首页 > 点评 > 关键词 > 毕业生最新资讯 > 正文

恕我直言,毕业一年,疫情之下的95后“后浪”奔涌不起来

2020-06-30 14:15 · 稿源:螳螂财经公众号

声明:本文来自于微信公众号螳螂财经(ID:TanglangFin),作者:行川,授权站长之家转载发布。

如果过去年年喊就业难只是矫情,那么今年的就业情况就真是现实。

特别是对比 2019 年毕业的群体,有人说,他们比 2020 年的应届生幸运多了。提前一年毕业,不至于在疫情之下沦入动荡不安的求职市场。今年的应届毕业生有多难?据公开数据显示,截止 4 月,应届毕业生的签约成功率仅为25.73%,也就是说近七成的应届生将进入“毕业即失业”的状态。

年轻人,青年

然而,就业难的背后,何尝又不是工作难的问题,找工作的和已经工作的都不曾容易。涌入人海,各有各的风云灿烂暂且不说,但是各有各的尴尬忐忑却是百分百的事实。对于那些已经入海的 95 后而言,又有谁知道他们“悬浮”的彷徨?

跨入社会,工作一年,那么便意味着他们的身份已经完全从学生向社会人的转变。对于他们而言,疫情影响的是前进的路,而时间封锁的却是后退的路。即便是在疫情中丢掉了工作或是出现波动,他们也不能像应届生那样潇洒的回家待一段时间,或是考研二战之类的。身份的转变和角色的定位只得推着他们不断向前。

“螳螂财经”采访了几位在各行各业中打拼的年轻人。他们无一例外都是刚刚毕业了一年的 95 后,刚刚适应社会和工作的节奏,却无意被疫情所打乱,只得忐忑前行,或是退而求次,在现实的问题里寻求答案。

01

他们都觉得我赚钱很潇洒,但是其实我的日子过得很拧巴

程一东 长沙 电子商务 淘宝店主

我是从大学的时候就开始做淘宝创业的,因为本科读的就是电子商务专业,所以当时一方面想着光学理论知识可不行,得找个机会实操一下,另一方面觉得自己长大了,在经济能力方面想快点的实现独立,不能总是依靠家庭。

其实对于我来说,还是蛮幸运的。因为,我所做的品类刚好有认识的熟人,也值得信赖,所以货源方面我不需要太多的操心和选品,只要做好前端的运营,有流量有转化,店铺就能起来。实际上,对于很多大学生来说,电商创业最关键就是在货源选品上,如果你没有身边的熟人资源,那么只能自己去联系搭线,或是通过一些采购平台,比如阿里的 1688 等等来确定商品供应。

但是,不管是自己线下找人搭线也好,还是通过互联网平台也罢,都可能会踩到不少的坑。大学生一是没什么市场交际经验,二是手上的投入资本也比较有限,所以我身边有不少因为货源问题踩坑没做起来的朋友。

没有这方面的担忧,所以我还是做的比较顺畅的,毕业之后也就没有找工作,而是一直运营着这家店铺。当然,这也只是小本生意,没有什么团队,勉强算个个体户吧。平时也不需要去按时上班,身边的朋友都觉得我赚钱很潇洒,但是其实我的生活过得很拧巴。

不敢花钱,真的是不敢花。当然,一方面有想要攒钱买房买车的想法,趁着现在长沙的房价还不算太高,我希望能靠自己的能力在这座城市定居。但是,更多时候我不敢花钱,还是因为个体创业的不稳定。自己一个人干,就意味着没有任何保障。

特别是这一次疫情,让我看到了自己的店铺随时都有倒闭的可能。快递封锁期间,店铺基本没有流量,我在 2 月 1 号就回来了, 5 号顺丰快递恢复之后就立刻开始着手店铺的运营工作。但是,今年的流量恢复得比往年要慢得多,而且小店一般不发顺丰,当时只有顺丰在走,我也只能跟着发。

所以,不管是在流量渠道还是快递方面,我的成本支出是在上涨。这些都让我更加坚定自己的观点,不必要的钱少花,谁知道未来会遇到什么呢。

02

我需要的只是先找一份工作,活下去

陈磊 北京 电子商务 某留学教育机构运营

我从大学毕业就开始创业,开了一家淘宝店。本来想着靠着这家网店做大,成立自己的工作室,但是这场疫情打乱了我的计划。当时,快递都停了好久,店铺流量急速下降,我只能干着急。

最关键的是,负责给我供货的老板跑了。主要是因为疫情,停工太久了,老板也没有办法,人工成本、场地租金、机器保养都得花钱,最后只能关厂了。他还特地打电话给我道个歉,说实在没办法,还有一批货屯着,如果要的话,可以发给我支撑一段时间。

但是,我没敢要。说实在,当时我了解到的,除了那个老板之外,其他的厂子都不太乐观。短期内这批货对我的店铺作用也不大,如果疫情过不去,我后续没有稳定的货源,还是得死。我不敢赌,后来犹豫了一段时间,见店铺流量起不来,还是决定关店吧。

关店之后,行业形势不乐观,也不敢继续创业,只好选择去面试电商相关的工作。但是,面试了几家,都不太乐观。我现阶段的状态有些尴尬,虽然之前有过开店的经历,但是不够深入。

稍微有想法的电商公司都不会要,也是我个人的推测。一是对比应届生,一般都不太愿意去培养我这种有过电商创业经历的,而且还是个半吊子;二是他们(指面试公司)怕我夹带私活,自己手上还有店铺,本职工作不饱和之类的。

电商找不到,所以只能跨行业了。在朋友介绍下,我现在就在做留学教育机构的运营。为什么这么迫切地找工作?实属无奈,毕业就开始创业,创业是一个花钱的活,才一年不到,远远没有到回本的时候就倒了,我手上也没有多少存款,总不能待在家里啃老吧。

至少现在对我来说,能找到一份工作,活下去是最重要的。虽然疫情期间,留学机构会受到一定的冲击,但是我很看好这个领域的发展。留学教育始终有自己的硬需求,未来国际之间的交流只多不少,只要在这个时期死不了,就有机会起来。

03

做外贸成了副业,漫画绘图才是我现阶段的主业

肖言 杭州 国际贸易与经济 某外贸公司业务员

从毕业到现在,我的工作还是很顺利的。至少在别人眼里,校招就签到了一家专业对口的公司,来了杭州,一个不错的发展平台和城市,我应该会有一个很好的发展。包括我也是这么想的,想着在这个平台干下去,现在有个观点认为中国社会正在进入内卷化,向海外发展会是一个机会。

所以,据我所了解的,不仅仅是带动互联网大厂出海,国内的一些外语相关、留学相关的教育机构在这两年更加的火爆。比如,像我这种做外贸的,即使过了公司的要求,外语方面还得继续学习。

我之前就报了口语方面的加强学习班,主要还是因为国内大部分场合是没有口语交流环境的,只能通过机构来一对一和外国人进行交流,来提高口语能力。即使是在疫情期间,我也会保持平常的学习频率,所以这真的是一个硬需求。

采访者提供的截图

但是,对于教育来说,是这样,对于我们外贸行业来说,完全就是一个天差地别。公司虽然没有裁人,但是资金链方面确实出现了问题,现在的状态都只能用“撑着”来形容。

今年公司的计划几乎全被打乱了,行业也是这样,我们得到的消息,本来计划今年在德国举办的技术展都不得不推迟到两年后,也就是 2022 年,这种招商引资谈客户的活动一旦推迟,对公司业务来说,打击很明显,也很大。

像我这种刚刚入行,对业务理解还不算太深入的,也只能每天忐忑地上着班,争取多待一天,多学习一点行业知识。至少口语方面的学习真的不能拉下。

但是,我们是业务员,通俗的说就是销售,疫情开不了单,也很崩溃。这直接就会影响我们的收入,那可是生活命脉呀。所以,现在我又重新拿起了画笔,下班后做漫画绘图。

没想到,大学时候靠着兴趣学的技能,现在真的都快成为了我的救命稻草。前段时间,实在苦于经济窘迫,重新联系了之前合作的朋友,接了几单。现在一下班我就窝在出租屋里画画,靠着接单的报酬勉强度日,都快成为了我的主业了。

当然,一般都会有相关的APP或网站进行接单,闲鱼、淘宝也都行,但是短期内想要接单并保证报酬的话,我还是选择和之前的朋友联系。毕竟在杭州生活下去,对于我这种毕业一年,工作还属于暂停状态的年轻人来说,还是不太容易的。

04

最后我还是决定回家发展吧

张雨晨 重庆 审计学 某国企财务

进国企在我们这个专业算是一件很好的差事,我是这么觉得的,但如果能进自己家乡的国企就更好了。毕业就签了中字头的国企,想着如果没有什么意外的话,我应该会在这家公司做下去,按部就班的过完这一生吧。

但是,有时候越是安稳,内心越是骚动。在这家国企待了一年,工作内容不算复杂,经过前期尴尬的学习期之后,现在也基本可以很好的上手。目前除了两点不太满意之外,似乎并没有什么问题。

首先是我作为项目财务,经常得跟着项目走,也就是项目落到哪,我就得跟到哪。虽然公司方面会安排好住宿和饮食的需求,但是总还是有一份漂泊的不安定感。然后就是离家太远了,总觉得要在一个陌生的城市做一份一辈子的工作,很让我感到害怕,这种感觉很难形容。

特别是疫情之后,当时公司要复工了,我必须得从家里回到重庆。告别家乡、告别父母在那一刻的离别感特别强烈。当时的情况,父母还是蛮激动的,有过反对意见,但是没办法,都是成年人了,总归不能因为这种情况缩在家里。

但是,也是因为这件事情,我愈发觉得,或许自己真的有必要重新考虑一下未来的工作去向。国企固然安稳,但是安稳在异乡对于现在的我来说,似乎不适合。疫情让我更加坚定了这种想法。

所以,现在我在考虑准备回家考公务员,下班后大部分时间我都会花在准备公务员考试上。这一年的时间我看清了自己的想法,如果没有什么意外的话,在下半年我就会辞职,安心学习,加紧公务员考试的准备工作。

最后还是决定回家发展吧!

*应采访者要求,文章出现的名字为化名

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 支付宝催生新职业,哈佛毕业生、自媒体……95后扎堆求职小店规划师

    在支付宝的推动下,经历了“生死”考验的全国上亿家小店,迫切的尝试着数字化升级。另一边,蝴蝶效应已经发生:一批支付宝服务商近日集体逆势扩招,小店规划师成95后扎堆的新职业。

  • 好莱坞将拍新冠疫情电影,查尔斯兰道夫担任导演

    曾凭借《大空头》与亚当·迈凯一同获得第 88 届奥斯卡金像奖最佳改编剧本的知名编剧查尔斯·兰道夫近日宣布,将于SK Global公司合作推出一部新冠疫情为题材的电影作品,目前该片“未定名武汉计划”。

  • 新冠疫情下,如何使用案板才能与病毒“绝缘”,疫控专家这样说!

    这两天,大家最关心的事情莫过于“北京新发地的疫情怎么样了?”。自连续56天无新增之后,北京再次出现新冠肺炎确诊病例。相关部门在新发地市场抽检时,从切割进口三文鱼的案板中检测到了新冠病毒,不少市民开始关心如何使用案板才能与病毒、细菌“绝缘”。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友,在接受人民日报专访时表示:食物一定要处理好,特别是生熟食物,它的器皿的存放一定不能混合,再一个尽可能的吃煮熟的食物,切生肉做熟食的案板要?

  • 毕业季学而思网校招聘,为毕业生提供更多选择

    2020 年应届毕业生人数再创新高,面对激烈的竞争许多毕业生都不知道如何选择。为响应国家号召,学而思网校开启招聘提供多个优质岗位,让广大毕业生能够有更多选择。据了解,早在 3 月就已经开通了线上招聘渠道,简历投递—电联邀约—线上面试—线上培训和复试—offer发放。一直以来,学而思网校都是敞开怀抱向全社会广纳贤才。教育行业最重视的就是老师的职业素养和职业能力,学而思网校深刻地明白这一道理。针对班主任老师和主讲?

  • 苹果因美国新冠疫情卷土重来而再次关闭11家门店

    北京时间6月20日凌晨消息,苹果公司周五表示,由于美国新冠病毒确诊病例继续增加,该公司将再次暂时关闭佛罗里达州、亚利桑那州、南卡罗来纳州和北卡罗来纳州的11家门店。受此消息影响,苹果公司股价下跌0.5%。随着封锁措施开始放松,苹果公司原计划在5月底重新开放约100家美国门店,其中大部分门店仅提供路边取货服务,但也有一些门店提供进店购物服务。但是,美国的新冠病毒确诊病例一直都在稳步增加,现在已有超过220万人感染?

  • 深圳自如“海燕计划”,拯救超难毕业生

    2020年应届毕业生的校园生活结束的措不及防。由于疫情,这届毕业生的找工作和租房压力陡增。为拯救超难毕业生,深圳自如“海燕计划“推出了夯实福利。对于应届毕业生来说,直接、方便、一步到位的租到房子,深圳自如的”海燕计划”还是很值得考虑的。深圳自如“海燕计划“押一付三、季付等词是传统租房中较为常见的专有名词。这对于还没有赚到第一桶金的应届毕业生显然是不小的压力。为了减轻毕业生的租房压力,自如推出了“海燕计

  • 北京新冠疫情防控升级,天学网助力考生高效备考

    近期,由于北京新冠疫情防控升级,北京各初高中学校已经停课,又恢复了在家线上学习和复习的状态。而这对于高三同学来说,无疑又是一次严峻的考验和挑战。高考时间近在眼前,考生在家如何高效学习,备战高考?天学网依托AI技术、优质教学资源与服务,为考生提供学习平台,保障各学校在线模拟考试,并为考生制定冲刺计划,全力支持北京考生在线复习! 高考是人生当中最重要的考试之一,高三阶段时间变得异常珍贵。北京考生虽然刚开?

  • 世卫组织称全球新冠疫情正在恶化 世行预测今年全球经济将萎缩5.2%

    据国内媒体报道,6月8日,世界卫生组织总干事谭德塞表示,全球新冠疫情正在恶化。6月7日,世界单日新增13.6万例新冠肺炎,是迄今全球新增病例最多的一天。谭德塞说,各国已向世卫组织报告近

  • 杭州自如海燕计划,毕业生专享海燕权益

    为解决毕业生租房难题,杭州自如如期推出2020年第七季海燕计划。海燕计划是杭州自如专门为应届毕业生设计的,旨在缓解毕业生租房经济压力,通过海燕认证的毕业生即可享受三重海燕福利。杭州自如海燕计划,毕业生专享海燕权益福利一:0押金。现行房屋租赁市场中,押一付一,押一付三的租房押金制度已成为常态,高额的押金无疑给毕业生带来了较大的经济压力。现在杭州自如海燕计划优惠活动支持海燕毕业生享受0押金租住福利,毕业租房

  • 武汉自如租房,轻松解决毕业生租房难题

    自2013年起,自如为帮助毕业生解决租房难题,率先推出海燕计划。8年来,自如海燕计划累计惠及919092位毕业生,受到广大毕业生的青睐。随着2020年毕业季的到来,武汉自如租房海燕计划第八季也正式启动。武汉自如租房,安全房源放心住武汉自如租房海燕计划旨在帮助应届毕业生缓解租房压力,让毕业生在全力找工作的同时无后顾之忧。2020年毕业季,武汉自如租房海燕计划给毕业生送上超值租房福利:0押金,月付,还送50元搬家券。武汉自

  • 爱立信预计新冠疫情将推动今年全球5G用户达1.9亿

    6月17日消息,据国外媒体报道,爱立信周二表示,新冠疫情导致工作方式变化,受此推动,2020年底时全球5G用户将达到1.9亿。爱立信爱立信还预测,到2025年底5G用户将达到28亿,这一预测数字比此前有所增长。去年11月,爱立信预计,至2025年底时5G用户将达到26亿,5G网络将覆盖全球65%的人口。爱立信在最新的移动报告中表示,虽然受疫情影响,一些市场的5G订户增长有所放缓,但其他市场正在加速增长,影响更大。爱立信此?

  • 北京爆发新冠疫情 支付宝/微信迅速锁定35万人?官方否认

    就在很多人可能认为新冠疫情在国内已经基本结束的时候,以北京新发地批发市场为中心,再次出现了一波爆发:12日、13日北京市分别新增本土确诊病例6例、36例,14日0-7时又新增8例,三文鱼一时之间

  • Twitter为“5G导致新冠疫情”推文贴上事实核查标签

    【TechWeb】6月9日消息,据国外媒体报道,社交媒体Twitter已开始为含有“5G导致新型冠状病毒疫情”错误链接的推文打上标签,建议用户对其进行事实核查(fact-checking)。上述标签出现在推文下方,显示“了解新冠疫情事实”链接,点击链接,用户会被带到名为“5G没有导致冠状疫情”的页面,该页面通过展示可信的媒体文章和其他官方来源来揭穿阴谋论。Twitter发言人表示,当有关新冠疫情的内容引发行动,可能造成伤害时,我们将优?

  • 硬核毕业礼!华中农大毕业生开拖拉机收割机巡游校园 网友实名羡慕

    看到别人家的大学,毕业礼竟然是开着拖拉机、收割机等农机巡游校园,不知你们什么感受,反正我是先酸为敬。据央视报道,6月20日上午,华中农大“异曲同工”工学院2020年现代农业装备

  • 新冠疫情激发用户深层需求,手机输入法智能化发展迎来新拐点

    新冠疫情期间,网民在线交流需求激增,手机输入法语音输入请求量实现突破。疫情促使用户对手机输入法AI创新功能认知程度与依赖程度的升级,手机输入法智能交互入口的重要性显著提高。伴随手机输入法厂商的布局与产业链生态的完善,手机输入法在新基建赋能下进入AI智能化发展新阶段。iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《 2020 中国第三方手机输入法市场疫期专题报告》将围绕新冠疫情期间,第三方手机输入法行业的发展动态以及用户?

  • 58同城解码2020年毕业季情况:60%毕业生倾向稳就业 线上成面试主场景

    随着 2020 毕业季的到来,许多应届毕业生找到了心仪工作,但也有不少毕业生仍在寻找职场入口。与往年相比, 2020 届毕业生面临着特殊环境,受疫情影响稳就业的需求更强烈,工作的能动性、积极性也更强。近日, 58 同城发布的《 2020 年高校毕业生就业报告》,通过对 2020 年应届毕业生的调查, 58 同城发现,已有超40%的毕业生找到工作,毕业生平均薪资 7839 元;新兴行业成求职新方向,线上成面试主场景,近90%毕业生对未来发展持

  • 最难毕业季,你需要这份应届生毕业租房指南

    在这个特殊的毕业季,很多应届毕业生们都有了一次"开学即毕业"的独特体验,很多人还没有做好准备,就要开始面对租房难题。这篇租房攻略献给第一次租房的小伙伴,希望大家能少走点弯路,找到满意的房子。在大多数人看来,业主直租是一种比较实惠的租房方式,如果运气好,还可以稍微砍砍价;找中介租房的话,房源是比较多的,但中介也只能给你提供房源,没有后续服务,还会收取一笔不小的中介费用。相对来说,通过长租机构租房还算是

  • 58同城《2020年毕业生居行报告》显示:超6成毕业车优先选择汽油车

    日前, 58 同城发布了《 2020 年毕业生居行报告》,通过大数据智能信息分析,详细勾勒出 2020 年毕业生群体的就业、居住、出行、购车等偏好等数据,为毕业提供参考,同时也为行业发展提供了数据参考价值,帮助市场在 2020 年迅速回暖。 58 同城报告显示,毕业生通勤以地铁、公交等公共交通方式为主,且通勤时间及花费不高。同时,超四成毕业生表示有购车意向,而90.6%的毕业生更愿意选择新车。在购买方式上,超 7 成毕业生选择贷?

  • 那些热衷于提前消费的95后,谁来为她们背锅?

    最近, 27 岁女会计季某侵吞公款 547 万的新闻震惊舆论。季某于 2017 年考入四川马尔康市人民医院做会计, 2018 年 9 月,趁着原出纳休产假,新出纳业务不熟,她就假借“帮忙”为名,将医院账上的钱陆续转到自己的账户里。

  • 剑桥视觉与艺术表演学校中国中心CSVPA China毕业生 六成喜获伦艺录取通知

    六月正值英国大学的升学季,剑桥视觉与艺术表演学校中国中心(以下简称:剑桥艺术中国中心,CSVPA China)的毕业生们录取捷报连连。从这里走出去的诸多艺术与设计方向的学生,凭借自己出色的作品集和综合实力、在英国及美国校本部升学老师的帮助下,100%收获了顶级艺术大学的录取。更令人感到欣悦的是,毕业生们在伦敦艺术大学(University of the Arts London, UAL,2020 QS世界大学艺术与设计专业排名第2)的录取率高达60%。剑?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议