首页 > 动态 > 关键词 > 企查查最新资讯 > 正文

企查查:我国新能源汽车相关企业共有19.2万家 今年Q2注册量达2万家

2020-07-08 17:43 · 稿源:快科技

国内造车新势力多如牛毛,包括比亚迪、大众、丰田等国内外整车企业也都纷纷投建新能源汽车项目。那我国到底有多少新能源汽车企业呢?

企查查数据显示,我国新能源汽车相关企业共有19.2万家,2019全年新增4.7万家,今年二季度注册量达到2万家,环比上升122.2%。注册资金在1000万以上的企业有6.5万家,占比34%。

从近十年的行业发展来看,企查查数据显示,注册量在2014年前后开始大幅跃升。2018年达到顶峰,共新注册4.9万家企业。2019年,共新注册量达到4.7万家,相当于2010年的23倍多。

企查查数据显示,目前我国新能源汽车相关的在业、存续企业共有19.2万家。从地域分布来看,上海是唯一入围前十名的直辖市,共有1万家企业。各省份排名中,广东省以2.3万家排名第一,山东和江苏分列二三位。

其中,江苏省今年的增幅尤为引人瞩目,企查查数据显示,2020年1至6月,江苏省新能源汽车企业注册量为3277家,相比去年同期上涨了108.6%。而在全省1.6万家企业中,苏州市以3251家占比最大,其次是南京市的2939家。

2020年1月至6月,我国新能源汽车相关企业注册量为2.9万家,相比2019年同期上涨了26.1%。其中二季度数据为2万家,相比一季度环比上涨122.2%。

从注册资本上看,注册资金在100万以内的企业有3.8万家,占总注册量的20%。100-500万之间的有企业有5.7万家,占比总注册量的30%。此外,注册资金在1000万以上的企业占比34%。

企查查数据节选了25家新能源汽车相关企业的专利数据,其中实用新型专利数量和其他专利数量最多的企业均为北京车和家信息技术有限公司,分别为382件和565件。实用新型专利数量超过百件的企业共有8家。

如今,一二线城市道路中穿梭往来的新能源汽车越来越多,网约车中新能源汽车的比例也日益增大。2020年下半年,随着更多样化的新车型、特斯拉等巨头放量以及政策的持续加码,新能源汽车的全年销量有望迎来新一轮的上扬

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 天眼查回应被企查查起诉:已准备反诉 不要贼喊捉贼

    昨日晚间,针对“企查查起诉索赔 500 万”一事,天眼查回应称,不要贼喊捉贼,已准备反诉。同时,天眼查还发布了《至友商“企查查”的一些建议》称,企查查侵犯天眼查、实施不正当竞争、被法院下达行为禁止令的事实不会因此公告而被行业与公众忘记,企查查在公告中所举例子无一成立。

  • 天眼查回应被企查查起诉:不要贼喊捉贼 已准备反诉

    6月30日消息,针对企查查起诉天眼查一事,天眼查官方微博发布“致友商企查查的一些建议”。天眼查表示,对于企查查起诉自己感到震惊的同时,也想向这位尊敬的友商提一些友善的、发自

  • 天际汽车打造电池“安全金字塔” 严守新能源汽车“生命线”

    梅雨季节到来,夏季“蒸笼天”里,新能源汽车电池安全更广泛引起消费者关注。2020年4月,工信部发布的《2020年新能源汽车标准化工作要点》也明确指出,要开展在用电动汽车安全性能评价方法及测试规程相关标准的预研,从政策层面将电池安全标准制定提上“日程”。“正常行驶情况下,电动车极少会发生安全事故,电动车起火一般发生在激烈碰撞、过充、水浸等特殊场景。”6月22日,天际汽车董事长、CEO张海亮博士接受记者采访时表示,?

  • 董明珠玩不转汽车 退出银隆新能源?官方发声明否认

    许久未在汽车圈发声的董明珠,近日因一则消息引起了业内人士的广泛关注。日前,有国内媒体报道,银隆新能源股份有限公司发生工商变更,董明珠从股东中退出。针对这一传闻,银隆新能源公众号

  • 上海一新能源汽车隧道口内溜车!原因竟是电能耗尽失去制动

    随着国内新能源汽车各项配套设施与服务的发展,新能源汽车销量日渐攀升,大家对于新能源汽车的认可程度越来越高。虽然新能源汽车目前不论是国家政策、加速体验还是日常使用成本都明显优于燃油

  • 蔚来汽车创始人李斌卸任长安蔚来新能源汽车科技有限公司董事长

    DoNews 6月9日消息(记者 刘文轩)天眼查数据显示,近日,长安蔚来新能源汽车科技有限公司发生工商变更,蔚来汽车创始人李斌卸任该公司董事长,新增董事长为长安汽车执行副总裁谭本宏。长安蔚来新能源汽车科技有限公司成立于2018年7月,注册资本1.88亿人民币,法定代表人为杨放,公司经营范围包括新能源汽车整车及零部件的设计开发;汽车销售及相关售后服务;汽车零配件批发及零售;与电动汽车相关的技术咨询、技术转让、技术服务?

  • 企查查宣布起诉天眼查:因其使用误导性用语 涉嫌不正当竞争

    6月29日消息,企查查官方发布“关于起诉天眼查不正当竞争的公告”。企查查表示,长期以来,天眼查通过虚假及引人误解的商业宣传,欺骗、误导公众,给企查查及其他市场经营者造成了严

  • 企查查起诉天眼查不正当竞争 索赔500万

    今日,企查查发布《关于起诉天眼查不正当竞争的公告》称,长期以来,天眼查通过虚假及引人误解的商业宣传,欺骗、误导公众,给企查查及其他市场经营者造成了严重损失。

  • 工信部明确2021-2023年新能源汽车积分比例要求

    今日,工信部称,工信部等多部委发布关于修改《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》的决定。按照《积分办法》要求,此次修改明确了2021- 2023 年新能源汽车积分比例要求,分别为14%、16%、18%。

  • 比亚迪半导体获十大中国IC设计公司:解决新能源汽车芯片“卡脖子”

    据比亚迪官方消息,6月28日,2020年度中国IC设计成就奖颁奖典礼暨中国IC领袖峰会在上海隆重举行,比亚迪半导体有限公司荣获2020年度中国IC设计成就奖之十大中国IC设计公司。资料

  • 企查查起诉天眼查不正当竞争 索赔500万元

    【TechWeb】6月29日消息,企查查官方微博今天下午发布公告称,已向苏州市中级人民法院就天眼查涉嫌不正当竞争提请民事诉讼。据企查查表述,长期以来,天眼查通过虚假及引人误解的商业宣传,欺骗、误导公众,给企查查及其他市场经营者造成了严重损失。今天,决定不再一味地委屈忍让,并义无反顾地拿起法律武器。据悉,企查查已向苏州市中级人民法院就天眼查涉嫌不正当竞争提请民事诉讼,要求天眼查方面立即停止在商业宣传中使用“?

  • 7月1日起 三亚将减免新能源汽车停车费:有效期3年

    近日,三亚市发展和改革委员会印发《三亚市新能源汽车停放服务收费暂行规定》。规定明确,自7月1日起,新能源汽车在三亚道路停车泊位,每日8时至22时,1小时内免收车辆停放服务费;22时至次日8时

  • 银隆新能源回应“董明珠退出”:股东董明珠股权未发生任何变更

    昨日,针对“董明珠退出银隆新能源股份有限公司股东”一事,银隆新能源发布声明称:上述有关公司的信息严重失实。公司股东董明珠股权未发生任何变更。

  • 比亚迪李柯:比亚迪代表技术创新 更代表着新能源车的未来

    说起比亚迪在美国市场的开辟之路,或者只有亲身参与其中的比亚迪李柯才知道其中的跌宕起伏。毕竟一直以来,中国的新能源品牌在美国当地市场都并不被看好,而比亚迪的进驻又是否能够改变当地市场的看法?且来看看比亚迪李柯是怎么做的。在 2011 年的时候,比亚迪李柯在美国正式成立比亚迪的北美总部,一开始的时候,李柯并不着急于大力在当地市场推广比亚迪如何或怎样好,因为她更相信只有让当地的市场看到比亚迪的作品,他们才会改?

  • 董修惠开启新能源领域布局 一汽-大众接连告捷!

    现在已经是 2020 年了,车企市场日趋饱和,在众多品牌中,一汽-大众脱颖而出,在董修惠的带领下,携手并进,冲出重重包围圈,带领着一汽-大众走向更美好的未来! 我们靠实力一汽-大众前行的脚步从未停止,新迈腾GTE领先同级的节能表现与卓越的性能并存,迈腾GTE搭载了前麦弗逊式后多连杆式独立悬架,匹配 6 档双离合变速箱,最大功率 155 千瓦,最大峰值扭矩 400 牛米,满足国六标准,配1.4T发动机,马力 150 匹,以及电动机 116 ?

  • 董明珠从银隆新能源股份有限公司股东中退出

    凤凰网科技讯 6月25日下午消息,天眼查数据显示,6月24日,银隆新能源股份有限公司发生工商变更,董明珠从股东中退出。资料显示,银隆新能源股份有限公司成立于2009年,总部位于珠海,注册资本约11亿,法定代表人为赖信华,是一家以锂电池产业为经营核心,集电动汽车动力总成、整车制造、智能电网储能系统研发、生产、销售为一体的新能源高新技术企业。

  • 比亚迪李巍:解决全球城市交通拥堵问题 比亚迪新能源争当先

    据悉,早在很多年之前,比亚迪李巍就已经针对城市交通的解决方案提出了自己的独特观点。在比亚迪李巍看来,城市空气污染及交通拥堵的问题,已经成为了一个全球性的话题,而城市交通电动化的解决方案,则可以为解决这个问题提供一个更绿色环保的方案。毫无疑问在这一方面上,比亚迪可以当排头兵。从目前比亚迪的城市纯电动化方案投放的力度来看,普及力度越来越强,普及区域也越来越多,凭借在城市交通运行这一方面的卓越把控,再加

  • 深圳:新能源购车补贴最高可获4万元!特斯拉车型无缘

    日前,深圳市对外发布了《深圳市人民政府办公厅关于印发应对新冠肺炎疫情影响促进新能源汽车推广应用若干措施的通知》。该通知的补贴指引,还对补贴车辆的技术要求做出了详细规定。其中,纯

  • 宝马:其电动汽车将使用可再生能源生产的电池

    【TechWeb】7月1日消息,据国外媒体报道,当地时间周二,宝马表示,其电动汽车将使用可再生能源生产的电池。该公司表示,随着宝马电动汽车产量的增加,绿色能源的使用将在未来10年减少约1000万吨的二氧化碳排放。去年11月份,宝马与宁德时代、三星SDI签署了总价值超过100亿欧元的两份动力电池采购合同。第一份合同是,宝马将宁德时代的电池订单从2018年年中宣布的40亿欧元增加到73亿欧元(约合人民币567亿元),合同期限从2020年?

  • 北京新能源指标申请人超45万:无车家庭8月可申领增发指标

    6月25日消息,北京小客车指标办公布了今年第三期小客车指标申请审核结果和配置数据,截至本期,新能源指标总申请人数超45万。经审核,截至2020年6月8日24时,普通小客车指标申请个人共有34352

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议