首页 > 要闻 > 关键词 > 315最新资讯 > 正文

今年央视315,这些企业被曝光,直播电商被点赞

2020-07-17 08:23 · 稿源:天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者: 王诗琪 李丹超,授权站长之家转载发布。

今年的央视3. 15 晚会推迟了 4 个月,“火力”也没往年猛,但依然受到各方关注。

高价滋养补品海参,居然是被敌敌畏“养大”的;国际大牌连锁餐饮却被曝光使用过期面包、鸡排;发霉发黑的下脚料、再生棉居然被拿来制作毛巾……

衣食住行学,各个行业都有黑料曝光。汉堡王、永亮毛巾、宝骏、五菱汽车、趣头条、嗨学网等纷纷被点名。

这些企业反应也十分迅速,甚至直播还没播到,声明就传遍了互联网。

针对变速器频频故障,通用五菱汽车回应称,已第一时间成立了专项工作组,对事情展开调查。

趣头条表示,已成立广告生态治理专项工作组,正在对平台涉及的广告进行全平台彻查,一旦发现相关问题,坚决严厉清查和封禁。

汉堡王也给出回应,涉事餐厅系加盟商,将进行停业整顿。

除了曝光了一些企业存在的问题,今年央视 315 晚会也点赞了一波商业趋势。

 汉堡王“过期了”?

央视记者暗访了南昌多个汉堡王门店后发现,员工不止偷工减料,还擅自修改面包、鸡腿排等原材料的保质期,拿着过期面包做成汉堡。

镜头前,江西南昌市汉堡王红谷滩天虹店,门店的当班经理在发现面包到期后,很自然地吩咐员工撕掉面包上的旧标签,换上新标签。南昌市汉堡王王府井购物中心店员工说,因为面包放太久,有一次都发霉了。

而门店上下,从门店经理到一线员工,都对这种操作早已见怪不怪。

可以发现,汉堡王对原材料、食材处理有一套详细的规范,比如面包外包装上都写有详细的到期时间、解冻指南,但是更多停留在纸上,具体执行中有很多漏洞可钻,这说明,作为一家国际连锁餐饮品牌,汉堡王在管理上存在很大问题。

被3. 15 晚会曝光 1 个小时后,汉堡王中国给出回应,称立即成立工作组,并对这些餐厅进行停业整顿调查。汉堡王中国称,被曝光的江西餐厅都隶属于同一家加盟商。

汉堡王 1954 年诞生于美国迈阿密, 2005 年进入中国。据其官网,到 2019 年底,汉堡王已进驻 150 多个城市,门店总数超过 1300 家。

受疫情影响,汉堡王全球门店曾大量关停,严重影响了业绩。今年 4 月,新西兰汉堡王宣布进入破产管理程序,据悉,汉堡王采用加盟方式进入新西兰,破产前共拥有 75 家餐厅。

趣头条的广告真没趣

“用它轻松瘦到 90 斤”“快速减肥、月瘦 30 斤、永不反弹”“边玩手机边赚钱”……专注下沉市场的趣头条上,充斥着各类虚假广告甚至赌博广告。

央视记者体验后发现,没有产品、没有资质,不用提交资料,甚至连广告语都不用提供,就能在趣头条上做广告。一颗普通的糖果,能吹嘘成“比伟哥还好使”,广告页面还不断出现“某人已付款”等弹幕,全都是广告商提前做好的虚假页面。

非法的赌博平台,可借用其他公司的闲置账户在趣头条上投放广告,业内俗称“套户”,在广告公司的操盘下,赌博广告就变成了“边玩手机边赚钱”的广告,点击后会跳出一个微信后,加微信后对方会发来一个隐秘的在线赌博的网址。

被曝光的广州天拓网络科技有限公司成立于 2000 年,曾获“趣头条广告核心授权代理商”“趣头条千万级消耗俱乐部” 等称号。

趣头条是专注于三四五线城市的资讯类APP,成立于 2016 年, 2018 年在纳斯达克上市,一度被称为下沉市场的“今日头条”。

今年一季度,趣头条平均月活用户达1. 383 亿,环比上一季度仅微增 40 万,增长乏力。

在3. 15 晚会的曝光视频中,广告商承认,为避免监管,虚假、违法广告一般不投放一线城市,主要投放下沉市场。

广告是趣头条最主要的收入来源。 2020 年一季度,趣头条广告营收13. 64 亿元,占比超过九成。自成立以来,趣头条一直在亏损, 2019 年净营收55. 7 亿元,净亏损 27 亿,今年一季度,净营收 14 亿、净亏损5. 4 亿。

趣头条董事会主席兼首席运营官谭思亮曾表示,要争取 2020 年下半年达到盈亏平衡。

嗨学网不嗨了

疫情下,在线教育爆红,但其中陷阱颇多。嗨学网即是一例,据悉,3. 15 晚会的邮箱收到了数百封投诉嗨学网的邮件。

据其官网信息,嗨学网成立于 2010 年,是针对职业人群,建筑工程、消防安全、司法考试等,目前共拥有 2800 余名员工,分布在北京、成都、西安。

央视记者调查发现,嗨学网只管卖课,不管上课。哪怕学员不具备报考资格也强行卖课,导致学员交了钱,但报名迟迟不能通过。

嗨学网还涉嫌虚假宣传,在报名之前,销售会给出各种承诺,比如“一科不过、100%保障退费”等,可当学员发现上当受骗要求退钱时,就推三阻四。

据企查查,嗨学网共经历四轮融资,最近一轮是 2018 年,投资方未知。在被央视曝光前,嗨学网已被多名学员以服务合同纠纷告上法庭,

有曝光也有点赞

今年的央视 315 晚会,点赞了数字经济。国家统计局的数据显示,我国二季度GDP同比增长3.2%,这个成绩来之不易,中国经济能克服疫情带来的种种不利因素,呈现恢复性地增长和稳步复苏,数字经济功不可没。

疫情最严重的时候,人们足不出户,电商解决了衣食住行,满足了人们全新的消费需求;直播则丰富了居家生活、方便了知识的分享,在线教育、在线办公、在线诊疗,成为数字经济时代新时尚。

因此,一些新兴品类因为疫情影响,得到了爆发式的增长,比如烘培原料、小家电、运动器械等等。

直播电商也得到央视 315 晚会点赞:“顺应网络化、数字化、智能化的趋势,直播带货激活消费潜力,创造更多消费体验。”其中,淘宝直播画面多次出现,包括三亚市长阿东的教科书式讲解、枝江市委常委姚迎九的RAP带货、云游博物馆等。

在浙江,农民多了新农具——两部手机,耕地、翻田、除草时同时直播,助农产品一对一直接销售,数字化新技术激发出乡村经济的巨大潜能。

315 晚会还提到,数字智能技术正在与各行各业融合,传统的物流模式被智慧物流取代,人工智能机器人为人们生活带来新变化,AR技术让在线教育如虎添翼,全国多地将互联网医疗纳入医保体系。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签