首页 > 动态 > 关键词 > 北斗最新资讯 > 正文

最后一颗卫星成功发射!交通部:全国超660万辆车已安装北斗导航

2020-06-23 19:14 · 稿源:快科技

6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,暨北斗三号最后一颗全球组网卫星,至此北斗三号全球卫星导航系统星座部署比原计划提前半年全面完成。

事实上,在北斗导航全面组网之前,其就已经为国内提供了多场景、高精度的定位服务。

今日,在交通运输部举行6月份例行新闻发布会上,新闻发言人孙文剑表示,6月23日上午我国北斗三号卫星导航系统,最后一颗组网卫星已经成功发射。

下一步交通部将领导深化北斗系统在铁路、公路、水路、民航、邮政等相关综合交通运输领域的应用,同时持续推动北斗系统的国际化应用。

目前,全国已有超过660万辆(666.57万)道路营运车辆、5.1万辆邮政快递运输车辆、1356艘部系统公务船舶、8600座水上助导航设施、109座沿海地基增强站、300架通用航空器应用了北斗系统。

在首架运输航空器上也安装使用了北斗系统,实现了零的突破。

交通部还将持续推动北斗系统的国际化应用。在国际海事组织框架下,我国成功推动北斗系统纳入全球卫星搜救系统。

交通部等部门还将持续开展,北斗短报文服务系统,加入全球海上遇险与安全系统(GMDSS)工作,推进中俄北斗-格洛纳斯国际道路运输应用。

此次北斗三号系统最后一颗组网卫星成功发射,标志着北斗全球星座的部署圆满完成,交通部等部门将持续推动我国北斗导航系统在各方面的深入应用。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 交通运输部公路科学研究院与腾讯地图携手发布公共交通出行大数据平台

    交通运输部公路科学研究院联合腾讯在北京举办“布局新基建,数据资源赋能城市交通发展”研讨会,探讨新基建背景下,交通大数据在交通产业发展中的应用,并且双方携手发布“公共交通出行大数据平台”,助力城市公共交通智慧化发展。

  • 交通运输部路网中心与网商银行合作 货车司机上支付宝搜“中国ETC”可享先通行后付费

    交通运输部路网监测与应急处置中心(以下简称“路网中心”)的“中国ETC”支付宝小程序正式上线,这意味着,交通部在支付宝开设“货车ETC办事大厅”正式为卡车司机提供服务。据悉,货车司机上支付宝搜索“中国ETC”,就可以办理货车ETC,并享受先通行后付费的服务。

  • 北斗三号最后一颗组网卫星入网 提供定位导航授时服务

    【北斗三号最后一颗组网卫星入网】 7 月 29 日,据中国北斗卫星导航系统微信公众号通报,北斗卫星导航系统第 55 颗卫星(北斗三号系统地球静止轨道卫星)已完成在轨测试、入网评估等工作,于近日正式入网,使用测距码编号 61 提供定位导航授时服务。

  • 北斗卫星导航系统发言人:大部分智能手机均支持北斗功能

    今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其介绍,北斗系统28nm工艺芯片已经量产,22nm工艺芯片即将量产。大部分智能手机均支持北斗功能,支持高精度应用的手机已经上市。构建起集芯片、模块、板卡、终端和运营服务为一体的完整产业链。

  • 北斗三号全球卫星导航系统正式开通:比原计划提前半年完成!

    【北斗正式开通】据媒体报道, 2020 年 7 月 31 日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在人民大会堂隆重举行。中国向全世界郑重宣告:中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统已全面建成,中国北斗自信开启了高质量服务全球、造福人类的崭新篇章。

  • 官宣!北斗三号全球卫星导航系统正式开通:增强后定位达厘米级

    据央视新闻报道,7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。据了解,“北斗”指北斗七星,七颗亮星分贝名为天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。它们在天空排列成斗(或勺

  • 北斗三号系统最后一颗组网卫星入网工作:圆满了

    据中国北斗卫星导航系统官方消息,北斗卫星导航系统第55颗卫星(北斗三号系统地球静止轨道卫星)已完成在轨测试、入网评估等工作,于近日正式入网,使用测距码编号61提供定位导航授时服务。目

  • 中国自主研发的北斗卫星 “心脏”精度:每三百万年差1秒

    北斗三号全球卫星导航系统已经与7月31日正式开通,而这个国产到系统背后,你了解多少?据央视网报道称,北斗卫星导航系统的“最强中国芯”的心脏是国产自主研发的,而这个铷原子钟(

  • 骗走10万+五星好评!山寨北斗导航App霸占苹果榜

    7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,这一“国之重器”历经艰难终于走上世界之巅,令国人振奋。虽然目前市面上超过70%的智能手机已经支持北斗导航,但由于一些历史原因,再

  • 北斗三号卫星核心器部件100%国产 心脏精度每三百万年差1秒

    【北斗三号卫星核心器部件100%国产】据媒体报道,今天( 8 月 3 日)上午 10 时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况并答记者问。

  • 北斗芯片挺进22nm 北斗星通:预计2021年量产

    今天上午的北斗导航新闻发布会上,官方介绍了北斗导航定位系统提前半年投入应用的情况,同时表示国产的北斗芯片已经有28nm工艺版量产,22nm也在进行中,即将量产。主要从事北斗芯片研发、生产

  • 卫星物联网发力新基建,天启10号(陵水号)卫星成功发射

    7 月 25 日 11 时 13 分,天启 10 号(暨“陵水号”)低轨物联网卫星在太原卫星发射中心成功发射,随后卫星顺利转入在轨平台及载荷测试阶段,预计两周后即可提供物联网数据通信服务。据悉,该星是北京国电高科科技有限公司(以下简称“国电高科”)天启星座的第七颗在轨物联网数据服务卫星,也是该星座在今年疫情发生之后发射的第一颗组网卫星,标志着 2020 年天启星座部署的全面启动。根据计划,国电高科今年还将陆续发射6~ 9 颗?

  • LED灯具运输难?看跨越速运如何轻松应对

    最近,随着疫情后经济逐渐复苏,中山市古镇的一家灯饰厂也迎来了订单暴增的情况,原本步履维艰的公司终于迎来了前所未有的生机。不过,先前的货物主要运往周边地区,而且时间充足,对于运输的要求并不高。但是疫情过后,对于承接专业灯光工程的公司而言,时间就是效益,质量就是根本。这些客户对灯具的运输时效和产品的质量尤为重视,作为公司的负责人,江先生欣喜的同时也陷入了困扰,如何才能保证货物准时送到客户手里,而且丝毫

  • 密云李子高产难运输,极兔小哥贴心来助农

    在 7 月 29 日央视财经频道播出的《消费主张》节目中有一个很有意思的故事,同样都是卖李子的农户,境遇却是天差地别。 北京密云御皇李子是北京的特色水果,每年七八月份成熟。不过每年到了七八月份的李子采摘期,李子反而让农户们揪心了。虽然密云李子饱满多汁,但它下树期时间短,只有 20 多天,且向外运输容易损坏,因此如何尽快卖出李子成了果农的心病。 “我昨天卖40,就算开张了,有时候不开张,卖不了就糟践了。” 相对于

  • 企业运输找跨越,降本增效促发展

    五月份对于工业企业来说是值得欣慰的! 6 月 28 日,国家统计局发布工业经济效益月度报告显示, 5 月份全国规模以上工业企业实现利润总额5823. 4 亿元,利润增速由 4 月份同比下降4.3%转为增长6.0%。这一月全国规模以上工业企业利润增速由负转正,标志着生产经营秩序逐步恢复、市场需求不断回暖。不过从 1 月到 5 月累计看,整体降幅依然较大,而且受到疫情的影响,企业利润回升的持续性还需要进一步观察。在这种情况下,目前这段?

  • 北斗三号正式成为国际标准!牵手5G

    7月3日晚,移动通信国际标准组织3GPP在宣布5G R16标准正式冻结,而来自中国信息通信研究院的消息,中国信通院牵头联合大唐、华为、中兴、中国移动、中国联通、中国电信等共同推进的北斗三号移动

  • 天气原因对供应和运输造成影响 荣耀平板6延迟开售

    7月26日,荣耀官方发布声明称,由于天气原因对供应和运输造成影响,原计划7月28日正式首销的荣耀平板6预计将延迟到8月14日开售。以下为声明原文:很抱歉地告诉大家,由于天气原因对供应和

  • 阿里区块链立功:全球第一海洋运输巨头上链

    一个多月前,深圳、香港、杭州、北京四地通过蚂蚁区块链,完成了一次特殊的港口上链签约,全国乃至全球最大的港口集团,山东省港口局集团因为上链将变得更加“聪明”。今天,这个生

  • 外媒:SpaceX再次推迟星链和BlackSky卫星发射

    DoNews7月12日消息(记者 程梦玲)时间7月12日上午消息,据外媒报道,当地时间7月11日,SpaceX再次推迟了最新的星链卫星发射,理由是需要对任务中的猎鹰9号火箭进行更多检查。这家总部位于加利福尼亚州的火箭制造商计划于美国东部时间周六上午10点54分,从佛罗里达州发射57颗星链卫星和两颗BlackSky地球全球观测卫星,此次发射也是共乘(rideshare)任务的一部分。但就在发射前一个多小时,SpaceX通过Twitter宣布任务取消。新的发?

  • B站首颗卫星失利 此前多次推迟 网友戏称:咕咕号

    就跟很多公司出名之后都要发射一颗自己的卫星一样,B站早前也宣布要放卫星了,名字叫做“哔哩哔哩视频卫星”,还上线了官方账号。然而好事多磨,这颗卫星不仅多次推迟发射,被网友调侃

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签