首页 > 点评 > 关键词 > 澎湃新闻最新资讯 > 正文

澎湃新闻B轮融资规模或超6.1亿:严肃媒体们今何在?

2020-07-10 10:04 · 稿源:娱乐独角兽公众号

声明:本文来自于微信公众号娱乐独角兽(ID:yuledujiaoshou),作者:Mia,授权站长之家转载发布。

7 月 6 日,据刺猬公社从相关人士处获悉,澎湃新闻将在近期启动B轮融资,其规模或超过 2016 年的A轮融资6. 1 亿元,投资方也可能将不限于A轮融资中的全国资阵容。

作为体制内诞生的新媒体,主打“原创”“时政”和高知人群的澎湃新闻一直在寻找着主旋律导向与互联网思维的最佳结合点。

引入非国资或将进一步加速其媒体融合、改革和转型步伐。据友盟后台数据显示,澎湃新闻用户以男性为主,占总体的70%;地域方面则主要集中在北上广和江浙一带,IOS用户占比40%。

在虎嗅、 36 氪、钛媒体等互联网、财经、科技类垂直媒体站上风口的当下,严肃新闻媒体们如今过得怎么样?随着近日新浪宣布拟私有化,门户网站衰落已成必然,行业集中度进一步提升,以今日头条等为代表的资讯信息流平台以个性化推荐算法机制成为用户主流选择,由传统新闻媒体转型而来的专业新闻资讯平台,作为资讯信息流平台们的内容供给方,能凭借内容质量弥补数量和体量上的劣势吗?

澎湃是否如昨?

在移动化浪潮将至的2012- 2014 年前后,门户网站纷纷发布手机新闻客户端,传统媒体纷纷依托于原有团队尝试新媒体转型。 2012 年,“人民日报”安卓客户端上线, 2013 年,依托于央视网的“央视新闻”客户端上线, 2015 年,由重庆日报报业集团打造、依托于《重庆晨报》的“上游新闻”客户端上线。在这波转型潮中,部分报业“将纸质内容转移到新媒体平台”显然只是一场自嗨。

2014 年 7 月 22 日,作为上海报业集团转型实验田的“澎湃新闻”正式上线,以“澎湃如昨”为理念,试图打造一个“专注时政与思想的媒体开放平台”,由《东方早报》团队负责采编报道,上线之初大致近 400 人。其切入节点不算最早,但也不算最晚。另外,澎湃新闻还拥有互联网新闻一类资质,具备对现场和时政新闻的直接采访权,因而具有内容资源优势。

据悉,澎湃新闻的初期投资达 3 至 4 亿元,其中一部分来自政府,一部分来自财团,联想旗下的弘毅资本此前曾传出参股的消息,所以其初期商业化压力不大。此外,“澎湃”的核心成员还实现了对项目的持股。多元化的股权结构,以及团队激励等机制似乎从一开始就证明了上海报业集团深入拥抱市场化,转战新媒体的决心。

踩在国家反腐倡廉的重大事件发生时间节点上,澎湃新闻诞生之初以一系列深度反腐报道打响了名号,澎湃专门开辟“打虎记”,对全国各省市反腐信息进行追踪与报道,许多读者就是因为那时候的系列非虚构报道而成为澎湃的忠实用户。

2016 年末,澎湃新闻获得上海久事、上海精文投资等六家国资战略入股,融后估值超过 30 亿,与此同时,上海报业集团宣布《东方早报》休刊。传统媒体停刊的同时,孵化出的新媒体获得融资,成为传媒行业年度重要事件之一,标志着传统媒体的彻底转型。

区别于大部分同类平台主要产出娱乐、科技、生活类内容,依托于《东方早报》原本的强项时评,言论,专栏,文化新闻,澎湃新闻产品设计上也体现出了“新闻+评论”的特色。目前,澎湃新闻共有五个新闻频道分类:视频、时事、财经、思想、生活。三个UGC内容生产与用户互动频道:“问吧”、“问政”、“湃客”,共有 8 个原始频道, 85 个栏目。 2018 年,在全网点击量TOP10 中,其原创稿件占比70%。

据总编辑刘永刚表示,现在每天原创稿件的生产量为 300 篇。与此同时今日头条 2018 年每天已经聚合产出 60 万篇以上的自媒体内容。但前者产出的原创新闻报道仍然属于稀缺性内容,两者平台属性的不同决定了内容筛选机制的不同:前者以编辑人工采编为主,注重权威性,后者以智能算法推荐为主,注重个性化分发。

期间其产品架构也不断创新: 2016 年 10 月 21 日,澎湃新闻推出“重走长征路”新媒体报道H5 产品。 2017 年 1 月 11 日,澎湃新闻正式上线视频频道,在官方微博和微信订阅号之外,还孵化了“中国政库”“中南海”“打虎记”“人事风向”“一号专案”等公众号矩阵。

在 2019 年 7 月诞生五周年之际,澎湃新闻宣布下载量超过1. 5 亿、日活超过千万量级,并推出源头活水计划、无所不在计划和相互赋能计划,发布了包括政务号、媒体号和湃客号 3 大领域在内的“澎湃号”,聚集1. 5 万个政务号,上百家主流官媒,以及主打社区和互动的“澎友圈”,以及英文版“Sixthtone APP”。

QQ截图20200710152648.png

工信部网络舆情研究中心发布的《 2017 年中国网络媒体公信力调查报告》显示,界面在用户信任得分中排名第五,澎湃新闻用户信任得分排名第二,与人民日报、腾讯新闻一起并列网民信任度最高的信息获取平台

澎湃是否如昨?媒体平台的公信力始终依赖于内容本身。然而澎湃新闻近日正在几次重大事件中成为众矢之的:一边是新闻媒体职业素养,另一边是互联网时代短平快的传播焦虑下的“标题党”“十万加”诉求,两相拉扯下不免摇摆不定,此前国家文化安全与意识形态建设研究中心官微曾发布《中央及时纠偏:严厉批评澎湃新闻网》,在“寻找汤兰兰”事件报道当中,澎湃新闻因暴露汤兰兰个人信息而备受批评。在移动互联网新场景下,如何重塑新闻伦理成为了媒体新的挑战。

严肃媒体品牌们现状如何?

去年是TMT类新媒体的高光之年,TMT头部新媒体纷纷获得融资。 2019 年 7 月 13 日,钛媒体创始人赵何娟宣布,钛媒体已完成最新一轮近 1 亿元的融资,由兴开国际、盛大资本、北京华韫投资等多家机构联合投资。去年 8 月,极客公园完成数千万元的 B 轮融资,由小米集团与顺为资本联合投资。 2019 年 11 月 8 日,36 氪正式登陆纳斯达克,股票代码“KRKR”。

36 氪 2020 年Q1 财报或许从某种程度上反映出媒体平台营收结构,以及C端红利下滑,TMT媒体转型“新经济服务公司”,探索2B商业变现模式的趋势:第一季度在线广告服务营收为 2100 万元人民币,同比下滑39.5%;企业增值服务营收为人民币 4280 万元,同比增长3.4%;订阅服务营收为 130 万元人民币,同比下滑82.3%。

而缺失“企业增值服务”营收渠道的严肃媒体平台们,又将如何探索商业模式?同样是上海报业集团背景,同一时期诞生的界面经常被拿来和澎湃予以比较。虽然两者调性都偏严肃,但前者主要偏向商业和经济热点,后者偏向时政热点。从盈利模式上来看,澎湃新闻主要是通过内容打造吸引广告投放,定位于一二线新中产用户的界面还通过旗下原创设计师平台“尤物”进行电商方面的探索,推出“摩尔金融”探索互联网创新金融资讯及服务。

相较于偏向泛娱乐的资讯聚合类平台而言,严肃媒体平台的优势在于更高的公信力、权威度和品牌号召力,更适宜于品牌型广告而非效果型广告,另外深度报道的稀缺性也拓展了用户知识付费的想象,在互联网冲击下,国外《华尔街日报》《纽约时报》等均尝试了数字订阅付费探索,此前《三联生活周刊》旗下的手机阅读APP“中读”推出会员年卡促销不到 4 天收入 370 万元。 2017 年 11 月,财新传媒宣布旗下所有新闻内容收费。因此,知识付费或许是澎湃未来的方向之一。

同样身为主流媒体推出的互联网平台,尽管纸媒和网络视频媒介形式、内容定位不同,但芒果TV坚持主流价值观的同时发力市场化的经验或有可供澎湃借鉴之处。

2016 年,短视频市场爆发前夜,一些传统媒体开始转而进军新闻资讯类短视频阵地。 2016 年 9 月 11 日新京报网推出“我们视频”,另一家具有严肃新闻资讯性质的短视频平台梨视频同样与澎湃系有着密切关系: 2016 年 7 月,梨视频创始人邱兵从东方早报和澎湃新闻离职,澎湃新闻原主编李鑫、澎湃人物原主编卢雁等加盟短视频项目创业,先后获得CMC资本、人民网、腾讯、百度的融资, 2017 年初因资质问题梨视频被要求整改,从时政及突发新闻转型为专注于年轻人的生活、思想、感情等方面。 2019 年 8 月底,梨视频与“学习强国”学习平台签署正能量内容传播战略合作协议。 2020 年 4 月初,梨视频获得新华网旗下基金战略入股。

但梨视频同样面临着商业模式不清晰、自身流量有限依靠外部渠道等问题,尽管定位于资讯内容属性,且所有短视频均经过事实核查,区别于其他短视频平台,但最受欢迎的仍然是娱乐美女等大众化内容而非严肃内容。在MCN爆发的场景下,如何维系其独家拍客体系?如何聚合流量,拓展商业变现渠道的同时不损害调性?这些都是梨视频亟待解决的问题。

总的来看,严肃媒体品牌们大多有着相似的背景——由传统媒体集团孵化、专业团队打造,相似的内容坚持,以及相似的境遇:新闻属性决定了它们自身流量有限,在商业合作方面更为谨慎。在市场细分化的当下,上述平台作为内容生产机构的意义,以及其吸引到的人群仍然有着不可替代的价值。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签