首页 > 传媒 > 关键词 > 美团AI最新资讯 > 正文

美团首席科学家夏华夏:美团AI要像基础设施一般,无处不在

2020-07-13 11:21 · 稿源:站长之家用户投稿

7 月 9 日- 11 日, 2020 年世界人工智能大会云端峰会在上海隆重召开。本次大会以“智联世界,共同家园”为主题,来自全球各地的产业、学术等各界代表围绕如何把技术更好地应用于人类共同家园的建设等问题展开深入探讨。美团首席科学家、AI平台部总经理夏华夏参与了本次大会国际智能城市峰会论坛,并首次公布了美团在AI科技领域的布局和愿景,向大众揭开了美团AI的神秘面纱。

image.png

在大会的国际智能城市峰会论坛上,夏华夏首次公开讲解了美团AI的整体,夏华夏讲到,美团AI以“帮大家吃得更好,生活更好”为核心目标,从用户体验-生活服务产业升级-城市生活治理-未来生活图景打造四个维度出发,希望AI不仅是电脑里的数字和云端的算法,更是要和每个人的生活产生温暖的连接,真正普惠每个人。

对于美团AI的优势,夏华夏表示,“深耕生活服务多年的美团有特别丰富的场景,包括了线下生活里的各种方面,有这些场景就有大量的数据,用这些大量的数据反过来帮助人工智能算法不断迭代、优化,这些算法再帮助用户在场景中得到更好的服务,在海量真实数据和丰富的生活服务场景方面的双重优势下,美团能够快速形成以美团AI为核心,双向覆盖商家和用户的智能化的生活服务闭环。”其中,对于商家而言,美团AI能够为合作商户提供包括IT、金融、供应链、运营、营销、配送在内的六大基础服务;对于用户而言,在AI技术的赋能之下,美团则从构建未来基础设施出发,在“吃”、“住”、“行”等单一的生活场景下为消费者提供完整的服务体系。

在“人工智能新基建”话题讨论中,夏华夏还谈及了美团AI正在“以场景驱动技术”的巨大优势之下,向“成为未来生活基础设施”这一最终愿景不断探索。而在此后的分论坛上,夏华夏就美团AI在提升大众生活体验、赋能生活服务产业升级、助力社会治理和最终实现未来智能化生活四个层面的实际落地进行了详细讲解,让观众更加直观地感受到了美团AI在生活服务场景的巨大潜力。

以下为夏华夏演讲摘要:

尊敬的吴院士,各位嘉宾,各位现场的朋友和云端的朋友们,大家中午好,我是夏华夏,今天我给大家带来的演讲主题是美团AI——未来城市生活的基础设施。我在美团负责人工智能平台服务,我们坚信人工智能不应该仅仅是在电脑里的数据,或者是在云端的算法,它更应该跟我们现实生活中的每一个人产生一些真实的温暖的连接,帮助我们在真实的物理世界变得更加美好,这是为什么我们讲未来城市生活的原因。

我引用德勤的报告:“城市其实是人工智能技术创新的一个综合性载体,也是人类与AI技术产生全面感知的一个集中体验地。”我们判断,如果做这种智慧城市的话,对一个生活服务的闭环是有特别高的要求的,因为用户在真实的物理生活中他要吃穿住行,包括购物、旅游、娱乐,整个服务如果形成闭环,用户生活的很多数据就会构成一个全面的视图,帮助我们更好地理解这个用户,更好地为用户服务。

幸运的是,美团点评刚好有这个闭环服务,把4. 5 亿消费者和 600 多万商家集成在一个超级平台上,一边为用户提供吃穿住行乐的各种服务,一边为商家提供很多支撑他们发展的经营决策服务,在闭环形成之后,就可以用人工智能技术去帮助我们更好地做线下经济的数字化。

美团做人工智能技术的核心优势是拥有丰富的场景,我们有大概两百多种不同的服务,基本上包括线下生活里的各种方面,有这些场景就有大量的数据,用这些大量的数据反过来帮助我们人工智能算法不断迭代、优化,这些算法再帮助我们用户在场景中得到更好的服务,所以美团做人工智能是由场景驱动并不断迭代的。

这是美团第一次对外公开发布美团的人工智能科技图谱,因为美团有特别多的服务场景,有大量的商家,大量的用户,会产生很多很多各种各样的数据,基于这些数据,我们会结合很多种人工智能的技术,落地成各类应用,比如生物安全的认证、智能客服、搜索推荐广告、智能物流、无人配送等,这些在包括智慧交互、物流网络、生活服务大脑和产业的自动化升级方面,都可以去帮助我们更好地去做智慧城市。

所以,我们的目标是希望让美团的人工智能成为未来生活的一种基础设施。今天着重从四个方面给大家分享一下我们正在做的工作,分别是提升大众生活体验、赋能生活服务产业升级、助力社会治理和最终实现未来智能化生活。

服务引擎:美团的APP里面有两百多种不同的服务,怎么让用户获得更好的服务,找到更好的服务,背后就有各类AI技术帮助用户搜索、推荐,以及用一些更便捷的方式去获得。

比如美团有能够从服务的展示到支付到最后履约完成整体闭环,因此我们在服务获取时可以提供语音等交互方式,依托于美团丰富的业态和履约能力给用户提供一个非常好的服务体验。

助力产业升级: 除此之外,我们也希望用人工智能的技术,去帮助商家提高效率,做整个产业的效率升级。当我们去深入了解每一个产业的时候,我们发现真正在线下做一个商铺,哪怕只是一个简单的餐馆,所涉及的经营决策、涉及的行业的知识也是非常多的,比如从一开的选址,进店之后怎么经营管理、营销、物流等,这些专业的知识我们希望用美团AI的各种技术,结合我们的大数据,去给商家提供很多种不同的服务,包括给商家提供智能收银系统,智慧选址,告诉他周围的商圈都是什么样消费的价位,已经有什么商家,不同品类竞争情况是什么样子,让商家可以更好地做经营决策。

比如美团大脑,本质上是基于美团海量的数据,经过大数据挖掘之后形成的一个巨大知识图谱,在知识图谱里边,大家可以看到一些关键的标签,我们把它连接起来之后,然后可以形成一个巨大的知识库,我们现在有千亿量级的知识连接,在这个例子里面展示的是浦江宴的一些特点,我们看到用户对这家店情感的变化曲线,可以看到这家店它的口味,它的用户评价,包括它周围的商家跟他竞争的情况,相似的商家是什么。通过这样的一些数据,就可以让商家在经营、决策的时候得到很多反馈,可以帮助商家做更好的经营决策。

社会治理:我们也希望用人工智能的技术去帮助我们整个社会的治理,让整个社会运转得更加高效。我举两个例子,一个是今年疫情期间我们会使用外呼机器人去做一些疫情的通知,外部信息收集的工作。

我们完全用客服机器人去完成,在这个过程中有几个技术的挑战,第一,我要准确了解用户说了什么,包括他的一些背景噪音、甚至方言都要去适应;第二,基于用户说的内容及背后知识库产生我要说什么;第三,要用尽量接近真实人的声音去把这个声音说出来,因为很多用户一听是个机器人的声音他马上就会挂掉电话,所以我们还要尽量逼近人的声音。

第二个社会治理的例子,是我们跟政府合作的政务数据大屏。政府对本地生活很多的产业是希望有更精确的了解的,比如每个餐饮商家卫生情况怎么样,美团可以给各地政府提供一些数据助力决策,比如可以看到很多疫情期间的复工率怎么样了,各地每个不同的产业现在的发展是什么样子,各个地区不同的产业的热度是什么,这样就会给政府治理一个更好的抓手。

未来生活: 最后,我们看一下未来生活,我们相信在未来,在生活里的很多设施都会万物互联,比如通过无人机或者无人车的方式把无人仓里的货物送到客户手上,这个其实已经不是未来,美团已经做了很长时间的技术研发准备,在一些地方进行测试运营。

除了让骑手交付之外,我们今后也希望用美团的无人车配送,它可以把用户在美团买菜上下的单,用无人车直接从我们的仓库送到用户所在的小区楼下,然后用户就可以直接下来取。除了无人车,也在研发更快速配送的无人机,因为无人机不受限于交通路上拥堵的情况,可以非常快地在 10 分钟的量级就把餐送到用户的手上。

我们认为美团AI会是未来生活的一个基础设施,它无处不在,也不需要用户感知到,就像基础设施那样,会给我们的日常生活的点点滴滴提供很多的帮助,也欢迎大家关注我们美团的AI官网,欢迎不同的产业的合作伙伴、学术界的合作伙伴跟我们联系,大家一起把AI做得更好。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 2020世界人工智能大会直播入口 世界人工智能大会日程安排

    2020年世界人工智能大会将在7月9日开幕,这次世界人工智能大会将包含1 场开幕式、 2 场全体会议、 10 余场主题论坛和若干场行业论坛、特色活动,以下我们来了解下本次大会具体的安排和直播入口。

  • 马化腾因身体原因缺席世界人工智能大会:AI未知仍大于已知

    今日, 2020 世界人工智能大会开幕,马化腾由于身体原因没有出席,仅通过语音分享了自己对于AI的看法。马化腾表示:“人工智能本身就是一场跨国跨学科的探索,正在将人类的认知推向更快更高更强,也势必带给我们一场前所未见的科技和产业革命。

  • 这届世界人工智能大会,马云、李彦宏等大佬都说了啥?

    今天上午, 2020 世界人工智能大会正式在上海开幕。大会将从从 7 月 9 日持续到 7 月 11 日,主题为“智联世界 共同家园”。在开幕式中,李彦宏、马云、马化腾等国内商业领袖均针对人工智能发表了自己的看法。一起来看看大佬们都说了啥?

  • 2020年世界人工智能大会

    7 月 9 日上午,2020世界人工智能大会云端峰会正式开幕​,大会开幕式在上海世博中心金厅正式举办。今年大会以“智联世界共同家园”为主题,主题论坛活动将围绕“AI技术趋势”、“AI赋能经济”、“AI温暖家园”三大议题。

  • 阿里、苏宁、腾讯巨头亮相世界人工智能大会,“AI+物流”玩出新花样

    以 “智联世界 共同家园”为主题的 2020 世界人工智能大会正如火如荼,首次“云端漫步”的线上展厅形式,一扫疫情阴霾,开启最新的AI“穿越之门”。作为中国领先的智慧零售服务商,苏宁携无人店、用户画像、智能货架等互联网运营和门店数字化方面的“AI+零售”最新研究应用成果惊艳亮相,吸睛无数。作为零售触达消费者的重要一环,苏宁智慧物流服务的数字化应用也引发关注。苏宁物流相关负责人表示,通过AI、大数据、5G等技术的深?

  • 李彦宏世界人工智能大会演讲提“AI发展三阶段论”

    7月9日消息,第三届世界人工智能大会今天在上海正式开幕,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏受邀出席并发题为“人工智能新起点:新基建加速智能经济和智能社会到来”的演讲。在演讲中,李彦宏首次提出了AI发展三阶段的理论。李彦宏认为,AI的发展分为技术智能化阶段、经济智能化阶段以及社会智能化阶段三个阶段。其中第二阶段又分为上下两个阶段,在前半段,人工智能的发展主要围绕通用能力的开发和作为一种资源的AI能力?

  • 世界人工智能大会在沪举办:腾讯QQ黄俊洪分享社交产品AI新玩法

    2020 年 7 月 9 日- 10 日,第三届“世界人工智能大会云端峰会”在上海举办,今年腾讯论坛给出的与会主题是“绽放视界想象力”。此次云端峰会汇聚全球人工智能领域的专家学者、业界精英、科技工作者等有识之士,腾讯论坛更是邀请国内外数十位重量级嘉宾,带来 5 场主题演讲和 1 场圆桌论坛,进行观点与经验的交流,思想与智慧的碰撞,探讨人工智能的应用与未来。 在腾讯专场论坛上,PCG平台与内容事业群社交基础技术部总经理、腾?

  • 虎博科技即将亮相2020世界人工智能大会

    以“智联世界共同家园”为主题的 2020 世界人工智能大会(WAIC)将于 7 月 9 日- 11 日举办。虎博科技作为人工智能领域的领先企业受邀出席,虎博科技创始人兼CEO陈烨博士将亮相“智联万物 慧城新篇”未来城市主题论坛,并就NLP技术(自然语言处理)在智慧城市建设中的实践应用与价值发表主题演讲。据悉,本届WAIC集聚了全球智能领域最具影响力的科学家和企业家,以及相关政府的领导人,围绕智能领域的前沿技术、产业趋势和热点问题发表

  • 2020年世界人工智能大会开幕 李彦宏:未来AI大有可为

    7月9日上午, 2020世界人工智能大会云端峰会正式开幕,大会开幕式在上海世博中心金厅正式举办。本次大会的举办时间和形式为: 2020 年 7 月 9 日至 11 日以线上举行。今年大会以“智联世界共同家园”为主题,主题论坛活动将围绕“AI技术趋势”、“AI赋能经济”、“AI温暖家园”三大议题。

  • 小蚁科技携YI Halo参加2020世界人工智能大会

    以“智联世界,共同家园”为主题的2020世界人工智能大会将于7月9日-11日在上海举办。小蚁科技作为人工智能领域的领先企业受邀出席,携智能硬件YI Halo参展。据悉,本届世界人工智能大会集聚了全球智能领域最具影响力的科学家和企业家,以及相关政府的领导人,围绕智能领域的前沿技术、产业趋势和热点问题发表演讲和进行高端对话。学术界已有7位图灵奖得主参与本届大会,高通总裁安蒙(Cristiano Amon)亮相并发表主旨演讲,特斯拉CE

  • 世界人工智能大会云端开播!达观数据与浦东青联携手海内外大咖“语”你同行

    备受业界关注的“2020世界人工智能大会云端峰会”7月9日云端拉开帷幕。本届大会采用线上活动为主的形式,突破“面对面”的地域限制,实现“屏对屏”的互动交流。国内语言智能领军企业达观数据携手浦东青年联合会联合主办了“智能时代,语你同行”主题论坛,围绕办公智能自动化相关的技术,和众多国际人工智能大咖探讨前沿技术及产业发展,呈现了一场精彩的语言智能交流盛宴。 浦东新区副区长管小军,浦东新区团委书记、浦东新区青联主席?

  • 2020年世界人工智能大会在哪看?WAIC直播入口地址介绍

    2020 世界人工智能大会(WAIC)·云端峰会将于 2020 年 7 月 9 日至 11 日在线上举行。大会的主题是“智能世界 共同家园”。

  • VPHOTO助力2020世界人工智能大会,开启后疫情时代企业影像智能管理

    疫情背景下, 2020 世界人工智能大会云端峰会(WAIC) 7 月 9 日至 11 日于线上举办。今年大会以“智联世界,共同家园”为主题,体现人工智能技术、产业和应用全球化发展的趋势及AI向善、造福世界的人类共同价值理念。本次峰会首次采用3X24 小时线上直播的形式,除开幕式、行业论坛、创意互动外,微软、亚马逊、阿里、腾讯、华为、科大讯飞、ABB、上汽等约 150 家国内外龙头企业参展。更有超过 500 位全球人工智能领域学术界、产业界

  • 人工智能大会“隔空投放”马云 “全息AR第一股”微美全息股价2天涨约6.5倍

    近日,在上海开幕的 2020 世界人工智能大会首次使用全息投影技术,让身处云南的马云”现身“上海演讲。全息投影技术带来的精彩体验让“全息AR第一股”微美全息火了,上周五股价飙升281%。昨日,微美全息美股盘前一度涨逾155%,且五次触发熔断,最终收涨于69.1%,最新市值为14. 6 亿美元。

  • 腾讯首次发布人工智能白皮书 阐述内部AI布局和理解

    在2020世界人工智能大会腾讯论坛上,腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓正式发布了《腾讯人工智能白皮书:泛在智能》(以下简称白皮书)。该白皮书首次揭露了腾讯内部对AI技术的理解以及智能业务布局的思考,主要分为5个纬度——宏观环境、技术研究、落地应用、创新经济、制度保障。腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓司晓谈到,“泛在智能”是腾讯对人工智能此后很长一段时间的状态描述。通俗来讲,?

  • 李彦宏首提AI发展阶段论 对人工智能长期发展保持乐观

    百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在2020年世界人工智能大会云端峰会上发表演讲,李彦宏表示,尽管当前很多人对技术、尤其是AI技术持有悲观情绪,但AI是堪比工业革命的大浪潮,它会彻底改变今天的每一个行业。在演讲中,李彦宏创新性地提出“AI发展阶段论”,将人工智能的发展归结为三个阶段。具体而言,第一个阶段是技术的智能化:人工智能60多年前被提出,近10年经历了算法的快速迭代和创新,通过云计算、

  • 马斯克世界人工智能大会发言:今年有信心完成L5级别自动驾驶功能开发

    在今日召开的2020世界人工智能大会云端峰会上,特斯拉公司创始人兼首席执行官马斯克通过远程视频表示,特斯拉未来非常有信心实现L5 级别自动驾驶,甚至是完全自动驾驶。今年有信心完成L5 级别自动驾驶基本功能的开发。

  • 2020年世界人工智能大会直播入口 马云等知名企业家将发表演讲

    2020年世界人工智能大会在7月9日上午正式开幕,今年大会举办时间为7 月 9 日- 7月11日,届时将包括全球智能领域最有影响力科学家、互联网巨头及科普界红人到短视频创作者,都会在这次大会上发表自己对未来人工智能的看法。

  • 网易丁磊:人工智能不是技术问题,是应用场景问题

    网易公司首席执行官丁磊谈到他对人工智能的看法,他表示,“人工智能这个名字不新鲜,我读大学的时候就有相关的称呼。”丁磊说,网易用人工智能比较多的就是教育领域,以及用人工智能帮助作曲。网易还在欧洲投资了一家利用人工智能作曲的初创公司。

  • 人工智能界最高奖项颁布:百度、IBM等获奖

    线上世界人工智能大会正式开幕,参会嘉宾有600多位,其中含有6位图灵奖得主和1位诺贝尔奖得主。作为世界人工智能大会的最高奖项,卓越人工智能引领者(Super AI Leader,简称SAIL奖)7月9日在2020世界人工智能大会云端峰会的开幕式上举行了颁奖仪式。获得2020 SAIL奖的项目是:“IBM Project Debater”“联影智能uAI新冠肺炎医学影像智能化诊断全栈解决方案”“百度文心(ERNIE)知?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天