首页 > 传媒 > 关键词 > 方言识别最新资讯 > 正文

这份输入法行业报告,“方言识别”成各家发力的重点领域

2020-07-09 11:43 · 稿源:站长之家用户投稿

当科技发展到一定程度,很多生活中熟知的东西就会变了一番样子,跟自己越发的亲和。就拿输入法这种大家早已习以为常的东西来说,以前人们的认知只是拿来打字的,但随着技术不断进化,如今的输入法越来越人性化,功能也丰富了很多,跟我们的日常生活无比贴近。最近,Mob研究院发布了《2020中国第三方输入法行业洞察》,就对今年以来输入法行业的脉络进行了全面梳理。

在这份报告中,一个核心关键词就是“由工具走向服务”。简单说来,就是从单一的工具变为能覆盖各种生活场景的、帮助到用户实际需求的综合性APP。同时,报告中还对目前输入法行业的市场格局给出了定论,搜狗、讯飞、百度三个品牌已经形成寡头垄断格局,搜狗以最早进军输入法行业获得先发优势、百度以“全感官输入”让输入法更好玩,而讯飞输入法则凭借超过98%的识别率与丰富的方言输入功能获得市场的认可。

报告中还指出,讯飞输入法在下沉市场中拥有更大的活跃度,在四线、五线城市中的占比分别高达22.3%与16.1%,而新用户的价值潜力也更加凸显。其实不难理解,讯飞输入法在玩法方面更加丰富,对于新用户来讲总能有眼前一亮的感觉,特别是在方言输入领域拥有输入法行业极高的话语权,这对于四五线城市等使用方言较多地区的用户而言,无疑具有强大的吸引力。

而说到方言的语音输入,早在2012年9月讯飞就首家发布方言输入,至今已经实现粤语、四川话、闽南话、客家话、云南话、皖北话、上海话等在内的23种方言,基本覆盖了我国南方地区所有常见的方言。早先,使用方言的用户往往会被传统语音输入法较低的识别精度所困扰,但自从讯飞输入法率先引入方言输入并不断完善,在一般人眼中被视为“火星语”的很多方言也能实现高达98%的识别率,让方言用户也能“出口成章”,高效输入再也不成问题。

不仅如此,讯飞输入法还在保护方言领域贡献着自己的力量。2017年讯飞输入法启动了长期致力于方言保护的公益活动的“方言保护计划”,建立的“中国方言库”通过智能语音留存、传承、发展承载传统文化积淀的方言。到目前收效明显,已有累计800万人参与,这一切不仅带来了23种方言的语音识别,更实现了11种方言的语音合成。

不难看出,讯飞输入法在推动方言保护、唤醒更多人的方言保护意识方面长期深耕,通过不断进化的技术内核,为中国优秀传统文化的保留和传承献出自己的一份力量。而这也容易理解《2020中国第三方输入法行业洞察》中为何讯飞能获得下沉市场中更高的话语权。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文