首页 > 传媒 > 关键词 > 健康险最新资讯 > 正文

健康险灵魂拷问:保健康人还是保人健康?

2020-06-19 13:48 · 稿源:站长之家用户投稿

  2020 年的新冠疫情,给国人上了关于风险的深刻一课,越来越多人意识到通过购买保险转移风险的重要性。焦虑情绪下的健康保障需求开始井喷,加上监管红利不断释放,刺激了健康险市场增长。正是看好了巨大的市场机遇,各大险企纷纷加紧布局,积极探索健康险领域。

 据银保监会发布的数据显示,今年一季度,健康险原保险保费达 2641 亿元。其中, 2 月、 3 月健康险保费收入同比增速均超过20%,在疫情期间群众“足不出户”的大环境下,健康险的发展依然保持了较高的增长水平。然而,健康险是“保健康人”还是“保人健康”,却还是一个大大的问号。

 有研究表明,现阶段健康险多为标准体(身体健康的消费者)承保,对于次标准体可能会拒保或者加费承保。部分次标准体人群对健康管理服务需求强烈,但并不在保险公司服务范围内,导致了供给与服务错位的情况。因此,健康险想要长期更好发展,保障健康需求和覆盖更多人群是个绕不过去的坎。那么问题来了,健康险怎样才能满足更多消费者的健康保障需求?

 融合健康管理,覆盖更广人群

 实际上,健康保障的需求一直是存在的,疫情让这种需求更加集中地凸显出来,健康险增长的背后也是国民健康保障意识的变化。很多消费者对保险的排斥越来越小, 80 后、 90 后甚至 00 后都开始有意识地配置保险,但从当前来看,健康险尚存在覆盖人群面小,市场渗透不足的情况。

 由于绝大部分健康险的承保年龄不超过 65 岁, 50 岁年龄以上保费已经高至消费者很难承受。

 以重疾险为例, 50 岁以下年龄段客户占比高达90%以上,然而这些目标人群相对而言健康需求较不强烈, 50 岁以上的人才是重疾风险较高的人群,因此发生供需不对等的问题。

 另一方面,从保费结构看当前健康险市场产品单一,以重疾险为主,医疗险为辅。其中,长期医疗险产品较少,较难满足消费者长期保障的需求。其次,缺乏基础数据支撑,定价存在隐患,保险公司风控能力也受到限制。现有健康管理服务能力不足,难以满足客户真实的健康保障需求。

 究其原因,现有健康险难以进入客户健康管理的全生命周期,尤其是带病入险缺乏经验,风控难度较高。不过,目前行业正在发生积极的变化,去年 11 月新修订的《健康保险管理办法》出台,明确长期医疗险可进行费率调整、健康管理服务的成本提升,将助推长期医疗险与健康管理。

 行业研究人士认为,随着人口老龄化、基本医保支付压力加大、商业健康险政策导向明确等因素均支撑了健康险市场的广阔发展空间,健康管理将成为健康险的标配。未来,竞争将从责任范围和费率过渡到健康管理服务的竞争,覆盖更多人群和非标准体的承保,并加入重症慢病管理等。

 保险科技赋能,拓宽服务场景

 伴随在线+经济崛起,场景和保险科技对健康险行业的影响越来越大,也加速了新的商业模式诞生。无论是互联网保险,还是传统保险机构,都在投入更多精力在大数据、区块链、人工智能等技术上,希望借助技术创新推动产业链升级,为行业降本增效,并且已经出现了一些成功案例。

 早在 2018 年 9 月,美国人寿保险巨头John ﻪHancock(恒康保险)突然宣布停止承保传统寿险,转而销售基于可穿戴设备跟踪健身和健康数据的交互式新型保险。恒康人寿通过收集和追踪用户健身、身体数据,实时了解用户的健康状况,从而提供全面的健康服务,受到了客户广泛好评。

 无独有偶,国内的健康科技公司妙健康也看到了健康大数据对于健康险的重要性。经过近六年发展,妙健康完成了从物联网数据、人工智能、健康管理到医药医疗、保险保障的战略规划与商业布局,为健康险行业提供了完整技术、产品及服务的一站式解决方案,并已服务多家保险公司。

 具体来说,妙健康致力于搭建一个覆盖全生命周期的精准服务场景,渗透健康管理、医疗服务再到保险、病后管理等多个环节,不断积累数据进行产品优化迭代。妙健康通过底层技术能力实现健康险全流程数字化,完善疾病风控模型,提供智能两核服务,让健康险得以覆盖更广人群。

QQ图片20200619115228.png

 目前,妙健康已经累计服务超过 8000 万用户,这些用户对健康有着巨大的关注,对于保险和保障有着深刻的认识,也为妙健康模仿出最为真实的利用场景。基于沉淀的海量数据和丰富的实践经验,妙健康打造了动态风控平台M-TPA,为更多险企提供赋能,保障更多保险用户健康。

 妙健康和恒康人寿两者的商业模式,改变了以往大家观念里保险是“事后保障”的认知,直接参与到险前、险中、险后整个价值链条中,真正做到让保险回归保障本质以预防为主,帮助入保用户提升健康水平和延缓疾病发生,能够使险企降低赔付支出,提升风控能力,形成良性循环。

 深耕数据价值,构建健康生态

 对于保险企业来说,其盈利模式主要来自保费收入加上实际投资收入与未来实际成本支出之间的差异。当利用大数据更好地挖掘和分析一个群体的风险时,才能够做到更合理的定价,对未来健康发展趋势有更深入的了解,从而开发出消费者需要的定制化健康险产品,最终使更多人受益。

 在数字化时代,以数据驱动服务,积极推进“健康险+健康管理”的有机结合,能够为保险用户提供真正满足自身需求的健康保障。健康险在新技术的参与下,从前期的健康评估、风险筛查,到后期的理赔、报销环节,始终保持高频的互动,极大提升了服务效率和客户体验。

 值得一提的是,妙健康站在用户的角度,深耕健康数据的价值,引入加拿大健康管理中心的生活方式医学理念,线上线下构建起“健、医、药、保”生态闭环,已经在健康管理、医药、保险、健康城市、企业等多个领域落地。未来还将保持开放态度,携手更多合作伙伴给用户更好的服务。

 总的来看,健康险未来的发展有三要素:科技、模式、产品,科技提高效率,模式连接用户,产品覆盖更广的范围和人群。如今健康险市场的大门才刚刚打开,用户需求会越来越高,但要注意的是,健康险不能只保“健康人”,而要去保“人的健康”,只有这样才能走得更远,发展得更好。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 轻松保严选“百万医疗险” 让年轻人也能拥有健康品质生活

    随着经济的发展与生活压力的不断增高,健康保障再次成为社会关注的热点话题。但此次焦点不仅仅停留在中老年群体的社会保障上,以90后为代表的年轻人,他们的健康保障也成为了民众津津乐道的话题。就在近期,《轻松保严选年轻人保险消费报告》正式发布,在报告中显示轻松保严选的投保用户竟然有52.5%都是90后用户,而且目前数字仍在不断攀升。也正是在该背景下,轻松保严选联手阳光保险推出了 “阳光爱健康百万医疗险”,作为百万医

  • 轻松筹•轻松保严选推阳光爱健康百万医疗险,回馈五千万用户信赖!

    4 月 19 日,轻松筹·轻松保为了回馈消费者的长期支持与厚爱,开展了全球首个保险超级品牌日活动,把最大的实惠让给消费者,而在 6 月 16 日,轻松保严选品牌联手阳光保险,推出当月保险超级品牌日,并带来了“阳光爱健康百万医疗险”这款百万医疗之中的性价比之王产品。轻松保严选推出每月与消费者见面的保险超级品牌日,不仅为用户带来实打实的严选好产品,也加强了用户的健康风险保障意识,改变了其对传统保险的不好印象。 百?

  • iOS 14预览版险提前泄漏:苹果迅速撤回相应文件

    据外媒报道称,今天早些时候有一些开发者发现,苹果悄然发布了iOS 14 Developer Beta开发者预览升级的描述文件,不过最后时刻官方撤回了这个文件,防止新系统提前泄露。按照开发者的说法,iOS

  • 力挺北京抗疫!轻松保严选再推轻疫保赠险

    新冠病毒是全人类的一场大考。始料未及的是,第一张考卷刚刚上交,第二张考卷便忽然下发,而且这次骤然承压的,是首都北京。有了武汉战役的经验和教训,首都各界同气连枝,积极战“疫”,再次投入到与病毒的斗争中。保险行业是社会风险的减震器,在风险最高的历史性时刻也应当“冲锋在前”。轻松筹旗下轻松保严选延续第一波疫情时期大力推广“轻疫保”赠险的举措,为北京抗疫持续赠险,帮助广大一线工作者和普通大众共克时艰。不同

  • 滢养元赋能国人健康,创启健康新领航

    滢养元赋能国人健康,创启健康新领航健康是社会经济发展的基础,健康是国家富强的重要标志,健康是每个幸福家庭的必要条件。创启健康新主张的滢养元,以全新健康生活理念,赋能国人健康新方向,助力全家健康新生活。滢养元创启健康新方向一场突如其来的疫情,增强了国人对于健康的防护意识。国家卫健委最新发布的《新冠肺炎防治营养膳食指导》中指出:“每天要摄入300克的奶及奶制品,酸奶能提供肠道益生菌,可多选!”这一信息的?

  • 从全民医疗到全民健康,健康科技企业价值凸显

    今年全国两会期间,“医疗健康”无疑是一个高频词,圈内的院士、院长、科学家,圈外的马化腾、李彦宏、杨元庆等企业家,都纷纷对当前中国医疗健康领域亟待解决的问题发表建言。除了建议加强公共卫生医疗应急体系建设,许多人大代表也提出促进大健康产业发展的新方案,可见加快从全民医疗向全民健康转变,奋力推进健康中国战略已成为全社会的战略共识。 聚焦两会之余,卫生健康相关法律法规的贯彻实施也值得广泛关注。据悉,去年年

  • 壹健康:不要盲目相信骗人知识,重视健康管理,进行疾病预防就够了

    “未来的医疗服务将以最有效、最安全、最经济的方式实现个体和社会健康效益最大化”。有专家这样认为。重视健康管理,进行疾病预防是疾病治疗的前提,要建设“大健康”体系,就要进行精准治疗,广东壹健康科技有限公司(以下简称“壹健康”)紧紧跟随医疗大势的走向,利用最先进的医疗理念,不断提升自己的医疗保健水平,帮助广大用户了解发病机制,争取至病路径上加以阻拦,将病情的根源扼杀在摇篮中。 壹健康采用的是最先进的医疗

  • 无健康码大爷是坐火车到浙江的 微信申请健康码方法教程

    ?据媒体报道,一老汉「徒步千里」走到浙江打工的视频,牵动着万千网友的心,但经核实,他是坐火车到浙江的。对于网上热议的老汉因没有手机、没健康码,而不能坐车一事,被证实「是可以坐的。」健康码是由各类 app 成生的作为个人的电子通行证使用,申请人通过填报个人信息健康状况、旅游史、居住地、及是否接触过疑似或确诊肺炎病患等问题自动生成二维码,分红、黄、绿三种颜色,动态显示个人疫情风险等级。以下是关于微信申请健康

  • 腾讯微保上线营业中断险 最高可获300元中断金补偿

    近日,腾讯微保上线了面向全国所有店主商贩的营业中断险。所有摊主和小商户只要打开微信,搜索并关注“微保公众号”,点击下方菜单栏“福利”,点击“营业中断金免费领”即可预约领取免费体验版,保障期 90 天,保额每天 100 元,最多赔付 3 天,最高可获得 300 元营业中断金补偿。

  • 英派斯助力大学生体质健康,为高考学子划上健康起跑线

    2020 年,对于每个高三学子来说注定是不平凡的一年。由于不可抗力因素,教育部发布正式通知将高考延期一个月举行,而战线的拉长意味着高三学子们的压力也随之增大。在高强度的学习压力之下,个人的运动锻炼也随之减少,不少高三学子们都将锻炼身体的计划放在了大学生活之中。英派斯,这所国内知名健身器材企业,深知青年是决胜未来的关键,是祖国的希望。英派斯一直走在为中国大学生健康赋能的道路上,为多所高校提供了优质健身器?

  • 平安好医生积极参与“平安健康守护行动” 搭建精准健康扶贫体系

    随着疫情防控进入平稳期,复工复产已开始全面推进,中国平安携旗下平安健康互联网股份有限公司(以下简称“平安好医生”)和平安医疗健康管理股份有限公司(以下简称“平安医保科技”)正式启动“平安健康守护行动”,积极践行企业社会责任,以守护健康为己任,深入全国贫困发生率高、攻坚难度大的地区,全力以赴助力脱贫攻坚,为人民构筑起坚实的“健康防线”。2020 年 6 月 11 日,平安好医生和平安医保科技来到云南省昭通市威信县,

  • 从新技术到健康生态,华米科技通过AI技术改善用户健康

    6月15日,华米科技(NYSE:HMI)在安徽合肥举办主题为「AI to Decode Future」的首届AI创新大会,为我们带来了诸多AI技术研究与相关应用。次日,华米科技还举办了AI技术开放日活动,邀请业内专家与高校院校学生共同探讨国内外人工智能话题,探索人工智能未来发展的趋势方向。 AI创新大会:华米自研新技术、新硬件惊喜不断在本届AI创新大会上,华米科技正式发布了新一代智能可穿戴芯片“黄山2号”、第二代PPG?物追踪光学传感器BioTrack

  • 智能手表+保险+健康管理,三位一体撑起“健康伞”

    健康,正在成为智能穿戴设备正在发力的新方向。AIoT,也是保险公司和健康管理拥抱的新伙伴。2020 年 6 月 5 日,OPPO Watch、妙健康和泰康在线三方合作的创新型健康险项目正式上线,这是国内首款基于智能手表端的互动式健康保险——“律动保”,充分发挥AIoT数字化技术优势,实现个性化、定制化保险权益,为消费者带来独特的健康保障体验。对于OPPO Watch 用户而言,即日起可免费领取“律动保”系列健康险产品,为自己的健康添加一

  • 女子薅300万羊毛 多个平台堵上航空延误险漏洞:不乘坐不理赔

    近日,女子利用近900次航班延误骗保300万被抓一事引发热议。有网友认为这只是利用平台漏洞薅羊毛,警方今天发布通告称,该女子多次伪造航班延误证明等材料,虚构航班延误事实,骗取巨额保险金。

  • 仙提|从健康到美丽,只有一口的距离

    医专家配方仙提养生以《黄帝内经》、《千金要方》、《本草纲目》等为理论依据,组织中医院校专家团队联合研制,挖掘泱泱中华千年养生智慧,古为今用,开发出数百种食疗养生佳品。产品丰富、专业、齐全,能有效提高顾客购买率及成交额。仙提始终坚持产品绿色、天然、无添加的原则,拒绝添加防腐剂、人工香料、人工色素,不采用转基因食材。仙提坚持保留食物真实的味道和营养,用来自食物的力量和科学的配方,为人们送去健康福音。种

  • 净水器哪种好 安全与健康可均衡兼顾

    净水器哪种好?众所周知,水里不仅有对人体有益的钙、镁、钠、钾等离子,还有对人体有害的汞、铅等重金属离子、各种有机物以及悬浮颗粒物、细菌病毒等。净化不彻底的水,毫无疑问会带来健康隐患,而净化超彻底的纯净水,又去掉了对人体有益的矿物质。要想喝到既安全又健康的好水,就需要在过滤自来水有害物质的同时保留有益矿物质。所以,安全与健康可均衡兼顾的净水器才好!净水器哪种好?方太净水器还不错哦净水器哪种好?方太潜

  • 甄逸堂:因生活而起,为健康而生

    甄逸堂是百年保甄堂(山东)医药科技有限公司旗下专业从事消杀清洁与保健滋补产品的研发与生产的品牌。随着社会的发展,洗护清洁业与保健产品业随着数据爆炸的时代,呈现百花齐放的事态,多样化的消杀清洁与保健滋补产品也层出不穷,而产品功能与参数也需要随着时代的变化而不断更新。甄逸堂坚持在消杀清洁与保健滋补行业实践中,从人们的健康出发,为人们的品质生活考虑,秉承“甄选优质好材,打造时代精品,创百年企业”的经营理念,竭诚为客

  • 京东健康与西门子医疗达成合作 共建非公医疗健康生态

    【TechWeb】7月1日消息,日前京东健康与医疗科技公司西门子医疗通过线上签约仪式签署合作协议。据悉,双方将聚焦医疗器械及大型医疗设备领域,基于各自的能力和资源,助力非公医疗机构服务能力的提升,共同建设更加完善的、覆盖诊前诊中诊后全流程的非公医疗健康生态。根据官方的介绍,京东健康与西门子医疗此次合作的目标,是打通患者端与非公医疗机构端。基于京东的医药电商、互联网医疗和金融、物流等能力,加上西门子医疗产品

  • 胡金高出席中华慈善总会“健康中国 暖心童行”关爱青少年健康活动

    2020 年 6 月 1 日,正值国际儿童节来临之际,中华慈善总会大众慈善促进委员会联合多家爱心企业在北京启动“健康中国 暖心童行”关爱青少年健康捐赠活动,在这个特殊的节日里,为孩子们献上了暖心的节日祝福和健康爱心大礼包。中华慈善总会大众慈善促进会执行会长张倩玉出席并致辞,捐赠仪式由中华慈善总会大众慈善促进会李富荣主任主持。中华慈善总会“健康中国 暖心童行”关爱青少年健康捐赠活动本次活动得到了北京再佳学教育科?

  • 女子900次航班延误险骗保300万被抓 官方澄清:多次伪造证明

    最近几天,烟台某女子利用延误险骗保300万被抓的消息引发网络热议,该女子利用延误险获利是否犯罪是关键,很多人觉得这是正当程序而已,为女子抱不平的声音逐渐增多,今天南京官方发表公告,称该

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议