首页 > 分析 > 关键词 > 美家买菜最新资讯 > 正文

美家买菜1年流水近20亿:社区团购两主线影响两年变化

2020-07-14 14:01 · 稿源:见实公众号

声明:本文来自于微信公众号 见实(ID:jianshishijie),作者:常丹,授权站长之家转载发布。

用 2 年的时间标尺去看社区团购行业的变化,是一个非常有意思的事情。简单看,经历了 2018 年的兴起, 2019 年的合并和退出,行业大调整比想象中快很多。

在“美家买菜”CEO王天野看来,一是以生鲜为主的进场方式,让许多团队直接面对仓储、物流等极高成本的开局,二是整个行业的毛利率又极低,让许多团队难以维持正常经营。这两个搅动了行业巨大变化的基础因素,又恰是社区团购发展的两条主线。

地摊,摆摊,生鲜

到今天,美家买菜平台已覆盖约 31 个省市,覆盖用户 2000 多万。 2019 年时总流水增至近 20 亿人民币,相比刚起步的 2018 年已是翻番态势,这个涨势仍在保持中。

社区团购赛道机会当然仍在。王天野提到,整个社会对生鲜的需求巨大,这个赛道肯定会有千亿美金规模以上的大型平台产生,且未来服务也会越来越多元化。

见实约到王天野长聊。一个很深的感受是,今天再聊这个话题,会发现市场已经冷静了许多。言语之中大家都更关注基本功、日常运营细节。这些或许才是支撑赛道继续平稳放大的原因。现在,不妨让我们直接回到对话现场,和王天野一起深聊 2 年来社区团购的变化。如下,Enjoy:

见实:从 2018 年到现在,社区团购行业发展到什么阶段了?

王天野:社区团购的赛道越来越越要求精细化运作,同时区域性概念比较强。从仓配到商品体系如果不能跨区域全国布置社区团购的业务模式,运作、经营、服务能长期持续稳定下来是比较难的。

在我们看来,目前社区团购分为两大类:一是全国性模式的平台,二是地域性很强的小型平台,如仅靠单品爆款的做法,这一类平台目前来看,占大多数。

见实:这 2 年行业调整变化,销声匿迹的平台不少,实际活下来的平台并不多,背后是什么因素?

王天野:当年最热那会儿,平台和平台之间的竞争确实特别激烈,导致很多玩家后来销声匿迹有两个根本因素:一是进场开始是以生鲜为主,直接带来的是仓储、物流等成本极高,到 2019 年的时候钱都烧没了;二是,整个行业的毛利率都很低,如果没有稳定的供应链基础等,是很难维持经营的 。

在 2019 年发现,供应链能力需要长期建设,才能解决C端整个销售的、运营的稳定性。同时,这块太“吃”钱了,前期的投入成本、投入时间也都比较长。所以,实力一般的平台,很难去做全国性业务,很难开展更大的规模覆盖。

见实:美家买菜的定位就是生鲜电商,这 2 年看,是快了还是慢了?

王天野:还算是刚起步阶段,在行业中来说,美家买菜的发展速度占据中等位置吧。这也匹配了,我们美菜集团业务开展的节奏和基因,以稳健为主,尽可能要求商品的品质,和对人的服务。这个赛道很重,所以经营能力和服务体系是第一优先级。

见实:流水情况的走势是怎样的?

王天野:基本上每年都会翻番的势头, 2019 年的流水做了近 20 亿的规模。我觉得大家想要做好这个市场、前景、方向及市场规模的判断都是一致的,也是比较清晰的,只要踏踏实实干好基本功,就会有好的结果。

见实:说到供应链,美家买菜这 2 年有什么大事件吗?

王天野:主要开辟区域性城市、搭建团长经营的培训体系。美家买菜成立不到半年,就成立了美家商学院。目前来看,对团长的培训体系,我们算是做的最好的。因为能够觉察到,团长们自加入我们以来都是经商思维——从实体店经营再到团购经营的新零售理念,团长们都很认可。这一点,我们认为是非常重要的事情。

见实:团长现在覆盖量有多少了?记得过去团长都是争抢的核心对象,现在团长等级方面是如何分的?

王天野:覆盖约 31 个省市,团长有十几万,一二三线城市和团长的占比大约在70%左右,剩下的是下沉城市,覆盖用户累计大约在 2000 多万。其实,从我们自身来看还是起步阶段,还远不到谈市场占有率多大、覆盖用户面多广的维度上。

目前,团长体系中我们还没有强化等级之分,但大部分团长都有很明显的素质,他们的销售能力很强。在运营赋能体系中,只要团长每个月能做到几百元的订单,我们就会重点去培养和指导。

见实:团长核心的模式变化大吗?

王天野:没什么特别大的变化,需求比较稳定 ,模式在市场中也比较认可。一二三线城市的消费形态,商品的供给丰富程度和便捷性会比较好些,所以主打“极致性价比”,比如网红爆款产品可以定出很好的价格优势。那么,四五六线城市更多的是做“丰富供给和服务供给”,在满足日次达的基础上,商品得到保障的同时,通过比较低的价格满足他们。

见实:现在团长的收入咋样?

王天野:收入上是符合商业的二八定律的。20%的团长,是愿意投入时间去经营,愿意花心思去推广,也更愿意长时间维护好他身边的客源。当然,一二线城市的购买力会强一些,占有一定的优势。

但是,在我们看来只要付出精力和时间,都会有机会。也有一些情况是,很多团长之前并没有自己的小门店,自从做了团长,有小部分都因此开了属于自己的门店。所以,未来的门店小老板一定是行业的主力。

见实:优秀的团长大多都是主业?

王天野:主业和副业,这个判定是比较模糊的,不一定准确。因为很多团长都是基于自己有线下生意去做的,然后再通过美家买菜平台的能力,团长可以长期跟自己社区的用户打成一片,形成了物理场景,和大家随时交流的一个场所 。所以,应该从团长的投入程度,和他自己经营的效果来延伸去说较为合理和准确。

见实:从一线城市到下沉市场,社区用户对于团长的信任是一致的吗?

王天野:大体差不多,只不过城市越小,对人的熟悉程度越好、越深。反而小城市对于人的信任感是更强一些 。

见实:到现在看,怎么才是一个好团长?

王天野:先抛开团长收入高低这一因素,能够和团长作为朋友去相处也很关键,服务好他们是一个维度。团长所服务社区的用户,能够服务好也是一个维度。

比如,团长和他身边的人维系好关系的纽带,再通过商品的传递,好的服务的传递,团长们是享受这个过程的。这尤其关键,把优惠、便宜,高性价比的商品送到社区用户面前,给团长们带来的成就感和建立起来的社区影响力,这是钱不能所赋予的。

再就是收入方面,其实如果以结果为导向,在我们长期观察下来,对收入的在意程度要低于能够通过获得成就感、获得社区影响力给团长们带来的价值感。两者相辅相成才是最佳的结果。同时,还可以在经营理念上,团长们能够更进一步获得提升的同时,也可以把自己线下门店的生意做的不错。

见实:难度在什么地方?

王天野:难点在于团长是不是能够长期稳定的服务好用户,同时,我们作为平台在商品选品上,能否做到最佳运营状态,能否持之以恒输出高品质的商品等。这些方面能够长期保持的很好,难度已经相当大了。

见实:您提到店老板在团长中占比较多,在未来,他们的角色还会有什么空间?

王天野:增强身边人对他的信任和更长期的熟悉程度,未来他们的角色会是多种多元化的经营,比如经营自己的口碑和形象的建设,在这基础上不断强化自己经商能力的锻炼,日后团长还会成为先驱人才,他们懂线上流量,懂用户经营,也强化了线下门店的经营。整体来看,对他们的成长而言是巨大的。

见实:社区团购未来还有什么想象空间?

王天野:市场规模非常大,整个社会对生鲜的需求,每年都是千亿、万亿级别。如果能够稳定供给老百姓一日三餐的新鲜食材,再高效把商品送到老百姓家里去,这个赛道肯定会有千亿美金的平台产生。至少会有千万级的用户能够共同使用同一个平台,覆盖面越大,空间也就越大;未来服务的多元化,机会也就越大。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天