首页 > 产品 > 关键词 > 花小猪最新资讯 > 正文

卧底花小猪司机群,我们看到了滴滴在下沉市场做“打车版拼多多”的另一面

2020-07-06 10:40 · 稿源:科技唆麻公众号

声明:本文来自于微信公众号 科技唆麻(ID:techsuoma),作者: 科技唆麻,授权站长之家转载发布。

花小猪打车,打车可以更便宜。”

最近,一只特立独行的猪,带着它骚粉小香风的广告色、直击灵魂的宣传语,以凶猛的姿态,闯入了以遵义、临沂为代表的下沉市场

对乘客,花小猪送上了新用户打车 0 元起的优惠券,和相当于一斤猪肉的新人大礼:一张 30 元的代金券,足够带你在下沉市场吹着小风环游两圈。

对注册司机,不仅注册就返现,而且只要推荐 100 个乘客注册,就能获得 600 块,上不封顶:

一时之间,下沉市场猪光宝气,司机大爷们欣喜若狂,纷纷发出深情呼喊:“花小猪!花小猪!”趋猪若鹜的大爷们,不仅组建了花小猪打车交流群,还发起了“帮我点一下”运动,和“帮我砍一刀”的大妈灵魂对线:乘风破浪的阿姨,喜相逢勇往直前的爷爷。

低价补贴的打法、社交裂变的营销、对准下沉市场的攻略......这一切,都让回过味的吃瓜群众感叹:

这分明是打车界的拼多多!

而记者卧底进一个花小猪打车交流群后,发现花小猪的种种规则都是为下沉市场量身打造的,有一举攻破下沉市场之势。

不止如此,花小猪的背后是滴滴种种证据表明,花小猪是滴滴公司的新业务线。滴滴推出花小猪,也说明了网约车进入下沉市场是大势所趋。

01

为下沉市场量身打造的花小猪

何以看出,花小猪是为下沉市场量身打造的?

退一步说,从这这接地气、染了大碴子味的名字和logo,你都不难看出,花小猪一拳打在了下沉市场大爷大妈的心坎上。

言归正传。首先,在花小猪做司机,门槛很低。在某地花小猪打车交流群里,这几乎是行业共识。

比如,在滴滴做司机,需要网约车双证——汽车运营证和司机网络驾驶员证。而在花小猪做司机,不需要这双证,只需要上传身份证、驾驶证、行驶证和车辆外观。

除了双证外,门槛低还体现在对车辆的筛选上:据群里的网约车司机所说,滴滴要求车型 12 万,轴距 2700 以上,而在花小猪,对车辆的要求不高。

而花小猪的门槛低,离不开它面向的下沉市场:在下沉市场, 12 万以下的低配车比比皆是,如果把这些车拦截在准入门槛外,就意味着少了很大一部分车辆来源。

而且,办理网约车的成本和门槛,会让本就余粮不多的下沉市场司机觉得“划不来”:

根据知乎用户“顺风车那些事”的回答,首先,想办双证的人需要挂靠租赁公司,上公司户的同时,给公司缴一定的服务费。

其次,汽车在办理证件以后,就属于了营运车,国家营运车规则规定了 8 年或者 60 万公里报废。

最后,营运险的费用也是一笔不小的开销:如果是普通汽车的话一年下来的费用一般为 6000 以上,有的公司保险费用更高。

在打车需求量、平均里程以及司机月收入都没有一二线城市高的下沉市场,让司机额外交这么多钱,显然是不切实际的。

除此之外,下沉市场是熟人社会,不同于人与人之间互不相识的一二线城市:

在充满陌生人的一二线城市城市,严格的规范无疑起到了提高准入门槛,使网约车阵营更专业、乘客安全更有保障的作用。

但在布满关系网、人与人沾亲带故的熟人社会,关系网代替了契约精神,起到制约作用——心理学研究表明,人在没有谁认识自己的陌生环境中,往往更加肆无忌惮,因为这时犯罪产生的羞耻感最低。

所以在现阶段,花小猪只有降低准入门槛,才更能适应下沉市场的调性。

除了准入门槛不同之外,花小猪和滴滴的支付条件也不一样。一个司机老哥告诉我,不同于滴滴会为司机垫付乘客的费用,在花小猪,短程之内的订单,平台不会替花小猪垫付,而长途需要乘客提前支付费用,乘客才能上车。

为什么滴滴不垫付?一个合理的推测是,不同于因为要买房子、贷款,把征信看得很重的一二线城市乘客,在下沉市场,往往会有部分贪小便宜的大爷大妈坐车不付钱——这个时候平台如果垫付,想把这二十多块钱要回来,需要耗费数倍人力物力,得不偿失。

但如果不垫付的话,这笔烂账就成了乘客欠司机的钱:在熟人社会,司机想把钱要回来,无论是在本地群里“通缉”,甚至直接上门跟老赖谈心,都比花小猪亲自催收来得容易。

而长途需要乘客提前支付,则另有讲究:在下沉市场的长途,乘客很容易绕开平台走线下交易,让平台从中抽不到成,成了为他人做嫁衣裳的二傻子。群里一位老哥跟我讲,长途走线下对双方都有利——所以很大程度上不会举报司机。

所以,某种意义上来说,花小猪可以说是以魔法打败魔法,因地制宜,在凶猛的下沉市场,时刻提防着被大哥大姐生吞活剥。

此外,在价格的计算上,花小猪的机制也很“下沉市场”:不同于滴滴的按里程算价格,花小猪采用了一口价——无论司机走什么路线、中途是否堵车:一方面可以价格避免扯皮,另一方面,在一些十块钱可以跑遍全城,堵车和故意绕路也不太容易发生。

02

滴滴为什么推出花小猪

事实上,花小猪之所以能“特立独行”,在下沉市场肆无忌惮地奔跑,离不开背后的滴滴。

种种证据指向花小猪是滴滴的新业务线:最有力的一条,就是花小猪的法定代表人赵意波,是滴滴副总裁。

那么,滴滴为什么推出花小猪?

事实上, 2018 年的两起滴滴乘客受害案,把滴滴监管措施和准入门槛的不完善推向了风口浪尖:滴滴出行不断停业整改、启动安全大整治,并停掉了顺风车业务。但不断提高准入门槛,也就意味着把更多运力拦截在了门外。       

同时,滴滴其他新业务的尝试——比如 2018 年上线的滴滴外卖,也在 2019 年黯然收场,仅仅 10 个月,整个滴滴外卖的业务都陷入了关停之中。

对于连年亏损的滴滴来说,急需新的增长点。

此外,拼多多的崛起无疑让滴滴看到了下沉市场的商机:

当年,阿里预判淘宝用户数再涨三四年后,就差不多够到了天花板,于是就放弃了增量,开设经营存量市场。然而拼多多的异军突起,证明了下沉市场的广阔天地,大有作为。

打车届也是一样。在以往,下沉市场的动物凶猛让滴滴既有模式无所适从,一直没找到下沉的爆破点:如果原样沉进去肯定被下沉市场吞得骨头都不剩。拼多多给滴滴提供了另一种思路,用魔法打败魔法:用适合下沉市场的方式,进入下沉市场。

所以,你会看到花小猪很多方面都在模仿拼多多:无论是补贴力度,还是营销手段。

补贴力度上,初次使用时高达 30 元的大额优惠券就足以吸引一群下沉市场的老少爷们下载花小猪。在之后,可以通过签到、好友助力等方式继续获得优惠券:对于被拼多多教育过、在拼多多上杀红了眼,且积累了三姑六姨互砍人脉的下沉市场用户来说,这个习惯将被完美代入至花小猪。花小猪和拼多多一样,满足了消费者“占便宜”的心理。

除此之外,不用优惠券的情况下,虽然短途出行,花小猪和滴滴价格差不多,但几十公里的长途打车,花小猪的优势就显现出来了:要比滴滴便宜几十块

而对于司机,花小猪也引导司机完成任务:给司机设置签到、冲单等任务,完成任务后可以领取几十块现金:像打游戏一样设置关卡,满足司机的成就感。

此外,花小猪培养用户粘性上也极度模仿了拼多多:

拼多多有让你没事来逛逛:拆红包、签到、砍价,让你对登陆拼多多这件事产生习惯。花小猪也致力于此,种种社交裂变的功能,就是让你经常打开花小猪,这样真正要打车的时候,也第一个想起花小猪。

03

花小猪的前景

花小猪真的能成为打车界的拼多多吗?

目前来说,花小猪的用户数量可能不是那么多:有司机老哥告诉我,花小猪现在司机比打车的多。毕竟,花小猪处于圈地跑马阶段,正在不断通过社交裂变拉新。而拼多多之所以能崛起,是有强大的用户数支撑的: 2019 年Q4 财报显示,拼多多活跃买家数量达5. 852 亿,年净增1. 67 亿。

从某种意义上来说,花小猪和拼多多的内核有一些地方是相似的:拼多多的打法绝对不止是烧钱补贴那么简单。事实上,拼多多完成了没有中间商赚差价的资源对接:

黄峥曾举例,说明拼多多的底层逻辑。

比方说,有一千个人在夏天的时候就想到在冬天的时候要买一件某种样子的羽绒衣,他们一起写了一个联名的订单给到一个生产厂商,并愿意按去年的价格出10%的订金。这种情况下,很有可能工厂是愿意给他们30%的折扣的。

因为工厂从他们的联名订单里获得了一个工厂原来不具有的一种需求的确定性。这种确定性可以转变为利用生产计划低谷进行生产的便利,也可以转化为采购原材料时的笃定。工厂甚至可以进一步把这种确定性进一步售卖给上游和配套厂商来换取工厂成本的进一步降低:

某种意义上,花小猪也完成了资源的对接。把空闲的运力对接了需要打车的人:

正如花小猪行业群中的老哥对我说的一样:花小猪适合兼职时做,而滴滴更适合做全职。这些做兼职的车,本来是闲置的私家车,被花小猪“收编”后,很大程度上优化了社会资源的配置。

对于领先发力下沉市场、圈地跑马,通过社交裂变快速圈揽司机和乘客的花小猪来说,积累起来的资源是后起之秀不具备的。

唯一不能松懈的,就是监管:只要花小猪在安全监管措施上进一步完善,尽力保证乘客安全,成为下沉市场的“掌上明猪”指日可待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 下沉市场布局正当时,粉象生活探索下沉市场新流量

    近两年来,下沉市场成为商界一直都在热议和讨论的方向和话题,这一蓝海市场蕴含着极大的消费潜力,因此创投行业纷纷瞄准这一红利圈准备大举进攻。不过就在各个行业才开始闻风而动的时候,粉象生活早已布局了下沉市场。在 2019 年主题为"去下沉市场,寻找新增量"的" 36 氪Pro?WISE沙龙"会议当中,粉象生活CEO李红星的所提出的双轮驱动的全新模式获得各个行业精英的认同。下沉市场是指行业和品牌在进行市场扩张的时候,从一二线城市?

  • 瞄准下沉市场,HEY YOGURT有桃酸奶打造子品牌

    近日,HEY YOGURT有桃酸奶称,将尝试多品牌战略,借助子品牌去探索更多合适的可能性。并透露子品牌涉及的领域有咖啡、坚果、饮料等。 瞄准下沉市场,HEY YOGURT有桃酸奶打造子品牌 于HEY YOGURT有桃酸奶来说,借助子品牌进行单品创新,可以让鲜奶制作更有价格优势获得更有利的市场竞争力,从而提升部分消费者的接受度,扩大受众范围。事实上,HEY YOGURT有桃酸奶发展至今,在不断下沉门店的同时,似乎也在寻找其他的空间,子品牌?

  • 三井高利:17世纪的下沉市场与资本游戏玩家

    最近了解到一段发生在 17 世纪的精彩商业历史:日本四大财团之一——三井财团的创始人三井高利,在当时的时代背景下,抓住变革机遇、创新商业模式,通过进军增量下沉市场,理顺政商关系,借助资本游戏规则终于获得了巨大商业成功。

  • 在三、四线城市下沉市场,互联网医疗正在迎来它的红利期

    根据世界著名投行摩根士丹利的分析数据显示,到 2030 年,中国私人消费市场的2/ 3 增长将来自于三、四线城市。对许多在一线城市饱和市场苦苦挣扎的企业来说,接下来的几年,三、四线城市蕴藏着无限商机。过去几年,“小镇青年们”因为逐渐成为了“有钱有闲有追求”群体,得到了不少关注——他们成为了拉动消费的重要力量,追求更好的服务体验、高科技以及品牌溢价是他们十分明确的消费升级方向。汽车、时尚和娱乐、电子产品等方面?

  • 滴滴App新增“货运”业务 入局货运市场

    今日,滴滴出行App在顶部新增了“货运”一栏,同时,滴滴还上线了“开城打call进行时”活动,目前,杭州、成都、南京、上海、郑州、北京、广州、重庆、天津、深圳等十城的用户可参与,用户为其中一个城市投票,即可获得一张货运立减券。

  • 滴滴出行App加入“货运”选项 入局货运市场

    DoNews 6月8日消息(记者 刘文轩)本月早些时候有报道称,滴滴出行正在招募卡车司机,入局货运物流服务。现在“货运”选项已经出现在滴滴手机app的导航栏中。不过目前这项服务似乎还没有完全向用户开放,滴滴在app中上线“开城打call进行时”活动,用户选择城市进行投票。活动时间从6月8日到6月15日,用户选择一个城市为它“打call”,“打call”成功后即可领取一张货运立减券。目前在这项活动的页面可以看到成都、杭州、北京、深?

  • 在线教育下沉:巨头围猎进行时

    当钱女士在 2019 年 3 月,毅然决定辞去在某线上教育大机构的高管工作,只身投入下沉市场创业做在线英语培训时,她大概没有想到,后面巨头们这么快就会带着大军逼近。

  • 拼多多向左,聚划算向右:关于下沉双雄的灵魂拷问

    618 无疑是当下最引人关注的话题,而在电商节发展到今天,折扣只是基本的入场券,巨头间出招博弈的新鲜感才是电商节最吸引关注的话题。如今看来,提供节日新鲜感的重任或许落在了越来越热闹的下沉市场肩上。

  • 滴滴高管:滴滴司机不是犯罪的代名词

    凤凰网科技讯 (作者 薛星星)6月12日下午消息,针对昨日网传“滴滴司机直播性侵”事件,滴滴网约车总裁陈熙在微博上发文称,滴滴司机不是犯罪的代名词。陈熙表示,如果警方查实,该视频真的是“滴滴司机直播性侵”,他愿意接受一切处分。但他更愿意坚信滴滴在2018年顺风车事件发生后所采取的种种安全措施,不会白费。他表示,一旦有违法行为,滴滴绝不姑息,配合警方,严惩不贷。不过,陈熙强调,“如果这个是自导自演的黄播剧,?

  • 滴滴宣布免费为北京地区滴滴司机进行核酸检测

    滴滴网约车公司总裁陈熙近日对外宣布,滴滴公司将陆续为北京现有及新加入的所有滴滴司机进行核算检测,所有费用由滴滴全部承担。陈熙还表示,滴滴北京已经陆续开放了 9 个线下防疫站,司机师傅可以前往免费消杀。

  • 滴滴网约车CEO付强回应滴滴司机猥亵一事:嫌疑人非滴滴司机

    凤凰网科技讯 6月29日晚间消息,今日,有消息称烟台一女子在家门口遭滴滴司机猥亵,该男子此前因盗窃、抢夺、猥亵三次被判刑、教养。滴滴网约车公司CEO付强回应称,经过平台筛查比对相关信息后发现,该男子并非滴滴司机。相关媒体报道称,6月13日凌晨,烟台一女子在家门口遭到一陌生男子袭胸猥亵,事后经警方调查,锁定嫌疑人为衣某海,此前因盗窃、抢夺、猥亵三次被判刑、教养。报道中还提到,嫌疑人衣某海是一位滴滴司机。滴滴网

  • 滴滴总裁柳青:希望大家能够更加理性看待滴滴司机

    昨日晚间,滴滴出行总裁柳青发微博长文,对“网约车司机性侵直播”事件发表看法,她称庆幸这是一对夫妇的自导自演,并感谢郑州警方的神速破案。柳青表示,一直以来,滴滴都在穷尽各种方式想要杜绝犯罪,推出了一键报警、录音录像、审核证件等各种安全措施。同时,柳青还在微博中祈祷大家能够更加理性地看待滴滴司机这个群体。

  • 网传“滴滴司机性侵直播” 滴滴官方已报警并核实

    滴滴出行通其官方微博发布一则公告:我们已关注到网传“滴滴司机性侵直播”的信息,我们已报警并正在紧急核实,一旦有进展会向社会公众及时公开。

  • 居然之家王宁:坚定渠道下沉,让“小镇青年”爱上居然之家

    导语:对居然之家集团总裁王宁的采访后半程聚焦产业链及对未来市场的预期,重点谈到了居然 20 年发展的关键词——战略、组织文化、商业模式、品牌定位。 王宁精彩观点 谈产业链 加快物流、金融和后家装服务市场布局,打造家居产业闭环。 谈 20 年关键词 清晰的战略,优秀的组织文化,「轻资产运营」模式,定位于商业品牌运营商。 谈未来 新消费群体对品牌粘性变差,好做的生意都在三四五线城市。 以下内容为居然之家集团总裁王宁?

  • 滴滴再次回应司机性侵直播:滴滴司机不是犯罪的代名词

    针对此前“司机通过直播平台对外直播性侵女乘客”的报道,今日,滴滴网约车公司总裁陈熙Kevin发文表示,一段来路不明的视频以“滴滴司机性侵直播”为标题,从境外网站开始再到国内社交媒体大肆传播。警方正在调查,我们全力配合。看到大量声音质疑甚至攻击滴滴司机,我的心在流血。

  • 法医学者质疑滴滴司机性侵直播 滴滴回应全文

    据 @央视新闻 消息, 6 月 11 日河南郑州。爆料网友就「滴滴司机直播性侵」发布声明,称其非当事人,起先以为嫌疑人是滴滴司机,所以借用了「滴滴」这个标签,并刷话题引起网友关注。其为在无意中引导了对滴滴不利的舆论导向感到抱歉。

  • 滴滴起诉涉黄直播表演者及平台 滴滴官方公告原文

    6月15日下午,滴滴出行发布公告称,正式起诉性侵视频表演者及涉黄直播平台星恋直播。该平台正是前段时间“滴滴司机性侵直播”事件的直播平台涉事方。

  • 滴滴总裁柳青:祈祷大家能更理性的看待滴滴司机这个群体

    【TechWeb】6月14日消息,昨日晚间,滴滴出行总裁柳青发布微博长文,对“滴滴司机性侵直播”发表看法,柳青称,调查结果大快人心,为被冤枉的滴滴司机师傅们难过。柳青在微博上表示,“过去两天内心一直波澜起伏,庆幸没有女孩真的受害,感谢郑州警方破案神速,同时一阵阵后怕。这次如果不是一对夫妇的自导自演,如果其中的演员真的曾经注册过滴滴的司机,如果警方没有及时破案,那么多的如果让人后背发凉。”最后柳青还表示,希?

  • 滴滴网约车总裁陈熙:滴滴司机不是犯罪的代名词

    【TechWeb】6月12日消息,滴滴网约车公司总裁陈熙发布声明称,滴滴司机不是犯罪的代名词。陈熙表示,昨天一段来路不明的视频,以“滴滴司机性侵直播”为标题,在境外网站开始再到国内社交媒体大肆传播,警方正在调查,我们全力配合。陈熙还表示,如果万一警方查实,这个视频真的是“滴滴司机直播性侵”,自己愿意接受一切处分,但自己坚信从2018年顺风车事件发生至今的两年,为了改正错误尽一切努力建起的严格的司机准入审查、录?

  • 美团收购滴滴传言再起 滴滴回应:有人真敢编有人真敢信

    【TechWeb】6月11日消息,关于美团收购滴滴的传闻,滴滴官微回应称,“有人真敢编,有人真敢信”,并配了一张“虾扯蛋(瞎扯淡)”的图片。滴滴与美团的业务重合越来越多,双方正逐渐互探对方的业务腹地。今年3月,滴滴上线跑腿业务,这也是美团的基础业务之一。近日,滴滴又被曝出注册了一家旅行社公司,将目光瞄准了美团最赚钱的酒旅业务。随后,就有消息传美团将收购滴滴。而在此前,双方在网约车、外卖业务上大打价格战,甚至

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天