首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

腾讯发布AI白皮书:“泛在智能”即将来临

2020-07-10 17:46 · 稿源:站长之家用户投稿

7 月 10 日, 2020 世界人工智能大会(WAIC)在上海举办,腾讯研究院院长司晓在腾讯论坛版块发布《腾讯人工智能白皮书:泛在智能》。此为 2019 年WAIC之后的第三届腾讯论坛,恰逢新基建概念提出,AI与产业升级的愿景不断深化,腾讯始终秉持共建的产业理念,致力于加强AI在数字化生态建设的关键作用。

《白皮书》指出,我国人工智能相关产业正在进入技术与产业的融合发展阶段,呈现“泛在智能”的重要特征。

一方面,在“新基建”春风下,人工智能技术将“泛”于基础设施建设,像网络、电力等基础服务一样,人工智能将成为新一轮产业变革的核心驱动力;同时,泛”于更加多元的应用场景和更大规模的受众,未来会有更多产业与智能技术进行创新融合,催生出更多的新业态、新模式。

技术发展打开“泛在智能”实践空间

“泛智”的前提是“有智”且“智”得高效、可靠,这一切“智”的来源离不开技术的成熟。以机器学习和深度学习人工智能为主题的浪潮,被认为是当前人类所面对的最为重要的技术社会变革之一。

《白皮书》重点关注了机器学习、自然语言处理、计算机视觉和语音等领域,并提出其发展方向:机器学习正在不断地拓展技术的深度和广度,未来将从虚拟走向现实,助力传统行业实现智能化;自然语言处理随着近些年来神经网络技术和深度学习的发展,相较统计机器学习时代已经发生了翻天覆地的变化,未来还将在变化中探索如何突破质量、场景和表达限制;在计算机视觉技术和语音技术方面,提高技术可靠性,促进与社会的融合,将是未来发展更大社会价值历程中新的突破点。

目前,腾讯AI Lab、腾讯优图实验室等机构深耕各个技术领域,各项人工智能技术不断得到发展与突破,并逐渐找到了相对明确的应用场景。随着应用载体和场景的多样化发展以及多模态的交互需求不断扩大,交互成为智能时代应用的新入口。而在未来,探索产业与技术相互促进的发展模式,将有望为技术的训练、迭代带来重大飞跃。

AI或成下一代基础服务设施

《白皮书》提到,未来人工智能可能真正转变为像网络、电力一样的基础服务设施,无所不在,无所不含,真正渗透到社会经济的方方面面。通过提升智能化运营能力,人工智能甚至可成为一种新的生产力,实体经济在智能技术的助力下变得更具韧性。

在对抗席卷全球的新冠疫情的过程中,“泛在智能”已经展现了雏形:以人工智能为首的数字技术为战疫提供了重要的工具,持续释放在医疗、制造业、服务业、城市治理等领域的应用价值。

图像识别、医药筛选、远程问诊等技术应用在缓解医疗资源压力方面发挥积极作用。在智慧政务、疫情监控、社区防疫等方面,人工智能帮助城市治理者突破了原有的治理模式,智慧城市建设提速前行。在影视、社交、娱乐、游戏等内容消费领域,基于深度学习的精准推荐、协同过滤等技术正在为全球创业产业集群发展贡献力量。

在技术和应用的叠加发展过程中,人工智能与经济社会各行业各领域融合创新水平不断提升,不断催生出“非接触”零售、自动驾驶、深度合成、虚拟人、“AI for FEW”等新模式、新场景、新交互、新目标的出现。

良好治理保障AI可持续发展

“泛在智能”需要合理的制度建设与良好的治理提供保障,《白皮书》指出,多层次的治理体系、敏捷灵活的治理方式更适应人工智能快速发展迭代、日益复杂化等特征。

由于技术及商业模式的迭代迅速,多层次的治理体系比单一维度的立法和监管更能适应人工智能所具有的快速发展迭代、日益复杂化等特征。我国针对人工智能等新技术的立法和监管需要着重考虑国际竞争视角,并充分考虑技术的经济社会价值,保证技术红利在经济社会发展中的最大释放。

面向未来,要实现安全可信、负责任的AI,离不开技术、社科、人文的跨界通力协作。《白皮书》提出,在当前的全球化背景下,一个可持续发展的地球也需要各国在AI技术、产业、伦理、治理等各方面加强合作,从而让人工智能实现以人为本的、包容普惠的、安全可持续的发展。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯首次发布人工智能白皮书 阐述内部AI布局和理解

    在2020世界人工智能大会腾讯论坛上,腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓正式发布了《腾讯人工智能白皮书:泛在智能》(以下简称白皮书)。该白皮书首次揭露了腾讯内部对AI技术的理解以及智能业务布局的思考,主要分为5个纬度——宏观环境、技术研究、落地应用、创新经济、制度保障。腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓司晓谈到,“泛在智能”是腾讯对人工智能此后很长一段时间的状态描述。通俗来讲,?

  • 和鲸《数据科学教育白皮书》,盘点专业发展趋势

    随着科技的不断更新,移动互联网的流行改良了人类记录数据的方式,进而数据暴增进入大数据时代。今天正是国家全力投入发展数据技术的时代,定义数据科学这个新专业也越来越收到重视,截至目前,全国 34 个行省级行政区中有 29 个省级行政区的 481 所院校成功新增备案数据科学与大数据技术专业,其中有个别院校开设了两个不同学位的数据科学与大数据技术专业。 那么为什么就业市场会如此青睐拥有数据科学专业呢? 主要是因为面对这

  • 轻松筹公益白皮书:领跑抗疫救灾 展现中国公益速度

    7月6月,全民健康保障平台轻松筹旗下轻松公益发布了《公益白皮书》,对2020年上半年的公益历程进行了盘点回顾,内容丰富详实,引发了行业关注与好评。其中,尤为引人瞩目的是轻松筹?轻松公益在抗击新冠肺炎疫情和救助四川大火、南方洪灾地区等项目中,反应迅速,成绩卓著,屡次刷新中国公益速度。吹响民间抗疫第一声号角大疫来袭,争取时间就是拯救生命。春节前夕,国内出现新冠肺炎疫情,轻松公益平台最快响应,携手壹基金于 1 月

  • 猫眼、巨量引擎携手发布白皮书,欢迎光临短视频宣发时代

    早在 2017 年电影《前任3:再见前任》大量相关片段与BGM短视频在抖音上刷屏式传播、最终收获近 20 亿票房之时,电影行业上下游各环就敏感地意识到,电影宣发的新时代到来了。

  • 宝宝树发布《母婴人群过敏认知与防治白皮书》:妈妈宝宝“同敏相怜”

    今年 7 月 8 日是第 16 个世界过敏性疾病日,在全球积极抗击新冠肺炎疫情的同时,隐藏在身边的“健康杀手”——过敏性疾病也同样不容忽视。随着气候与环境的不断变化,过敏对人们健康的影响也越来越大,尤其对于母婴用户来说,过敏一直是个绕不开的话题。另一方面,伴随母婴服务平台逐渐渗透至年轻家庭各个细分生活场景,专业化一站式服务正成为主流,并广受用户欢迎。就母婴过敏防护,宝宝树早在 2018 年便携手品牌雀巢、专家、KO

  • 私域中3大关键环节效率提升术,在这白皮书中都梳理好了

    在私域运营中会涉及到很多关键环节,见实和伙伴们在实践中发现,其中的关键环节包括但不局限于以下:做好公域引流及留存;裂变(当企业微信成为私域流量的重要载体后,基于企业微信的裂变);设置好会员体系和权益等。

  • 《电影·短视频营销白皮书》发布:抖音电影兴趣用户规模超3亿

    数据显示,自 2019 年 5 月到 2020 年 5 月,电影类视频在抖音保持(单月) 50 亿以上播放量。两年时间,抖音跻身“双微一抖”,成为电影营销的标准动作之一。从 2017 年底《前任3》在抖音发酵传播带动票房近 20 亿开始,抖音营销价值凸显,电影项目对抖音短视频营销越发重视。

  • 电视产业挺进3.0时代 电子四院、华为联合发布智慧屏白皮书

    2020智慧屏白皮书发布会在京召开,由中国电子技术标准化研究院(电子四院)、华为、长虹、美的、京东方等机构和企业共同组成的智慧屏白皮书工作组,于会上发布了《2020智慧屏白皮书》。白皮书主要阐述了智慧屏的演进变革、基础能力等基本概念,进一步提出完善智慧屏重点标准和检测认证体系的建设思路和建议,并呼吁各方开放合作,强化协同创新,支撑智慧屏产业的可持续健康发展。电视产业发展至今,

  • Linkflow CDP白皮书重磅发布,全面解读2020营销技术新风向

    2018以来,互联网经济整体增速放缓,流量红利消失,增长停止了,蛋糕突然不够分了,大家纷纷开始找寻流量运营新思路。企业在流量运营的探索上从未止步,CRM、SCRM、DMP、MA都是探索过程中的产物,它们从不同的运营目的、不同的数据类型、不同的触达方式上,帮助企业实现更高效的流量运营。但随着互联网的发展,流量的成本变高了、留存变差了、触点也更多了,面临如此严峻的考验,以往的营销经验和软件都难以很好地支持现阶段的流量

  • 三星发布6G白皮书:速度是5G的50倍 将于2028年投入商用

    14 日,三星电子发布了《下一代超连接体验》白皮书,阐述了该公司对6G的愿景。白皮书预测 2025 年将启动6G技术的标准化,并最早于 2028 年完成商业化,并于 2030 年正式提供服务。

  • 粉象生活“全网CPS+直播”模式,入选《2020中国直播电商生态白皮书》

    2020年是直播电商发展进入快车道的一年,线上流量整体向直播和短视频倾斜,直播电商开始逐渐释放出巨大的能量,成为了零售业破局的关键,并可能带来零售行业未来格局的重塑。7月3日,亿邦动力研究院重磅发布了《2020中国直播电商生态白皮书》,作为国内知名的社交电商平台,粉象生活凭借“全网CPS+直播”双核模式,被作为“商业观察优秀案例”录入该白皮书供人学习,再次获得专业媒体高度认可,这也是对粉象生活在直播电商领域里所

  • 阿拉丁发布上半年小程序白皮书 微信小程序月活用户已超7.3亿

    今天,阿拉丁发布了《 2020 年上半年小程序互联网发展白皮书》。数据显示, 2020 年上半年,微信小程序数量已经超过了 320 万,日活超4. 1 亿,人均单日使用时长达 1080 秒,月活用户已超7. 3 亿。

  • 三星发布6G白皮书:2030年商用、1000Gbps网速

    2020年5G在全球正在如火如荼,现在5G标准在技术上已经冻结了,再往后业界都要抢先研发下一代的6G技术了。三星今天发表了6G白皮书《下一代超连接体验》,指出6G商用在2030年,其峰值速率将达到10

  • 宝宝树发布《Z世代妈妈的零食观》白皮书 “辅食”和“零食”相关内容关注度显著提升

    7月30日消息,宝宝树日前对外发布《Z世代妈妈的零食观》白皮书,揭秘新生代母婴人群的零辅食消费需求和趋势。数据显示,近一年内用户在宝宝树孕育APP浏览“辅食”和“零食”相关内容的次数显著上涨,对辅食和零食的关注度逐渐提升。随着消费升级,越来越多的宝妈选择给宝宝专用零食/辅食,并更加倾向选择根据宝宝年龄分阶段的专业化产品;同时在自制辅食/零食的过程中也倾向选择宝宝专用的油、调味品、厨房用具等来提?

  • 《区块链技术在教育领域的应用研究白皮书》发布,八大教育变革加速区块链场景化落地

    近日,教育部对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心联合好未来集团前沿科技研发中心、好未来教育研究院发布了《区块链技术在教育领域的应用研究白皮书》。白皮书围绕数字经济社会背景下新时代的教育诉求,深入研究了区块链技术为教育行业带来的全方位变革和典型场景创新,并结合中外教育领域最鲜活的应用实践案例进行多维度剖析,详细展现其背后的技术路径和应用潜力,为行业发展提供参考借鉴。当前,大数据、云计算、物联网、人

  • 《中国区域性银行数字化转型白皮书》:超九成区域性银行已启动数字化转型工作

    【TechWeb】7月7日消息,京东数字科技集团(简称“京东数科”)与第三方市场研究机构IDC共同发布《中国区域性银行数字化转型白皮书》,白皮书基于对50余位区域性银行CIO、信息科技部负责人的深度调研,就城商行、农商行等区域性银行数字化转型的现状及发展挑战进行了分析。白皮书显示,调研中有超九成的区域性银行已经启动数字化转型工作,有20%以上的银行是希望想借助政策鼓励,以科技实现弯道超车。IDC认为,数字化银行的打造,

  • 腾讯宣布进军AI新药研发:助力攻克无药可治的疾病

    据有关统,传统药物研发耗时耗力,一般需要超过15年,耗资30多亿美元,但每年上市的原创新药仅十几种。目前,已知的4000多种疾病中90%尚无药可治。今日,腾讯官方宣布,进军AI新药研发,助力攻

  • 钟南山团队和腾讯合作研发新冠重症AI预测登上Nature子刊

    国际顶级期刊《Nature》子刊《Nature Communications》本月刊发了名为《深度学习在新冠肺炎危重患者早期分诊中的应用》的研究。文章第一作者分别是广州呼吸健康研究院院长助理梁文华博士和腾讯AI Lab医疗中心首席科学家姚建华博士,钟南山院士为共同作者。临床研究显示,6.5%的新冠肺炎患者会突然恶化为重症,尽早识别有重病风险的患者并早期进行干预,对于患者预后的改善至关重要。大数据及人工智能联

  • 钟南山团队和腾讯最新研究成果发布:AI能预测新冠患者病情危重概率了

    今日,钟南山团队和腾讯的最新研究成功公布:AI可以预测COVID-19患者病情危重概率了!据悉,该研究来自钟南山院士团队与腾讯AI Lab,这也是钟院士团队与腾讯联合成立的的大数据及人工智能联合

  • 腾讯教育王涛:教育AI融合实现精准教学、个性化学习、科学决策

    【TechWeb】7月13日消息,世界人工智能大会教育分论坛近日在云端开讲。腾讯云副总裁、腾讯教育副总裁王涛出席大会并分享了其对人工智能与教育融合的思考,以及腾讯教育在疫情期间,如何利用科技手段助力教育管理部门、学校、教师和学生搭建“空中课堂”,解决在线学习痛点的探索成果。王涛表示,突如其来的大疫情对各行各业都带来了非常大的冲击,也使得行业的数字化进程得到了很大的加速。教育是一个积极拥抱智能时代的行业。疫?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签