首页 > 产品 > 关键词 > 小众产品最新资讯 > 正文

再次挖掘小众需求,我花了一周时间打造了一个(最高时)月入2万的小产品

2020-07-10 17:30 · 稿源:超级王登科公众号

声明:本文来自于微信公众号超级王登科(ID:superwdk),作者:DK本人,授权站长之家转载发布。

这篇文章在去年 6 月首发于面包多,是我的第一篇付费作品,在一年后,我将它完全免费公布出来,并加上了一些更新内容,希望能对更多开发者或对产品有热爱的人提供一些参考和灵感。

2019 年 4 月,我打算拍 Vlog,之所以要做这件事,其实也没有太多理由,主要就是因为在微博和B站看到好多人拍,就也想试试。

我当时买了一箱军罐头,然后拍了吃罐头的一个Vlog,拍完之后,我觉得我说话不是特别清晰,于是就想着搞个字幕,但是我发现,「搞字幕」这件事太他妈复杂了。

按照传统的办法,需要人手动把听到的话写下来,然后再在合适的时间插入进去,「合适的时间」包括起始两个时间点,这几乎是双倍的工作量了,这还不包括软件的学习成本(Pr,FCP等)。

那有没有简单一点的办法呢?经过我的一番搜索,我发现网易和讯飞提供机器识别的服务,但是价格嘛, emmm

讯飞比较便宜,0.33/分钟,网易就比较坑了,机器最便宜也是 1 块/分钟。

这两家我也都用了,我发现有一点很不人性化:网易也好讯飞也好,最后只会给你一个 SRT 的字幕文件,并不会给你加好字幕的视频,对于专业做视频的人来说当然很简单,但对于我这种偶尔才拍一个视频,寄希望于得到一个加好字幕的视频,然后去上传B站,微博的人来说,有那么一点鸡肋,因为我还是得打开Pr,FCP 这种大软件去导入然后渲染,这样总共几个小时还是少不了。

那么,有没有可能做一个纯粹的「加字幕」工具呢?

这是我灵感的来源:通过自己遇到的问题不能被很好满足所带来的需求。

接下来的一周,我每天大概花 5 个小时来开发这样一个字幕工具,从技术上来说,核心的难点在「识别语音和时间轴」,这一点我花了不少时间,但通过爆改已有的轮子,还是实现了出来(ffmpeg大法好)。不过除了核心之外,这个产品有许多细节要注意,比如 SRT 的文件格式,时间轴编辑等等。

我花了大约 5 天来开发这个产品,在搞定「语音识别」之后,其他部分都是一些 CRUD 的活儿,这个很快就能完成。

最终实现的产品有如下功能:

「自动翻译并生成双语字幕」是第二周根据用户的需求加上的,直接使用了百度翻译的 API,效果还不错。

关于这个产品应该叫什么名字,我花了一些时间来想,我首先想到的是「视频to字幕」,然后就想到了「to字幕」,然后想到了「突字幕」这个名字,感觉还行,就直接用了。

4 月 26 日,产品做好之后,我在一些常规渠道做了很简单的推广:知乎发帖,豆瓣摄影小组发帖,然后投稿给了少数派,小众软件等媒体,当天差不多来了 400 人。

当然你可以看到,第二天流量就下降了一小半,事实上,产品在渠道新曝光之后,如果没有持续的运营策略,数据是肯定会掉的。

意外发生在第三天,少数派发完贴后,我在文末加了一句「回复你的ID,免费赠送 600 点数」,这个做法让我的帖子相当活跃,一天之后,少数派的创始人老麦看到了这个帖子,顺手发到了微博上,老麦的这条微博在短暂发酵后一路扶摇直上,获得了超过 5 万次转发。

这条微博的阅读量超过千万,在让老麦升级成为金V的同时,也让突字幕迎来了流量的峰值:

当天超过 2.5 万人访问突字幕,其中一万人注册成为用户,并上传了总共超过1TB的视频。

因为不确定产品可能存在的问题,所以我使用了客服组件「tidio」,这是一个国外的产品,它最大的优点是非常简单,而且好看,我知道国内有美洽之类的产品,但是由于审美不符合,所以我比较抗拒。

通过 tidio ,有上百名用户过来和我留言,他们说到了大量的突字幕的问题,以及希望得到的 feature,我把这些都记录了下来,并且制定了更新计划,预计在未来一段时间里逐渐更新。

在收入方面,突字幕的数据还算不错,总付费率为7%

突字幕使用微信收款,收费方式为点数充值, 2019 年的 5 月一整月的收入为 2 万出头:

我对于这个数据挺满意的,不过之后的几个月数据有不少下滑,一方面是因为微博热度过去的,流量下降了一部分,另一个原因是产品确实还不够好,没有满足很多用户的期待。

在增长方面,我一共在产品内部嵌入了两个功能,一个是「免费获得点数」,一个是「推广突字幕赚钱」,这两个功能都是在产品上线 4 个月之后才开始加入的,理由我稍后会写。

当用户用突字幕给视频加了字幕后,多半会发在某个地方,比如微博啦,B站啦,头条啦什么的,这时候如果用户在发视频的地方介绍一句突字幕,我就会返还他处理这个视频所消耗的点数。

我用一个表单来实现这个功能,让用户手动填写表单

当用户填写表单后,我会收到微信通知,然后搂一眼是不是真的,如果是真的就通过直接改数据库给他返还点数(是的我根本没做后台之类的东西)

「推广突字幕赚钱」则是一个最简单的分销,总的来说它的效果反而还没「免费获得点数」的效果好。

这就是我在产品里面加入的所有增长措施。

突字幕让我明白的最重要的事情之一是,有时候,在产品早期,凭靠好运气获得大流量也不一定是一件好事,如果产品准备的还不好,那么就会有许多用户白白流失掉,突字幕在巨大流量涌入后,因为产品还不够完善,用户的流失比较严重。

由此可知,任何产品,在早期都不可能是尽善尽美的,如果打分从 1 到 100 分, 1 分意味着产品什么功能都没有,体验糟糕, 100 意味着绝对的完美,那么大多数产品,可能都介于 40 分- 80 分之间,问题是,产品该达到多少分,才能让我们有信心的推入市场,甚至迎接突如其来的爆发流量,并且能在此后不惋惜「要是产品准备的再完善一点就好了」

这个问题并非一句「越完善越好」就能回答,因为花在产品上的时间越多,不确定性越多,也可能造成机会的错失。因此,我们不可能等产品做到接近 100 分才将其发布:时间,预算,甚至市场都无法等待这么长时间。

我的答案是 65 分,这个分数意味着产品「满足核心需求」,「体验略高于平均水平」,其余诸如增长模型,花哨的邀请分享按钮,后台统计&管理( 一般数据看Google analytics,业务数据直接看数据库 ),少部分浏览器的适配,可能会对用户有用但不是核心需求的功能等等,都暂且放下,这样一个产品,就是 65 分的产品,如果能达到这个标准,就立刻拿去接受市场和用户的检验。

我的逻辑是,如果你的产品不能满足核心需求,或者产品体验糟糕,那么大多数用户会愤怒的离开,不要奢望他们点你精心设计的分享按钮——他们不在社交网络上骂人就谢天谢地了,他们自然也不会关心其他非核心功能。而如果你把核心需求解决了,产品体验也尚可,如果这个需求真的存在,那么,他们是会回来的,验证这一点,然后赶紧把其他该做的做出来,终有一刻,他们是一定会点分享按钮的~

突字幕现在已经更新了一个版本,这次我和同事一起,努力把这个产品从「由一个idea诞生的独立开发作品」变成一个小而美的精致工具。我毫不隐藏:我希望突字幕能够成为赚钱机器,但我也发自内心的希望这是一个帮助人们增加效率的,被大家喜爱的工具,并且我还坚定的认为,这两者不仅毫不冲突,且息息相关。

2020 年 7 月 9 日后记

2019 年的 4-6 月,我把突字幕改了几个版本,并在2019 年 6 月完全成型,你现在看到的,就是那个时候的版本。

到今天,「字幕识别」这个市场已经发生了比较大的变化,诸如剪映等一系列App 都集成了字幕识别功能,且效果和体验都非常棒,这近一步压缩了突字幕的目标市场,但因为对长视频的支持,突字幕还是有比较稳定的用户和收入,不过大概只有最高峰时候的一半到三分之一,也就是每月大几千元的收入。

和我之前做的小工具一样,突字幕是一个「无需干预,无需运营」的产品,我除了看用户反馈外,一周花在它上面的时间不到一个小时,从好的一方面说,它是一个完全标准的「被动收入机器」,但实话实说,它也很难成长为一个更大的机会。

总的来说,悠闲的事情往往不赚钱,赚钱的事情往往不悠闲,既悠闲又赚钱的事情,反正我是没见着。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 束氏茶界创始人束为女士,抖音直播首秀,分享创业经验

    2020年7月16日,束氏茶界创始人,董事长束为女士,首次试水新媒体平台直播,在直播间内分享自己的创业经验,助力年轻人成长。直播过程中,束为女士观点新锐,金句频出,受到了粉丝们的欢迎;被粉丝们亲切的称为“束为小姐姐”,美誉为“新一代的网红企业家”、“金句女王”。束为女士,原永乐(香港)董事局副主席,现任束氏茶界创始人、董事长;仁泽投资创始人、董事长;她的人生经历,可以说就是一部用诚信、坚韧、实干写出来的?

  • 设计太丑,有赞CEO怒把产品体验部更名为“审美缺失部”

    有赞创始人白鸦发内部邮件宣布将公司的产品体验部更名为“审美缺失部”,并警告员工说“一个月内解决不了问题,你们这个部门解散”。

  • 近40年从业经验,仁树医疗沈伟医生用信念诠释何为回归医疗本质?

    医疗的本质是什么?一个医生的一生既有无力挽救的悲伤,也有绝处逢生救人于危难的喜悦,医疗的本质不仅仅在于救死扶伤,更在于其背后的人文关怀。中国医疗发展到现在市场迸发出新的需求,新时代下如何回归医疗本质为更多患者带来优质的服务体验,成为了迫切需要解答的课题。为此我们采访了仁树医疗集团耳鼻喉科专家沈伟,一起与他探讨“新时代下的医疗本质”这一话题。沈伟,前巴黎医院集团外籍住院医生、法国南特大学附属医院耳鼻咽喉-头?

  • 海底捞回应塑料乌鸡卷事件:产品标签掉落到产品中

    昨日晚间,针对“乌鸡卷中出现塑料”一事,海底捞发布道歉启事称,经过对乌鸡卷产品供应商工厂进行的全面排查,已确定事件是因为在工厂灌装环节员工操作不规范,导致产品标签掉落到产品中。门店在分切、摆盘产品时失察,没有发现该缺陷。

  • 联想易捷企业购全线严选商务产品,为企业定制智慧办公产品

    众所周知,在企业的数字化转型的智慧办公之路被按下快进键的同时,智慧办公低本高效、不受地理位置束缚的巨大优势也清晰地呈现在了人们面前。这样的改变,对智慧办公设备的质量和性能都造成了更大的挑战,也为企业智慧办公设备采购出了一个难题。 不同的智慧办公应用场景对产品的诉求也完全不同,如何根据员工的应用匹配完美的智慧办公产品,一直是企业采购中令人头痛的事情。如果选购的产品质量较差,隔三差五的出现各种问题,加

  • NETGEAR宣布旗下上市多款新品,为更大网络容量和千兆网络接入设计的更强产品线

    2020年7月28日 北京——当今智能家居和小型企业网络设备的领先企业NETGEAR?美国网件公司 (纳斯达克代码:NTGR) 推出多款WiFi6无线产品包括EAX20、RAX50、RBK752/753等新品,补足目前NETGEAR美国网件家用WiFi6产品线,为用户提供更多WiFi6路由器的选择。该消息一经发布,即引来广泛关注。NETGEAR美国网件此次为我们带来了哪些黑科技?让我们来一探究竟!RBK752/ RBK753:Orbi Mesh三频WiFi 6 Mesh路由系统相比于此前NETGEAR发布的Orbi WiFi

  • 乘风破浪的姐姐们,怎么也用起微商产品了?

    在最近热播的两档综艺《乘风破浪的姐姐》《创造营2020》里,大片级的中插广告、明星认真的口播、正片中随处可见的立牌,让梵蜜琳、姬存希这两个看起来复杂、听起来就像是欧美大牌的名字深深印刻在了观众的脑海里。

  • 漫威迷的福音,宁美产品将迎重磅升级!

    7 月 31 日,宁美CEO刘明辉到访迪奇宝(dgpower),与迪奇宝联合创始人严嵘、黄辉洽谈合作相关事宜,并达成合作共识,举行了“漫威正版授权产品”签约仪式。双方确定了在漫威相关IP产品方面展开深度合作的关系,未来将共同创新研发明星IP产品,同时对宁美旗舰店的产品进行全新升级! 迪奇宝(dgpower)是专业的IP衍生品品牌,多年来与Disney、Marvel等电影公司以及Kobe Bryant、Tottenham Hostpur、UFC等体育公司有着深度合作。宁美是?

  • 农产品上行,为何如此艰难!

    2017 年,国家发布了中央“一号文件”,首次明确了国家支持涉农电子商务平台的建设政策,至此,农村流通正式大步迈入现代化的行列。2019 年,全国农产品网络零售总额为 3975 亿元,在以淘宝、京东、拼多多为代表的电商渠道中占比高达20-30%。而且,今年受疫情刺激,各大电商平台纷纷加大对农产品的开发力度,预计同比上年增加超过80%,以现有的规模加之行业30%上下的增长速度,可以预估, 2020 年在各大电商渠道的销售体量中,农产

  • 微软正在考虑新的DaaS产品“Cloud PC”

    一份现已被删除的招聘启事显示,微软正在开发一款名为“云PC”的产品,这是一种桌面即服务的产品,每用户价格持平。消息出炉之际,COVID-19将家庭工人的数量提高到历史最高水平。因此,公司欢迎DaaS产品以固定价格从云中提供虚拟桌面。该职位发布最初由ZDNet报道,寻求Cloud PC项目经理,他说该服务基于Windows Virtual Desktop构建并且可以在Microsoft的Azure云平台上运行。它吹捧使用云的可扩展性和其他好处,同时指

  • FOREO最火产品非你莫属猜猜是哪款

    脸,每天都要洗,但错误的洗脸方式会带来不少皮肤问题。毕竟经过了一整天的灰尘、阳光、防晒霜等刺激,毛孔里会堆积很多脏东西,只有彻底的清洁才能够让肌肤更好的吸收后续营养,从内而外焕活肌肤~想要拥有健康的皮肤,可以先从FOREO邓伦代言的LUNA用起哦~FOREO LUNA用起哦~FOREO LUNA在科技的加持下,让清洁肌肤变得更行之有效的同时还不会损伤肌肤。因其符合人体工学的立体曲面,更加贴合面部轮廓,刷毛采用的是温和的医用硅胶不

  • 老产品也有新机会,加个 AI 就行

    根据最新一项数据显示,在小型企业中,虽然有近20%的企业为自己的新LOGO支付设计费用,但还有近一半的小型企业更愿意寻求免费的在线logo设计平台。毕竟对于他们而言,花费数十万邀请知名设计师来设计LOGO不太现实。

  • 美团推出外卖版拼多多 内测产品“拼好饭”

    美团正在部分地区测试一款名为“拼好饭”的产品,该产品内嵌在美团外卖App内以及美团外卖小程序中。“拼好饭”入口放在了美团外卖App(小程序)首页的主菜单一级界面,进去后即可看到能够拼单的美食信息。

  • 爱益森好不好?突破传统的创新产品

    吃的好,吃的健康是当下国民生活水平提高的重要标志。可是伴随着饮食水平提高,肠道健康也显的尤为重要。爱益森好不好?这款时下流行的大众健康食品,以突破传统的创新科技,引领国人健康新生活。百年探索,解梦新生肠道健康是人体健康的根本,在20世纪初俄国生物学家正式提出益生菌有益于健康开始,科学家们如同开启了人类肠道微生物王国的大门,不断探索科研成果。1989年英国福勒博士将益生菌定义为:益生菌是额外补充的活性微生

  • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

    互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

  • 有赞产品体验部更名为审美缺失部

    有赞创始人白鸦宣布公司的产品体验部更名为“审美缺失部”,并警告员工说“一个月内解决不了问题,你们这个部门解散”。白鸦在内部信中表示,这种设计“把能犯的最低级的形式美常识都犯了一遍,丑到亲妈都不认识了”。

  • 陌陌推出真实交友产品「陌多多」App

    继年初的相机社交App“对眼”,上半年的婚恋交友App“对对”,以及近期的仿妆App“芒西”之后,不断探索求变的陌陌再推新产品,而这款产品与陌陌标签化的陌生人社交不同,强调的是真实社交。

  • 库克:苹果Mac转向自研处理器是为自家产品计划 不是为其他公司

    7月31日消息,据国外媒体报道,在6月22日开幕的全球开发者大会(WWDC)上,苹果公布了基于ARM架构的自研Mac处理器计划,并宣布首款基于自研处理器的Mac,计划在今年年底开始出货,并在未来的两年完成过渡。由于目前能够对外出售PC处理器的厂商并不多,苹果是否会将自研Mac处理器出售给其他厂商也就备受关注,但在当地时间周四,苹果CEO库克,已明确表示是为自家的产品,不是为了其他公司。库克是在周四的苹果2020财年?

  • 重磅:腾讯将发布第三款直播产品!

    ​腾讯即将发布一款新的直播产品“直享直播”, 这是继看点直播(也称腾讯直播)、微信小程序直播后,腾讯官方推出的第三款同类产品。

  • 怎么把你的产品卖给「新用户」?上来先得过这5大关

    前几天,知乎上有个热门话题,“我们只能惯着驾校教练吗?”我截图的时候是 688 万热度,后来再看时,该话题已经是热榜第一, 1939 万热度。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天