首页 > 评论 > 关键词 > 拼多多最新资讯 > 正文

谁是下一个拼多多?

2020-07-08 08:26 · 稿源:罗超频道公众号

声明:本文来自于微信公众号 罗超频道(ID:luochaotmt),授权站长之家转载发布。

这几天,从A股到美股到港股,全球资本市场呈现出一片向好,特别是沉寂多年的A股也一度回归到 3300 点的关口。实际上,科技股全球大涨已持续一段时间。一季度末,各个资本市场市值超过 1000 亿美元的中国企业有 11 家,二季度末这个数字增加了 14 家,三家千亿美元俱乐部的新成员均来自互联网行业:美团、京东与拼多多,最近一年最高涨幅分别高达226.6%、148.5%和414.6%。

拼多多

 01 

千亿美元市值重要吗?

千亿美元市值重要吗?

说重要,也不重要,毕竟市值只是公司在资本层面的指标,是投资者用钱投票的结果。说不重要,也重要,因为长期来看,市值会真正体现出公司的实际价值,特别是在价值投资导向的资本市场。

虽然千亿美元跟 999 亿美元一样均只是一个数字而言,不过其依然具有重要的标志性意义,是诸多企业家在公司体量层面的经营目标,比如互联网金融企业趣店CEO在公司上市后不久过 35 岁生日时,就表示:“在公司市值达到 1000 亿美元之前,将不再从公司领取一分钱薪水和奖金。”然而,要做到千亿美元市值着实不易,趣店最新市值只有5. 66 亿美元。

在全球范围所有资本市场中,千亿美元市值公司均十分稀少,普华永道今年发布的“ 2020 全球上市公司市值 100 强”排行榜显示,截至 3 月底市值超过千亿美元的公司一共只有 80 家,其中美国企业为 46 家,中国企业 11 家中阿里、腾讯位居前列,稳居全球市值TOP10 榜单,随着美团、京东与拼多多的强势上榜,科技企业在中国千亿市值俱乐部中差不多已占了半边天。

千亿美元市值榜单比《财富》世界 500 强更稀缺,同时更能体现出企业硬实力。《财富》杂志编辑们当初决定将收入作为企业排名的主要依据,他们认为收入是衡量增长和成功最可靠、最有力证明、也最有意义的指标。然而收入跟所属产业、商业模式等等都有很强的关系,收入越高,企业不一定越大越强,比如零售业自营电商平台在收入这个指标上就会占很大的便宜。

如果说要按照市值将公司“重量级”归类,市值万亿美元公司或者说有望冲击万亿美元的公司属于超级巨头,市值千亿美元公司则算是当之无愧的“巨头”。“巨头”是企业在社会的身份象征,这一光环可以帮助它们获得人才、资本、政策与媒体曝光等等相关资源的倾斜。在大部分赴美上市公司每天交易量只有几万甚至几千美元时,“上市公司”四个字的价值已严重被稀释,市值才是衡量企业价值的关键,如今千亿美元市值成为有野心的企业在资本层面的追逐目标。

 02 

谁是下一个千亿美元公司?

7 月 6 日,顶级投资人经纬张颖在微博表达了对当前行业的看好,在投资建议上他说了十个字:集中下注、赚快钱、快赚钱。雪球上这些天甚至出现了“段永平概念股”,很多投资者都想投资下一个拼多多。那么,在可见的未来,两三年内,谁最有机会成长为下一个千亿美元公司呢?

尚未上市公司字节跳动与蚂蚁金服估值远超千亿美元是确定的。

最近恒大研究院发布了《 2020 年中国独角兽报告》,这个报告显示,截至 2019 年底,蚂蚁金服以 1500 亿美元估值高居首位、字节跳动估值 750 亿美元排名第二、滴滴出行估值 516 亿美元排名第三,这个报告应该是比较外行的,跟事实出入很大。

蚂蚁金服 2018 年融资 140 亿美元估值已到 1500 亿美元,这两年全球已上市科技企业市值本身就水涨船高,蚂蚁金服在金融科技战略引领下核心业务均在高速增长,市值恐怕已远超 1500 亿美元。

至于字节跳动, 750 亿美元更是有些无厘头,这是 2018 年的数字,这两年凭借抖音这张好牌字节跳动一骑绝尘, 2019 年市值超过 1200 亿美元的消息就已见诸报端,有媒体报道 2019 年字节跳动营收超 1400 亿元,增长近280%,一季度营收飙升至 56 亿美元(约合人民币 400 亿元),同比增长130%以上,年度营收目标据说已超过 2000 亿元,营收、增长数据都非常华丽,短视频、直播、电商与全球化诸多故事均十分性感,再加上 2020 年疫情期间全球资本市场对科技公司的价值进行了重估,因此我估计字节跳动的估值应该远超千亿美元。

在众所周知的两个巨头外,还有哪些公司可能会在可见的未来进入千亿美元市值俱乐部呢?关于此,网上有个投票,“后浪”们聚集的B站高票跻身榜首,截至目前,哔哩哔哩最新市值 152 亿美元,距离千亿美元差得太远,如果要实现这一目标意味着要翻 6 倍,且哔哩哔哩一直亏损。

不过,就像特斯拉“离奇”的狂飙一样,企业价值往往体现出人们对一件事物未来发展的共识,或者说,“估值即信仰”,B站牛掰的地方在于,它成功贴上了“后浪”就是年轻人的这个标签,同时积极破圈二次元成为内容平台,与爱奇艺们来到同一赛道,积极向游戏等领域拓展,堪称“年轻人的精神食粮提供者”。年轻人+精神消费,均代表未来。

业绩层面,B站增长能力在已上市百亿美元公司中同样位居前列,一季度月活跃用户数同比增长 7000 万达到1. 72 亿,移动端月活跃用户数达到1. 56 亿,同比增长77%;日活跃用户数同比增长了69%,达到5, 100 万,这些都远远超出往年同期的增长速度。B站也早已不再是“用爱发电”,不知不觉已经将饭恰了,一季度总营收约为23. 2 亿元人民币,同比增长69%。关键指标的增长率均表现很好且呈现出加速度增长的迹象。如果增长率能够保持,B站千亿市值就绝对不只是一个梦想。

从赛道来看,B站所处的赛道充满潜力。在美国互联网巨头中,有一个说法是“五大花旦”即FAANG(Facebook、Apple、Amazon、Netflix、以及Google),一度是美股增长的领头羊,在耳熟能详的社交、手机、电商与搜索外,流媒体平台奈飞能够跻身其中足见内容产业的巨大潜力,Netflix最新市值 2171 亿美元。这样看,跟B站属于同一赛道,领衔长视频平台的爱奇艺也有一定的机会,其最新市值为 175 亿美元。

在B站外呼声较高的是快手。去年底,快手完成新一轮融资,总金额达到 30 亿美元,有媒体称这极有可能是快手上市前最后一轮融资,投后估值达到 286 亿美元,虽然现在看上去距离千亿美元同样很遥远,不过快手具有独特的标签,很难被抖音替代,且直播、电商等业务发展十分迅猛。快手有一个参照物:字节跳动,有媒体报道称快手 2019 年总收入 500 亿元,直播收入接近 300 亿元,大约是字节跳动的三分之一,就算其市值只有字节跳动三分之一,千亿美元市值也并非可望不可即,字节跳动是可与AT 一较高下的巨头, 3000 亿美元市值对其来说是非常现实的。

此外还有蔚来汽车(以及准上市公司小鹏与理想)有望冲击千亿美元的说法,原因是其对标者特斯拉如今已有 2542 亿美元市值,最近一年股价翻了 6 倍成了资本市场的传奇,而在疫情期间,特斯拉突破千亿美元时就有很多人说贵了。基于这一参照物,对标特斯拉的中国造车新势力,特别是在经过混战后活下来的少数玩家,价值将被重估,千亿市值不是梦。蔚来汽车最新市值 136 亿美元。

 03 

浪花不可预测,但潮水的方向不会变化

当然,资本市场本身充满不确定性,科技产业也是日新月异,因此像“谁是下一个市值千亿美元公司”的预测难免会被打脸,就像拼多多,一年前有谁说了它是千亿美元市值的潜力股呢?我网上搜了下, 2019 年以及之前的“千亿美元市值预测”,基本没一个准的。不过,我认为潮水的方向不会变化,有几个事情是可以确定的:

1、两三年内,下一个千亿美元市值的中国公司,一定来自于科技产业,且大概率来自内容产业。如果看得更远一些,三五年内,随着AI to B深入推进,AI相关企业将有望冲击千亿美元俱乐部。就像我很早说的,移动互联网下一波是内容互联网(有真金白银的),接着是智能互联网,再接着是硬件互联网(AioT),最后才是产业互联网。

2、今年跻身千亿美元市值俱乐部的三家都具有腾讯投资背景,被业界称作是“腾讯系”公司,“将半条命交出去”走开放合作路线的腾讯式战略投资模式取得巨大成功,下一个千亿美元市值的中国公司,同样很大概率来自于腾讯投资公司。当然,阿里的模式同样有其长处,蚂蚁金服是未上市科技巨头头牌,与字节跳动可一较高下,其外还有菜鸟等潜力公司。

3、大象也可起舞。在我们讨论谁是下一个千亿美元市值公司时,阿里与腾讯最近一年同样迎来较大增长,阿里增长58.9%,最新市值 6438 亿美元;腾讯增长70.7%,最新市值约合 6361 亿美元,美国四大科技巨头(谷歌、苹果、亚马逊、微软)最近市值集体进入万亿美元俱乐部,这一俱乐部自然也是阿里与腾讯市值的下一个阶段目标。京东、美团与拼多多的千亿美元也不会是终点。

很多人错过了拼多多、美团与京东,也会有很多人错过下一个千亿美元独角兽。趋势大多数人都看得到,但真正可以坚持信仰与判断,并进行长线价值投资的人又少之又少,此所谓知易行难,任何市场的投资,“中途下车”或者“未及上车”,再望尘莫及一直都是常态。

注:本文不构成任何投资建议。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 字节跳动的“B”计划

    在C端业务取得阶段性胜利之后,字节跳动推出了“火山引擎”,开始发力B端。字节跳动为什么要做B端业务?优势在哪?字节跳动的B端计划,能否像C端业务那样顺利开拓?

  • 字节跳动、爱奇艺与B站的“中国YouTube”新战事

    新一轮围绕“中国YouTube”的争夺战,刚刚开始就已“白热化”。不论是短视频还是长视频行业,战争都从未真正停止过。在行业关注抖音快手的短视频大战时,前段时间坊间曾有腾讯接洽投资爱奇艺欲成其最大股东的传言,

  • 蓝色光标澄清被字节跳动收购:没有与字节跳动有过正式洽谈

    今日,蓝色光标发布公告称,股东没有与字节跳动有过关于收购蓝色光标的正式洽谈,也没有就收购事项达成任何意向。针对此事,字节跳动方面也曾回应称,没有收购蓝色光标的计划,网传字节跳动收购蓝色光标的信息不实。

  • 字节跳动为什么一直在招人?

    这段时间大家确实非常焦虑,很多公司的余粮不多,大家都要勒紧一下裤腰带。而有趣的是,在这段时间里,字节跳动仍然在大规模招人,号称今年要到 10 万人,新增 4 万,相比当前接近翻倍。

  • 字节跳动副总裁吐槽腾讯

    昨日晚间,针对“腾讯与老干妈广告乌龙”事件,字节跳动副总裁表示,基础事实都没调查清楚,就可以直接启用公检法手段,竟然还成功冻结了对方 1600 万元!说明这家公司已经形成了用公检法打击一切不利于它的日常思维,而且简化到连调查都懒的去调查了。

  • 杀入电商,字节跳动疯狂变现流量

    字节跳动的电商野心终于摆在了明面上。日前,字节跳动正式成立了电商事业部。据媒体报道,针对电商业务,字节跳动进行了一轮组织架构大调整,成立电商一级业务部门,统筹公司旗下抖音、今日头条、西瓜视频等多个内容平台的电商业务运营。

  • 拼多多、B站、声网……“后浪”是如何在巨头眼皮底下崛起的?

    有一些垂直领域,成为互联网巨头不管如何努力都啃不下的硬骨头。互联网巨头正在越来越大。最近腾讯股价突破 500 港元,创下历史新高,阿里巴巴市值也已高达6068. 86 亿美元,达到历史高位水平。支撑日益高涨的市值的是业务的包罗万象,消费端产品覆盖人们的吃穿住行用吃喝玩乐,给用户提供“一站式生活”成了现实;产业端则纷纷强化to B战略,向各行各业纵深,要做产业数字化升级的基础设施。

  • 字节跳动“飞聊”运营公司被列入经营异常

    DoNews 7月6日消息(记者 刘文轩)天眼查信息显示,负责运营字节跳动旗下社交应用“飞聊”的公司,成都不亦说乎科技有限公司被列入经营异常,原因为通过登记的住所或者经营场所无法联系。2019年7月,不亦说乎科技大股东由李文涛变更为北京字节跳动科技有限公司100%控股,目前该公司法定代表人为抖音创始人梁汝波。飞聊是字节跳动推出的社交产品,支持粉丝群组、智能语音、关键字联想表情包等功能。2019年5月20日凌晨,字节跳动旗下

  • 字节跳动申请 “抖分期”商标 目前处于实质审查阶段

    据天眼查数据显示,北京字节跳动科技有限公司 6 月 10 日申请 “抖分期”商标,目前正处于实质审查阶段。此前,有媒体报道称,6 月上旬,字节跳动刚刚完成了一轮针对电商业务的组织架构大调整——正式成立了以“电商”明确命名的一级业务部门,以统筹公司旗下抖音、今日头条、西瓜视频等多个内容平台的电商业务运营。这一变化

  • 字节跳动回应收购蓝色光标传闻:无此计划

    6月18日消息,有媒体报道称,字节跳动可能收购蓝色光标,对此,字节跳动向媒体回应称,没有收购蓝标的计划。报道称,双方在去年年底已经有过一轮接触,只是当时一些细节尚未敲定。对于蓝标而言,如果并购成功,很可能是大股东易主,其日常经营状况并不受影响。受此消息影响,蓝色光标昨日股价在午盘后涨停,今日开盘再度涨停,报9.91元,市值247亿元。

  • 字节跳动回应收购蓝色光标:没有该计划

    今日,针对“收购蓝标的计划”,字节跳动官方回应称,没有该计划。此前,有媒体报道称,双方早在去年年底已经有过一轮接触,只是当时一些细节尚未敲定。资料显示,蓝色光标是一家在大数据和社交网络时代为企业智慧经营赋能的数据科技公司,业务涉及营销服务、数字广告以及国际业务,服务内容涵盖营销传播以及基于数据科技的智慧经营,服务地域覆盖全球主要市场。

  • 字节跳动在新加坡竞购数字银行牌照

    DoNews 6月15日消息(记者 刘文轩)据金融时报报道,字节跳动已在新加坡竞购数字银行牌照,并正在与李氏家族有关的投资集团谈判结盟事宜。今年3月有报道称,字节跳动在新加坡开启大规模招聘,计划在当地招聘的员工数量超过100个。为寻找合适的人选,字节跳动还在Facebook、Google和Grab等地方进行挖人。当时的字节跳动官网显示,新加坡办公室的招聘共放出34个职位。字节跳动发布的职位中,包含有3个支付业务产品/工程师,4个数据工

  • 字节跳动副总裁再吐槽腾讯:滥用影响力

    就近日“腾讯起诉老干妈”一事,字节跳动副总裁李亮就在7月1日发文吐槽腾讯,但之后收到腾讯公关总监张军的回应,称“知识储备不足,记性还不好”。字节跳动副总裁李亮在7月2日晚上再次发文,表示“一个案子只是冰山一角。腾讯滥用影响力是有惯性而广泛的。”

  • 字节跳动全资子公司入股黑蚁资本关联企业

    DoNews 7月2日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,近日,苏州黑蚁创业投资合伙企业(有限合伙)发生合伙人变更,新增字节跳动有限公司的全资子公司——北京量子跃动科技有限公司。苏州黑蚁创业投资合伙企业(有限合伙)成立于2019年4月,注册资本约7.9亿元人民币,公司经营范围包括创业投资业务;股权投资;受托资产管理、投资管理(不得从事信托、金融资产管理、证券资产管理等业务)等。

  • 字节跳动副总裁吐槽腾讯,张军回应:对方记性不好

    “腾讯起诉老干妈事件”虽然在7月1日有了调查结果,但在昨晚字节跳动副总裁就吐槽腾讯“基础事实都没调查清楚,就冻结了对方1600万元”。对此,腾讯公关总监张军也在7月2日上午作出了回应,张军称对方“知识储备不足,记性还不好”。

  • 蓝色光标:股东没有与字节跳动有过收购正式洽谈

    DoNews 6月18日消息(记者 吴丽)6月18日,北京蓝色光标数据科技股份有限公司发布《字节跳动洽谈收购蓝色光标》澄清公告,公告称,北京蓝色光标数据科技股份有限公司经与公司实际控制人赵文权先生及其一致行动人孙陶然先生,以及第一大股东西藏耀旺网络科技有限公司沟通后确认,相关媒体传闻不实,截至目前,上述股东没有与字节跳动有过关于收购蓝色光标的正式洽谈,也没有就收购事项达成任何意向。

  • 字节跳动成立以“电商”明确命名的一级业务部门

    据第一财经报道, 6 月上旬,字节跳动刚刚完成了一轮针对电商业务的组织架构大调整正式成立了以“电商”明确命名的一级业务部门,以统筹公司旗下抖音、今日头条、西瓜视频等多个内容平台的电商业务运营。

  • 11亿,字节跳动深圳买地:跟腾讯做邻居

    日前深圳市土地房产交易中心一则信息显示,深圳今日头条有限公司10. 82 亿元买下了位于深圳后海总部基地一宗商业用地,也是在著名的粤海街道上。

  • 字节跳动回应调整TikTok公司结构:不予置评

    【TechWeb】7月10日消息,据外媒报道,字节跳动正计划调整TikTok的公司结构,并考虑将TikTok的总部设在海外,或者成立新的管理委员会,以缓解美国政界对这项服务的担忧。对此,字节跳动方面对外回应称,不予置评。据悉,目前TikTok还没有自己的总部,TikTok此前表示,其海外最大的五个办事处分别位于洛杉矶、纽约、伦敦、都柏林和新加坡。日前,有报道称,美国政府正考虑在境内禁用短视频应用TikTok,并称这是针对中国新冠疫情处?

  • 腾讯张军回应字节跳动副总裁吐槽,对方记性不好

    日前,“腾讯起诉老干妈拖欠千万广告费”一事在7月1日终于有了结果,原来是3人假冒老干妈工作人员导致腾讯被骗。昨日字节跳动一位副总裁还公开吐槽腾讯,他说“基础事实都没调查清楚,就冻结了对方1600万元”。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议