首页 > 传媒 > 关键词 > 易盖房最新资讯 > 正文

易盖房员工故事:常年陪跑的杭州设计“站长”

2020-07-07 14:40 · 稿源:站长之家用户投稿

 关注我们的朋友应该在之前每月的设计案例投票中都看到过范亚朋的名字,然而每次的冠军都是杨洋……喜欢读书、观展、听音乐的他,在工作中一直有一个习惯,就是全天站着画图(大家不要以为他是学习海明威,只是单纯因为长年沉迷设计导致的肩膀和脖子痛)。至于他和杨洋之间的关系,大家一起在本期的访谈中寻找答案吧!

QQ截图20200707141028.png

 Q1:从入职到现在,你自己最满意的是哪个项目的设计?

 我的建筑设计,尤其是来到易盖房以后,更多是注重于用户的实际使用需求,并根据这些需求尽可能让用户有更好的体验,所以我也很少有刻意考虑过哪些设计是我个人很喜欢的,我更愿意把这个“最满意”交给我们服务的人来评价。当然,到现在为止每个客户基本在设计阶段过后都会对我的设计感到满意,有些项目落成的时候,甚至会让整村的人都对我们的产品交口称赞,作为设计师,这才是最让我感到满足的。

 如果站在自己的角度来说,最满意的设计应该永远都是下一个吧,我希望能通过这样的追求,鞭策自己不断进步。

 Q2:在你心中,如何理解、定义建筑设计?

 应该说设计是没有终点的,也没有最完美的。如果把建筑设计也像一个产品一样去看待、定义的话,那么产品研发中最容易犯的错误,就是研发者往往会对自己研发的产品像要求自己的孩子一样严苛,有时候会以越牛x越好,去定义一个产品的好坏。

 但其实我认为一个好产品首先应该考虑的是如何最符合用户的需求,其次才是功能和造型。就像是之前子木在访谈里说到的那样,把梳子卖给和尚,即使那把梳子是世界上最好的梳子,但用户不需要,也是舍本逐末了。我们做的设计更倾向于是一种服务,会更多地融入生活中的细节。只有从自己产品的用户角度出发,去思考如何设计,才能真正做出好的建筑设计。

 Q3:对自己的职业生涯是如何规划的?

 我当初在学校里读建筑学的时候,最大的兴趣应该就是做一栋超大的建筑,方圆几里都可以看到的那种。毕业后也确实去做了几个城市规划设计和大体量的超高层建筑设计,但这些超大体量的建筑设计并没有让我有多少自豪感,完成设计后再思考,也觉得这些超大体量的建筑对城市生活的影响也并没什么特别的意义,建筑对于改变城市的意义来说已经不是很大了。所以我就选择了乡村建筑这条路,我想在未来,乡建依然会是我职业生涯里的核心内容吧。

 Q4:加入易盖房以来,你都收获了什么,有了哪些成长呢?

 工作和生活中点点滴滴的博而不专的积累,像是音乐、美术、旅游等等这些文化与艺术行为,虽然不能直接转化为生产力,但是作为一个优秀的设计人员必须具备广博的知识储备,来理解时代的审美,这是我来到易盖房以后其中一方面的积累。

 另一方面,在工作中我也结识并了解了很多不同的人,在服务这些客户的同时,要让自己的所思所感符合普通用户的思维范式,自己设计的产品才不会脱离人群。在这些过程中我通过交流、学习,不断挖掘出新的用户体验,这应该算是我最大的收获吧。

 Q5:如果可以回到加入易盖房以来的任何一天,你最想改变的或者最想再经历一次是什么?

 我不是一个特别念旧的人,所以也不会过多纠结于过去的得失成败,相比之下我还是更想有个机会可以提前看到未来,要是有预知未来的能力就不用总是想着改变过去了,哈哈。

 Q6:现在回忆起来,最困难的阶段是在什么时候?

 现在一路走来,以前很多无论是开心还是难过的事情,都变成了最美好的记忆。现在回想起来,自己印象里最深刻的就是去年冬天到杭州分工司以后,持续一个月的重感冒吧。当时的情况龚芏铨在之前的访谈里也说过,杭州分公司那时候刚刚成立,一切都是需要建设的,碰上几个人全都生病,真的感觉有些绝望。好在身体的病患总有好的时候,持续一个月的咳嗽后也咳走了身体里所有的阴郁,经过我们的不断努力,现在杭州分公司已经是做得有模有样了。

 Q7:想对你设计服务的业主们说点什么?

 首先还是韩工在之前访谈中说到的,现在公司的业务确实越来越火爆了,想要做设计一定要提早一些,双方都能有充足的时间去充分细化每个设计细节,保证设计后的效果能达到最佳的居住体验。

 现在很多朋友在村里盖房,都是兼顾给老人居住的需求,所以在前期沟通时,作为设计师肯定希望尽量多了解一些老人的情况和需求,这样我们才能更好地针对大家的实际情况在建筑中做出最合理的适老设计。

 另外,在设计阶段最好也要经常跟家里老人沟通好设计效果,我已经遇到几个项目,设计阶段后期因为业主和家里老人意见不统一而造成返工,抛开我们设计上的繁琐不说,对整体效果和开工进度也有很大的影响。

QQ截图20200707140946.png

 Q8:关于未来,有何期待?

 其实我最开始认识“易盖房”是在微信公众号上,当时还没有成立易盖房,只是殊舍事务所,当时只是了解到转型做易盖房的规划,于是我就推荐给了高治新,跟他说:咱们一起去,我把设计学好,你来搞定施工。

 现在经过两年的奋斗,我有信心通过我们的努力,让乡村的未来更美、更好。期待将来不仅仅能将农村的房子盖好,也能建设更多的各种完善、智能的服务配套设施,让更多的人愿意停留在自己的家乡,成为未来中国的一种新发展潮流。

 还有一点自己的小“野心”,当初我最开始来到殊舍的时候,是专门给大杨“打杂”的,所以他也算是我的师傅了,期待将来某月的设计案例投票中,我能赢过他一筹,做出最受大家喜爱的设计。

 Q9:最近你最大的烦恼是什么呢?

 可能是起早起习惯了,最近每天起床都比闹钟响的早,想睡懒觉都睡不着,什么时候可以睡个懒觉就很开心了,哈哈。别的烦恼还真的没有什么。

 Q10:对于想要加入或新加入设计部门的朋友们,有什么想要说的?

 我们是一个时刻在奔跑的团队,如果你们厌倦了生活的一成不变,那么这里会是一个很好的舞台,我很希望看到你们来到台上尽情表演。希望能和大家互相学习、促进,将易盖房的设计标准不断延续甚至提高。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天