首页 > 传媒 > 关键词  > 中国系统最新资讯  > 正文

中国系统助力国内比较大功率模拟半导体制造基地投产

2020-07-02 14:44 · 稿源: 厂商

2020 年 6 月 30 日,中国电子旗下积塔半导体位于上海临港新片区的特色工艺生产线项目正式投产。这一重要时刻标志着中国电子和上海市自 2017 年 12 月 12 日签约启动集成电路高端生产线建设以来,实现了新的里程碑跨越。

中国系统助力国内最大功率模拟半导体制造基地投产

中国电子董事长、党组书记芮晓武表示,作为集成电路产业国家队,中国电子始终致力于突破集成电路领域核心技术,持续完善产业布局,支撑网络强国、科技强国和制造强国国家战略。下一步,中国电子将以积塔项目投产作为新起点,只争朝夕,创新突破,奋力打造中国最大功率模拟半导体制造基地,与上海携手开创中国集成电路产业“芯”天地,为客户、社会创造更大价值,为我国集成电路产业持续健康发展作出更大贡献。

积塔半导体专注于模拟电路、功率器件所需的特色生产工艺研发与制造,所生产的芯片广泛服务于汽车电子、工业控制、电源管理、智能终端,乃至轨道交通、智能电网等高端应用市场。积塔半导体在临港新片区打造国内领先的面向模拟和功率器件的汽车电子生产线,对于上海乃至全国新能源汽车产业都具有非常重要的战略意义。

中国系统旗下中电四公司负责该项目的洁净室工程。作为国内单层施工面积较大的半导体洁净室工程,中电四公司仅用时 160 天,就完成首台光刻设备搬入。项目建设过程中,中电四公司在克服传统的洁净室回风夹道施工、室外工艺排风烟囱及钢架施工、L40 层静压箱隔墙安装及CUB模组预制化施工重难点基础上,充分发挥精益求精的工匠精神,大胆创新,做好技术要点的精密管理、赋钢铁工程颜色艺术美、采用现代科学4D进度管控、推行装配式安装2. 0 模式、全程实行数字化管理,使钢铁工程绽放多彩的“工程之花”。同时,中电四公司积极探索BIM的应用与创新性实践,开展了CFD气流模拟,对洁净室厂房的温湿度、洁净度进行反复论证和调整,提高设计方案的可靠性,建立深化设计“族搭建标准”,形成标准族库,推行标准化洁净管制,实名制人脸识别,洁净管控力度得到进一步提升。

中电四公司是国内电子工程行业的优势企业、半导体工程项目的一流建设者,在国内洁净室工程建设方面处于领先地位,陆续承担了中芯国际、长江存储、西安三星、成都英特尔、北方华创、燕东微电子、耐威科技、山东有研、泉州三安等多个国内大型高级别半导体工程项目的建设工作。截止目前,已累计建设了电子工程洁净厂房超过 500 万平米,累计参建了 127 条半导体厂房项目,平板显示市场客户覆盖率达96%以上,大规模集成电路制造( 8 寸、 12 寸)市场客户覆盖率40%。

中国系统自 2001 年起涉足高科技工程服务领域,致力于成为世界一流的高科技工程服务商,是国内最早从事洁净工程、智能建筑工程的企业,国内液晶面板工厂洁净室工程最主要建设者,服务过70%以上中国 100 强医药企业,获得洁净工程第一块“鲁班奖”,细分领域规模排名国内第一。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 研究人员实现用温室气体制造燃料 未来有望在火星开展生产

    辛辛那提大学的工程师们已经开发出一种利用温室气体制造燃料的方法。这个过程有可能在地球上和火星上都能创造出燃料。如果这个过程能够得到完善,它可能被证明正是美国国家航空航天局所需要的,这可以为火箭和火星表面的其他用途提供燃料,供未来人类任务使用。研究人员使用一种碳催化剂和反应器将二氧化碳转化为甲烷。所利用的反应被称为"萨巴蒂尔反应",其名称来自一位已故法国化学家保罗·萨巴蒂尔。有趣的是,美国国家航空航天

  • 芯谋研究助力南京半导体:2021 IC中国·扬子江峰会召开

    十月金秋至,盛会恰当时!10月11日,在第32届中国·南京金秋经贸洽谈会期间,由南京市人民政府主办,南京市浦口区人民政府承办,芯谋研究协办的2021 IC中国·扬子江峰会在南京国际博览中心隆重举行。本次活动也是芯谋研究在外地协办的一项重要会议,邀请业内朋友齐聚南京,共同为长三角地区半导体产业发展谋划新的篇章。江苏省委常委、南京市委书记韩立明出席了本次活动。南京市政协主席、市集成电路产业链链长刘以安,全国政协委员、中国工

  • 新发现的2D半导体家族可使电子设备更加节能

    据新加坡科技大学(SUTD)的研究人员称,最近发现的一个二维(2D)半导体家族可以为高性能和高能效的电子产品铺平道路。他们的研究结果发表在《二维材料与应用》(npj2D Materials andApplications)上,可能会因此发展出适用于主流电子和光电子的半导体器件,甚至有可能完全取代硅基器件技术。在寻求电子设备小型化的过程中,一个众所周知的趋势是摩尔定律,它描述了计算机集成电路中的元件数量如何每18个月增加一倍。这一趋势之所?

  • 同现代汽车一样 起亚9月份也受到了半导体短缺的影响

    【TechWeb】10月12日消息,据国外媒体报道,受全球半导体短缺及疫情影响,现代汽车9月份在全球的销量降到了28.12万辆,同比下滑22.3%,环比下滑6.3%。不只是现代汽车,与现代汽车同属现代汽车集团的起亚,在9月份同样也受到了半导体短缺的影响,全球销量也有明显下滑。起亚官网的数据显示,他们在9月份销售223593辆汽车,同比下滑14.1%,下滑的幅度低于现代汽车。虽然同比有大幅下滑,但起亚9月份的销量,与8月份相比还是有增加。?

  • 华封科技系统级封装设备AvantGo2060M亮相第五届中国系统级封装大会

    9月27日至29日,“SiP系统级封装与先进封测专区——暨第五届中国系统级封装大会”上,华封科技有限公司(Capcon Limited)携旗下最新款AvantGo2060M型系统级封装设备,亮相深圳市宝安区新国际会展中心3D23展位。封装测试作为器件和系统之间的纽带,是集成电路芯片生产完成后不可缺少的一道工序。而中国作为全球电子信息产品及零部件的重要制造基地之一,已经吸引越来越多国际知名电子企业,选择将一级、二级封装转入生产。瞄准这一

  • AMD CEO苏姿丰成为首位获得IEEE罗伯特·诺伊斯半导体卓越奖的女性

    AMD首席执行官苏姿丰博士上周五加入了一个独特的名录,他们对半导体行业的贡献被认为足以获得著名的Robert N.Noyce奖章,她也是第一位获得IEEE最高半导体奖的女性。该奖项由电气和电子工程师协会(IEEE)颁发,并由英特尔资助,以表彰她"在开创性的半导体产品和成功的商业战略方面的领导力,为微电子行业的发展做出了贡献"。因为苏姿丰博士彻底挽救了一个人才和资金双双流失的公司,扭转了AMD的股价从2014年每股2美元的低点上升到?

  • 外媒:三星电子预计三季度营收创新高是得益于半导体业务

    据国外媒体报道,三星电子在今天给出业绩预期,预计他们三季度的营收将创下新高,营业利润同比环比也将会有大幅增长。

  • 全球半导体IC设计公司2021Q2排名:高通、英伟达、博通排名前三

    据集邦咨询最新统计数据显示,半导体产能仍处于供不应求状态,芯片价格继续上涨,带动2021年第二季全球前十大 IC 设计业者营收至298亿美元,年增60.8%。

  • 践行社会责任 | 胸怀中国制造蓝图 尽显华云责任担当

    十余年前,作为一名党员、一名现役军人,他曾参与全军实兵实弹演练,曾在雨雪冰冻的京港澳高速上实施救援,也曾作为“逆行者”前往汶川抗震救灾......十余年后,作为一名退役军人、一名华云人,他带领团队扎根革命老区——山东临沂,筹建华云数据工业互联网事业部,打造具有本土特色的工业云产品与服务,为打造东部数字钢铁新城和工业互联网示范区贡献自己的力量。他,就是华云数据工业互联网事业部总经理任沐涵。任沐涵2007年加入

  • 雷军:智能制造将进一步带动中国企业在全球市场的全面崛起

    日前,在中关村论坛上,小米集团创始人雷军发表演讲称,小米发展离不开中关村创新创业的热土,小米在创业初期的所有融资全部在中关村完成,这里有最好的风险投资、产业投资等。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天