首页 > 动态 > 关键词 > 英特尔最新资讯 > 正文

失去苹果 对英特尔或利大于弊

2020-06-23 09:17 · 稿源:凤凰网科技

凤凰网科技讯 Futurum Research首席分析师丹尼尔·纽曼(Daniel Newman)今天在MarketWatch上发言称,苹果在Mac计算机中采用自主设计CPU,对英特尔来说利大于弊。以下为文章全文:

过去一年,有关苹果Mac计算机弃用英特尔CPU的传言此起彼伏。在当地时间6月22日开幕的全球开发者大会上,苹果正式宣布未来Mac计算机将配置自主设计CPU,首款产品将于年内推出。

英特尔

许多人都认为,CPU遭苹果Mac弃用,对英特尔来说是一大利空。但我不这么认为,我的观点是,失去苹果这个客户,英特尔可能发展得更好。

目前,按出货量计算,苹果在全球PC市场的份额约为6%,占到英特尔营收的2%至4%。按英特尔此前12个月逾750亿美元的营收计算,苹果给它贡献了约15亿至30亿美元。这确实不是个小数字,但考虑到英特尔的营收,这并非是致命的。

另外,苹果是一个苛刻的客户,一贯给供应商带来巨大压力。这一点在5G芯片领域体现得淋漓尽致,以至于英特尔去年不得不将5G调制解调器业务出售给它,与高通的关系也闹得满城风雨。失去苹果这家客户后,英特尔可以将更多注意力集中到增长最快的业务:包括数据中心、网络和物联网在内的大数据中心战略。

出售5G调制解调器业务后的最近两个季度中,英特尔业绩相当强劲,尤其是2020年第一季度,营收增长23%,营业利润增长69%。

对英特尔来说,比业绩增长更重要的是细分的增长业务。14%的第一季度英特尔客户端计算业务营收增速已相当亮眼,数据中心部门营收更是达到70亿美元,增幅高达43%。

推动英特尔数据中心部门业绩增长的是云服务提供商。面向云服务提供商的业务营收增长53%,出货量和平均售价分别增长了27%和13%,鉴于科技产品和服务的价格通常呈下行趋势,这样的表现令人印象深刻。

最近取得的成功,证明英特尔多元化战略是正确的。根据2019年公布的多元化战略,英特尔涉足或扩展了包括存储、内存、人工智能和网络在内的多个领域。这使得英特尔的潜在市场规模超过3000亿美元,是英特尔传统CPU市场规模的近10倍。

鉴于过去两个季度英特尔数据中心部门业绩的高速增长,与苹果相比,继续专注于这一业务能在营收和利润方面给英特尔带来更大回报。

通过释放以往用于苹果的更多资源,英特尔可以投入更多精力应对其他挑战,尤其是在疫情得到缓解后企业乐意让员工继续居家远程办公,导致全球PC需求激增的情况下,这意味着企业数据中心、云服务支出将会增长,对英特尔的多元化战略更有利。

英特尔还在边缘计算、物联网、自动驾驶汽车和5G网络领域投入巨资,继续推动多元化战略的发展。虽然这些技术还处于发展的早期阶段,但对于英特尔来说,它们代表着规模达数十亿美元的市场。未来4个季度,这些领域的增长也将有助于弥补失去苹果这家客户给英特尔业务造成的损失。

苹果转身离去,对英特尔并非措手不及。过去数年,苹果经常对英特尔业务“指手画脚”。供应吃紧,10、7纳米工艺跳票,AMD、高通和ARM等厂商在CPU领域的崛起,都成为苹果指责英特尔的由头。

迄今为止,AMD、高通和ARM对英特尔的挑战基本上都失败了。尽管早期受到追捧,但ARM及其Windows on ARM PC在市场上的普及极其缓慢;AMD只是蚕食了英特尔少量客户端计算和数据中心业务,尽管面临不断增强的竞争,英特尔在客户端计算和数据中心业务领域仍然占有优势。

我认为,由于苹果在过去数代iPhone和iPad产品中持续强化垂直整合战略,英特尔对苹果弃用自己的CPU是有准备的。

整体而言,尽管被广泛报道,苹果为Mac采用自主设计CPU,对英特尔的影响真的没有那么大。一年后再回过头来看这件事,我们会认为这对英特尔来说是件好事。英特尔去年将5G调制解调器业务出售给苹果就证明了这一点。(作者/霜叶)

(丹尼尔·纽曼是Futurum Research首席分析师,该公司研究对象主要是科技和数字产业企业)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 英特尔回应苹果自研芯片:将继续支持苹果 自家芯片体验最好

    今日,针对“苹果Mac电脑将转向自研处理器”一事,英特尔发布声明回应称,将继续支持苹果,英特尔仍然专注于提供最先进的个人电脑体验和广泛的技术选择,重新定义计算。搭载英特尔芯片的个人电脑能够在全球客户最重视的领域提供最好的体验。

  • 苹果Mac弃用英特尔芯片,将引入自研ARM架构芯片

    苹果2020年开发者大会(WWDC)在北京时间凌晨1点正式召开,在本次发布会上苹果公布了一项轰动的消息,即苹果未来将会引入自研的ARM架构芯片,逐步取代现在使用的英特尔芯片,苹果Mac弃用英特尔芯片无疑是对后者巨大的打击。

  • 苹果Mac弃用英特尔芯片 全面引入自研ARM架构芯片

    在苹果开发者大会上,除了发布iOS14 之外,还有一个重磅的点就是苹果电脑要更换处理器了。在发布会上,苹果表示,未来的Mac电脑将不再使用英特尔芯片,而是全面引入自研的ARM架构芯片。

  • 英特尔回应苹果自研芯片:过渡期内继续支持

    苹果公司在6月23日的开发者大会(WWDC)上宣布将自研芯片用于Mac电脑,英特尔作为苹果电脑最主要的供应商将受到最大影响。对于苹果将自研芯片,英特尔官方也作出回应,英特尔承诺在Mac的过渡期内继续支持Mac,同时他们还强调英特尔芯片是最好的。

  • 放弃英特尔?苹果或在WWDC上宣布Mac电脑改用自家芯片

    6月10日消息,据国外媒体报道,苹果公司打算在本月举行的全球开发者大会(WWDC)上宣布,将在明年的Mac电脑中使用自家的、基于ARM架构的Mac芯片。据悉,今年的全球开发者大会定于6月22日至6月26日举行。出于对新冠病毒大流行的担忧,该大会今年将首次以线上形式举行,而不是像往年那样举办面对面的活动。自2005年起,苹果就与英特尔合作开发Mac处理器。苹果此举可能证实,它将与英特尔分道扬镳,这对英特尔和整个计算?

  • 苹果Mac弃用英特尔芯片 采用自研ARM芯片优点介绍

    北京时间今天凌晨,在 WWDC 2020 全球开发者大会上,苹果除了发布了最新的 iOS 14 系统外,还表示未来的Mac电脑将会使用该公司自主设计的芯片。此前苹果在Mac笔记本电脑和台式机上使用英特尔芯片。

  • 彭博:苹果将在WWDC宣布用自研基于ARM的芯片取代英特尔处理器

    DoNews 6月10日消息(记者 刘文轩)9to5Mac援引Sonny Dickson的爆料称,苹果新款iMac将在本月晚些时候的苹果全球开发者大会(WWDC)上公布。Sonny Dickson表示,新款iMac将采用AMD的Navi显卡,搭载英特尔10代酷睿处理器。另外,据彭博社报道,苹果打算在 6 月底的全球开发者大会上宣布在Macbook中采用苹果自研芯片,取代英特尔的芯片。第一款搭载新处理器的Mac设备将在2021年推出,今年6月公布这一消息,是为了让开发者提前做好准?

  • 分析师:苹果是个苛刻的用户 转向自研Mac芯片对英特尔利大于弊

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,传闻已久的苹果自研基于ARM架构Mac处理器,在今日凌晨的全球开发者大会上尘埃落定,苹果公布了自研Mac处理器计划,首款产品计划在今年年底出货,并在未来两年完成过渡,如果顺利,Mac产品线届时就将全部采用苹果自研Mac处理器,英特尔处理器就将被弃用。在大部分人看来,苹果Mac采用自研芯片,对之前及现在的Mac处理器供应商英特尔来说并不是一个好消息,在未来几年就将失去苹果这一大客

  • 英特尔首席芯片设计师因个人原因辞职 曾在苹果和特斯拉任职

    【TechWeb】6月12日消息,据国外媒体报道,当地时间周四,英特尔宣布,其首席芯片设计师吉姆·凯勒(Jim Keller)因个人原因离职,他的辞职立即生效。离职后,凯勒将继续担任公司顾问,为期6个月,以帮助公司过渡到新的领导团队。在凯勒突然离职后,英特尔表示,它将对技术、系统架构和客户部门的高级领导层进行重组。2018年,凯勒从特斯拉跳槽至英特尔,负责领导一个工程小组,该小组的目标是开发新型低功率微处理器。他曾参与英

  • 苹果在全球开发者大会上宣布自研芯片计划 Mac放弃英特尔芯片

    6月23日消息,据国外媒体报道,苹果公司在2020年的全球开发者大会(WWDC)上公布了自研芯片的计划。苹果宣布,计划在新Mac电脑中弃用英特尔芯片,转而使用自家的、基于ARM架构的Mac芯片,旨在在较低功耗的情况下提供更好的性能。该公司表示,在使用自家基于ARM架构的芯片后,笔记本电脑性能不仅会有大幅提升,而且功耗也要比英特尔处理器时期大幅降低。自2005年起,苹果就与英特尔合作开发Mac处理器。苹果此举可能证实

  • Intel回应苹果换芯 附英特尔回应全文

    北京时间 6 月 23 日凌晨,在 WWDC 2020 全球开发者大会上,苹果除了发布了最新的 iOS 14 系统外,还与 Intel 官宣「分手」,引发了业界广大关注。苹果表示未来的Mac电脑将会使用该公司自主设计的芯片。此前苹果在Mac笔记本电脑和台式机上使用英特尔芯片。

  • 苹果进入下一个十年:抛弃英特尔,WWDC官宣将Mac迁移至自研芯片,首批年底上市

    放弃 15 年合作伙伴英特尔,苹果宣布将Mac迁移至自研ARM芯片。就在刚刚,面对空无一人的Apple Park观众席,苹果CEO库克和以Memoji的形象出现在屏幕上开发者们一起,见证了他口中的这个“历史性的时刻”。

  • 苹果Mac弃用英特尔芯片,最快2020年底发布产品

    北京时间6月23日凌晨,苹果2020WWDC开发者大会正式召开,在大会上苹果宣布将在全新Mac产品中全面引入自研ARM架构芯片而非继续使用英特尔芯片,这成为当晚除iOS之外另一个重磅消息。

  • 英特尔回应苹果换芯:将继续支持老客户 但其CPU才是最好的

    6月23日消息,据国外媒体报道,在苹果宣布将从英特尔芯片转向自研芯片后,英特尔回应称,苹果仍然是其客户,该公司将继续支持他们。英特尔表示,它将继续在多个业务领域支持苹果。同时,该公司强调,它的处理器仍然是开发者的最佳选择,其处理器提供比苹果芯片更好的体验。此前,在当地时间周一举行的全球开发者大会(WWDC)上,苹果公司公布了自研芯片计划。该公司计划在新Mac电脑中弃用英特尔芯片,转而使用自家的、

  • 失去大将!苹果前工程师辞去英特尔高管职务

    苹果前工程师吉姆·凯勒(Jim Keller)自 2018 年以来一直在英特尔工作,他将离开这家公司。在一份公开备忘录中,英特尔表示,凯勒因个人原因辞职,今天生效(美国当地时间 6 月 11 日,)。他是担任英特尔的高级副总裁和总经理,主要负责芯片的设计。

  • 英伟达英特尔AMD下一代芯片推出计划或频繁更改或保密 供应链懵了

    据国外媒体报道,由于英特尔、英伟达和AMD这三大芯片厂商,在下一代的芯片推出安排方面还未完全确定,供应链目前也陷入了尴尬的境地。从外媒的报道来看,这三大芯片厂商在下一代芯片推出安排方面的不确定,产业链人士认为主要有两种情况,其一是频繁更改他们的推出计划;其二则是因为竞争激烈而保密,并不公布具体的推出计划。在竞争方面,外媒在报道中表示,英伟达、AMD和英特尔之间竞争日益激烈,正在?

  • 浪潮回应英特尔断供:目前经营一切正常

    今日,针对“英特尔断供”一事,浪潮相关负责人表示,目前浪潮的经营一切正常。此前,有媒体报道称,浪潮信息被加入美国出口管治名单,英特尔产品出口至浪潮的产品暂停。随后,英特尔方面回应称,英特尔需要根据美国相关法律对供应链做出一些相应的调整,因而不得不临时性暂停对此客户的供货。这次临时性暂停预计两周以内,届时将恢复对此客户的供货。

  • 罗伯特·斯万接任英特尔CEO已满两年

    6月22日消息,据国外媒体报道,长期从事财务管理的罗伯特·斯万(Robert Swan,也称司睿博),是英特尔公司的第7任CEO,他接任CEO一职也已满两年。英特尔CEO罗伯特·斯万罗伯特·斯万是在2018年的6月21日接任英特尔CEO的,当时英特尔在官网宣布,时任CEO布莱恩·科再奇(Brian Krzanich)辞任公司CEO和董事,董事会任命当时的CFO罗伯特·斯万为临时CEO,立即生效。现在,即使是英特尔总部所在的太平洋时区,也已是6月22?

  • 消息称Skylake芯片问题是苹果Intel分手的导火索!

    如果从根本上来说,苹果放弃Intel,远离x86架构改用自研的ARM桌面处理器是必然的选择,因为他们需要对生态的大一统,当然这件事出现也是有导火索的。PC Gamer援引Intel前首席工程师 Fran&cced

  • 苹果首款自研芯片Mac计划年底出货 两年完成过渡

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,在今日凌晨一点开幕的苹果全球开发者大会(WWDC)上,苹果公布了基于ARM架构的自研Mac芯片计划。苹果方面表示,他们首款基于自研芯片的Mac,计划在今年年底开始出货,其后Mac逐步转向自研芯片,在两年的时间里完成过渡,其后就将全部采用自研芯片。苹果在官网上表示,在未来他们也仍会为基于英特尔处理器的Mac推出新版本的macOS操作系统,并提供相应的技术支持,目前也还有搭载英特尔处?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天