首页 > 动态 > 关键词 > 台积电最新资讯 > 正文

台积电将建造超级计算AI芯片,加速晶片级计算

2020-07-07 10:19 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】在过去的一年中,像Cerebras这样的公司已经成为使用晶圆级处理的头条新闻。台积电希望扩大其业务领域,并计划构建其InFO_SoW(晶圆上集成扇出硅)技术,以便将来构建超级计算机级AI处理器。

台积电已经与Cerebras签订了建造晶圆级处理器的合同,但该公司也关注更广阔的市场,并相信晶圆级处理将证明对Cerebras以外的其他客户有吸引力。该公司表示将在16nm技术上构建这些芯片。

首字母缩写词汤要了解台积电在这里构建的内容,需要解析多个缩写。集成式扇出是台积电多年来提供的一种封装技术。通常,在将晶片键合到封装之前将晶片切成小片,该封装大于物理小片。

对于需要绝对最小裸片尺寸的公司,这种安排并不理想。还有另一种技术,称为晶圆级处理,通过封装仍为晶圆一部分的裸片来消除尺寸差异。这样可以节省大量空间,但会限制芯片可用的电气连接数量。

InFO通过将更传统的模切工艺与其他步骤相结合来解决此限制,从而保留了晶圆级工艺(WLP)产生的大部分尺寸优势。以常规方式切割管芯,然后将其重新安装在第二个晶片上,每个管芯之间留有额外的空间用于连接。3Dincites 根据台积电在ECTC 2020上的演讲,对InFO_SoW 进行了深入研究。InFO_SoW的重点是要利用InFO提供的优势并将其扩展到晶片尺寸的处理模块。

晶圆级处理的理论优势之一是以最小的功耗实现了巨大的连接性。下面的幻灯片说明了其中的一些差异,包括PDN(配电网络)阻抗的显着降低。这些说法与去年研究小组报告的有关晶圆级处理的陈述相呼应。研究小组对这一想法进行了调查,认为这是现代时代扩展CPU性能的一种可行方法。

InFO_SoW只是台积电提供的一种高级封装技术。下面的幻灯片显示了其各种封装选项在功率效率和垂直互连间距方面的比较。

根据台积电的说法,它可以将带宽密度提高2倍,阻抗降低97%,同时将互连功耗降低15%。

不错,只要它可以工作。此外,TDP令人惊叹。即使我知道这个数字是针对整个12英寸晶圆的,但7,000WTDP还是让人大开眼界。台积电正在为Cerebras建造“芯片”,其中包含40万个内核和1.2万亿个晶体管。

包装是新热点如果您考虑一下,AMD和英特尔近年来所拥护的大多数进步都是互连和封装方面的改进。小芯片及其相关的包装要求,以及HyperTransport Infinity Fabric 的开发和演变一直是AMD讨论的主要话题。同时,英特尔已经与EMIB,Foveros和Omni-Path进行了合作。

如今,每个人都专注于封装的原因是,通过管芯收缩和工艺节点改进,将更好的性能挤出晶体管变得越来越困难。改善包装技术是公司试图在不违反物理定律的前提下提高性能的方法之一。

这些晶圆级处理器永远不会成为您在家中安装的设备。Cerebras晶圆的估计成本为200万美元。晶圆级处理使我感兴趣的是,无论功能多么强大,云最终都可以在任何单个桌面安装上建立真正的优势。从理论上讲,只要我们能够解决延迟问题,晶圆级处理+云计算就可以改变计算领域。【TechWeb】

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 台积电2nm制程研发取得突破

    DoNews 7月13日消息(记者 刘文轩)据台湾经济日报消息,台积电2nm技术研发有重大突破,已成功找到路径,将切入环绕式栅极技术(gate-all-around,GAA)技术。消息称,三星决定在3nm率先导入GAA 技术,并宣称到2030年超过台积电,取得全球逻辑芯片代工龙头地位。不过台积电积极投入2nm研发,并获得技术重大突破,目前已成功找到切入GAA 路径。台积电负责研发的资深副总经理罗唯仁,还为此举办庆功宴,感谢研发工程师全心投入。台积

  • 台媒:台积电扩大与索尼CIS代工合作 规划全新产能

    【TechWeb】7月6日消息,据台湾媒体报道,台积电扩大了与索尼CIS(CMOS图像传感器,CMOS Image Sensor,简称CIS)代工合作。台积电台积电旗下关联企业采钰,以及供应链成员将一起吃下索尼“超级大单”。应索尼后续需求,采钰、同欣电进入战斗状态,正扩建CIS后段封测、材料及模组组装产能。台积电积极规划在竹南打造全新的高阶CIS封装产能,相关开发计划本月初正式动工兴建,预计明年中完工,预计将斥资新台币3000亿元,成为台积电?

  • 外媒:联发科已预订更多芯片产能 主要是台积电

    【TechWeb】6月24日消息,据国外媒体报道,得益于在5G智能手机处理器方面的出色表现,联发科在芯片市场的存在感明显增强,他们也预计今年的业务会有增长。作为一家研发、设计、销售芯片的厂商,联发科业务增长,也就意味着他们对芯片生产的需求有增加。外媒在最新的报道中表示,联发科已经预订了更多的芯片产能,以支持他们下半年的业务发展。联发科新预定的,主要是台积电的产能,但也包括封装测试等后端的产能。从外媒的报道来?

  • 台积电周四举办业绩说明会 投资者关注这5大主题

    【TechWeb】7月13日消息,据台湾媒体报道,台积电周四将举办第二季度业绩说明会,备受投资者关注。台积电台积电关注主题包括下半年半导体景气展望、iPhone在内的5G手机拉货、高速运算电脑(HPC)订单状况、7nm与5nm制程需求,以及是否申请华为供货批准等方面。台积电上周公布的数据显示,该公司6月合并营收为新台币1208.78亿元(约合人民币287.4亿元),同比增长40.8%。摩根士丹利、摩根大通等投行预测,台积电第2季将交出“历年?

  • 台媒:台积电2nm制程研发取得突破 将切入GAA技术

    【TechWeb】7月13日消息,据台湾媒体报道,台积电冲刺先进制程,在2nm研发有重大突破,已成功找到路径,将切入环绕式栅极技术(gate-all-around,简称GAA)技术。台积电台媒称,三星已决定在3nm率先导入GAA技术,并宣称要到2030年超过台积电,取得全球逻辑芯片代工龙头地位,台积电研发大军一刻也不敢松懈,积极投入2nm研发,并获得技术重大突破,成功找到切入GAA路径。台积电负责研发的资深副总经理罗唯仁,还为此举办庆功宴,感谢

  • Intel/台积电/ASML齐捧EUV光刻:捍卫摩尔定律

    日前,中国国际半导体技术大会(CSTIC)在上海开幕,为期19天,本次会议重点是探讨先进制造和封装。其中,光刻机一哥ASML(阿斯麦)的研发副总裁Anthony Yen表示,EUV光刻工具是目前唯一能够处

  • 为什么AIOps工具最终可以为云计算注入新的活力

    [TechWeb]AIOps工具在IT领域具有广阔的应用前景,但是云技术是AIOps有望提供最大收益的领域之一。在这一点上,云计算在IT行业中已经是成熟的领域,甚至有人说这很无聊。云中的创新已经放慢了脚步,很难想象我们在云中构建或管理应用程序方面将采取许多革命性的步骤。话虽这么说,如果我不得不选择一个准备在不久的将来在云中进行重大变革的概念,那么我会把钱花在AIOps和AIOps工具上。尽管AIOps的影响绝不仅限于云,但AIOps是目前

  • 台积电拟赴美建厂 汉唐帆宣等供应链企业称将跟进

    6月15日消息,据台湾媒体报道,台积电上月早些时候宣布投资120亿美元在美国建厂,同属台积电大联盟的供应链企业汉唐、帆宣等等也将跟进。台积电台积电董事长刘德音上周表示,将邀请供应链成员一同赴美。对此,无尘室厂务系统大厂汉唐、帆宣及自动化厂盟立等,都表达赴美建立据点,积极努力争取订单的企图心。汉唐董事长陈朝水表示,客户要我们去哪里,汉唐都会去。目前汉唐没有美国公司,准备这次去设。帆宣董事长兼执

  • 台媒:台积电投入300人研发团队 协助苹果开发Mac芯片

    【TechWeb】6月24日消息,据台湾媒体报道,苹果日前发布的自研Mac芯片,台积电也起到了关键作用。台积电台媒称,台积电以300人研发团队投入开发,协助苹果笔电告别英特尔。并且台积电团队仍未功成身退,还在协助后续研发。台媒援引业内人士评论称,苹果能摆脱英特尔X86架构处理器,轻松切入ARM架构,台积电起了很大作用。台积电与ARM长期保持良好的合作关係,双方于2019年共同发布业界首款7nm ARM核心的CoWoS小晶片系统,其中内建

  • 产业链人士:高通增加台积电7nm处理器代工订单

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,台积电近几年在芯片工艺方面走在行业前列,5nm工艺已经大规模量产,2018年投产的7nm工艺,在今年一季度仍是他们营收的主要来源,贡献了35%的营收。虽然台积电的5nm工艺今年已经大规模量产,但成熟的7nm工艺,目前仍有大量的需求,高通近日就增加了7nm处理器的代工订单。外媒是援引产业链人士透露的消息,报道高通增加了台积电7nm处理器代工订单的,高通增加订单,是谋求在4G处理器市场获

  • 华为、苹果7/5nm需求大 台积电狂加EUV订单

    2020年因为全球经济的问题,本来电子行业会下滑,但是晶圆代工场合不降反升,台积电Q1季度营收大涨了30%,牢牢坐稳了全球晶圆代工一哥的位置。由于华为、苹果等公司的7nm及5nm工艺需求大,台积电

  • 消息人士:高通已向台积电追加7nm芯片代工订单

    6月29日消息,据国外媒体报道,在芯片工艺方面走在行业前列的台积电,在今年已经采用5nm工艺为相关的客户代工芯片,众多厂商也在排队获得台积电5nm芯片的产能。而除了目前最先进的5nm工艺,台积电2018年投产的7nm工艺,目前在行业也处于领先水平,仅次于他们的5nm工艺,7nm工艺也还有很大的需求。外媒在最新的报道中就表示,高通已向台积电追加了7nm处理器的代工订单。外媒是援引消息人士的透露,报道高通已向台积电追

  • 外媒:台积电已开始为高通生产骁龙875 采用5nm工艺

    6月29日消息,据国外媒体报道,高通去年12月份推出的骁龙865,已被今年的多款高端智能手机采用,而下一代高端处理器骁龙875,将会是明年众多高端智能手机所采用的处理器。高通骁龙处理器外媒最新的报道显示,台积电已开始为高通生产骁龙875,采用的5nm工艺,在晶圆十八厂生产。外媒在报道中还表示,骁龙875是与骁龙X60 5G调制解调器一同在台积电投产的,骁龙X60有望被今秋苹果所发布的iPhone 12采用。虽然高通还未正式

  • 台积电凭啥7nm、5nm领先?每年砸钱30多亿美元研发

    在全球晶圆代工市场上,台积电的份额超过50%,不仅一家独大,而且先进工艺更是独一份,7nm及今年的5nm工艺都遥遥领先其他对手。在这背后,是台积电的高昂研发支撑,去年就花了30亿美元。根据台

  • 外媒:亚利桑那州私募资本可能参与台积电在美建厂融资

    【TechWeb】6月24日消息,据国外媒体报道,美国亚利桑那州私募资本(private capital)可能参与台积电在美建厂融资。台积电台积电上月宣布,在与美国联邦政府及亚利桑那州的共同理解和其承诺支持下,有意于美国兴建且营运一座先进晶圆厂。该晶圆厂将于2021年动工,于2024年开始量产。2021年至2029年,台积电公司于此专案上的支出(包括资本支出)约120亿美元。不过,关于建厂的一些细节,比如融资、补贴等问题,仍有不确定的地方?

  • 台积电公布全球员工去年总体薪酬中位数约39万元

    据台湾媒体报道,台积电公布了去年企业社会责任报告书。报告书显示,台积电全球员工去年总体薪酬中位数约39万元。台积电台积电称,公司全球员工去年总体薪酬(不含退休金及福利)的中位数约为新台币163万元(约合人民币39万元),也就是说,台积电大约有一半员工去年薪酬在39万元之上。中位数(Median)又称中值,统计学中的专有名词,是按顺序排列的一组数据中居于中间位置的数。台积电总裁魏哲家与中位

  • 台积电6月营收环比大增 或预示苹果A14处理器已大规模出货

    【TechWeb】7月11日消息,据国外媒体报道,芯片代工商台积电已公布了6月份的营收,创下新高,或预示着用于苹果今秋新iPhone的A14处理器已大规模出货。台积电是在周五公布6月份的营收的,他们的月度营收,通常在次月10日公布。官网的信息显示,台积电6月份营收1208.78亿新台币,折合约41亿美元。这是1999年至今的22年里,台积电的月度营收首次超过1200亿新台币。营收创下新高,可能与苹果今秋新iPhone将搭载A14处理器有关。 从2016

  • 外媒:三星跳过4nm工艺 是为在芯片技术竞争中击败台积电

    【TechWeb】7月3日消息,据国外媒体报道,昨日出现了三星修改芯片工艺路线图,跳过4nm工艺,由5nm直接提升到3nm的消息。在随后的报道中,外媒称三星此举,意在获得竞争优势,在技术竞争中击败目前在芯片工艺方面走在行业前列的台积电。台积电近几年在芯片工艺方面走在行业前列,他们的7nm和5nm工艺都是率先量产,也获得了大量的芯片代工订单,从2016年起,更是连续为苹果独家代工A系列处理器。三星曾经也是苹果A系列处理器的代工?

  • 台积电研发费用去年增长4% 研发组人数增5%达6534人

    6月28日消息,据台湾媒体报道,台积电近日发布报告,公布了该公司去年研发方面的相关数据。台积电台积电去年全年研发费用为29亿5,900万美元,较前一年增长约4%,约占总营收8.5%。台积电研发组织人数则增加为6,534人,较前一年成长约5%。截至去年底,台积电员工总数为51,297人。2010年,台积电研发组人数仅为2881人,近10年来,该公司研发组人数一直稳定增长。台积电表示,在开发3nm第六代三维电晶体技术平台的同时,也

  • 苹果Mac转向自研芯片 外媒称代工商台积电将成一大受益者

    6月24日消息,据国外媒体报道,苹果在当地时间周一的全球开发者大会上,公布了自研基于ARM架构Mac处理器的计划,首款自研芯片Mac计划今年年底出货,并在两年的时间里完成过渡,Mac产品线届时就将全部采用自研芯片。众所周知,苹果有芯片设计能力,但并没有制造的能力,Mac转向自研芯片,芯片代工商就将成为一大受益者。而外媒在报道中表示,苹果自研的基于ARM架构的Mac处理器,将由目前在芯片工艺方面走在行业前列的台

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议