首页 > 传媒 > 关键词  > 央行征信系统最新资讯  > 正文

加速实现透明化,洋钱罐、玖富普惠等多家网贷平台接入央行征信系统

2020-07-16 11:41 · 稿源: 厂商

网贷平台正式接入央行征信的步伐正在加快。进入 7 月,又有玖富普惠、洋钱罐等多家网贷平台宣布接入央行征信系统。中新经纬客户端不完全统计,截至目前,已有 20 余家网贷平台宣布接入央行征信系统。业内人士认为,接入央行征信可以通过增加逃废债成本和惩戒力度,从而提升全社会诚信守法意识。

20 余家网贷平台接入央行征信

据了解, 2019 年 9 月 2 日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布了《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》,明确支持在营网贷机构接入央行征信、百行征信等征信机构,并表示持续开展对已退出经营的网贷机构相关恶意逃废债行为的打击,要求各地将形成的“失信人名单”转送央行征信中心和百行征信。

2020 年初,新冠病毒肺炎疫情突然来袭,对网贷平台的正常运营带来一定影响。一方面是企业、个人的还款能力和还款意愿均有所下降,造成部分贷款合同违约;另一方面平台推出了部分延迟还款政策,但有借款人借疫情之机,伪造相关凭证不予还款。

对于逃废债行为,多家网贷机构也在加快推进接入央行征信系统。中新经纬客户端梳理发现,进入到 2020 年,接入到央行征信系统的网贷机构越来越多,已有和信贷、玖富普惠、洋钱罐等多家平台宣布正式接入央行征信。

公开资料显示,作为世界上收录人数最多、数据规模最大、覆盖范围最广的征信系统,央行征信广泛用于金融机构的贷前审批、风险定价和贷后风险管理等环节。截至 2019 年底,央行征信收录10. 2 亿自然人、2834. 1 万户企业和其他组织的信息,累计查询量超 25 亿次。

部分接入央行征信系统的网贷平台名单 来源:中新经纬 魏薇制表

增加逃废债成本和惩戒力度

事实上,在引导各网贷机构接入央行征信系统前,各地对于“逃废债”行为也有相应的措施,但是效果并不理想。不少借款人都抱有侥幸心理,认为“反正上不了征信,也不能影响我”。

2019 年起,网贷行业打击恶意逃废债工作持续开展,监管部门及各地互金协会陆续下发了打击逃废债行为的相关政策文件,公示失信人名单,加大对恶意逃废债行为的打击力度。

业内人士认为,网贷平台接入征信将强化对借款人威慑力,从而推动借款人提升还款意愿,并且能更好地保护出借人的利益。

“目前互金市场的逃废债现象比较普遍,P2P公司接入央行征信是可以通过增加逃废债成本和惩戒力度,从而在一定程度上缓解恶意逃废债的问题。一旦因为逃废债问题被写入征信报告,借款人再到银行贷款或其他服务都会受到限制。”中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛对中新经纬客户端表示。

中新经纬客户端查阅发现,目前多家网贷平台已开始在官网发布脱敏后的失信网贷借款人名单,并表示逾期借款人信息将定时上报,借款人可自行在央行征信系统查询自己的相关信息。

征信不良影响多

2020 年 1 月 19 日起,中国人民银行征信中心开始向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。

个人征信可以通过以下两个渠道来查询:

一是线下查询,携带本人身份证或委托人身份证和委托书,前往所在地中国人民银行征信查询窗口或“个人征信报告自助查询机”,可以打印个人征信记录,每年两次免费获取本人的信用报告;

二是线上查询,登录中国人民银行征信中心个人信用服务平台进行查询,此外,招商银行、中信银行、建设银行、中国银行、工商银行等也相继推出了线上查询征信服务,客户通过网上银行、手机银行可在 24 小时内获取个人信用报告。

个人征信报告被誉为企业和个人的“经济身份证”,记录了每个人过去的信用行为,也影响着人们日常的经济活动。网贷平台接入央行征信系统后,借款人的失信记录就会被纳入到征信中,对今后办理贷款、信用卡使用以及生活的方方面面都将造成很大影响。

一旦发生严重逾期,网贷平台或将起诉借款人,如果借款人仍拒不还款,可能会被采取限制消费措施,甚至将其纳入失信被执行人名单中,变为俗称的“老赖”。成为“老赖”影响可不小,不能担任老板和高管、车辆不能上高速、限制炒股买房和出境、连养老金都可以直接被划扣。

已经产生了不良信用记录的借款人,还有补救的机会。《征信业管理条例》第十六条规定,征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为 5 年;超过 5 年的,应当予以删除。

但并不是意味着逾期 5 年后会自动消除记录,如果不还款,逾期记录会一直展示在征信报告中,并不会随着时间的推移而消除。而是从还清欠款之日开始计算, 5 年后不再展示。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 花呗正逐步接入央行征信系统 用户拒绝接入将无法使用

    【TechWeb】据证券日报报道,近日,有多位花呗用户向记者反映,收到“花呗服务升级”提示,显示用户需签署《个人征信查询报送授权书》(以下简称《授权书》),同意授权向金融信用信息基础数据库查询/报送相关信息。花呗方面对《证券日报》回应称,在用户授权的前提下,花呗的相关信息会逐步纳入征信系统。保持良好的使用习惯,不会影响征信记录。《授权书》显示,在获得用户授权的基础上,根据其获得的具体授信额度来源,用户的征

  • 花呗正有序接入央行征信系统 用户拒绝接入将无法使用

    【TechWeb】9月22日消息,花呗官微今日发文称,花呗正有序推进接入金融信用信息基础数据库(即人民银行征信系统)的工作。在用户授权的前提下,花呗的相关信息会逐步纳入征信系统。据证券日报报道,若用户迟迟不选择升级,则可能会影响花呗的使用。花呗方面回应称,征信授权后如有异议,用户可以通过关闭花呗终止授权,关闭后用户的花呗将无法正常使用。花呗方面表示,正常使用花呗,保持良好使用、还款习惯,不会对征信记录造成负

  • 花呗接入央行征信系统!会影响贷款吗?官方详细回应来了

    针对花呗接入央行征信系统一事,今天上午,花呗官微进行了回应,并详解解答了网友的关心问题。比如,此前有传闻称,个人花呗被纳入征信会导致在银行贷款困难,是真的吗?对此,花呗官方表示,通常情况下,正常使用花呗,保持良好的使用、还款习惯,获得的金融服务不会受到影响,也不会导致贷款困难,请大家放心。事实上,影响银行贷款的主要原因是用户的多头借贷、过度借贷、借贷逾期等不良信贷行为。所以,如果不按时还款,逾期的

  • 花呗接入央行征信系统 拒绝接入将无法使用!官方称保持良好使用习惯

    据《证券日报》报道称,近日,有多位花呗用户向记者反映,收到花呗服务升级”提示,显示用户需签署《个人征信查询报送授权书》(以下简称《授权书》),同意授权向金融信用信息基础数据库查询/报送相关信息。对此,花呗方面对回应称,在用户授权的前提下,花呗的相关信息会逐步纳入征信系统。保持良好的使用习惯,不会影响征信记录。有专家表示,花呗此次全面接入央行征信系统,使花呗业务经营更加规范。对于行业来说,花呗未来提?

  • 花呗回应接入央行征信系统:保持良好使用习惯 不会对征信记录造成负面影响

    9月22日消息,据《证券日报》报道称,近日,有多位花呗用户向记者反映,收到花呗服务升级”提示,显示用户需签署《个人征信查询报送授权书》,同意授权向金融信用信息基础数据库查询/报送相关信息。《授权书》显示,在获得用户授权的基础上,根据其获得的具体授信额度来源,用户的征信信息会由重庆蚂蚁消费金融有限公司,或是提供授信额度的银行等机构作为报送主体,纳入征信系统。据了解,用户同意授权升级花呗服务后,其基本信息

  • 花呗将全面接入央行征信系统 保持良好使用习惯将不受影响

    近日,有多位花呗用户反映,收到“花呗服务升级”提示,显示用户需签署《个人征信查询报送授权书》(以下简称《授权书》),同意授权向金融信用信息基础数据库查询/报送相关信息。花呗将正式接入央行征信系统,一旦花呗接入央行征信系统,意味着个人用户在花呗的借款和逾期、违约信息,将进入央行征信系统,若有违约、逾期等行为会对用户未来的大额贷款如房贷、车贷产生影响。?

  • 花呗接入央行征信系统 官方回应:99%以上的用户都有良好使用记录

    花呗官方微博发布公告,表示“今日向大家正式汇报一下花呗接入征信系统的工作进展。请放心,正常使用花呗,保持良好使用、还款习惯,不会对征信记录造成负面影响。”此外,花呗对大家最关心的一些问题进行统一回复,称“我们的数据显示,99%以上的花呗用户都有良好的使用记录。”

  • 花呗回应接入征信系统

    近日,有用户反馈称,进入支付宝花呗页面后收到了“花呗服务升级”的提示,提示称需同意并签署《个人征信查询报送授权书》,向金融信用信息基础数据库查询/报送相关信息。

  • 拍拍可以提前还款吗?提前还款是否会影响个人征信

    拍拍贷是一家金融科技公司 , 2007 年成立于上海 ,并在 2017 年 11 月 10 日成功于美国纽交所上市 。作为中国互联网金融协会首批理事单位,拍拍贷将合法合规放在第一位,遵从金融本质,以数据为基石,用创新技术为用户提供金融服务,并在金融科技和智慧金融领域持续投入,研发了依托集大数据、云计算和人工智能等科技为一体的“魔镜”大数据风控系统。由此可见,拍拍贷还是一家非常正规并且具有强大科技实力的金融机构,那么在拍?

  • 央行辟谣排查个人储蓄用户:互联不是法外之地

    据中国人民银行官方公众号消息,今日,中国人民银行发布辟谣通知,对网传开展个人储蓄用户排查业务”消息进行辟谣,并称已经报案。具体如下:近日,网络流传所谓中国人民银行网站发布风险提示” 的图片(见下图),称我行将对全国地区各大银行展开个人储蓄用户排查业务。我行严正声明,此为假冒网页散布谣言,性质恶劣。互联网不是法外之地,人民银行对造谣、传谣行为严厉谴责,并已向公安机关报案,将依法追究相关责任。附网传不?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天