首页 > 动态 > 关键词 > 百度最新资讯 > 正文

小度破圈:人群和场景为突破 体验先行

2020-07-09 09:23 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】7月9日消息,破圈很热。在小度媒体沟通会上,百度集团副总裁、百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲表示:“现在智能助手整个大赛道处于下一次爆发式增长的前期,整个行业下一阶段发展的一个关键词就是‘破圈’。”

今年3月,小度助手语音交互次数达到65亿次,是去年同期的3倍。而作为小度助手重要载体的小度智能音箱近几年表现不俗。

Canalys报告显示,全球智能音箱2020年Q1出货量达2030万台,其中小度全品类出货量370万,占据国内第一;在有屏音箱领域,小度智能屏系列产品出货量250万台,以43.9%的市场占有率蝉联全球第一,至此,小度智能音箱出货量已拿下全国五连冠。

已经站上行业前端的小度,需要破圈,也是突破自己。

如何破圈?

景鲲认为,“破圈”是智能语音行业未来发展的大趋势,而破圈的方式有两种:第一种是已有的产品向特定人群强化,使其具有“尖刀效应”,能撕开特定用户的需求。第二种是在场景上进行破圈,从家庭场景里面走出去,应用到更多刚需场景。

2020年上半年,正处于疫情爆发期,小度发布了四款新品,分别是专注儿童教育的小度教育智能屏、小度智能早教机;覆盖更多家庭场景、降低有屏智能音箱门槛的小度智能屏Air,以及搭载百度首款针对远场语音交互研发的鸿鹄芯片的小度智能音箱2红外版。

这些无疑是小度产品从“通用型”设备向细分人群设备做的突破。

景鲲称:“我们看到在小度智能屏的使用上,儿童、家庭属于很重要的场景、很重要的人群。但对这一部分人群需求的满足上来讲,通用产品的满足还不是那么好,应该有更加专用的产品,所以我们推出了针对儿童和教育的产品,这是我们的破圈。”

而谈到在场景上进行破圈时,景鲲提到:“其实一直有一个误解,把我们看成做音箱的。硬件只是我们做的事情的表象。”

事实上,景鲲强调,小度自己的定位不是做硬件,小度助手是我们的核心竞争力。这个智能助手可以附着在不同的硬件里面,能够面向特定的人群,提供更多有刚性需求满足的能力。以前的智能音箱和智能屏聚焦在家庭场景,下半年小度则会重点实现突破家庭场景的破圈。

其实早在2018年的百度世界大会上小度就已经尝试过场景破圈,发布了一款车载场景的AI新物种——小度语音车载支架,用户搭配手机,就可以拥有车载内全场景的语音交互体验。

景鲲透露,下半年会发布一些随身场景的产品,打开一个语音助手使用的新场景。这是另外一种思路,会有新的产品形态。

破圈如何立得住?

破圈容易,但是破圈后,产品如何在圈外仍然立得住?这对产品和模式都是考验。

景鲲回忆道,小度两三年前开始发布DuerOS的时候,我们那个时候基本上是赋能万物,唤醒万物,有非常多的合作品牌、非常多的品类进入。后来发现规模跟用户需求之间其实不是一个完全相关的关系。所以小度产品不管是从人群还是场景角度“破圈”,选择路径会更加卡住用户需求。

“现在破圈解决的是在认知和粘性使用中间的问题,那就是购买决策”。 景鲲提到,最新一次的小度用户购买调研数据显示超40%的用户是通过好友推荐后购买,“这说明口碑已经形成了。整个小度业务的发展状况健康度非常好。绝大多数用户因为喜欢和推荐小度是第一购买理由,说明产品本身有自己为自己说话的能力,我觉得这是一切业务最健康的基础。”

评价一个业务是否健康的指标有很多。景鲲强调了三点,首先是产品体验是不是立得住、产品对用户而言是不是真的有黏性。绝大部份用户是因为朋友推荐、因为喜欢用而购买。其次,整个行业规模本身是在逐渐变大。另外,产品补贴的情况是在逐年改善。比如说第一年需要补贴100块钱卖一台产品,第二年可能只需要补贴80块钱就可以卖一台产品,因为用户对产品的喜欢和黏性在增加。最开始通过补贴降低用户购买门槛,让他接受这种新事物和新体验,他对它越有刚性需求的时候,那个时候整个行业的健康度都会上升。

小度的商业模式是不会赚硬件的钱,真正重视内容和服务生态。我们的商业模式是建立在小度助手上,从小度的技术关注重点上来讲,我们最主要的关注点还是在交互上。

“今天小度在交互层行业还有好多东西可以做,远还没有到达一个我比较满意的状况。所以在交互层,比如多模交互、远程交互,包括语音交互自学习系统等方面会有很多的技术投入。”景鲲举例道:“《向往的生活》中用户非常喜欢小度的“爸爸妈妈讲故事”这个功能,用户通过小度录制大概10几句话的声音,能够把整个语料包生产,以后小度讲故事的声音就是用户自己的声音,用户非常喜欢。在这种输入和输出的交互层,我觉得还会有很多的技术突破,这是我们现在在做的一个重点的方向。”

同时景鲲坦言,小度业务目前还没有呈现盈利,仍然处于投入期。

不过,对于小度业务的变现路径,景鲲也有自己的思考:“我们不是做硬件,我们真正做了一个人工智能时代的操作助手,希望能够做一个无处不在的智能助手,做小度是我们的核心竞争力,所以商业模式一定要建立在这个基础之上。”

目前,除了百度生态系产品外,抖音、快手、爱奇艺、B站等主流生态服务商都已经呈现在小度智能助手的生态体系里面。景鲲透露,用户在小度产品上已经有很多商业化购买行为。“疫情期间,遇到好几个朋友,说开始在小度上付费了。有人会买内容,有人买故事,有人买喜马拉雅和蜻蜓,包括儿歌、有声书,还有就是在上面购买会员,芒果TV或者是爱奇艺的会员等等。”

此前,百度董事长兼CEO李彦宏在百度一季度财报发布后的分析师电话会议中谈及百度智能设备业务的变现问题时曾提到,百度智能屏用户的每天观看时间平均已经超过3小时,远超过了手机百度的平均使用时间,因此对于公司智能设备的商业变现潜力非常乐观。不过由于目前该业务还处于发展的初期,目前关注的主要还是用户体验。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天