首页 > 动态 > 关键词 > 北斗最新资讯 > 正文

看!北斗三号最后一颗组网卫星在太空张开“翅膀” 画面燃了

2020-06-23 13:13 · 稿源:快科技

6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,暨北斗三号最后一颗全球组网卫星,至此北斗三号全球卫星导航系统星座部署比原计划提前半年全面完成。

以下为北斗三号最后一颗组网卫星在天空打开太阳翼的瞬间:

据了解,此次发射的卫星属地球静止轨道卫星,经过一系列在轨测试入网后,我国将进行北斗全系统联调联试,在确保系统运行稳定可靠、性能指标优异基础上,择机面向用户提供全天时、全天候、高精度全球定位导航授时服务,以及星基增强、短报文通信、精密单点定位等特色服务。

资料显示,1994年,北斗卫星导航系统启动建设。20多年间,我国在西昌卫星发射中心共组织了44次北斗发射任务,利用长征三号甲系列运载火箭,先后将4颗北斗一号试验卫星、55颗北斗二号和北斗三号组网卫星送入预定轨道,任务成功率100%。

2000年10月-12月,2颗北斗导航试验卫星发射上天,组成北斗一号导航系统。

2003年,发射另一颗地球静止轨道卫星,进一步增强系统性能。

2012年,建成了由14颗卫星组成的北斗二号导航系统。(5颗静止轨道导航卫星+5颗倾斜地球同步轨道导航卫星+4颗中圆地球轨道导航卫星)。

2019年底,我国已发射28颗北斗三号全球组网卫星。(1颗地球静止轨道卫星、24颗中圆地球轨道卫星、3颗倾斜地球同步轨道卫星)。

2020年,完成30颗卫星发射组网,全面建成北斗三号系统。北斗三号系统将服务范围扩大到全球,能为全球用户提供优于5米精度的定位服务。

目前,北斗卫星导航系统(BDS)、美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧盟GALILEO并列为全球第四卫星导航系统。全世界一半以上的国家都开始使用北斗系统。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 北斗三号首次应用于高铁建设:对北斗应用和高铁建设具有重要意义

    【北斗三号首次应用于高铁建设】据央视新闻消息, 10 月 10 日,在京沈高铁朝阳枢纽至顺义段施工现场,来自中铁第五勘察设计院集团有限公司(简称铁五院)和武汉大学的工程师们正推动着一台北斗惯性组合导航铁路轨道几何状态测量仪(俗称“北斗惯导小车”)在刚刚铺设完成的钢轨上以3~5km/h的速度快速移动,对上述路段双线合计49. 6 公里的有砟轨道进行了多回合精测任务。

  • iPhone 12正式支持中国北斗!欧/俄/日一起上

    中国北斗三号卫星导航系统已经建设完毕,并开始为全球提供服务,目前70%的智能手机已经支持,但在国内,只有苹果的iPhone不支持。是苹果故意不支持北斗吗?虽然官方从未就此表态,但基本不可

  • 微软推出Azure Orbital将卫星连接到其云

    微软于9月22日发布了Azure Orbital,该服务可帮助客户将数据从卫星直接移动到Azure云中进行处理和存储。微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉在Microsoft Ignite 2020大会上说:“借助Azure轨道,我们将把我们的基础设施带到太空,让任何人都能从Azure获取卫星数据和能力。”。这一声明标志着微软和亚马逊在将卫星通信网络与云基础设施连接起来的竞争中进入了新的篇章。今年6月,亚马逊网络服务宣布成立专门的业务部门,即航空航天和卫星

  • SpaceX成功发射第14批星链互联网卫星 入轨卫星总数达835颗

    10月19日消息,据国外媒体报道,上周日,美国太空探索技术公司SpaceX成功发射了第14批星链(Starlink)互联网卫星。在美国东部时间10月18日上午8点25分,SpaceX的一枚“猎鹰9号”火箭搭载60颗星链卫星从美国宇航局肯尼迪航天中心的39A发射台发射升空。发射完成后,火箭一级助推器和整流罩均被回收。据悉,这是SpaceX自2019年以来第14次执行星链卫星发射任务。此次发射使得入轨卫星总数达到833颗,如果包括2018年发射的

  • 北斗三号民用基础产品推荐公布:5大类24款

    9月29日,中国卫星导航系统管理办公室正式对外公布北斗三号民用基础产品推荐名录(1.0版),涵盖5大类、24款产品。官方表示,组织第三方测试机构,依据相关产品测试标准要求,对北斗三号民用基础

  • 北斗定位2.0版服务平台来了:1.2米精度、秒级定位

    中国的北斗三号系统已经全面建成,有了全球导航定位的能力。中国信通院14日也发布了最新的北斗高精度定位服务平台——北斗定位2.0版,定位精度可达1.2米。据报道,10月14日,在北斗

  • SpaceX再次成功将60颗新的Starlink卫星送入轨道

    SpaceX公司在今天凌晨进行了一次成功的发射,又将60颗Starlink卫星送入轨道以提供宽带互联网服务。这些卫星搭乘猎鹰9号火箭进入轨道,升空发生在美国东部时间8点25分的肯尼迪航天中心,此次发射是猎鹰9号Starlink的第13次任务。

  • 由于天气原因 SpaceX取消原定周一的星链卫星发射任务

    9月29日消息,据国外媒体报道,由于天气原因,美国太空探索技术公司SpaceX取消了原定于当地时间周一进行的新一批星链卫星发射任务。外媒报道称,该公司的“猎鹰9号”火箭原本计划从佛罗里达州肯尼迪航天中心的39A发射台发射60颗新的星链卫星,但发射场上空的厚云层阻止了这次发射。目前,新的发射日期还没有宣布。据悉,SpaceX的第一批星链卫星于2019年5月23日被送入轨道,而原定于当地时间周一执行的发射任务是该公司

  • 蚂蚁集团宣布卫星遥感技术将正式全面在农村金融领域商用

    在今日的外滩大会上,蚂蚁集团宣布卫星遥感技术将正式全面在农村金融领域商用,解决信贷问题。卫星遥感信贷技术结合卫星遥感图像,网商银行通过人工智能等技术,能够识别农田面积、作物种类、生长状况,进而分析农户插秧、打药、追肥以及收割时期的不同资金需求。

  • 苹果iPhone 12手机用上高通5G基带 支持北斗导航有戏?

    明天晚上苹果就要发布iPhone 12系列手机了,虽然很多人预期的120Hz高刷没有了,不过这次升级卖点还不少,全面支持5G了。iPhone 12支持5G靠的是高通的5G基带,这件事过去两年双方打起了官司,不

  • iPhone 12首次支持北斗导航系统 可提供全球定位服务

    10 月 14 日凌晨,苹果 2020 年第二场秋季发布会如期举行,iPhone12 系列正式发布,其中包括 12 系列和12 Pro系列共 4 款5G手机。手机中国注意到,iPhone12 系列均支持北斗导航系统,这也是苹果首款原生支持北斗导航的iPhone。

  • 美国GPS军用卫星发射前2秒:SpaceX紧急叫停

    当地时间周五晚,在距离发射倒计时仅剩大约两秒时,SpaceX中止了一颗美国军用GPS卫星的发射计划。发射计划定于下午 6 点 43 分,直到发射前两秒,一切都似乎进展顺利。当到达时间点时,SpaceX公司刚刚启动引擎点火程序。

  • 继苹果12后:iPhone 11/XR等机型拥抱中国市场 统统支持北斗导航

    对于苹果来说,让iPhone、iPad等机型支持北斗导航是必然的事情,所以iPhone 12之后,后续机型也跟着调整了。根据苹果中国官网显示的情况,iPhone 11系列、iPhone XR、iPhone SE2等机型都已支持

  • 一枚废弃的苏联卫星:差点在太空中与我国的火箭推进器残骸相撞

    太空垃圾已经成为日益严峻的问题。本周,名为LeoLabs的私人太空观测公司计算得出,北京时间本周五早上8点左右,一颗废弃的苏联卫星(COSMOS 2004),有10%的几率与一枚中国火箭(CZ-4C)的推进

  • SpaceX计划未来一周内连续发射两批星链卫星

    最新消息,SpaceX于近日公布了最新的发射计划。未来一周内,SpaceX将连续发射两批星链卫星。10 月 6 日,SpaceX发射了第 13 批星链卫星。据媒体爆料,SpaceX将于 10 月 18 日上午发射第 14 批星链卫星,并打算在 10 月 21 日下午发射第 15 批卫星。

  • 长征三号乙火箭深夜立功 我国成功发射高分十三号卫星

    北京时间10月12日0时57分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。高分十三号卫星是高轨光学遥感卫星,主要用于国土普查、农作物

  • 海洋二号C卫星成功发射 长征系列运载火箭的第347次发射

    【海洋二号C卫星成功发射】据央视新闻消息, 2020 年 9 月 21 日 13 时 40 分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将海洋二号C卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。据报道,海洋二号C星是我国海洋动力环境监测网的第二颗卫星,也是我国首颗运行于倾斜轨道的大型遥感卫星。其入轨后与海洋二号B星组网,将大幅提升我国海洋观测范围、观测效率和观测精度。

  • iPhone12支持北斗导航定位系统,紧随国产安卓机步伐

    苹果公司在10月14日发布了今年的旗舰手机iPhone12,作为今年智能手机市场绝对的旗舰机型,iPhone12不仅支持了5G网络,而且官网也标注支持了北斗导航定位系统,这是苹果iPhone首次标注支持北斗导航。

  • 中国成功发射高分十三号卫星 长征系列运载火箭第349次飞行

    【中国成功发射高分十三号卫星】据央视新闻消息,北京时间 10 月 12 日 0 时 57 分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。

  • 中国、俄罗斯卫星导航重大战略合作:剑指2025年

    据北斗导航官方消息,10月16日,中俄卫星导航重大战略合作项目委员会(简称项委会)第七次会议在北京和莫斯科两地以视频形式成功召开。本次会议由中方主办,中国卫星导航系统委员会王兆耀主席、

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签