首页 > 产权 > 关键词  > 电子书最新资讯  > 正文

国内电子书厂商 Onyx 无视 GPL v2 协议被喷

2020-07-09 20:46 · 稿源: 开源中国

根据 DCloud CEO 王安的说法,本文关于 DCloud 与 APICloud诉讼相关描述存在错误。王安表示:

1、北京有专门的“北京知识产权法院”,对 GPL 的研究是专业的。

2、据我所知,中国目前还没有境外主体向中国境内公司诉 GPL协议违约的先例。

3、APICloud 公司败诉是因为他们破解 DCloud 的软件、侵犯 DCloud 知识产权,本质和 GPL 没有关系。

4、GPL 有很多例外条款,比如以聚合体发布可以闭源。那个电子书公司,肯定可以绕过去,把不涉及内部商业秘密的部分开源,把涉及商业秘密的闭源。类似 Google GMS 也可以不开源是一样的。

5、我觉得这个事情,不是一个法律的事情,是一个态度的事情,享受 GPL 的成果,是应该给社区回馈的。

国内电子书厂商文石(Onyx)被指拒绝发布其电子书设备源码,违反 GPL v2 开源协议。

Onyx 的电子书设备是在Linux 内核基础上的改版,而 Linux 内核基于 GPL v2 许可证,该许可证有很明显的“传染性”,要求二次分发项目也必须开源(本质是也必须基于 GPL v2,关于 GPL v2 的更多信息,可以查看:人话版 GPL 2.0 协议)。

如上图,有用户在 Reddit 上放出一张对话截图,有人向 Onyx 指出了其违规问题,而 Onyx 官方回应“技术团队表示目前不能把源码开放”,并希望他人谅解。似乎是承认了自己已经违规,但是也没有办法改正。

违反协议规定自然是错误的行为,而 Onyx 的态度激起许多人的不满,甚至把对 Onyx 的批评上升到国家层面。

部分批评者认为,Onyx 事件暴露了中国厂商不尊重开源协议,以及法律无法有效保障开源协议的不足。最便捷的解决办法就是,限制软件使用,“对于大多数中国公司而言,诸如 GPL 之类的许可正只是垃圾桶中的一张纸……保护自己的唯一方法就是不要与他们共享代码。”

这是我们不愿看到的一幕。

事实上,世界各地违反开源协议开发软件的事件时有发生。无论在哪里,国家力量都很难防止违法违规个案的发生,更重要的是通过法律追责,整治侵权行为,世界各国也都是这么做的。美国联邦巡回上诉法院也是在 2008 年,才首次在实际判例中,主张开源协议的著作权效力。

不过也有人对开源协议在中国的法律效力提出质疑,认为此类诉讼在中国无法实现,进而导致开源协议制度在中国形同虚设。

其实中国已经在实际诉讼案例中,默认了开源协议的法律效力,并严惩侵权行为。

2019 年 12 月,北京高级人民法院对被告柚子(北京)科技有限公司、柚子(北京)移动技术有限公司、与原告数字天堂(北京)网络技术有限公司侵犯计算机软件著作权纠纷做出终审判决。

原告数字天堂公司 HBuilder 软件中有三个使用 GPL 的插件,两被告公司的 APICloud 软件复制并修改了HBuilder 软件中的三个插件,但 APICloud 并没有按照 GPL 的规定全部开源。最终,法院判令被告停止侵权并赔偿 71 万元。

这起判例证明,中国法律可以保障开源协议效力,也可以维护著作权人的权益。

中国的开源生态正逐步建立与完善。包括开源中国在内,国内还有开源社等开源社区,为开源理念发声;国产木兰许可证第二版也已经过开源促进会批准,国际通用;华为、BAT 等巨头在开源社区上的贡献率年年攀升,许多开源布道者和开发者,也将个人时间和精力投入开源建设,竭力维护自由与分享的精神……

全球技术发展正遭受各种政治与社会因素的冲击,开源应该是维护“技术中立”的武器,而不应该以个例为由,成为另一种形式的封锁。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Kobo发布Sage和Libra 2新款电子书 增加了用于无线听的蓝牙功能

    像iPad mini这样的平板电脑和拥有巨大屏幕的智能手机盛行,但电子书阅读器仍有着繁荣的市场。事实上,这个市场在过去几年里已经有了很大的发展,电子阅读器的功能实际上已经接近于Android平板电脑。尽管有这些,亚马逊和Kobo仍然更倾向于打磨这些设备的传统优势,新的Kobo Sage和Kobo Libra 2已经相当接近这一界限,特别是一项新的功能,将Kobo的有声读物置于众人瞩目之下。有声读物已经存在多年,亚马逊对Audible的收购证明了该行

  • 时隔3年 新一代Kindle Paperwhite电子书曝光:6.8寸墨水屏

    距离Kindle Paperwhite 4发布已经过去3年时间了,亚马逊墨西哥网站、加拿大网站意外泄露了新一代Kindle电子书阅读器。Kindle Paperwhite (2021)最大的变化就是配备6.8英寸电子墨水屏,比之前四代KW的6寸都要大,猜测是收窄了边框或者是整机做大了。支持背光显示,17颗LED灯珠,可Kindle Oasis 3一样,有自适应暖光模式。此次爆料还有一款Kindle Paperwhite签名版,机身存储高达32GB、支持自适应光线调节、无线充电等。价格方面,标

  • 全面开源:三星电子推出CXL可扩展内存开发套件

    三星电子刚刚宣布了首个可扩展内存开发套件(SMDK),作为一套开源软件解决方案,其旨在为计算机快速链接(CXL)内存平台的相关开发工作提供支持。今年 5 月,该公司推出了首款 CXL 内存扩展硬件,宣称可带来远超当今服务器系统所能达到的内存带宽 / 容量水平。现在,该公司又提供了易于集成的软件开发工具。(来自:Samsung Newsroom)三星电子内存产品规划事业部副总裁 Cheolmin Park 表示,为了让数据中心和企业系统能够顺利运?

  • 世界医学协会前秘长:电子雾化产品非无害,但可有效帮助改善公共健康

    “过去 20 年收集的证据表明,电子雾化产品可有效帮助改善公共健康。”世界医学协会(WMA)前秘书长、 联合国和世卫组织旗下的国际食品饮料联盟前任秘书长和特使、Health Diplomats 的现任总裁兼首席执行官Delon Human博士在FEELM英国媒体日上表示。此次FEELM媒体交流会汇聚了行业权威专家、医学领域学者以及媒体记者,共同探讨以雾化芯为核心的雾化科技的现状与未来。Delon Human博士是医学领域顶级专家,有 20 多年临床医生的经验?

  • 高效合作,确实给力,营造健康开源生态 ——AI开源基础平台技术论坛在苏州举行

    9月17日,作为2021全球智博会的分论坛,由启智社区和鹏城实验室承办的“AI开源基础平台技术论坛”在苏州如期举行,新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)、依瞳科技、梯度科技、华为、联通研究院、达闼科技等多家企业的创始人和项目负责人济济一堂,分享了近期最新的企业级开源平台的技术、案例和开源项目,交流开源经验,共同探讨国家新一代人工智能的基础体系的建设和发展,和开源社区生态建设之路。启智社区从2018年开?

  • 连续四年行业率先披露,上上签APP发布电子合同安全白皮书

    数字经济加速落地,信息安全受到广泛关注。近期,国内领先的电子合同云平台上上签正式发布《上上签云平台安全白皮书4.0》(以下简称“安全白皮书”)。这是上上签连续第四年率先发布安全白皮书,引领电子合同行业安全标准。电子合同行业安全白皮书,连续四年率先发布上上签是国内首家真正意义的电子合同云平台,开创签署即服务的SaaS模式,以国际标准打造电子合同安全体系,为客户提供可信赖的电子合同安全服务能力。自2018年至今?

  • 重磅!天冕联邦学习平台WeFe正式开源

    9月23日,国内一站式金融科技服务商天冕科技在母公司WeLab汇立集团技术开放日上宣布旗下联邦学习平台(WeFe)正式开源。联邦学习平台以轻量化的部署方案已经成为隐私计算领域备受关注的技术平台之一,其相关的算法、框架算法和产品也逐渐在商业领域成熟。然而基于目前联邦学习平台的数据合作和应用模式,其技术的合规性尚未有清晰界定,不同企业之间的技术路线不尽相同,行业很难有统一的安全评测标准,难以实现共创共赢的目标。WeLab汇立?

  • 调查发现开源技术在金融行业中的增长仍相当缓慢

    由 Linux 研究基金会、Scott Logic、Wipro 和 GitHub 开展的一项调查发现:尽管开源金融服务已得到广泛采用,但行业仍有许多工作要做 —— 主要原因是金融企业未能从根本上了解开源在其业务和治理战略中发挥的重要作用。此外即使金融行业领导者知晓开源方法和软件有助于其业务发展,但还是在临门一脚时顾虑太多。参考金融科技开源基金会(FINOS)开展的“2021 金融服务开源状况调查”:在被问及所在组织是否做到“开源优先”时,75

  • 华为发布数字基础设施开源操作系统欧拉

    [中国,深圳, 2021 年 9 月 25 日] 在华为全联接 2021 上,面向数字基础设施的开源操作系统欧拉(openEuler)全新发布。欧拉操作系统可广泛部署于服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备,应用场景覆盖IT(Information Technology)、CT(Communication Technology)和OT(Operational Technology),实现统一操作系统支持多设备,应用一次开发覆盖全场景。欧拉全新发布华为计算产品线总裁邓泰华表示,操作系统“碎片化?

  • 谷歌将着力解决Git与Laravel等开源项目中的安全问题

    在几周前与美国总统乔·拜登有过会面之后,Google 已承诺投入 1 亿美元的资金,以提升 Git 和 Laravel 等开源项目的安全性。今天,这家科技巨头透露其将与开源技术改进基金(OSTIF)合作推动这项工作。双方将携手启动“管理审计计划”(MAP),以增强被世界各地的人们广泛使用的开源项目的安全审查和审计深度。(来自:Google Security Blog)目前谷歌已承诺管理安全优先级、并帮助修复以下八个开源项目中的缺陷:● Git● Lodash?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天