首页 > 传媒 > 关键词 > 北斗导航卫星最新资讯 > 正文

天鼎证券:中国的北斗导航卫星和美国的GPS哪个更先

2020-07-03 14:46 · 稿源:站长之家用户投稿

  中国的北斗导航系统和美国的GPS系统采用的原理类似,都是由在太空的几十颗人造卫星不断发射信号,地球上的接收装置通过接收几颗不同的卫星信号来计算自己所在的位置。GPS全球定位系统原来是用于军事用途,后来通过减少定位精度才提供民用服务,这是在GPS升级过程中实现的,升级之后的军用M码比民用的要高一个数量级。

  从目前的状态来看,GPS依然是世界上最应用范围最广、最先进的导航系统,而且随着美国不断对GPS系统进行升级,使得GPS的先进性不仅体现在定位精度高、响应时间快、应用范围广上,更体现在其成熟性、可靠性已经得了长时间、大强度的验证,并在全世界建立了牢固的知名度和良好的口碑,这一点,短时间内其他导航系统都无法撼动!目前中国北斗三号工程组网卫星提供的精度为:可在服务区中免费提供测速、定位和授时服务,定位精度为 5~10 米,授时精度为 10~ 20 纳秒,测速精度 0.2 米/秒。能和目前美国第三代GPS卫星提供精度和服务相媲美。也就是说导航定位性能与GPS系统相当,均优于俄罗斯的GLONASS系统。

  通俗点说,如果单论卫星性能讲,我们的北斗不比美国GPS差,甚至有些技术比GPS先进。如果论经验丰富技术稳定成熟GPS肯定比北斗好。不过北斗现在刚刚步入市场运营,相信不久的将来北斗肯定会弥补这些不足,完胜GPS的!正如中国导航卫星先驱、国家最高科技奖获得者孙家栋院士所说,我们建设北斗关键还是在用,只有用得更加普及,更加深入,这才是赢家!

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文