首页 > 分析 > 关键词 > 直播带货最新资讯 > 正文

明星直播带货,真的卖不动吗?

2020-07-10 16:07 · 稿源:新媒体课堂公众号

声明:本文来自于微信公众号 新媒体课堂(ID:xinmeitiketang),作者:堂哥,授权站长之家转载发布。

最近,某个博主吐槽明星带货的微博火了,短短几行字就直指沈阳、叶一茜和吴晓波的带货直播全都是坑。

最后这位冤大头老哥总结了一句话:“现在请明星直播,简直就是被诈骗”!

在微博公然开喷明星直播也不止这一个人了。商界大佬赵雨润就曾吐槽过王祖蓝带货直播观看 10 万+,卖货才 66 盒

还有流量偶像王子异直播时牛仔外套只卖了 7 件,李湘直播带货 162 万人观看,销售量却为 0 等等,这些层出不穷的明星翻车不禁让人想问:

明星直播带货,到底卖得出去吗?

1

明星带货的确很香

虽然翻车频繁,但明星带货的正面案例也是有的,并且不是偶发事件。据业内媒体的不完全统计, 618 期间进入品牌直播间的明星有近 30 位,其中卖得火爆的明星有很多

观看人数位居第二的朱一龙, 160 万的观看数卖出了 230 万的味全酸奶;

吴亦凡和张翰联手打Call的兰蔻更是卖出 2600 万的销量。如此可观的数据,也难怪品牌方爸爸会纷纷明星直播买单。

既然明星直播带货这件事是成立的,那为什么最近明星带货却接连翻车?

在堂哥看来,与其研究那些翻车案例,不如从那些成功的明星带货案例看看,他们都做对了什么。

2

选对人很重要

纵观这份 618 的带货战绩可以看出,品牌方第一人选都是流量型的明星

这个其实很好理解,本来流量型的明星挣的就是粉丝的钱。粉丝为了爱豆以后的前途纷纷下单酸奶。那销量当然蹭蹭地涨。

流量派还有另一种玩法,那就是找陈赫、刘涛这样平台扶持,网友认可的明星。

陈赫是抖音粉丝量最高的艺人,刘涛入职阿里后也获得N多流量扶持。这种其实也属于流量经济的一环了。

上文被点名的叶一茜王祖蓝李湘,属于知名度很广,但是饭圈属性不强的艺人,即网友都认识他们,但是大多数人并没有强烈为他们花钱的欲望

此时,明星的地位和许多网络带货主播是一样的。但是大多数明星并没有专业带货主播那样的职业技能。

如果商品介绍不到位,现场气氛调动不好,或者观众觉得售价格过高不实惠,都会造成翻车。

流量、话题、当红的明星在带货上有天生的优势。但是这样的明星带货门槛也高,小品牌根本轮不到

因此,堂哥给小商家找明星带货直播的建议就是:可以找粉丝量不算顶流,但是粉丝忠诚度高的。

像上面表格里的新晋小生宋威龙, 36 万的观看卖出了 600 多万的货,没有水分的话算是非常漂亮的战绩。

3 个小建议

挤不进头部主播的坑位里,也砸不起钱请流量明星,动不动还被明星团队坑钱,是不是就可以告别直播带货了?

其实未必啦~堂哥给出的建议如下:

1)选合适的明星,在合适的时间,定合适的价格:

意思就是找准适合自己品牌调性的明星,选择一个电商大促小节,然后尽量给低价,这套万能公式算是直播带货的基础了。

2)不要把鸡蛋都放在一个篮子里;

就是说不要妄想着一场明星带货就盘活产品或者品牌,多多试试其他方案:短视频,KOL合作,小红书种草等等。明星带货只是锦上添花,不是救命稻草。

3)理性看重效果转化

有时候虽然明星带货销量很惨淡,也许说不好就给品牌知名度打上去了。也有可能一场直播销量很好,但是卖完以后品牌在用户心中还是nbcs。

所以要合理看重ROI,或者在翻车的后盘点一下从明星直播里得到了什么,可能除了教训,还会有一些惊喜的发现。

4

小尾巴

从目前的风口来看,明星带货还将继续火热一段时间。虽然大量的造假水分被披露,但对行业来说也是好事,认清假的,真的才有更好的活路。

当然,明星带货也不是唯一的卖货方式。谨慎起见,大家踏实做做直播之外的事情,也不是没有发财的可能。

最后,堂哥祝大家的直播间都永不翻车啊!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签