首页 > 评论 > 关键词 > 便利店最新资讯 > 正文

为什么便利店的收银员,总劝我下载App?

2020-07-03 17:36 · 稿源:Analysys易观公众号

声明:本文来自于微信公众号 Analysys易观(ID:enfodesk),作者:易观,授权站长之家转载发布。

便利店是指位于居民区附近的实体店或网上虚拟店。自 1995 年引进国内至今,便利店的发展格局发生了巨大的变化。作为零售行业的重要组成部分,无论是从线下转向线上的全家、7- 11 便利店,还是从线上落地到线下的“便利蜂”、“苏宁小店”,大多已具备完善的经营管理模式。随着数字化的新技术和新模式越来越成熟,传统便利店转战线上的门槛也越来越低。

今年,由于受到疫情的影响,越来越多便利店开始主动或被动开展线上运营,面对如此多的便利店转战线上,如何才能让自己的便利店脱颖而出,秘密或许就藏在那些收银员不厌其烦的台词里:“疫情期间,欢迎下载APP或者登录小程序,不仅更安全还可以领取积分哦”。

01

为什么要劝顾客下载App?

当顾客去便利店买完东西结账时,对顾客说:您好,请问您有下载我们的APP吗?消费所得积分可兑换礼品,还有活动优惠券可以领取......

无论是APP、小程序,还是H5,都能将线下用户“拉”到线上进行消费,这是便利店经营者们开展精细化运营的关键步骤。

传统线下便利店对用户的偏好把握不准确,往往有些商品供不应求,有的商品库存严重,不仅浪费资金,而且用户的购物体验差,无法有效留住客户,回购率低。

对便利店的经营者来说,转战线上、积累线上数字用户资产并对此进行管理,可以不断提升自身的竞争能力;常规意义上来讲,有这三点作用:

1、精细化运营,实现获客、活客与黏客

根据数字用户资产展开客户获取、客户活跃的相关活动,增强客户的粘性。

2、打通线上线下平台,全渠道数据跟踪

无论是线上还是线下,数据来源都不止一条通路,如何将庞杂的数据来源打通,利用数据分析工具进行统一管理并形成可视化的数据看板,辅助便利店的运营策略,就是一门技术活了。 

举例来说,某便利店品牌(从互联网线上发展到线下)一年上报数据以“亿”为单位,这么大的体量下,需要的不仅仅是全渠道的数据整理合并,还需要拥有多种分析方式来查看数据变化进行预判的工具。

       数据仅为易观方舟Demo演示数据

3、数据看板共享,实时掌握业务情况

对于全国性跨区域的便利店品牌来说,当便利店的管理及运营人员需要复盘时,比起固定时间开会讨论的时间与人力成本,有一个可以随时查看业务情况的可共享看板,显然是更明智的选择。

从这儿可以看出,便利店虽然是传统行业,但其实非常需要数字化来升级。

02

便利店的运营

需要分析哪些维度的数据?

便利店场景完整指标体系搭建,需要满足三大方面的需求,即市场、运营、营销。

1、市场方面,侧重分析新增用户流量

通过结合用户画像分析和便利店流量分析(尤其是新增流量),来确定店内用户偏好,确立自身的市场定位,为便利店制定基于用户偏好的长期市场扩张战略,赢得市场份额。

用户偏好包括购物领域偏好、消费时间偏好、消费地点场景偏好等。

便利店对用户偏好进行分析,从而得出关于用户购物时间、地域、领域等多方面的结论。通过这些结论,才能更好地确定某一区域门店的货架上需要摆放什么样的商品、商品如何去搭配销售、临期产品如何处置等问题。

2、运营方面,着重分析用户行为

便利店的运营者可以着重于用户的日常运营,在把握用户概况的同时,通过线上线下用户消费行为来进行分析,从周和单日两个不同维度来解析市场状况,由此助力便利店打通线上线下渠道,实现精细化运营。

用户运营需要了解用户平日的购买、浏览、收藏、抢购活动、与品牌之间的互动数据,通过构建更有效的用户运营方法,可以让用户更愿意使用你的产品。

3、营销方面,制定活动方案

便利店的运营者可以结合自定义用户分群,进一步运用于分析和触达。同时针对用户对促销活动不同的敏感程度,制定相应的短期营销方案,完成活动监测和活动复盘,这样的检测与复盘均为便利店短期促销的活动管理。

当APP和小程序上线后,便利店可以根据精细化运营将用户分群,并由此来分类不同的活动和优惠券等。

对购买生活用品较多的用户,可以对其推荐优惠组合;

对购买水果生鲜的用户,可以对其进行上新及时提醒;

对购买零食较多的用户,可以推出凑单、满减活动;

无论是确立市场定位、精细化运营,还是营销活动,都需要便利店前期的数字用户资产积累,而成功的定位、运营及策划,也是在为便利店积累更多的数字用户资产,二者相辅相成,相互促进。

新消费数字化转型在即,作为新消费领域必不可少的一环,互联网便利店应尽快通过重构零售企业数字化,让用户消费不停;对于更多传统线下消费场景,从 0 到 1 打造在线业务引擎。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签