首页 > 传媒 > 关键词 > 今日头条最新资讯 > 正文

“局座”张召忠退休后入驻头条,“评书”式军事科普,引1200万人关注

2020-07-07 14:09 · 稿源:站长之家用户投稿

 中国军队近二十年的发展,走过了别人上百年的路程,在军迷圈振奋的同时,一大帮军事科普专家也让大家对中国军备发展、国外军队、国际局势有了更深的了解。张召忠、杜文龙、房兵、宋忠平的解说让人印象深刻,如今,这四位在军事科普领域各领风骚,在嘈杂的网络世界开辟出一块新派的军事科普阵地。

  局座张召忠:大家都怕他预测

  张召忠作为一个幽默的军事评论员,说了很多跑火车的玩笑,网上说他是“人形自走因果律武器”,是“战忽局”的局座。 2016 年,本该享受退休清闲日子的张召忠入驻头条,如今在头条已经收获近 1200 万粉丝 。当年,局座说完海军舰载机F35 的弊端“这F35 缺氧,栽下来是分分钟的事”,后一年,日本F35 就掉了。

  局座在头条上诸如此类的预言、调侃是层出不穷,但这背后是对各国军事装备的熟悉,是几十年军事知识的积累。之前在军队中,张召忠就喜欢研究外文资料,在军事学术圈中发表世界技术报道,即使退休专职做自媒体后,他也要求自己每天的学习时间不会少于三个小时。“(你)得吃大量的草,有了知识沉淀,才能把复杂的问题简单化。”

  疫情期间,张将军分析了美军罗斯福航母舰长被撤职事件,对美军建制、舰长复职背后的各方势力都有提及,还成功预言李舰长要被复职。当然也不忘调侃了一下美国人。

  对于局座的精准预测,头条网友虽然见怪不怪,但还是由衷的感叹“料事如神”。

  甚至有很多海军冷门小知识,局座也是信手拈来,如“印度航母上喂鸡”,局座就给大家科普了航母上能不能喂鸡?航母上该喂什么动物?航母上的拖拉机由来....

  由点到面的发散,谈笑间就把印度海军给科普了。

  张将军讲评书一样的军事科普,让他在头条上的视频动辄收获上百万次点击。他对军事领域是发自内心的喜欢,所以才能说起各种海战案例如数家珍,也会在地铁上笑着跟军迷合影。

  大校杜文龙:看穿各国军备玄机

  杜文龙,出身中国军事科学院,多年来追踪研究中国台湾地区及中国周边国家武器装备的革新与发展,发表学术文章近百篇,参加了 40 多项军队重大课题研究。

  凭着过硬的专业素养,杜文龙成为了陆军大校,在入驻头条后,依然有着严格的军人作风:说话干练、沉稳、专业、客观,满满的干货.....

  如今,杜大校在头条的粉丝已达 230 万,对于网友关心的话题和提问,杜大校会在研究后给出自己的回答。还时不时的给大家总结几个金句,如:“导弹一般比讲话快”、“当量高低我不管,只要遭攻击必核反击”。

  杜大校在军事史和武器装备上非常有研究,每次在自己的《文龙点睛》中讲起这方面的内容都非常投入,“干货很多”、“杜老师太专业了,学到了很多”.....在《文龙点睛》节目下方,诸如此类的评论非常多。

  “导弹打卫星已过时!美国推出新反卫武器”这期视频很有干货。杜大校科普了反卫星武器的三段式原理,以及各个国家在反卫星武器技术上所处阶段等......网友对这一期视频也是好评不断。

  在“俄罗斯核鱼雷武器科普”中,把核鱼雷直白翻译成“浸泡在水中的战略武器”,还把俄罗斯善用潜艇偷袭技术拿出来讨论,对于这种杀伤性武器的科普讲的是淋漓尽致。

  他曾对希望投身国防的年轻人提过几点建议:一是要有兴趣,兴趣是最好的老师; 二是要打好基础,以后可能不会有什么短板领域,每个领域都需要高端人才;三是要选择好方向,选择一些前沿科技,我们哪些领域还比较弱,就要在这些方向上做创新,才有可能会上迈上新的台阶。

  对于杜大校来说,录军事科普视频是老本行了。但作为一个头条的创作者,杜文龙的科普视频在尽可能做到有趣有料,培养年轻人的兴趣。

  炮座房兵——语速能比舰炮1130

  房兵,国防大学军事教官,军事学博士,大校军衔。对军事装备和作战理论有很深研究的他,很早就开始了自己的学术科普之路。

  在入驻头条之前,房兵大校就凭借《中国远征军》和《百年航母》两期节目获得了不少军迷的认可,在头条创作后,房兵在独家栏目《书房点兵》更是挥洒自如。

  有头条网友就调侃他“房兵一开口,主持人都插不上嘴”,索性啊,这房兵老师就在自己的节目中换了名头,“我自己称呼自己是 1130 了”。在头条,房兵大校一改电视上的严肃面容,“挨远火的命,操东风的心”、“聊个五块钱的”,跟网友互(调)动(侃)“歼石榴”.....

  正是这独特的魅力,房兵老师迅速在头条上收获了 207 万粉丝,每天找房兵大校提问的人是络绎不绝。

  房兵老师每天花在头条上跟网友互动的时间也是越来越多,想想做节目时讲半小时不带喝口水的,炮座的精力,不一般!

  宋忠平——爱跟网友“碰一碰”

  做新媒体之前,宋忠平有十多年军旅生涯和 11 年的媒体经历。很多人对宋忠平的第一印象是个用词犀利的军事评论员。少有人知的是,现在这位电视机前侃侃而谈的人,一开始都不敢直视镜头。

  凭着一遍遍的练习,每天保持阅读习惯,从文史哲学到文献专著,宋忠平迅速成长为一个专业的军事评论员。在成为一个军事媒体人之后,宋忠平感到自己肩上的社会责任越来越重,他希望让更多人都明白,世界在发生什么。

  所以宋忠平选择了一种被更多年轻人接纳的方式,加入头条,成为一个创作者,一部华为P30,一个支架,一个补光灯,《最忠平论》就这么诞生了。

  节目播出以来,半年涨粉 110 万,收获 3 条千万点击的视频爆款。 5 月份发布的中印热点视频,播放达 1023 万,一天内涨粉5. 3 万。

  在长征五号B火箭刚发射的时候,宋忠平是第一批做科普的博主,从长征5B,聊到了火箭分类,对比了俄罗斯安加拉、美国同类火箭....

  对于视频,宋忠平也是相当严谨,自己发完视频内容还要认真检查核对,在评论区及时提醒网友。

  就网友的提问、质疑,宋忠平还会及时给出干货解答,宋忠平说:他喜欢这种“思想碰撞”,所有的用户的评论都会浏览一遍,久而久之眼睛就会特别难受,但我会再挑几条来做答复,其实挺耽误时间的,但还是乐此不疲地做这件事情。

   300 多万粉丝,爆款内容是粉丝对宋忠平的认可,同时宋忠平表示“有爆款肯定开心,但压力更大,要继续把内容做好,否则就只是昙花一现”。

  更多专业人士,在头条分享着他们的观点与见识,解读时刻发生在身边的热点事件。在头条军事领域,不只有张召忠,杜文龙,宋忠平,房兵,还有其他内容根基扎实的创作者:

  大学老师@三一博士,在头条开设《理程碑》,从工程技术角度做深度科普。

  人大国关学院教授金灿荣@政委点金,从国际政治角度,解读新闻背后的国际形势。

  复旦大学中国研究院院长@张维为,通过《维为道来》输出战术知识,带网友探究新闻背后的道理。

  其实,各路大V们的独家节目,都和去年生机大会上的“IP-UP计划”息息相关。今日头条打算用 20 亿的流量和 1000 万资金,以独家视频定制,帮助更多创作者打造个人IP。

  这对于创作者而言是难能可贵的,无论大众还是小众,只要内容优质,都可以获得机会。如果你也在垂直领域有浓厚的兴趣和扎实的内容根基,欢迎加入头条,成为一个创作者。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 今日头条上线备用金

    近日,今日头条上线了一款名为“备用金”的产品,开发者为北京未来视界科技有限公司。用户可以通过小程序搜索找到。据悉,“备用金”的可借额度为 500 元,还款期限是 7 天。如逾期,将被收取罚息,同时对信用造成影响。

  • 今日头条上线「备用金」,主打小额短期借款

    今日头条上线了一款名为“备用金”的产品,其产品定位是一个提供贷款服务技术的平台,其Slogan为“轻松取,随时花”

  • 艾德证券期货|港股打新:抖音、今日头条的母公司要来港股上市?

    7 月 31 日,据路透社报道,抖音、今日头条母公司字节跳动正考虑推动国内业务上市,公司相对倾向于港股上市。字节跳动还同时在研究将海外业务在欧洲或美国上市。字节跳动的海外业务包括TikTok。对此,字节跳动回应称,对市场传言,不予置评。 自从阿里巴巴(09988.HK)、网易(09999.HK)、京东(09618.HK)相继在港上市后,市场对主打互联网业务的中概股、独角兽赴港上市充满期待。 虽然传言,未必个个都能成真,但有备无患。今天,艾?

  • 今日头条联动百校招办,为考生和家长提供一站式高考服务

    2020年高考,因为疫情和洪水的影响,成为名副其实的“最难高考年”,使得“高考”相比往年更加备受关注。针对高考这样的社会热点,各互联网平台基于自身产品的服务场景和用户需求,为考生和家长提供服务,如外卖配送领域的“高考应急送”、出行领域的“爱心送考”等活动,均彰显了互联网平台的人文关怀与科技温度。关于考生和家长最关心的问题之一,即如何获取高考权威信息、指导备考及报考决策,互联网内容平台给予了他们一份答案

  • 军事资讯数据报告:@第一军情、@张召忠 两账号的粉丝在今日头条粉丝千万

    7 月 30 日,今日头条对外发布《军事资讯数据报告》(以下简称报告),报告显示,过去一年,今日头条军事内容消费总量达 2496 亿,超过2. 4 亿人次在头条为军事内容点赞,整体内容消费量年环比增长超 5 倍。这一年,军事领域创作者在头条成长迅速, 128 位军事创作者涨粉量超 10 万;超百万的有四位。其中,@第一军情、@张召忠 两账号的粉丝量破千万。在头条,军事类内容创作多体裁并行,包括图文、短视频、小视频、问答、微头条等,?

  • “趣头条”屡现违规广告 趣头条道歉 :坚决严厉清查

    今日,315晚会曝光称,趣头条上,充斥着许多虚假宣传疗效的广告,自称趣头条的广告核心授权代理商广州天拓网络技术有限公司称,就算没有资质,天拓也可以开户,帮助投放广告。

  • 趣头条整改

    ​今日早间,趣头条发布整改举措称,将积极配合主管部门的调查,迅速成立广告生态治理专项工作组,连夜组织公司技术、产品、审核、商业化、法务、财务等部门调取数据,追根溯源,直面问题,举一反三,查缺补漏。

  • 趣头条为什么下架 趣头条安卓版下载不了是什么原因

    7月16日晚,不少用户发现趣头条在多个安卓渠道无法下载,页面显示为“服务调整,暂不提供下载”,为什么趣头条安卓版本没办法下载呢,这里我们来看下具体的原因。

  • 趣头条公布整改举措 此前趣头条APP已在安卓应用商店下架

    就在刚刚,针对 315 晚会的点名,趣头条发布整改举措称,将积极配合主管部门的调查,迅速成立广告生态治理专项工作组,连夜组织公司技术、产品、审核、商业化、法务、财务等部门调取数据,追根溯源,直面问题,举一反三,查缺补漏。

  • 央视315点名趣头条广告乱象 趣头条回应:高度重视,诚挚道歉

    凤凰网科技讯 7月16日消息 今晚,中央广播电视总台央视315晚会曝光了趣头条平台广告乱象,指出赌博广告堂而皇之登上其平台。值得注意的是,趣头条上市前夕,有媒体报道,趣头条上的广告涉嫌“黑五类”广告。对于央视3·15晚会的点名,趣头条回应称:针对中央电视台 3.15 晚会报道的关于趣头条平台广告问题,我们高度重视,并充分意识到在平台广告生态管理方面仍有诸多不足,对于给用户带来的困扰和影响,趣头条表示诚 挚的道歉。针

  • 趣头条美股盘前跳水跌超17% 此前3.15晚会曝光趣头条广告乱象

    截止目前,趣头条美股盘前跳水跌超17%。此前,央视3. 15 晚会曝光趣头条广告乱象。宝骏汽车、嗨学网、汉堡王等被点名。

  • 头条、抖音后,谁是字节跳动的新引擎?

    TikTok海外遇阻,全球化失利。作为字节跳动流量和营收支柱,头条和抖音已经或即将碰到天花板。字节跳动疯狂布局游戏、在线教育、电商三大赛道,这里能长出新增长引擎吗?

  • 趣头条疑似下架,官方发布整改举措

    7月16日,在央视报道了趣头条平台上存在广告问题之后,趣头条在多个安卓渠道疑似下架。同时趣头条也发布声明,对于平台上出现的问题进行道歉,并即日起开展对平台广告联盟的代理商全面核查和整改,以下是趣头条发布的整改公告。

  • 出击!连夜突查汉堡王、趣头条、问题毛巾

    央视315晚会今年虽然推迟了整整四个月,但曝光已久犀利:暗藏广告猫腻的趣头条、窃取隐私和敏感信息的手机SDK插件、食品过期和保质期随意改的汉堡王、变速箱故障的宝骏汽车、退学费难的嗨学网、

  • 3.15晚会曝光趣头条广告乱象

    凤凰网科技讯 7月16日晚间消息,今日央视举行3.15消费者晚会,趣头条广告乱象被曝光。

  • ChinaJoy今日正式开幕

    2020年7月31日至8月3日,第十八届中国国际数码互动娱乐展览会在上海新国际博览中心举办。本届展会面积12. 5 万平米,涵盖上海新国际博览中心的 10 个展馆,总计参展企业约 400 家,包括腾讯、网易、完美世界、盛趣、巨人、快手、百度、京东、心动、哔哩哔哩、高通、暴雪、育碧、万代南梦宫等企业。

  • 今日要闻:推特黑客骗取的比特币正在移动 平台币OKB今日短线蓄势姿态

    【重点消息参考】1、加密货币追踪公司:推特黑客事件中被骗取的比特币正在移动据CoinDesk消息,加密货币追踪公司Chainalysis表示,今晨的推特黑客事件中被骗取的比特币已经“在移动”。Chainalysis正在监视与攻击相关的四个钱包。其中最主要的一个地址从375笔交易中获得了12万美元的比特币;另一个地址从100笔交易中获得了6700美元的比特币;一个XRP钱包什么也没收到。到目前为止,一个尚无关联的钱包总共收到了5枚比特币(46055美

  • 趣头条深耕内容生态土壤,打造乐趣新生态

    在新兴市场这一稀有的增量市场,互联网巨头仍在摩拳擦掌竞争激烈的抢夺小镇青年。在新兴市场火热的背后,我们也看到以拼多多、趣头条为代表的平台在今年的资本市场表现各有差异。作为新兴市场的巨头代表,拼多多跟趣头条都以奇迹般的速度崛起,曾一度创造了他们的增长神话,吸引众多资本机构的追捧。 6 月 4 日美股盘前,趣头条(QTT.US)将发布 2020 年第一季度业绩报告。根据彭博汇总的分析师一致预期,趣头条Q1 营收预计将达14

  • 趣头条回应被3·15点名:全平台彻查 坚决严厉清查和封禁

    【TechWeb】7月16日消息,针对3·15晚会曝光的趣头条广告乱象,趣头条方面发布声明称,针对中央电视台3.15 晚会报道的关于趣头条平台广告问题,我们高度重视,并充分意识到在平台广告生态管理方面仍有诸多不足,对于给用户带来的困扰和影响,趣头条表示诚挚的道歉。趣头条声明称,针对央视指出的问题,上海基分文化传播有限公司已迅速成立广告生态治理专项工作组,正在对平台涉及的广告进行全平台彻查,一旦发现相关问题,坚决严?

  • 趣头条存违规广告,被曝光两年现象依旧

    中央广播电视总台央视315晚会曝光了趣头条平台广告乱象,虚假宣传、赌博类广告堂而皇之登上其平台。首先,“趣头条”上充斥着许多虚假宣传疗效的广告,例如一款属于压片糖果的普通食品,它的宣传却号称:“比伟哥还好使,一粒恢复男人本色”;号称永不反弹的减肥药确实普通的代用茶,根据《中华人民共和国广告法》修正版,减肥产品类、保健品类凡是专宣称瘦××斤、具有××功效等,皆属于虚假广?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签