首页 > 动态 > 关键词 > 苹果最新资讯 > 正文

苹果Mac转向自研芯片 外媒称代工商台积电将成一大受益者

2020-06-24 12:10 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】6月24日消息,据国外媒体报道,苹果在当地时间周一的全球开发者大会上,公布了自研基于ARM架构Mac处理器的计划,首款自研芯片Mac计划今年年底出货,并在两年的时间里完成过渡,Mac产品线届时就将全部采用自研芯片。

众所周知,苹果有芯片设计能力,但并没有制造的能力,Mac转向自研芯片,芯片代工商就将成为一大受益者。

而外媒在报道中表示,苹果自研的基于ARM架构的Mac处理器,将由目前在芯片工艺方面走在行业前列的台积电制造。

台积电为苹果代工Mac处理器的消息,在今年4月份就已出现,当时外媒在报道中表示,台积电将采用5nm工艺为苹果代工自研Mac处理器。

台积电目前在芯片工艺方面走在行业的前列,在2018年率先量产7nm工艺,5nm工艺在今年也已大规模量产,更先进的3nm及2nm工艺在多年前就已开始谋划,3nm是计划在明年风险试产,2022年大规模量产。

得益于先进的工艺,台积电在芯片代工方面也获得了大量的订单,并连续多年成为苹果A系列处理器的独家代工商,从2016年iPhone 7系列所搭载的A10一直持续到了现在。

台积电此前为苹果所代工的A系列处理器,用于iPhone和iPad,基于ARM架构,苹果自研的Mac处理器,也是基于ARM架构。

由于苹果从2019财年开始就已未公布iPhone、iPad等硬件产品的具体销量,已有5个财季未披露,因而目前还不清楚台积电每年为苹果代工Mac处理器的数量。

但从2018财年的状况来看,Mac产品线全部采用自研处理器之后,苹果每年交由台积电的代工数量,在2000万块左右,也有可能更多。2018财年的4个财季,苹果Mac的销量分别为511.2万台、407.8万台、372万台和529.9万台,全财年销售1820.9万台。

若向苹果CEO蒂姆·库克所说的那样,采用自研芯片后Mac比以往更强劲,并拥有更多的功能,Mac的销量可能就会大增,届时对芯片的需求量也会增加,台积电需要代工的也就会更多。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 台媒:台积电投入300人研发团队 协助苹果开发Mac芯片

    【TechWeb】6月24日消息,据台湾媒体报道,苹果日前发布的自研Mac芯片,台积电也起到了关键作用。台积电台媒称,台积电以300人研发团队投入开发,协助苹果笔电告别英特尔。并且台积电团队仍未功成身退,还在协助后续研发。台媒援引业内人士评论称,苹果能摆脱英特尔X86架构处理器,轻松切入ARM架构,台积电起了很大作用。台积电与ARM长期保持良好的合作关係,双方于2019年共同发布业界首款7nm ARM核心的CoWoS小晶片系统,其中内建

  • 苹果Mac弃用英特尔芯片,将引入自研ARM架构芯片

    苹果2020年开发者大会(WWDC)在北京时间凌晨1点正式召开,在本次发布会上苹果公布了一项轰动的消息,即苹果未来将会引入自研的ARM架构芯片,逐步取代现在使用的英特尔芯片,苹果Mac弃用英特尔芯片无疑是对后者巨大的打击。

  • 苹果Mac弃用英特尔芯片 全面引入自研ARM架构芯片

    在苹果开发者大会上,除了发布iOS14 之外,还有一个重磅的点就是苹果电脑要更换处理器了。在发布会上,苹果表示,未来的Mac电脑将不再使用英特尔芯片,而是全面引入自研的ARM架构芯片。

  • 苹果Mac弃用英特尔芯片 采用自研ARM芯片优点介绍

    北京时间今天凌晨,在 WWDC 2020 全球开发者大会上,苹果除了发布了最新的 iOS 14 系统外,还表示未来的Mac电脑将会使用该公司自主设计的芯片。此前苹果在Mac笔记本电脑和台式机上使用英特尔芯片。

  • 台积电5nm产能今年被苹果华为抢光,苹果下单8000万块A14芯片

    此前有传言称,苹果有可能会在今年 11 月发布iPhone12 系列,其中包含了四款机型,一款5. 4 英寸的iPhone、一款6. 7 英寸的iPhone,以及两款6. 1 英寸的iPhone,并且都将支持5G,采用A14 芯片。

  • 苹果首款自研芯片Mac计划年底出货 两年完成过渡

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,在今日凌晨一点开幕的苹果全球开发者大会(WWDC)上,苹果公布了基于ARM架构的自研Mac芯片计划。苹果方面表示,他们首款基于自研芯片的Mac,计划在今年年底开始出货,其后Mac逐步转向自研芯片,在两年的时间里完成过渡,其后就将全部采用自研芯片。苹果在官网上表示,在未来他们也仍会为基于英特尔处理器的Mac推出新版本的macOS操作系统,并提供相应的技术支持,目前也还有搭载英特尔处?

  • 台积电5nm今年被苹果华为抢光 外媒曝苹果下单8000万块A14芯片

    此前有传言称,苹果有可能会在今年11月发布iPhone 12系列,其中包含了四款机型,一款5.4英寸的iPhone、一款6.7英寸的iPhone,以及两款6.1英寸的iPhone,并且都将支持5G,采用A14芯片。7月4日,

  • 外媒:联发科已预订更多芯片产能 主要是台积电

    【TechWeb】6月24日消息,据国外媒体报道,得益于在5G智能手机处理器方面的出色表现,联发科在芯片市场的存在感明显增强,他们也预计今年的业务会有增长。作为一家研发、设计、销售芯片的厂商,联发科业务增长,也就意味着他们对芯片生产的需求有增加。外媒在最新的报道中表示,联发科已经预订了更多的芯片产能,以支持他们下半年的业务发展。联发科新预定的,主要是台积电的产能,但也包括封装测试等后端的产能。从外媒的报道来?

  • 分析师预计苹果首款自研芯片Mac成本将上升 因设计改变

    【TechWeb】6月24日消息,据国外媒体报道,在与英特尔合作15年之后,苹果公司在当地时间周一的全球开发者大会上,公布了基于ARM架构自研Mac处理器的计划,首款自研芯片Mac计划今年年底出货,并在两年的时间里完成过渡,Mac产品线届时就将全部采用自研芯片,英特尔处理器就将不会出现在苹果新推出的Mac产品中。Mac采用自研芯片,有利于苹果更好的进行软硬件方面的整合,硬件和软件也是苹果产品的一大卖点,库克也表示,凭借强大的?

  • 分析师:苹果是个苛刻的用户 转向自研Mac芯片对英特尔利大于弊

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,传闻已久的苹果自研基于ARM架构Mac处理器,在今日凌晨的全球开发者大会上尘埃落定,苹果公布了自研Mac处理器计划,首款产品计划在今年年底出货,并在未来两年完成过渡,如果顺利,Mac产品线届时就将全部采用苹果自研Mac处理器,英特尔处理器就将被弃用。在大部分人看来,苹果Mac采用自研芯片,对之前及现在的Mac处理器供应商英特尔来说并不是一个好消息,在未来几年就将失去苹果这一大客

  • 英特尔回应苹果自研芯片:将继续支持苹果 自家芯片体验最好

    今日,针对“苹果Mac电脑将转向自研处理器”一事,英特尔发布声明回应称,将继续支持苹果,英特尔仍然专注于提供最先进的个人电脑体验和广泛的技术选择,重新定义计算。搭载英特尔芯片的个人电脑能够在全球客户最重视的领域提供最好的体验。

  • 华为、苹果7/5nm需求大 台积电狂加EUV订单

    2020年因为全球经济的问题,本来电子行业会下滑,但是晶圆代工场合不降反升,台积电Q1季度营收大涨了30%,牢牢坐稳了全球晶圆代工一哥的位置。由于华为、苹果等公司的7nm及5nm工艺需求大,台积电

  • 台积电将建造超级计算AI芯片,加速晶片级计算

    【TechWeb】在过去的一年中,像Cerebras这样的公司已经成为使用晶圆级处理的头条新闻。台积电希望扩大其业务领域,并计划构建其InFO_SoW(晶圆上集成扇出硅)技术,以便将来构建超级计算机级AI处理器。台积电已经与Cerebras签订了建造晶圆级处理器的合同,但该公司也关注更广阔的市场,并相信晶圆级处理将证明对Cerebras以外的其他客户有吸引力。该公司表示将在16nm技术上构建这些芯片。首字母缩写词汤要了解台积电在这里构建的内

  • 苹果在全球开发者大会上宣布自研芯片计划 Mac放弃英特尔芯片

    6月23日消息,据国外媒体报道,苹果公司在2020年的全球开发者大会(WWDC)上公布了自研芯片的计划。苹果宣布,计划在新Mac电脑中弃用英特尔芯片,转而使用自家的、基于ARM架构的Mac芯片,旨在在较低功耗的情况下提供更好的性能。该公司表示,在使用自家基于ARM架构的芯片后,笔记本电脑性能不仅会有大幅提升,而且功耗也要比英特尔处理器时期大幅降低。自2005年起,苹果就与英特尔合作开发Mac处理器。苹果此举可能证实

  • 苹果WWDC 2020回顾:iOS14大更新 自研Mac芯片正式亮相

    6月23日消息,今日凌晨一点,苹果2020WWDC在加州总部的乔布斯剧院举行。受制于疫情影响,本届WWDC采用线上的方式,与往常一样,WWDC 2020依旧围绕iOS,iPadOS,macOS等几大系统的改进和更新展开,在演讲最后,库克还宣布Mac将全面采用自己的Apple定制芯片。IOS 14WWDC的重头戏一向是苹果的IOS系统,新版本iOS14为了让用户更便捷的整理主屏幕应用,苹果推出了App Library,该功能可以将同一类app归档整理在一起,比如游?

  • 科技早报 | 苹果公布首款自研Mac芯片 贷款人追债瑞幸咖啡股价大跌17%

    昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注苹果:苹果WWDC开幕:自研Mac芯片成最大亮点苹果自研Mac芯片北京时间今天凌晨,苹果2020年度的全球开发者大会(WWDC)拉开帷幕。在当天的特别活动主题演讲中,苹果照例对五大操作系统iOS 14、iPadOS 14、watchOS 7、tvOS 14以及macOS Big Sur进行了更新。其中,iOS 14的亮点是能够支持小组件和小程序(App Clips)。macOS Big Sur的界面则

  • 苹果进入下一个十年:抛弃英特尔,WWDC官宣将Mac迁移至自研芯片,首批年底上市

    放弃 15 年合作伙伴英特尔,苹果宣布将Mac迁移至自研ARM芯片。就在刚刚,面对空无一人的Apple Park观众席,苹果CEO库克和以Memoji的形象出现在屏幕上开发者们一起,见证了他口中的这个“历史性的时刻”。

  • 消息人士:高通已向台积电追加7nm芯片代工订单

    6月29日消息,据国外媒体报道,在芯片工艺方面走在行业前列的台积电,在今年已经采用5nm工艺为相关的客户代工芯片,众多厂商也在排队获得台积电5nm芯片的产能。而除了目前最先进的5nm工艺,台积电2018年投产的7nm工艺,目前在行业也处于领先水平,仅次于他们的5nm工艺,7nm工艺也还有很大的需求。外媒在最新的报道中就表示,高通已向台积电追加了7nm处理器的代工订单。外媒是援引消息人士的透露,报道高通已向台积电追

  • 台积电6月营收环比大增 或预示苹果A14处理器已大规模出货

    【TechWeb】7月11日消息,据国外媒体报道,芯片代工商台积电已公布了6月份的营收,创下新高,或预示着用于苹果今秋新iPhone的A14处理器已大规模出货。台积电是在周五公布6月份的营收的,他们的月度营收,通常在次月10日公布。官网的信息显示,台积电6月份营收1208.78亿新台币,折合约41亿美元。这是1999年至今的22年里,台积电的月度营收首次超过1200亿新台币。营收创下新高,可能与苹果今秋新iPhone将搭载A14处理器有关。 从2016

  • 台积电300人团队与苹果合作高性能ARM处理器:多路至强级

    今晚苹果的WWDC大会上,除了iOS 14、Mac OS系统之外,最受人关注的一件事恐怕要属苹果推出ARM处理器取代使用15年之久的x86处理器了。消息称,苹果的CPU计划庞大,仅仅是台积电就有300人团队与之

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议