首页 > 传媒 > 关键词 > 欧科云链最新资讯 > 正文

欧科云链OKLink行业观察:DeFi情绪升温 为何仍不受传统VC青睐?

2020-07-14 15:39 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,DeFi在贷余额突破10亿,总锁仓量逾24亿美元,市场情绪持续升温。站在风口的DeFi到底是什么?强势走高的去中心化借贷如何运作?其创新和痛点是什么?为什么曾经热炒公链、关注金融科技(Fintech)的VC们对它态度冷淡?

DeFi是去中心化金融(decentralized finance)的缩写,又称为“分布式金融”或“开放金融”,它实际上是指在没有中心化实体——银行、互联网借贷平台等的情况下,基于去中心化协议让世界上任何人都可以随时随地进行金融活动。

广义的DeFi囊括货币发行、货币交易、借贷、资产交易、投融资等金融活动。如今,DeFi的应用逐步从“数字资产”的发行向提供“去中心化”借贷服务过度。

image.png

为“无银行账户”者开绿灯的去中心化借贷

据悉,在互联网快速发展的今天,仍有近20亿成年人被传统金融系统拒之门外。尤其在发展中国家,有很多成年人由于支付不起高额的金融费用,保持“无银行账户”的状态。

此前,Libra区块链白皮书披露,在美国,短期贷款需要承担400%或者更高的年化利率,打个比方,如果你需要借贷100美元可能就需要支付高达30美元的金融费用。

在现有的金融系统中,无论办理存取转账、还是贷款或衍生品交易,金融服务主要由中央系统控制和调节。在我们申请贷款时,银行需要对个人/企业进行审查监督,这不仅增加了时间成本,而且提升了准入门槛,因而很多人因“条件不符”被拦在门外。

相比之下,新兴崛起的DeFi的交易成本低,准入门槛低,免去了普通群众到银行开户、支付手续费等繁杂的流程。例如,它应用超额抵押的模式去代替传统金融服务中的信用审查,这就意味着那些尚不可使用传统金融服务的群体可获得加入金融活动的资格。

更重要的是,DeFi将信任体系重建在机器和代码上,而不是我们现在所依赖的“中心化”机构上,这使得信任成本大幅降低。

如今,我们去银行开账户,是基于政府的信用背书;我们信任第三方支付机构(支付宝),是基于其背后雄厚的企业实力和信誉保障,这种建立在权威背书之下的“信任”,需要大量人力、物力的支撑。

DeFi将“信任”建立在协议上,基于区块链的不可篡改、透明等特性,既节省了时间成本,简化了文件审核过程,而且在保证资产安全的前提下,提高了借贷的效率。例如,我们可以在链上清楚地看到资金流转的情况,理论上,可避免担心中心化机构的作恶的问题。

DeFi较传统金融的三大优势:

a. 有资产管理需求的个人/企业无需信任任何中介机构,而是将新的信任重建在机器和代码上;

b. 任何人都有访问权限,没人有中央控制权;

c. 所有协议都是开源的,因此任何人都可以在协议上合作构建新的金融产品,并在网络效应下加速金融创新。

市场追捧却不受VC青睐?

虽然DeFi逐渐成为市场热捧的“弄潮儿“,但Smart Money创始人Jonathan Joseph却在调查中发现一个有趣的现象:曾经热炒公链、关注金融科技(Fintech)的VC们并不关注DeFi。

他解释道:“2001年的互联网泡沫和2017年的1CO泡沫之间有相似之处,在1CO泡沫破裂后三年,区块链初创公司普遍发现自己正处于幻灭低谷的阵痛之中。”

在新冠疫情爆发之前,早期的区块链风险投资量已经跌入谷底。

根据Joel John(Outlier Ventures)的分析:“如果一家区块链初创公司正处在B轮之前的融资,VC市场平均每个月能够投资的金额只有5000万美元左右。”

image.png

“事实上,如果支持种子轮公司的投资减少,18至24个月后,我们将不会有健康的增长阶段公司。幂律法则要求我们在早期拥有足够多的公司,以便在后期继续优化。” Joel分析道。

image.png

这些融资水平囊括所有的“区块链”项目融资,而DeFi只是区块链的一个子领域。

根据Brooke Pollack(Hutt Capital)估计,当前用于区块链/加密货币的VC“子弹”资金(10亿-15亿美元),大约占全球VC“子弹”资金的0.5%。(注:Dry powder 是风投和创业界常用的术语,指公司或风险投资基金持有的现金储备或高流动性资产,此处译为“子弹”)。

如果从区块链风险资本总额中分离出“早期阶段”和“DeFi”,那么DeFi初创公司能分到的资本就少得可怜了。

除此之外,Jonathan Joseph还指出:“当前DeFi基础设施的采用已经开始,但用户的直接采用却尚未开始,显然DeFi平台仍处于Perez曲线的孕育阶段。”

image.png

“弄潮儿”的焦虑

同时,DeFi的进一步发展可能还会受限于监管政策、公链性能等因素。

目前,链上资产抵押型稳定币作为投资者进入DeFi市场的过度载体,尚不明朗的监管政策或制约着DeFi平台的进一步发展。

此前,锚定法币的稳定币备受美国证券交易委员会(SEC)和商品期货交易委员会(CFTC)等机构的关注。如果链上资产抵押型稳定币广泛在全球推广且应用,则也可能会面临同样严格的监管和审查。

SEC 高级顾问 Valerie Szczepanik曾在3 月的 SXSW 大会上表示:“稳定币很有可能被列入监管的范畴。一旦稳定币被纳入证券法的监管范畴,其昂贵的合规成本或将延缓DeFi市场的增速。”

另一方面,由于去中心化借贷平台尚依赖于基础公链(例如:以太坊),因而基础公链备受诟病的拥堵问题也会制约DeFi“出圈”。

在传统的中心化借贷过程中,用户体验被消磨在复杂的材料和漫长的审批程序上。而在去中心化借贷中,用户体验则局限于繁琐的学习和操作过程,从而把市场体量圈在有限范围内。

尚在初级发展阶段的DeFi,投资者到底该不该跟风入场呢?

Jonathan Joseph认为:“尽管上面提到了后互联网崩溃和后1CO崩溃之间的无数相似之处,但值得注意的是,在风险投资史上,一些最好的年份,恰恰是互联网泡沫破裂之后的几年,遗憾的是,当时大多数机构资本都以类似的方式离开了这个领域。”

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 欧科云链OKLink:区块链基建时代,你需要一个浏览器

    很多人说区块链现在和90年代的互联网相似,泡沫和机遇并行。那么区块链破解“妖魔化”迷局的第一步,也与互联网是一致的,即各类区块链应用开始被人们所使用。1、区块链破解“妖魔化”第一步:实现应用区块链与互联网的相似,不仅是在时代趋势上,更多的还有发展轨迹。它想破解“妖魔化”,首先要实现应用。互联网蛮荒年代,第一批学会上网的人接触最多的是万维网,很多人认为它是早期互联网的全部。事实上,万维网不过是一个基于?

  • 欧科云链OKLink:点燃DeFi的“流动性挖矿” 有多少泡沫?

    凭借着“流动性挖矿”的模式,Compound推出后仅 5 天,交易量迅速名列DeFi代币前茅;在“3. 12 黑天鹅”事件下,它的治理代币COMP上线即翻了一番。彼时,“流动性挖矿”概念起飞。从不温不火到成为万众瞩目的模式,“流动性挖矿”只用了不到一个月。据欧科云链OKLink数据统计,在 20 天内Compound借力“流动性挖矿”将借贷量增加 10 倍,锁仓市值一度超过DeFi榜首MakerDao,成为本年度最热门的项目。这种蹿红速度,无论在传统商业?

  • 推特史诗级漏洞 欧科云链OKLink带你追溯被骗的比特币

    北京时间 2020 年 7 月 16 日凌晨三点左右,推特上多位大V账户遭到黑客入侵,这些账号包括比尔·盖茨、特斯拉 CEO 马斯克、前美国副总统拜登和苹果公司官方推特等。有趣的是,这些被黑客入侵的账户全部都在推特上发布了同一条比特币钓鱼信息,“为了回馈大家,只要大家向比特币地址(bc1qxy2kgdygjrsqtzq2n0yrf2493p83kkfjhx0wlh)发送比特币,就会得到双倍回报,该活动只进行 30 分钟。”据欧科云链 OKLink 浏览器显示,黑客的交易?

  • 欧科云链OKLink姜孜龙:DeFi给市场带来的思考是,支持科技创新的同时亟需设置监管尺度

    7 月 5 日,由杭州市余杭区政府指导,杭州未来科技城管委员、巴比特主办的“ 2020 杭州区块链国际周”在杭州举办。欧科云链OKLink商务负责人姜孜龙出席并做分享。他在会上指出,比特币区块奖励减半后,机构资本入场参与挖矿,与挖矿相关的金融产品会逐渐丰富,专业人士与散户机会并存,但矿圈的门槛会相继提高,两个市场或愈加分化。他表示:“我们通过观察OKLink提供的链上数据发现,比特币区块奖励减半后,打破了之前的一个动态?

  • 网银互联LinkWAN:以SD-WAN技术助力“云端”广交会

    创办于 1957 年广交会是新中国对外开放的第一扇窗口,被誉为中国对外贸易的“晴雨表”和“风向标”。今年为应对新冠肺炎疫情全球蔓延的严峻形势,第 127 届广交会首次在网上举办,获得极大的关注度。来自全球的近2. 6 万家参展企业参与这场国际贸易的盛会,借助互联网的力量,为自己的企业和产品拓展更大的市场。李克强总理曾在人民大会堂公开露面,通过视频连线的方式出席广交会“云开幕”仪式,进行了一次“云巡展”。然而,为什

  • 马斯克暗示:脑机接口公司Neuralink将有新进展

    7月31日消息,据国外媒体报道,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)暗示,他创立的脑机接口公司Neuralink将有新进展。本月上旬,马斯克曾在推特上表示,Neuralink将于8月28日公布其最新进展。据悉,该公司将在当天的活动上介绍工程师们在开发最先进的神经学技术方面的最新进展。马斯克表示,借助Neuralink技术,人类大脑可以克服阿尔茨海默症、中风和其他疾病等问题。此外,肢体功能的丧失、视力和听力问题,以及人类?

  • BATH领跑新基建之际,欧科云链构建区块链产业的“数字底座”

    近日,人民网研究院发布新基建研究报告《BATH布局新基建,开启智能经济新时代》,立足当下科技产业整体发展趋势,重点分析了国内领军科技企业的新基建布局,以及参与新基建的核心能力要素。报告指出,以 BATH 为代表的互联网企业争相投入布局新基建,不仅将为新基建带来充沛的资金,在技术、人才等领域也更具有优势。以5G、人工智能为代表的新型基础设施建设,不仅能在中短期内创造大量投资机会、提升发展动能,而且能加速智能经济

  • 欧科云链任煜男:区块链赋能产业发展正当时,企业应大展身手

    7月19日晚,欧科云链总裁任煜男受邀做客西安交通旅游广播《人在职场》节目,围绕区块链技术的价值、区块链如何赋能实体产业等话题,与西安交通旅游广播主持人李朵、中华工商时报陕西记者站站长刘可等展开对话。鉴于区块链是一门新兴技术,缺乏足够的社会认知,任煜男在节目中解释称,在数字科技方面,虽然互联网、5G等技术的发展已经很快,很好地解决了效率问题,但在可信方面,区块链能够解决核心的信用问题,它是一种去中心化、?

  • 马斯克:将在8月28日发布“脑机接口”公司Neuralink进展情况

    据彭博社报道,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,将会在 8 月 28 日发布“脑机接口”研究公司Neuralink的进展情况。

  • 超猎都市服务器连接失败怎么办?Golink免费加速器全程助力

    “大逃杀”类型游戏近年来可谓是掌控了游戏圈内,不管是新老IP多少粘上一点吃鸡元素的特殊模式都会掀起一波小热度,就像魂系游戏支配动作游戏一样大逃杀类型游戏也是渗透了各种类型的设计游戏当中。这么一波热度育碧作为圈内大佬怎么会错过呢,近日旗下最新免费吃鸡大作《超猎都市》也是开启了测试阶段,融入赛博朋克的吃鸡游戏更是十足的拿捏了玩家们的胃口。不过很多玩家在体验本作时经常会遇到游戏服务器连接失败的问题,不用担

  • Linkflow作为优秀数据驱动类产品经典案例入选艾瑞咨询最新研究报告

    数字经济时代催生了以大数据为代表的新型生产要素,数据驱动强调以数据作为关键生产要素,是企业数字化转型的主线。近期,艾瑞咨询发布了《中国数据驱动型企业成长路径研究报告》,深入分析数据驱动型企业的成长路径、应用场景和未来趋势,指导企业如何利用海量、多维度的数据建立起更加全面的评估体系,创造业务增长。在企业经营管理的各个环节中,营销场景具有贴近客户、和外部互动频繁的特点。随着企业与客户之间的数据触点不断

  • Linkflow CDP白皮书重磅发布,全面解读2020营销技术新风向

    2018以来,互联网经济整体增速放缓,流量红利消失,增长停止了,蛋糕突然不够分了,大家纷纷开始找寻流量运营新思路。企业在流量运营的探索上从未止步,CRM、SCRM、DMP、MA都是探索过程中的产物,它们从不同的运营目的、不同的数据类型、不同的触达方式上,帮助企业实现更高效的流量运营。但随着互联网的发展,流量的成本变高了、留存变差了、触点也更多了,面临如此严峻的考验,以往的营销经验和软件都难以很好地支持现阶段的流量

  • 马斯克:将于8月28日公布脑机接口公司Neuralink最新进展

    【TechWeb】7月10日消息,据国外媒体报道,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在推特上表示,他创立的脑机接口公司Neuralink将于8月28日公布其最新进展。Neuralink由马斯克于2016年创立,总部位于旧金山,主要从事马斯克所谓的“神经织网”(neural lace)技术开发,研发电脑与人脑融合技术,向人脑植入也许未来能够上传下载思想的微型电极。该公司旨在开发人脑接口,目的是帮助人类跟上先进的人工智能。此外,该公司还开发定制?

  • 人社部再为区块链“正名”!徐明星旗下欧科云链助力区块链人才培养

    据国是直通车7月6日消息,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局发布9个新职业,包括区块链工程技术人员、信息安全测试员、区块链应用操作员等。就在两个月前,受人社部委托,中国就业培训技术指导中心拟新增区块链工程技术人员、社区网格员、互联网营销师等10个新职业。人社部围绕区块链人才频频发力,足见国家层面对区块链人才的重视,这必将刺激各大高校、科研院所以及企事业单位更加注重区块链人才培养及引进。究其原因,区?

  • 各行业专家期待“区块链+”落地,欧科云链徐明星:“区块链+5G”创建新的应用价值

    在2020世界人工智能健康云峰会上,中国工程院院士、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟表示,疫情防控中,AI在公共卫生、疫情研判、情绪管理、地图服务、基因检测、药物研发、互联网医院等发挥了非常重要的作用。未来的AI,加上区块链,将对打造全国一体化的公共卫生应急响应会产生更加重要的作用。对此,中国电子学会区块链分会常务副秘书长范金刚表示,区块链技术正处于发展早期阶段,区块链还须与5G、物联网、人工智能、大数据

  • 亚马逊100亿美元卫星互联网项目获批 将与SpaceX的Starlink竞争

    7月31日消息,据国外媒体报道,亚马逊公司已获得美国联邦通信委员会( 简称FCC)批准,将斥资100亿美元建设一个卫星互联网网络,该网络将与太空探索公司SpaceX的卫星互联网项目Starlink(星链)竞争。亚马逊据外媒介绍,亚马逊近地轨道卫星群计划代号为“Project Kuiper”。该项目将由三个不同高度的卫星网络组成,总计约3200个。亚马逊告诉FCC称,计划分五个阶段向三个高度发射卫星,第一批578个卫星进入轨道后,该服务

  • Linkflow荣获2020第八届TopDigital创新营销工具奖

    近日,Linkflow低代码客户数据中台(CDP)与200余件营销工具同台PK,经过近百位行业领袖、高校教授、资深媒体人的共同评审,最终荣获“2020第八届TopDigital创新营销工具奖”。图片来源:Topdigital Linkflow的产品理念 从2011年起,Linkflow创始人&CEO盛马丁就带领团队开始研究数字营销领域。之所以研究数字营销是因为盛马丁在SAP从事行业模板工作时,就敏锐地感觉到把一个公司的成功经验复制到其它公司的方式越来越不可取,因为

  • TME live:live的无限可能

    在疫情的影响下,从2020年3月份至今,十余场线下筹办的TME live,通过线上的方式与观众见面,不论是早先的杨丞琳、刘若英、袁娅维,还是火爆的五月天和陈奕迅,华语流行音乐人通过创新的场景,正在实时触达到了更大的人群。TME live的缘起,瞄准的是线下演出市场与线上音乐结合的空间。腾讯音乐娱乐集团副总裁潘才俊告诉「蓝洞商业」,“我们后面还有更多想法,现在只是比较早期的阶段,未来在互动效果、技术服务和用户体验上,还?

  • LOL新英雄Lillia长什么样 Lillia新英雄上线时间是什么时候

    在一段时间没有推出新英雄之后,近日英雄联盟官方正式公布了下一个新英雄Lillia的外观,这是一个可爱的妹子角色,这将成为LOL的第 149 个英雄。

  • 欧科云链控股(1499.HK)2020年报:公司总收入较去年同期增长近六成_区块

    近日,欧科云链集团旗下香港主板上市公司欧科云链控股(1499.HK)披露了公司更名后的首份年报:本年度,公司实现总收入约5. 7 亿港元,较去年同期增长56%。毛利4259. 2 万港元,同比增长39.7%。此外,本年度来自技术服务板块的收入约为2452. 8 万港元,占总收入的4.3%。欧科云链控股(1499.HK)行政总裁任煜男表示:“集团于本年度开始提供技术服务业务,并于数字及资讯领域做出投资,实现了公司在资讯科技及金融科技领域发展战略?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签