首页 > 评论 > 关键词 > 流量增长最新资讯 > 正文

路透数字新闻报告:流量增长广告下降,媒体状况究竟如何?

2020-07-10 08:38 · 稿源:全媒派公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号全媒派(ID:quanmeipai),作者:腾讯传媒,授权站长之家转载发布。

上月,牛津大学路透新闻研究所发布《 2020 年数字新闻报告》,该报告调查了 40 个国家和地区、 8 万多人的数字新闻消费情况。在新冠疫情深刻影响全球新闻业的背景下,这份研究比较直观地反映出数字新闻在过去这段艰难时期的变化及内容生产与内容消费的总体特征。

本期全媒派(ID:quanmeipai)精选报告中的部分内容,与你一起从媒介经营、市场需求、内容业态等角度,了解上半年媒体有哪些发展趋向及用户有哪些消费期待。

传统电视媒体重新彰显魅力

数据表明,过去的九年间,在线新闻取代电视一跃成为许多国家民众获取新闻的主要来源。与此同时,印刷媒体的数量持续下降,而社交媒体的数量在急剧增长后趋于平稳。

但疫情改变了这一现象。在 2020 年 1 月和 4 月分别被调研的六个国家中,每周电视新闻的观看频率平均增长5%。

当人们被要求对自己获取新闻的来源做出选择时,这种偏好的改变就更加明显。英国的调查结果显示,从 1 月底到 6 月初,20%的民众的媒体使用偏好由网络转为电视。

在英国,首相鲍里斯·约翰逊规劝民众留在家中的电视演讲成为英国电视历史上收视率最高的节目之一。实况转播数据为 2700 万(不包括通过新闻网站和手机应用进行的直播渠道)。 3 月份的公告显示,BBC电视的夜间收看率增加了约30%,而欧洲广播联盟(EBU)报告称,疫情早期,欧洲各个国家和地区每天的收看量增长了14%。

电视和社交媒体在各个年龄段的受众占比也有所提高,增长最多的当属 35 岁以下的年轻受众群体。与英国一月份的数据相比, 35 岁以下的受众观看电视新闻的比例上涨了25%。较老年龄段的受众减少了对报纸的阅读,转而更多地观看电视新闻。


新闻 媒体 订阅


在居家隔离期间,民众的媒体使用习惯发生了显著的变化。越来越多的受众开始选择电视新闻和在线新闻。与此同时,社交隔离也促进了新的数字工具的使用,很多人在疫情期间第一次加入了在线小组并使用视频会议。可以看出,疫情同样也加快了数字化应用的普及。

数字订阅取得增长,但还不够 

头部媒体在内容付费上占优

现在预测新冠疫情对新闻业的整体影响还为时尚早,但是,可以肯定的是它将促进行业的整合与成本缩减,甚至是商业模式的改变。尽管一些媒体的数字订阅有所增长,但也有一些媒体表示广告收入下降了50%,许多报纸不得不削减或停止实物印刷,进行裁员。

澳大利亚的新闻行业已经暂停了大约 60 种报纸的印刷。而在英国,分析家们预测,三分之一的媒体工作者将失去工作。

现在所有的目光都聚焦于网上读者的付费模式,包括订阅、会员资格、打赏和小额付款,以及如何才能和读者建立起信任关系以吸引他们付费。

在过去的 12 个月里,更多的媒体开始对内容进行收费,或者优化自己的付费墙。在一些国家,线上新闻支付比例显著上升,其中美国增长了4%到20%,挪威则更高,增长了8%到42%。

今年路透新闻研究所再次对美国、英国和挪威的在线新闻付费的模式与用户态度进行了调研。结果显示,在这三个国家中,内容付费的最大受益者都是一些知名的新闻品牌。在美国,大约一半的受众订阅了《纽约时报》或《华盛顿邮报》;在英国,与之相似的是《泰晤士报》和《每日电讯报》,尽管订阅数量上相对较少;在挪威,《晚邮报》占据了主导性的优势,有24%的读者付费。

为新闻掏钱的动因

目前还不清楚病毒的流行将如何影响在线新闻付费。危机初期,新闻使用的激增使人们乐观地认为,付费订阅很快就会随之而来。但与此同时,许多人的财务状况受到了严重影响,这意味着更多人会更加谨慎考虑自己的付费决策。

人们订阅在线新闻的原因是复杂的,一部分受供应方因素的影响,例如媒体是否能提供高质量的新闻。在美国和挪威,许多媒体已经引入了付费墙,这种形式也许会增强新闻的稀缺感,并创造一种这些新闻可能值得付费的感觉。相比之下,在英国,只有相对较少的出版物试图直接收取新闻费用。 

不同国家的新闻产业状况也会对受众的付费意愿造成影响。例如40%的美国人和50%的英国人认为没有什么原因可以促使他们进行内容付费,因为他们有足够的免费新闻可以看。但是在挪威,免费新闻有限,而人们对新闻的消费兴趣却持续高涨,因此,仅仅19%的人认为他们不可能去付费。

如何吸引用户付费?

价格和便利程度是吸引付费的关键因素。在挪威,三分之一的人认为,如果价格便宜,他们可能会订阅新闻;17%的人认为如果支付一次就能访问多个站点,他们可能会认购。其他人则对家庭登录感兴趣,类似于Netflix和Spotify提供的便捷登录方式。

媒体越来越多地提供差别定价,来吸引不太可能全额支付的群体订购,例如海外客户和学生等。降低干扰性广告,是促进付费的另一种潜在因素,在美国、英国和挪威三个国家中,大约有七分之一的受访者表示,这可能会吸引他们订阅。

电子邮件通讯获得一席之地

电子邮件通讯,在移动时代已是显得有些陈旧,但一些有意思的变化正在发生——媒体试图寻找并建立自己与用户的直接联系,电子邮件可以帮助媒体培养读者的阅读习惯并提升忠诚度,这对于巩固订阅和会员等新的商业模式而言尤为重要。

各国的电子邮件消费习惯存在显著差异,比利时每周使用电子邮件新闻的人数比例超过四分之一(28%),美国为五分之一(21%),但瑞典(10%)、韩国(9%)和英国(9%)约为十分之一。

在所有受调研的国家中,16%的国家的用户经常使用电子邮件,这些人往往对新闻更感兴趣,并拥有更高的收入。对于出版商而言,他们是非常具有吸引力的消费者群体。

本地新闻情况如何? 

行业整体处于动荡状态,地方新闻也面临着同样的压力,许多媒体公司出现了裁员、停止印刷或被迫清算的现象。随着数字化进程的推进,地方电视台和广播电台的影响力继续降低,一些公共广播机构暂时削减了地方节目的比例。

但这场危机也让人们意识到,当他们想了解本地的疫情动态以及想听到地方政府的建议时,当地的新闻仍然重要。在这个意义上,疫情提升了地方新闻报道在民众心中的地位

所有受调研国家中,都有超过70%的受访者表示如果当地的一些媒体消失了,他们会很想念。

危机警示我们既要关注地方新闻报道的价值,也要关注那些正在消亡的东西。虽然一些媒体已经倒闭,但还有另一些媒体在试图证明他们仍然可以提供人们需要的报道。

不可否认的是,这是一个数据驱动的时代。自 2009 年 3 月英国《卫报》成立全球第一家数据新闻编辑部起,数字与人们的信息传受愈发密切。而在经历过这一轮挑战后,数字新闻业也必将发生新的范式转向。

image.png

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天