首页 > 经验 > 关键词 > 阿里合伙人最新资讯 > 正文

身家几十亿还在做“码农”:没有他,我们可能刷不了淘宝!

2020-07-10 08:50 · 稿源:电商报公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 电商报(ID:kandianshang),作者:电商君,授权站长之家转载发布。

韦小宝:“多隆,又是你出卖我?”

多隆:“是的韦大人,又是我出卖了你!”

阿里写代码级别最高的人

在阿里,有个牛人只靠着写好代码这一件事就成为阿里巴巴合作人,他就是被称为“淘宝扫地僧”的多隆(蔡景现)。

成为阿里巴巴合作人有多难?目前阿里巴巴总共有 10 多万员工,阿里合伙人不超过 40 人!

淘宝

阿里巴巴合伙人本身就是阿里巴巴集团颁发给个人的一座丰碑:合伙人可以决定阿里董事会人选,可以对集团事务产生影响力,当然,也可以分到阿里的股份。

早在 2017 年,即在成为阿里合伙人三年后, 41 岁的多隆就以 26 亿的身家登上胡润财富榜。

但是,就算已经成为阿里副总裁级的合伙人,多隆还是习惯和同事们坐在一起办公,每天乐此不疲地在电脑前写代码,他也是阿里级别最高的“码农”。

但是很少有人知道,作为淘宝的第一代工程师,多隆并非是科班出身。

1976 年,多隆出生于浙江省苍南县一个农村家庭,他从小性格内向,不善言谈,连向老师请教问题都会满脸通红。

从小严重偏科(理科成绩出众,语文经常不及格)的多隆后来上了杭州大学生物系,但是因为当时计算机专业很热门,多隆后来被调到生命科学系。

大学期间,多隆几乎每天都泡在图书馆和机房里,有时间就跑到老师的办公室,把老师的机器拆开后翻过来转过去的弄,经常被老师骂。

从杭州大学生物系硕士毕业后,多隆同时拿到了一家日本公司的offer,但最后还是选择了去阿里巴巴。

入职阿里巴巴后,他给自己选择的花名是“多隆”。

在金庸的小说《鹿鼎记》中,多隆是一个头脑简单的老粗,但是为人热情仗义,哪怕有人从背后插他两刀他也愿意为别人两肋插刀。

“多隆”的这种性格也的确很符合蔡景现的人设:他非常乐于助人,但凡有同事向他请教技术方面问题,他总是随叫随到。

久而久之,淘宝内部有一句口头禅:“有困难,找多隆”。

没有他,我们可能刷不了淘宝!

2003 年,多隆入职阿里三年后,这年 4 月,他被马云拉进一个秘密项目,就是由孙彤宇领衔,“虚竹”师昱峰、“三丰”姜鹏助拳的淘宝网项目,这个项目成立的目的很明确,就是为了狙击当时在中国如日中天的eBay易趣。

多隆是这个项目的三大工程师之一,另外两人是现钉钉事业部总经理方永新、现蚂蚁集团CTO倪行军。

多隆后来回忆说,那天他们一行人被叫到马云办公室去签一份秘密协议,协议是全英文的,估计除了马老师没有人能看懂。

当时马云问他愿不愿意做这个项目,多隆问了一句:到那里后是不是还是写代码?在得到马老师肯定的回答后,他放心地在上面签下自己的名字。

当时的多隆可能不知道,他们即将要做的这件事将彻底改变他的人生,也将改变无数中国人的生活方式,甚至影响到整个互联网的格局。

结果,多隆他们在一个月内就将一个涵盖了所有交易系统和论坛系统的“淘宝”网站弄出来了。

“淘宝”正式上线后,随着流量的不断增大,各种突发问题不断,搜索引擎的维护成为多隆的工作日常。可以说,没有他,我们今天可能就刷不了淘宝。

这时候,多隆的技术优势一步步体现出来。

从 2003 年到 2007 年,淘宝搜索引擎就是他一个人在写,一个人在维护。

用阿里行颠(CTO张建锋)的话来说就是,“多隆做事一个人能顶一个团队,别人可能是一个公司在做,而他从头到尾都是一个人,在很短的时间内就完成了。”

除了写淘宝的代码,别的项目有什么问题,也都会习惯性的找多隆,因为多隆总是能以很快的速度解决一些别人看起来奇形怪状的问题,哪怕他从未接触过。

比如说,有一次,有个项目出了故障, 10 多位工程师束手无策,连续 24 小时排查未果,把问题反馈给多隆后,多隆很快就找到了问题所在。

用张建锋的话说:“你把问题交给多隆后,当你回到自己座位上打开页面的时候,就已经是你要的结果了”。

也就是说,多隆写的代码几乎不需要测试,这是他能够“封神”的另一个原因。

但是多隆却一脸腼腆的说,他要解决代码问题就得不断试错,先要找问题,然后定位问题,有时经常在家里搞到很晚,还是有很多东西还是搞不出来。

阿里巴巴西溪园区有个小花园,这是阿里员工闲下来喜欢散步的地方,但多隆很少去。

作为一个技术痴,多隆除了去食堂吃饭、睡觉和上厕所,他把剩余时间全都拿来写代码,哪怕现在已经是阿里技术岗里最顶级的P11,还是没有一个独立办公室,依然和其他同事一起工作,只要其他人有技术上的问题,总是随叫随到,态度和蔼。

可见,真正的高手,已经把持续性的努力,过成了一种生活方式。

像他这么单纯的人,在别的公司也许很难存活

多隆生性腼腆,容易害羞,并不擅长侃侃而谈,所以在一些公共场合很难见到他。

他的生活更简单:每天上班下班,面对屏幕,解决问题。

他很喜欢这种简单的生活状态:“做IT的都不显老,比较幼稚一点,没有去社会混过嘛”。

他从心里觉得,在阿里,作为一个技术人员,可以干着自己喜欢的事情,无疑是很幸福的。

就像他说的:“其实一个公司运作很复杂的,没有保障系统,我们根本活不了,小到行政一点点小事,可能没有他们帮我们处理好,那我们每个人都要去做一遍。”

所以,加入阿里的这二十年,他的心情没有特别难过,也没有特别低沉过,因为他没有太多想法,只要把工作做好就可以了。

2014 年,就在阿里巴巴赴美上市前几天,正在屏幕前解决问题的多隆被马云和彭蕾等一众合伙人拉到会议室,被告知董事会决定将他升为阿里巴巴合伙人之一。

多隆的第一反应是:“让我当合伙人?可我只会写代码啊。”

时为阿里首席人才官的彭蕾说:“多隆对工作有着单纯的热爱,很傻很天真,这样的人就应该是阿里合伙人!”

其实,像多隆这么单纯的人,在别的公司也许根本就存活不下去,他这种性格的人随时都有可能被别人阴掉了。这样纯真的人能做到阿里合伙人,说明阿里巴巴的生态做得真好。

是的,一个公司的伟大在于包容不同的人,为每个人创造发挥其特长的环境,在这一点上,阿里巴巴无疑是伟大的。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里巴巴市值超5万亿

    今天,阿里巴巴股价高开3.46%,报233. 2 港元。截至发稿,阿里巴巴股价报236. 4 港元,涨4.88%,目前总市值为 50736 亿港元,超越腾讯重返中国市值第一大公司。截至发稿,腾讯股价报524. 5 港元,目前总市值为 50109 亿港元。

  • 腾讯控股总市值超过阿里巴巴 涨超3%

    截至目前,腾讯控股港股涨幅扩大至3.1%,市值 46717 亿港元。阿里巴巴港股股价现报216. 2 港元,市值 46400 亿港元。

  • 孙正义退出阿里巴巴董事会 称软银仍将长期持有阿里股票

    今日,软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。孙正义称“作为董事,我从阿里‘毕业’了,软银仍将尽可能长期地持有阿里巴巴股票。”据悉,今日马云也将从软银董事会辞职。对此,孙正义在会上对马云的贡献表示了感谢。

  • 腾讯股价大涨:市值超阿里巴巴 再拿中国第一

    7月8日上午,腾讯控股股价一路高涨,开盘价515.5港元,至截稿时已达543.0港元,涨幅5.23%,市值达到5.19万亿港元,而且还在持续上涨中。相比之下,阿里巴巴当前股价为236.2港元,今日涨幅1.6

  • 软银CEO孙正义宣布:今日起退出阿里巴巴董事会

    据日本媒体报道称,日本首富、软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。他表示:“作为董事,我从阿里‘毕业’了。”5月18日,软银

  • 软银集团CEO孙正义退出阿里巴巴董事会

    今日,软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。

  • 阿里巴巴宣布与江西合作打造“区块链+政务服务”平台

    DoNews7 月 3 日消息(记者 翟继茹)3日,阿里巴巴宣布与江西合作打造的全国首个省级“区块链+政务服务”基础平台,“赣服通”小程序3. 0 升级版在支付宝上线。支付宝方面介绍,区块链具有防篡改、可追溯等技术特点,适合在跨部门协同、跨行业互认等方面应用。目前,江西省户政、交管、卫健、医疗、社保等行业 56 项全省性服务已可实现“无证办理”。除此之外,阿里巴巴集团、蚂蚁集团还与江西签署了六项合作,包括重点在城市大脑?

  • 中国最具价值品牌排名:阿里巴巴第一 华为第七

    6月30日消息,2020年BrandZ最具价值全球品牌100强排行榜发布。今年有创纪录的17个中国品牌进入了BrandZ全球100强榜单,比去年增加了两个。中国也成为上榜品牌数量第二多的国家:位于拥有51个上

  • 阿里最新股权曝光:马云降至4.8% 蒋凡被除名合伙人

    据报道,近日,阿里巴巴集团向美国证监会(SEC)提交财年报告。报告显示,截至7月2日,马云持股降至4.8%,蔡崇信持股降至1.6%,软银所持股份比例降至24.9%,仍为阿里巴巴的最大股东。去年6月,

  • 阿里董事长张勇致信股东:阿里巴巴的终极目标是为社会创造价值

    【TechWeb】7月10日消息,阿里巴巴集团对外发布2020财政年度报告,董事会主席兼首席执行官张勇在致股东的信中表示,要让阿里巴巴的能力成为中小企业发展的能力,成为社会发展的动力,因为“社会好了,阿里才会更好”。值得注意的是,这是张勇作为阿里巴巴集团董事会主席第一次发布致股东的信。张勇在信中说,“20年来,阿里巴巴一直在为数字经济时代的到来做准备。一路以来,我们不仅在互联网中构建起全新的商业世界,也在努力帮?

  • 阿里巴巴港股开盘涨7% 总市值近5.5万亿港元

    截至恒指开盘,阿里巴巴涨7.15%,报254. 8 港元,市值近5. 5 万亿港元。

  • 阿里巴巴旗下电商平台将上线频道级外贸转内销专区

    据36氪报道,阿里巴巴旗下某电商平台即将上线外贸频道,给予外贸转内销专区频道级入口。业内人士分析,该平台极有可能是近期大火的淘宝特价版。

  • 阿里巴巴:孙正义辞职后 软银仍有权提名一名董事进入董事会

    今日,阿里巴巴表示,孙正义辞职后,董事会将由 10 名成员组成,其中包括 5 名独立董事。软银仍然有权提名一名董事进入董事会。今日早些时候,软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。

  • 中远海运与蚂蚁集团、阿里巴巴签署战略合作协议

    今日,中国远洋海运集团与阿里巴巴、蚂蚁集团签署三方战略合作协议,将共同推动航运物流区块链合作和应用,开展未来基于全球航运物流网络的合作。根据协议,中远海运将联合蚂蚁集团共同研究和推动航运物流区块链在中国的部署落地,推动航运、港口、物流、金融等领域以区块链技术为基础的战略连接。双方还将加强在智慧航运、智慧港口和供应链金融方面的合作,共同推动航运操作流程和单证数字化。

  • 一笑泯恩仇 格兰仕与阿里巴巴签署全方位合作协议

    6月29日,格兰仕宣布阿里巴巴集团达成了合作协议,双方将在在产品创新、新品研发、IoT技术应用等领域开展全方位数字化合作。阿里表示,与家电领军企业格兰仕的合作,是阿里巴巴发挥数字化优势

  • 小商品城:拟与阿里巴巴共同出资设立合资公司

    小商品城对外发布公告称,为高质量高水平建成世界“小商品之都”,实现实体贸易链数字化,全面提升贸易便利化自由化,让数字贸易更好地推动实体经济发展,浙江中国小商品城集团股份有限公司(以下简称“公司”)拟与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司(以下简称“阿里”)共同出资设立合资公司,并签署合资协议,约定合资公司注册资本为人民币5000万元,公司出资2550万元,持股比例为51%,阿里出资2450万

  • 阿里股权变更:马云持股降至4.8% 蒋凡被除名合伙人

    DoNews 7月11日消息(记者 丁凡)近日,阿里巴巴集团向美国 SEC 提交财年报告,其中显示,截至 2020 年 7 月 2 日,阿里巴巴创始人马云持股降至 4.8%,蔡崇信持股降至 1.6%,软银所持股份比例降至 24.9%,但仍为阿里巴巴的最大股东。阿里巴巴赴港上市提交的招股书中,马云持股比例为 6.1%,蔡崇信为 2.0%。另外,在阿里巴巴集团合伙人列表中不再有蒋凡的名字。此前,阿里巴巴公布蒋凡事件的调查处理结果,经管理层提议并得到合伙人

  • 马云约减持96亿美元阿里巴巴股票 持股比例降至4.8%

    根据阿里巴巴集团 周五公布的财年报告显示,马云在过去一年里对公司的持股从6.4%降为4.8%,以当前股价计算,套现约 96 亿美元。 自从马云卸任阿里巴巴集团董事局主席以来,一直专注于慈善事业。 阿里巴巴没有透露马云的售股均价。该公司股价自一年前马云报告他的持股比例为6.4%以来,股价已经上涨了40%左右。 阿里巴巴的执行副主席蔡崇信也在期间进行减持,持股比例从2.3%降至1.6

  • 张勇发表致股东信:阿里巴巴终极目标是为社会创造价值

    阿里巴巴集团发布2020财政年度报告,董事会主席兼首席执行官张勇发表致股东信。信中,张勇判断,面向未来的最大确定性,就是整个经济和社会生活全面走向数字化的大趋势。他指出:“在日新月异的数字化浪潮中,只有那些真正从零到一、从无到有、持续为客户创造价值的创新,才经得起历史的考验。”张勇认为,竞争让阿里巴巴成为造风者,但阿里巴巴发展的动力并不来源于竞争。这家公司的独特之处,正是

  • 美股中概股继续爆发 阿里巴巴市值一夜暴增4000亿

    昨晚,美股中概股继续爆发。其中,阿里巴巴暴涨了9%,股价达到 257 美元,市值增长至 6900 亿美元,也就是说,阿里巴巴昨夜暴增了近 600 亿美元市值,约合 4000 亿人民币。京东大涨6%,市值突破 1000 亿美元。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议