首页 > 产权 > 关键词 > 电子书最新资讯 > 正文

国内电子书厂商 Onyx 无视 GPL v2 协议被喷

2020-07-09 20:46 · 稿源:开源中国

根据 DCloud CEO 王安的说法,本文关于 DCloud 与 APICloud 诉讼相关描述存在错误。王安表示:

1、北京有专门的“北京知识产权法院”,对 GPL 的研究是专业的。

2、据我所知,中国目前还没有境外主体向中国境内公司诉 GPL 协议违约的先例。

3、APICloud 公司败诉是因为他们破解 DCloud 的软件、侵犯 DCloud 知识产权,本质和 GPL 没有关系。

4、GPL 有很多例外条款,比如以聚合体发布可以闭源。那个电子书公司,肯定可以绕过去,把不涉及内部商业秘密的部分开源,把涉及商业秘密的闭源。类似 Google GMS 也可以不开源是一样的。

5、我觉得这个事情,不是一个法律的事情,是一个态度的事情,享受 GPL 的成果,是应该给社区回馈的。

国内电子书厂商文石(Onyx)被指拒绝发布其电子书设备源码,违反 GPL v2 开源协议。

Onyx 的电子书设备是在 Linux 内核基础上的改版,而 Linux 内核基于 GPL v2 许可证,该许可证有很明显的“传染性”,要求二次分发项目也必须开源(本质是也必须基于 GPL v2,关于 GPL v2 的更多信息,可以查看:人话版 GPL 2.0 协议)。

如上图,有用户在 Reddit 上放出一张对话截图,有人向 Onyx 指出了其违规问题,而 Onyx 官方回应“技术团队表示目前不能把源码开放”,并希望他人谅解。似乎是承认了自己已经违规,但是也没有办法改正。

违反协议规定自然是错误的行为,而 Onyx 的态度激起许多人的不满,甚至把对 Onyx 的批评上升到国家层面。

部分批评者认为,Onyx 事件暴露了中国厂商不尊重开源协议,以及法律无法有效保障开源协议的不足。最便捷的解决办法就是,限制软件使用,“对于大多数中国公司而言,诸如 GPL 之类的许可正只是垃圾桶中的一张纸……保护自己的唯一方法就是不要与他们共享代码。”

这是我们不愿看到的一幕。

事实上,世界各地违反开源协议开发软件的事件时有发生。无论在哪里,国家力量都很难防止违法违规个案的发生,更重要的是通过法律追责,整治侵权行为,世界各国也都是这么做的。美国联邦巡回上诉法院也是在 2008 年,才首次在实际判例中,主张开源协议的著作权效力。

不过也有人对开源协议在中国的法律效力提出质疑,认为此类诉讼在中国无法实现,进而导致开源协议制度在中国形同虚设。 

其实中国已经在实际诉讼案例中,默认了开源协议的法律效力,并严惩侵权行为。 

2019 年 12 月,北京高级人民法院对被告柚子(北京)科技有限公司、柚子(北京)移动技术有限公司、与原告数字天堂(北京)网络技术有限公司侵犯计算机软件著作权纠纷做出终审判决。 

原告数字天堂公司 HBuilder 软件中有三个使用 GPL 的插件,两被告公司的 APICloud 软件复制并修改了HBuilder 软件中的三个插件,但 APICloud 并没有按照 GPL 的规定全部开源。最终,法院判令被告停止侵权并赔偿 71 万元。

这起判例证明,中国法律可以保障开源协议效力,也可以维护著作权人的权益。

中国的开源生态正逐步建立与完善。包括开源中国在内,国内还有开源社等开源社区,为开源理念发声;国产木兰许可证第二版也已经过开源促进会批准,国际通用;华为、BAT 等巨头在开源社区上的贡献率年年攀升,许多开源布道者和开发者,也将个人时间和精力投入开源建设,竭力维护自由与分享的精神…… 

全球技术发展正遭受各种政治与社会因素的冲击,开源应该是维护“技术中立”的武器,而不应该以个例为由,成为另一种形式的封锁。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微软大力拥抱开源:但Windows 7开源永远不可能!

    虽然微软已经停止了对Windows 7非企业版的支持,但是想让他们因此对该系统开源,几乎没有任何可能。之前,自由软件基金会(FSF)甚至做好准备,打算接管Windows 7源码,该组织已于上周向微软邮

  • 中国开源激荡 20 年:IT 江湖,谁主沉浮?

    去年底,一国外程序员写的《中国的开源项目正在破坏 GitHub 的排行榜》博客引起国内开发者热议,他在博客对中国项目占领 GitHub 趋势榜进行了无奈的吐槽。

  • NDN要做开源社区里乘风破浪的「姐姐」

    从互联网诞生之始,科技巨头(中心化机构)就开始利用专利壁垒垄断了代码的拥有权。开源社区和区块链技术的兴起,终于突破了这层困缚已久的枷锁。从一定意义上说,开源代码才是如今互联网最为的核心基础设施。Richard Stallman领导了自由软件运动,Eric Raymond撰写了《大教堂与集会》,PC时代拥有 了Mozilla和Linux,移动互联网产生了Android操作系统,以及近几年比特币、以太坊等开源区块链项目,正是这些开源代码给人类社会带来

  • 苹果申请电子指环新专利,可控制Mac等电子设备

    苹果近日申请了一项关于可穿戴电子指环计算设备的专利(编号 20200241641),外观类似于一枚指环(戒指)。该设备表面为可触控传感器以及一块微型显示器,可以用来控制 Mac等设备。

  • 为IoT设备管理而生,Rancher全新推出开源项目Octopus

    2019年,业界应用最为广泛的Kubernetes管理平台创建者Rancher Labs(以下简称Rancher)发布并开源了K3s,其发展非常迅猛,迅速赢得了开发者们的青睐,至今Github Star数已超过了13,300。作为一款轻量级的Kubernetes发行版,K3s拥有着丰富的应用场景,无论在研发侧,还是在数据中心侧,均可以代替原生Kubernetes,为用户提供更加便捷的K8S使用体验。在诸多应用场景中,最受关注的落地场景便是边缘计算。一直以来,Rancher致力于推动

  • 华为携手统信UOS国产系统:开源迈出一大步

    日前,openEuler技术委员会听过讨论决定,openEuler开源社区正式成立DDE SIG特别兴趣小组,进一步完善和丰富openEuler的桌面环境,而第一个维护者就是出品了国产操作系统UOS的统信软件。DDE S

  • 修罗开源论坛bbs.xiuno.com宣布关闭

    昨日,PHP开源论坛修罗开源(bbs.xiuno.com)宣布关闭,访问该网站显示:“国内什么时候有真正的开源环境了再见!”。资料显示,Xiuno BBS 4.0 是一款轻论坛产品,前端基于 BootStrap 4.0、JQuery 3,后端基于 PHP/7 MySQL XCache/Yac/Redis/Memcached...,自适应手机、平板、PC,有着非常方便的插件机制。

  • 可商用 ,无风险 字体超市帮你轻松搞定精选开源好字体

    做设计离不开字体,但使用字体的时候,千万要留心字体的版权问题。 无论是做各种各样的商业海报,还是上传到自媒体平台的各种宣传图,一旦涉及“商业用途”,很多字体在未经授权的情况下,是不能随便乱用的。那么个人和企业要从哪里获得平价的商用授权字体呢?近日,站长之家正式推出了商业字体购买平台「字体超市」。(官方网址:www.font.cn。)。在字体超市可以购买正规的商业字体,同时也支持字体商家入驻。目前,字体超市提供了?

  • 电子竞技,一场大梦

    2001 年,WCG世界总决赛,马天元和韦奇迪拿下星际争霸项目双打冠军,在领奖台上高举国旗。那时的中国,游戏刚刚发芽。

  • ONVIF实行开源开发,助力互操作性工作的简化和扩展

    7 月 15 日,全球领先的IP物理安防标准化组织ONVIF宣布将实施其物理安防技术领域网络接口规范的开源。此举将简化管理和协作流程,同时还能有效利用全球开发者社区的集体创造力,更好地推动行业的发展。ONVIF互操作性规范已作为开放式标准供行业使用,并且作为通用的通信接口,广泛应用于设备和软件客户端之间,比如说,不同设备制造商的IP监控摄像头,视频管理软件和物理访问控制系统等。通过在线开源代码开发平台GitHub,有效地将

  • 杭州上线全国首个区块链电子印章应用平台 杜绝电子“萝卜章”风险

    今天,杭州市与蚂蚁集团进行战略合作签约,上线全国首个区块链电子印章应用平台。杭州市企业电子印章都将脱敏上链,实现一个实体印章对应一个区块链电子印章,且用印行为真实可追溯、不可篡改,杜绝电子“萝卜章”风险。

  • 开源节流,ColorOS 7.2 配合 VOOC 闪充带来持久续航

    2020 年 7 月 15 日,OPPO 公布 125W 超级闪充,5 分钟即可将电量充至 41%,20 分钟可充满手机,速度快得惊人。不可否认,在用户对手机的依赖程度加深,以及 5G 全面普及之时,手机续航成为了最显著的用户痛点之一。为了有效缓解用户续航焦虑,OPPO 不断投入研发,最终带来了充电更快的 VOOC 超级闪充,配合 ColorOS 7.2 系统级省电,能在 5G 时代给用户更安心的长续航体验。5G 时代,续航至关重要随着移动互联网的深入发展,用户?

  • 开源推荐 | 可实现门禁、AI测温敏捷开发的人脸识别应用套件

    随着人脸识别技术的不断发展,尤其是在部分算法平台对外开放算法之后,人脸识别的应用门槛得到了极大降低。但是从算法到一款真正可落地的人脸识别产品,在完整的应用开发中,不仅需要考虑底层算法的运行逻辑,也需要上层业务逻辑完整自洽。而这个从 0 到 1 的过程,往往会让大部分中下企业及开发者,在项目商用化落地过程中无从下手。因此,在这里推荐一款开源的人脸识别应用套件ArcFaceGo。基于该套件,可以快速甚至零代码搭建人?

  • 《区块链电子合同存证应用指南》发布 明确了电子合同在隐私等方面的原则

    8月3日消息,日前,2020区块链技术和应用峰会发布了《区块链应用案例集》、《区块链系统测试要求》、《区块链电子合同存证应用指南》等区块链系列标准化成果。其中,由京东数科牵头起草的《区块链电子合同存证应用指南》(以下简称《指南》)也在大会期间正式发布。《指南》明确了电子合同存证应用在隐私保护、合规、有效、可追溯、安全方面的一般原则,对存证数据的形式、内容,以及电子合同存证数据的上链、取证等关

  • 砥砺前行 华微电子助力“中国芯”

    一个经济大国如何在半导体全球产业链中寻得一席之地,摆脱“缺芯少魂”的尴尬处境?这样的问题正摆在中国面前。近两年,在中美科技争端持续发酵的背景下,半导体产业加速国产替代的呼声越来越高。在国产替代浪潮下,资本市场对我国半导体产业的发展抱有较大信心。相关统计数据显示,截至7月5日,中国半导体企业2020年的融资额约1440亿元人民币,仅半年时间就达到2019年全年的2.2倍。近日,半导体行业龙头企业中芯国际(688981.SH

  • 程序员喜大普奔 Linux基金会确认开源技术不受美国出口管制

    美国滥用自己的管辖权给全球科技行业带来了极大麻烦,在这个全球合作的时代,如何单方面封禁都有可能引发严重的连锁反应。去年Github突然宣布开源代码也要受美国出口管制EAR,这让全球程序员都担

  • 直击数博会,聚辉电子5大黑科技揭秘

    在特殊的 2020 年,要数被提及最多的三个关键词,一定少不了“在线”!在线办公、在线上课、在线访谈、在线看房、在线看展···在线上可以完成很多事情,但没了人气的学校、办公室是不完整的,没了人气的展会是没有灵魂的。值得开心的是,原本的展会终于要回来了! 2020 亚洲数字展览展示博览会将在 8 月 3 日- 5 日广州·中国进出口商品交易会展馆举行,多媒体互动体验领航者广州聚辉电子有限公司带着诚意满满的作品,全力以赴。其

  • 亚洲消费电子展宣布永久停办

    【TechWeb】7月14日消息,亚洲消费电子展(CES Asia)官网发布消息,宣布正式停办亚洲消费电子展,至此这场在上海举办了5年的科技盛宴正式宣告永久停办。今年3月,由于新冠病毒肺炎疫情,主办方宣布取消2020亚洲消费电子展。但科技爱好者们没有等到后续确切的举办时间,而是在7月13日,美国消费技术协会直接宣布永久停办该活动。至于为什么关停,官网委婉提到了三个因素:疫情的继续发展、全球经济面临衰退风险、主办方美国行业组

  • 中国科技云“第二届中国开源科学软件创意大赛”报名通知

    摘要: 报名时间:2020年7—2021年1月 || 主办单位:中国科学院计算机网络信息中心;协办单位:小米集团|| 以“人才创新、技术开源”为主题,以“发展中国科学软件生态”为目的,汇聚各种优秀国产开源软件。1.活动目的我国科研领域,长期以来依赖国外商业软件,对科研信息化的发展带来较大的阻碍。开源软件的开放性特点非常符合科研领域的软件需求,对于我国的许多高校和科研机构,是一种高性价比的解决方案。本次活动依托“中国科技云”科学?

  • 小米自研并开源!端上机器学习框架MACE将存放1000年

    7月17日消息,MIUI宣布小米自研并开源的端上机器学习框架MACE已经随着其他几百万个开源项目以数字光感档案胶片的形式被GitHub官方储存在北极代码仓库中,将保存1000年。1000年后的人类还能看到

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签