首页 > 传媒 > 关键词 > 西瓜视频最新资讯 > 正文

多线烧钱作战,西瓜视频的内忧外患

2020-07-15 13:42 · 稿源:站长之家用户投稿

    过去四年间变换数次赛道,从短视频到长视频再到PUGC+直播,以字节系闪电式扩张的惯例,与优爱腾、快手、B站为敌的西瓜视频无疑掀起了一场视频领域的新竞争。

  自 2016 年 5 月从今日头条分拆后,字节跳动为西瓜视频确定了PGC+UGC的短视频赛道。同年 9 月宣布投入 10 亿扶持创作,一年后西瓜视频DAU突破千万。

  不过,随着以抖音为代表的15s小视频兴起,西瓜视频增速开始明显放缓, 2017 年下半年,日活数据已被火山小视频(后改名抖音火山版)赶超,还一度被边缘化,后来甚至成为了字节跳动视频布局的一个备胎计划。

  短视频失利之后,西瓜视频进军长视频也并非一帆风顺。最初,西瓜视频希望以分账剧的形式进军长视频。但在 2018 年 8 月,西瓜视频又突然宣布将全面进军自制综艺领域,未来一年将投入 40 亿,以“All in”的状态打造移动原生综艺IP。

  然而,即便有银河酷娱这样的知名制作公司合作、国民级主持和当红明星加入、字节系产品的流量加持,西瓜视频制作的综艺《头号任务》和《考不好没关系?》都没能脱颖而出成为爆款。

  随后,西瓜视频又宣布发力微综艺IP,采购老电影、电视剧的长尾版权,效仿优爱腾、B站也上线了纪录片频道,甚至还通过华数拿到了一张OTT牌照,杀入大屏端。

   2019 年,西瓜视频进行了一次品牌定位调整,发布了“聚合多元文化的综合视频平台”的新定位。这次调整后,西瓜视频开始从长视频切入PUGC视频结合、直播带货等多重赛道。至此,西瓜视频开启了短视频、长视频、PUGC视频、直播带货等多线作战烧钱的模式。

  去年 7 月,西瓜视频重金签下了与B站合约到期的头部游戏UP主敖厂长,打响了与PUGC视频领域玩家B站的交锋战。今年,字节跳动又投资了渔人阿烽、老四赶海等“赶海UP主”背后的风马牛传媒。 6 月,巫师财经与B站纠纷公开化,而传闻巫师财经的新去向是西瓜,这也让西瓜与B站的竞争日渐白热化。

  意外的是,在字节系重金挖角B站UP主的同时,去西瓜试水过的UP主却又选择了回归。据媒体报道,在与西瓜视频合约到期之后,知名游戏UP主敖厂长现已回归B站。从 7 月 1 日开始,敖厂长与B站达成全约、独家合作,之后所有的视频、直播内容将独家在B站更新。对比两家平台的数据发现,截至 7 月 4 日,B站粉丝总数为 707 万,西瓜视频为 205 万,敖厂长在两家视频平台的粉丝量竟然相差3. 4 倍。这也许是敖厂长重回B站的主要原因。

西瓜视频

 西瓜视频与B站的交锋,眼下暂时还难以决出最终胜负。二者各具优势,模式之争需要时间和市场验证。而至于中国究竟能不能出YouTube,这又是一个玄之又玄的话题。 2005 年、 06 年,土豆、优酷、 56 网都打着YouTube的旗号上线,最终没有一个能够取得成功。

  前不久,海外媒体曝出腾讯有意收购爱奇艺的消息,业界为之一振。长视频赛道的前两名如果合并,不但盈利问题可以解决,也几乎锁死了试图进入长视频赛道的其他玩家,比如西瓜视频。

  要知道,腾讯与百度皆是字节跳动的直接竞争对手,对于西瓜视频的防御甚至进攻考虑到集团整体业务的需要,未来只会增加而不会减少。而快手、B站虽然独立发展,但背后皆有腾讯的身影。换言之,这仍是字节跳动与百度、腾讯之间的战争。

  这场战争中,字节跳动能拿出的筹码如今仍屈指可数。抖音首当其冲,而西瓜视频作为一个备胎计划在历经数次变道后,又一次被放到台前。这一次,它要面临内忧外患的双重阻碍。

  对外,无论长视频还是短视频,优爱腾以及快手、B站都不会任由西瓜视频轻易拿走自己的市场份额。西瓜视频自身也存在一定短板,短时间内与优爱腾抢版权和比自制不现实。对内,西瓜视频与抖音存在一定的重合,如果做不出特色,只会渐渐沦为抖音的补充。

  截至 2019 年 7 月,西瓜视频日活达到 5000 万,月活达1. 31 亿。而在 2018 年,西瓜视频的月活是1. 06 亿。也就是说,做长视频微综艺的一年,西瓜视频月活只增长了不到 3000 万,而同期抖音月活已从 3 亿突破至 5 亿。

  采取多线作战模式的西瓜视频,不知何时可以真正瓜熟蒂落?

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天