首页 > 传媒 > 关键词 > 办公软件最新资讯 > 正文

十位安全行业专家解读:零信任安全如何从概念走向实践

2020-06-30 20:29 · 稿源:站长之家用户投稿

受疫情的影响,以及办公软件频发的安全事件,十年前提出的“零信任”安全理念在 2020 年再度成为社会焦点,但如何将“零信任”这种能兼顾办公协同、效率、安全和体验的理念根植在企业安全建设中,却始终无法达成共识。

端午节前夕的一场线上发布会尝试给出答案。中国产业互联网发展联盟秘书长雷晓斌以及中国移动设计院、腾讯、深圳网安、天融信、任子行等多家机构相关负责人和技术专家在「零信任产业标准工作组成立暨腾讯零信任安全管理系统iOA 5. 0 版本发布会」上,围绕零信任产业标准、落地实践、应用趋势等展开探讨,为零信任从概念走向实战提供参考样本。

零信任落地要关注哪些问题?

在新基建和疫情的双重刺激下,企业数字化进程进一步提速,这也意味着零信任的落地过程中需要考虑更多新场景、新技术与新要求。

例如面对逐渐“飞入寻常百姓家”的5G技术,中国移动通信集团设计院有限公司5G+创新业务所副所长杜雪涛认为,5G网络安全架构下,整个安全防护的重点是安全边界的防护。在安全边界变得越来越模糊的情况下,进一步驱动了零信任架构的引入。但是,在这两个技术融合的过程中,需要解决什么是身份、如何提升超级时延的决策能力、如何保护敏感数据等三大挑战。

天融信科技集团技术总监刘治平则从目前网络安全的发展趋势剖析了零信任的发展抓手——网络安全方面呈现出国产化、行业化、服务化、智能化四大趋势,在零信任的应用上,天融信将在四种趋势的推动下持续落地零信任理念,帮助用户完成在零信任产学研用生态链中“用”的建设。

如何做好安全合规同样是零信任的关键任务。深圳市网安计算机安全检测技术有限公司技术总监洪跃腾认为,零信任的这种安全理念代表了新一代的安全思路,其在落地过程中,与等级保护测评中要求的边界防护、身份认证、访问控制、个人信息安全保护等方面关系密切。例如在边界防护中,要保证这种跨越边界的访问和数据流,通过边界设备提供的接口进行通信。在这种基于零信任的系统中,数据流通只有安全认证和合法授权后才可以接入目标资源和系统。

在聚焦到企业如何从现有的安全架构向零信任理念迁移的场景中,任子行网络技术股份有限公司技术总监王先高结合自身实践经验,提出了三点思考:落地的成本是否是低于传统VPN的解决方案?业务的切割能否做到平滑的过渡?用户的习惯是否可以体验更好?基于此,王先高建议采用最小化的应用先落地进行体验,卸载掉传统VPN历史包袱,采用小步快跑的思路去迭代零信任方案的部署。

国内首个“零信任产业标准工作组”的成立将带来什么改变?

发布上,腾讯联合共 16 家发起单位,在中国产业互联网发展联盟标准专委会下建立了“零信任产业标准工作组”,致力于为成员单位提供技术交流、专家指导、市场开拓、产品测评、人才培养等平台,并助力各行业用户基于标准化的方式重构网络与安全应用,建立真正有效的网络安全架构。

中国产业互联网发展联盟秘书长雷晓斌在发布会上表示,与传统的安全防护机制相比,零信任安全的新理念更有优势,也催生了行业内越来越多零信任概念安全产品的涌现。如何能真正有效地推进零信任网安全的落地,各类产品和解决方案到底要达到哪些核心的安全技术要求,这是必须通过标准去探索和规范的;零信任产业发展也需要具有先进性、前瞻性的标准去牵引,才能真正成为网络安全发展的驱动力。

腾讯安全总经理王宇表示,作为零信任产业标准工作组的发起单位,腾讯将秉持合作共赢理念,开放自身在零信任领域的能力和资源积累,与“零信任产业标准工作组”合作伙伴共建产业标准生态,推动行业标准研制、测试评价、市场活动与成果转化,为客户提供高质量的零信任产品和服务,促进零信任产业规模化发展。

毫无疑问,零信任产业标准工作组的成立为零信任真正融入企业、走进场景提供了框架式的规范。在腾讯安全管理部标准中心副总监黄超看来,零信任目前已经展现出了良好落地实践效果,包括远程安全办公场景、混合云安全运维管理场景以及服务端之间安全访问场景。但同时,黄超也提出,从技术维度上看,零信任在真正落地时,需要适配更多的终端和通信协议;通过一些技术手段去打造智能化、自动化的目标;通过零信任来实现细粒度的、动态的安全和访问控制;平衡用户体验、用户实际使用之间的矛盾;以及零信任这种新的理念和架构,如何和已有安全产品和服务兼容和集成,都需要产业上下游携手探索和优化。

零信任的“腾讯实践”如何炼成?

在推动零信任标准建立的过程中,腾讯还收获了更多零信任的实践成果。腾讯安全高级产品经理王丹在发布会上,首次介绍了腾讯基于领先技术和最佳安全实践打造的腾讯iOA(5. 0 版本)。腾讯iOA打破了传统基于区域的授信控制方式,采用基于可信身份(Trusted identity)、可信设备(Trusted device)、可信应用(Trusted application)和可信链路(Trusted link)的“4T原则”授予访问权限,并强制所有访问都必须经过认证、授权和加密,真正实践了“零信任”设计理念,保障无论员工位于何处、何时使用何设备都可安全访问企业资源。基于自研技术成果和内部安全实践检验,全新升级的腾讯iOA,成功打造了员工位于何处(Anywhere)、何时(Anytime)使用何设备(Any device)都可安全地访问授权资源以处理任何业务(Any work)的4A新型办公方式。

“腾讯从 2015 年开始研发基于零信任的iOA版本,把整个办公路径分解为人、设备、运用、资源等核心元素。在这个过程中,腾讯内部提供了很好的战场,有大量的应用场景和用户。”腾讯企业IT安全研发负责人蒙俊伸表示,经过 10 多年实践的积累跟研究,腾讯建立起了一套安全、稳定、高效的一个零信任工作环境。目前,腾讯iOA服务了内网近 10 万终端,覆盖Windows、MAC、linux三大办公平台。

腾讯iOA在安全上的表现,蒙俊伸还分享了一个案例——腾讯iOA在终端环境上通过可信身份、可信设备和可信应用保障整体办公环境的安全。其中在可信应用上,可以实现对每个应用及API的校验。正是依托于这种深度分析能力,在 18 年某安全运维工具被攻击时,腾讯比行业提前两周发现并及时阻止了风险。

腾讯游戏也基于零信任的理念,摸索出了支撑海量游戏服务集群的经验。据腾讯IEG 技术运营部基础安全产品负责人龙凡介绍,针对腾讯游戏面临的多云跨云服务器访问管理等需求,零信任的落地有两个核心点,第一是以身份为基础的可信接入;第二是在具备持续风险评估的基础上动态访问控制能力。腾讯TEG在实践过程中的特色还在于,以iOA校验过的身份为基础,结合在服务器访问过程当中的风险评估再次发起身份挑战,旨在实现从服务器端到用户终端的联动,实现基于身份的安全访问控制。

伴随着越来越多针对零信任的趋势洞察、标准制定和实践落地,零信任这一前沿理念将加速融入企业IT架构,成为企业安全体系的“标准配置”。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 永中软件基于华为鲲鹏底座,打造最好国产Office办公软件

    8 月 4 日,以“行业数字化转型加速时”为主题的华为中国生态之行2020 · 无锡峰会在苏宁凯悦酒店拉开帷幕。峰会旨在当5G To B成为产业升级新动力的新时代背景下,以新联接、新计算为抓手,利用创新技术激发更多行业应用场景,加速行业数字化转型,共同构建多元生态价值空间。 永中软件股份有限公司作为华为的重要生态合作伙伴应邀参与此次盛会,与来自相关领域的城市管理者、企业家、专家学者以及生态伙伴齐聚一堂,携手推进各行

  • 雷军点名称赞协同办公软件飞书:越用越顺手

    今天上午(7月24日),雷军在微头条平台发声,点赞协同办公软件飞书。雷军指出“今年以来,线上协同办公越来越流行,市场上也有不同的解决方案。”,他表示,“小米选用了@飞书

  • 雷军赚翻了!国产办公软件WPS市值破2000亿

    7月13日消息,金山办公当日上涨11.22%(科创板涨跌幅20%),收盘股价434.86元/股,总市值达到2004.7亿元人民币。金山办公于2019年11月在科创板上市,发行价为45.86元,如今市值几乎涨了9倍。雷

  • 聚焦国产办公,永中软件信创之路行而不辍、未来可期

    2020 年是很多人想重启的一年,人、事、物受疫情的冲击压力剧增,尤其是国内众多企业的生存也挑战颇多。前段时间,Matlab应用软件公司被禁用,更是给国内科技企业敲响了警钟,“被他人卡着脖子做事”倒不如使用国内自主研发的软件,国产替代之路势在必行。早在不久之前,国家就在大力倡导发展新基建,信息技术创新产业作为其中的重要内容,成为发展经济发展的重要推手。而今年,也是信创产业的“黄金时代”,发展信创不仅仅能够打?

  • 视频会议软件Zoom推出首款远程办公平板 售价599美元

    Zoom可以在移动设备和电脑等多个平台上使用,但该公司似乎希望扩大其业务范围,并与产视频会议设备制造商DTEN合作推出首款远程办公平板——DTEN ME,售价 599 美元。DTEN ME事实上是一款预装Zoom为 27 英寸的平板电脑,设备上搭载了 3 个智能网络摄像头和 8 个带有降噪功能的麦克风。据悉,DTEN ME用户可以快速启动Zoom应用的多种功能,例如会议、白板和联系人等,还能同步用户日程和共享屏幕。

  • 万兴科技旗下亿图软件携手墨刀联合营销 打造组合套餐助力高效办公

    近日,万兴科技(300624.SZ)旗下亿图软件与墨刀正式签订联合销售协议,优质产品强强联手合力营销,助力广大产品经理等互联网人群高效办公,促进数字创意软件产业积极发展。据了解,基于此次联合营销,亿图软件与墨刀将共同让利消费者,推出低价联名套餐:MindMaster全平台 1 年会员+墨刀个人版 1 年会员特惠包。双方联手推出的思维导图、综合办公绘图以及原型设计三大工具,有利于产品经理实现个性化创意表达、提升职场办公效率。202

  • 科创浪潮推动房企寻变 瑞安办公提出超维办公方案

    随着国内经济与科技的蓬勃发展,大量创新型、科技型企业逐渐崛起,并日渐成为办公场所租赁的主要客户。在这样的浪潮冲击下,包括瑞安办公在内的各大办公品牌都在寻变求变,以此来满足新兴产业对于办公产品更为细化与多元的诉求。扩大投资管理规模面对复杂的全球经济环境及中国内地竞争日益激烈的物业市场,瑞安办公的母公司——瑞安房地产于2016年开始实施轻资产策略,以强化资产状况,并提高企业的整体财务效率。瑞安房地产凭借公

  • 联想易捷办公——为企业打造智慧办公一站式解决方案

    今年初的黑天鹅事件导致全球经济出现了波动,也在方方面面都对企业的办公方式产生了深远的影响。企业的数字化转型之路被按下快进键的同时,数字化办公低本高效、不受地理位置束缚的巨大优势也清晰地呈现在了人们面前。这样的改变,对办公设备的质量和性能都造成了更大的挑战,也为企业办公设备采购出了一个难题。 对于想快速踏入智能办公道路的企业而言,该如何在琳琅满目的产品中选中适合的型号?怎样解决采购流程繁琐、周期冗?

  • 共话未来办公新变局,联想携手生态伙伴,打造智慧办公新方式

    2020年7月16日,北京——今日,“后疫情时代的未来办公新变局”云端对话正式举行。此次对话由联想商用与财新云会场共同举办,聚焦数字化新技术与未来办公新格局,探讨在后疫情时代,企业如何主动求变,“软硬”兼施,以数字化变革催生未来办公方式,赋能长远发展。活动中,联想中国区商用大客户事业部总经理王立平、微软中国云服务渠道业务总经理李纲、阿里巴巴钉钉特渠合作部总经理康彦荣、埃森哲大中华区战略业务董事总经理吴杉?

  • WeWork要盈利,优客将上市,但共享办公依旧“无聊”

    WeWork成为了“烂摊子”之后,共享办公领域似乎失去了所有外界的信任和兴趣,特殊的 2020 年更给它的未来带来了太多不确定性。幸好,近日沉寂许久的共享办公领域传来了一丝好消息。

  • 李国庆发声:已经接管当当并开始办公 希望俞渝配合

    前段时间李国庆上门抢章之后,今天李国庆再次“硬闯”当当。7月7日上午消息,当当网发布消息称李国庆诉诸武力,带着二十多人强行撬开当当保险柜并拿走了资料。李国庆方面发声,表

  • 没腾讯广告,云之家移动办公力挺十三香

    但凡这两天没断网,那你就一定没能避开“辣个女人”,没错,说的正是被鹅厂一纸诉状告上法院,被宣判冻结 1 千多万资产的国民调料品牌:老干妈!新闻播出后瞬间引发了大量讨论,但离奇的是,老干妈随后回应:从未和腾讯有过任何合作,可是腾讯之前确确实实给老干妈打了快一年的广告了。经警方调查,原来是互联网千亿大佬鹅厂受骗了!三个骗子通过伪造公章冒充老干妈,和腾讯签了合同,鹅厂被骗了整整一年!网友将此次曲折的事件趣称为

  • 西部数据在后疫情时代助力“新常态”云办公

    没有人能够预料到今年年初的”疫情”会在全球肆虐,尽管在戴不戴口罩的问题存在争论,但在疫情期间,宅在家里办公已经一个全球共识:需要我们暂停脚步,借助云基础架构,让生活、工作、学习继续延续。而后疫情时代,对于远程办公的“新常态”,无疑也是企业的数据基础架构将面对的一大难题。对于芸芸众生而言,这是一种工作方式,但是对于专业人员来说,特别是IT专业人员来说,这就是一个Purpose-built,可以理解为“命题”作文。?

  • 谷歌在2021年夏天前将允许员工在家办公

    据华尔街日报消息,谷歌在2021年夏天前将允许员工在家办公。

  • ​当当称李国庆再次带人抢资料 后者回应:接管当当开始办公

    今日,针对“抢资料”一事,李国庆创业项目“早晚读书”官微发文称:李国庆携董事及代理CEO、政府事务副总、人力资源副总、市场副总、财务法务副总等依法(股东会决议,董事会决议,公司章程)接管当当并开始办公。希望俞渝配合交接。相信司法公正。

  • ColorOS重磅升级,成为你的智能办公助理

    一直以来,智能手机除沟通社交功能外,人们更多地是用手机来影音娱乐、获取信息。即使在智能手机已经如此成熟发达的今天,也很少有品牌会注重关于手机生产力的问题。然而OPPO聚焦工作党们的实际办公需求,在不断升级的ColorOS系统内,加入许多实用的手机办公功能,轻松覆盖文本办公场景。超级文本新加入的超级文本功能可谓是ColorOS 系统中的一大亮点,它的出现能轻松解决困扰用户已久的图文转档问题。超级文本能够通过拍摄的方式?

  • 价格透明、现货交付,联想易捷企业购助力企业实现智慧办公

    2020 年的新冠疫情给企业带来了巨大的生存危机,如何在危机中活下去成为了企业面临的首要难题。智慧办公以及数字化转型逐渐成为各行各业的主旋律,部分企业在疫情中不断发展壮大,实现了业务的快速增长。不过,受整体经济环境的影响,企业在智慧办公上的预算并不特别宽裕,如何在降低成本的同时实现智慧办公的目标成为企业今年乃至未来的重中之重。 在变化莫测的市场环境下,当下企业亟需敏捷性与高效能的智慧办公加持,以应对外?

  • 最新发布|国务院办公厅强调推动电子印章应用

    昨日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,提出要全面推行企业开办全程网上办,加快实现电子营业执照、电子印章应用,提升企业服务质量和效率,进一步深化“放管服”改革。据不完全统计,这是 2020 年 1 月以来,国家级重要机关第 8 次在发文中提及应用“电子印章、电子签名、电子合同”:?2 月 4 日,国家知识产权局颁布的《关于电子专利证书和专利电子申请通知书电子印章相关事项的公告(第

  • 心知天气入驻飞书,线上办公再添智慧天气场景

    近日,国内领先的气象服务商心知天气基于飞书平台推出支持个性化天气监控推送、灾害预警推送和自然语言查询的天气机器人服务,帮助飞书用户更好地应对天气变化,降低业务风险,提高工作效率。心知天气是飞书ISV生态首个气象服务合作伙伴,借助飞书强大的线上办公支撑能力和心知在气象服务领域的经验积累,双方可充分挖掘天气监控推送这一高频场景的增值服务潜力,助力飞书完善用户体验。 “线上办公 + 智慧天气”的场景化服务,?

  • 云之家:高考作文中“信息茧房”概念对于移动办公的意义

    根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于 800 字的文章;除诗歌外,文体自选。 同声相应,同气相求。人们总是关注自己喜爱的人和事,久而久之,就会被同类信息所环绕、所塑造。智能互联网时代,这种环绕更加紧密,这种塑造更加可感。你未来的样子,也许就开始于当下一次从心所欲的浏览,一串惺惺相惜的点赞,一回情不自禁的分享,一场突如其来的感动。 如果你是今年江苏省的高考生,不知道你的心理阴影面积会是多少?这种每

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签