首页 > 传媒 > 关键词  > 抹链科技最新资讯  > 正文

抹链科技:区块链技术将解决跨境贸易痛点,巩固中国贸易大国地位

2020-06-19 09:46 · 稿源: 厂商

自上世纪八十年代以来,伴随着科技发展,全球化进程不断加快,各国合作共赢,形成多边贸易体制,并不断降低贸易壁垒。于此同时,跨国公司涌现,跨国贸易活动愈加频繁,逐渐形成庞大的国际贸易网络。于此同时,国际供应链功能进一步细分,专业化程度不断升高,涉及供应商众多。供应链的精细化也使得跨境贸易链条中的服务业也向精细化发展,涌现出众多专业化程度高的中介机构,提升了跨境贸易的效率。

中国跨境贸易现状

据中国商务部发布的《中国对外贸易形势报告(2020年春季)》显示,2019年中国货物贸易进出口总额达到31.45万亿元人民币,比上年增长3.4%。其中对比世界贸易组织公布的数据可知,2019年中国货物出口额占全球货物出口总额的比重为13.2%,比上年提升0.4个百分点,出口占比稳步提升;货物进口额占全球货物进口总额的比重为10.8%,与上年持平,进口占国际市场份额保持历史最高水平。

此外,世界银行发布《2020年营商环境报告》显示,中国的跨境贸易排名由去年的第65位跃升至今年第56位,上升9位,是营商环境改善最为显著的经济体之一。世界银行发布的《营商环境报告》被认为是投资的风向标,每年对全球190个经济体进行评估,包括跨境贸易等10个指标。中国在去年通过升级港口基础设施、优化海关管理和增强透明度等多项改革措施,提升了中国在跨境贸易上的便利度。

对比以上两组数据可知,我国自2001年加入世贸组织后,跨境贸易取得了巨大发展,但是我国跨境贸易的营商环境并未得到同步发展。虽然近年来我国通过多项改革措施营造了良好的跨境贸易环境,但这仍与中国作为全球第一大贸易大国的身份不符,也一定程度上制约了跨境贸易企业和配套服务企业的发展。

跨境贸易领域现存的痛点顽疾

虽然国际跨境贸易已经经过了许多年的发展,各国也采用了许多创新方式来提升跨境贸易的效率,但跨境贸易中一直以来存在的痛点顽疾,造成了跨境贸易效率无法进一步提升的天花板。

首先,数据孤岛现象是跨境贸易中的一大痛点。由于跨境贸易流程复杂,涉及不同环节的参与方众多,并且这些位于不同环节的参与方都会产生各自的数据。而这些数据从现有跨境贸易的情况上看,并没有得到良好的利用。这些数据众多且错综复杂,存在一定的联系,这使得数据的核验、校对等增加了一定的难度。并且由于这些数据本身含有一定的商业机密的属性,导致参与方不愿意与第三方共享,结果便是业务数据碎片化,形成数据孤岛。

其次,信任缺失是跨境贸易中的又一大痛点。跨境贸易中的业务方众多且复杂,且过程中采用了大量的纸质文件、三方托管的模式,导致跨境业务透明度不足,放大了资产跟踪难度,甚至为欺诈行为滋生了相应的土壤。这对跨境贸易链条上的参与方之间的信任建立提出了挑战,同时透明度的缺失,也无法满足金融机构的风控要求,导致银行无暇顾及中小企业的融资需求,亦或者是金融机构由于相互间数据并未共享,为一些不法分子进行“一单多融”创造了可乘之机。

最后,国际贸易基于纸质文件的模式风险大,且耗费了监管机构大量的人力。纸质文件天生面临被篡改的风险,并且跨境贸易中设计的交易链条长、涉及范围广,处理过程主要依赖线下纸质单据的运转,并且在这过程中人工干预过多,导致运转效率低、操作风险高。并且,监管机构需要在跨境贸易中发挥反洗钱/反恐怖主义融资等作用,在当前的纸质文件模式下,需要投入大量的人力成本。

跨境贸易领域大显身手

区块链技术作为近年来最具创新性的技术之一,凭借其不可篡改、透明、可追溯的特性受到政府、企业和学界的广泛关注,各国政府与企业也都将企业作为核心技术加以发展。针对跨境贸易领域,区块链技术将大显身手。

首先,区块链能够将跨境贸易上的大部分参与方纳入到区块链生态中,参与方在将自己的数据进行加密后传至链上,并通过参与方有选择性的授权数据共享,打通数据孤岛现象。更进一步,可以采用零知识证明等脱敏方案,保证第三方在无需解密、数据拥有方不泄露敏感信息的前提下,进行链上数据的验证,提升生态各方数据共享的能力,进一步提升跨境贸易流程的效率。

其次,区块链技术底层的分布式账本技术与哈希指针技术,赋予了链上数据不可篡改、可追溯的特性,杜绝了欺诈行为的发生。

将银行等金融机构纳入到区块链生态中,可以令银行机构通过透明、可追溯的链上数据进行验证,加强对跨境贸易风险的把控力,满足银行风控的要求,同时,各银行也能通过将融资数据共享,杜绝“一单多融”现象的发生,解决中小企业跨境贸易融资的巨大需求。

最后,区块链系统的使用将淘汰现有的纸质模式,并且链上数据的完整性、关联性都将通过链上数据形成自证闭环,摒弃人工审核的流程,极大提升跨境贸易的效率;并且监管机构能够通过直接监督跨境贸易流程,及时、全面的了解相关交易,从而能够更快速、更准确地分析和把控风险。

在我国,已有相关部门与企业将区块链技术应用在跨境贸易上。近日,在国家外汇管理局广东省分局指导下,广发银行直联跨境金融区块链系统正式上线,标志着粤港澳大湾区内银行首次实现了跨境金融区块链服务平台直联。该跨境金融区块链服务平台利用区块链的不可篡改、可溯源的特性,并结合区块链技术促进数据协同的优势,将跨境贸易上涉及到的融资申请、融资受理、融资审核、放款登记、还款登记整个业务流程打通,使得区块链系统能够对出口贸易融资中的核心单据“出口报关单”进行核验,并且该平台能够链接银行系统,使得报关单融资数据能够协同共享,计算出对应报关单的可融资余额,从根本上解决了跨境贸易中常见的“出口贸易真实性”和“一单多融”的痛点。 该跨境金融区块链服务平台由国家外汇管理局指导,由中钞区块链技术研究院承接研发。

该平台自2019年3月便开启试点工作,截至2020年2月,试点范围已扩大至全国22个省区市。截至2020年6月10日,广东省(不含深圳)已有52家银行参与试点,服务企业达到524家,完成应收账款融资2779笔,放款金额合计77.82亿美元,有效解决了中小企业跨境贸易的融资难、融资贵、融资慢的难题。

该平台的顺利运行,将极大提升跨境贸易的效率,试点范围的不断扩大也将为区块链应用在跨境贸易领域积累宝贵的经验。目前,在全球新冠疫情的影响下,该平台极大的减少了人工投入,解决了中小企业的融资难题,支持了相关企业的复工复产。此次的新冠疫情,也将极大推动区块链技术在跨境贸易领域的应用,促进跨境贸易领域工作方式的变化,完善区块链基础设施的建设。(文/抹链科技研究院高级研究员 Amos Sun)c2

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 区块链技术新应用 欧盾链上天眼安全实验室为警铸剑

    链上资产如何追踪?地址背后实控人如何定位?如何完成区块链相关数据的有效调证工作…… 10 月 14 日,由欧盾链上天眼安全实验室和智器云联合举办的“虚拟数字货币犯罪现状与态势分析”讲座在线上进行,探索打击虚拟货币犯罪的新方式,助力警务实践业务的运用。来自全国各地公安部门的 400 余位民警参加培训。欧盾链上天眼安全实验室由南京公安研究院与欧科云链联合成立,双方重点围绕新型犯罪应对、智慧城市建设、社会治理等现实?

  • 欧科云徐明星以区块链技术保障数据安全,帮助解决数字未来信任难题

    数字经济时代,国家政策已经明确表示将区块链列入国家战略和新基建基础设施之中,前不久正式施行的《中华人民共和国数据安全法》第三十三条也提出“要求数据提供方说明数据来源,审核交易双方的身份,并留存审核、交易记录”。这意味着在实现大规模区块链算法性能关键技术突破的过程中,对于区块链大数据的安全监管加码也成为了发展的关键所在。以徐明星带领的欧科云链为代表的众多区块链企业迎来了发展机遇。落实区块链大数据安全

  • “十四五”规划着重数字化转型 欧科云引领区块链技术推动产业破题

    9 月 24 日,由上海临港控股股份有限公司、上海质量管理科学研究院、欧科云链集团主办的“引领&创新 ·2021 长三角经济数字化转型发展论坛”在上海顺利召开。在论坛上,上述三家公司签署了战略合作协议,并举行了区块链技术安全服务站揭牌仪式。论坛聚焦经济数字化转型,探讨数字经济时代,如何抓住发展机遇,培育发展新动能,打造产业增长极,构建企业发展新格局等焦点话题。 数字化转型是近年来产业发展的重要方向之一。 3 月 5

  • 聚焦行业变化 欧科云徐明星专注区块链生态发展

    自 2020 年以来,国家发改委就明确“新基建”赋予了区块链“新角色”,并看好“新基建”中区块链产业前景,不仅是各大部委,全国绝大多数省级行政区也已将区块链列入当地政府工作报告中。在一片政策利好的情形之下,毫无疑问区块链行业将迎来新一轮的发展高潮。作为全球领先的区块链企业,欧科云链一直致力于区块链技术的研发与应用,同时积极参与行业研究、论坛等多种活动,致力于助力区块链技术应用落地的加速,而这也是徐明星一

  • “小米元宇宙”商标被一区块链公司申请

    近日,“小米元宇宙”商标被深圳市鹏业区块链科技有限公司申请注册,商标国际分类为教育娱乐,当前商标状态为“注册申请中”。

  • 专访:区块链可以与实体经济深度融合实现更好赋能——访欧科云副总裁张超

    欧科云链副总裁张超近日在“ 2021 长三角经济数字化转型发展论坛”期间接受记者专访时表示,区块链技术以其自身特质可以与实体经济深度融合从而实现更好赋能;当前区块链技术落地应用仍面临政策、标准、应用场景等短板待完善。助力经济数字化转型 区块链技术可以赋能实体经济近年来区块链技术的发展在国内正进入快车道。工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室 2021 年联合印发的《关于加快推动区块链技术应用和产业发?

  • 【星际大陆】量子计算与区块链的冲突与融合

    10月13日,广东省人民政府印发《广东省科技创新“十四五”规划》,其中指出在新兴产业集群方面,区块链与量子信息是十大战略性新兴产业集群之一,突破一批区块链底层核心技术、组件化通用技术、细分行业专用技术,打造自主可控的区块链底层平台。一方面这是在政策层面对促进区块链和量子信息发展的再次强调,但同时市场上还流传着“量子是区块链的终结者”等言论。本篇文章就来浅谈一下什么是量子信息和量子计算,量子与区块链之间

  • 超前布局区块链安全生态 欧科云助力数字经济高质量发展

    今年以来,我国数字经济保持强劲发展韧性,新动能作用持续增强,近期工信部、商务部等多部门密集发声,在强化技术创新、推动制造业数字化转型、建立数字资源产权交易流通、建设数字贸易发展试验田等方面重点部署。与此同时,多地正加紧部署新一批数字经济项目,围绕电子信息、人工智能等重点领域规划未来五年数字产业发展规划图,有分析指出,伴随新一轮技术产业迎来应用爆发阶段,在系列利好政策催化下,数字产业、数字贸易将持续

  • 小米元宇宙商标 被深圳一家区块链企业抢注

    凤凰网科技讯 10月15日消息,天眼查App显示,近日,“小米元宇宙”商标被深圳一区块链公司申请注册,商标国际分类为教育娱乐,当前商标状态为“等待实质审查”。值得一提的是,该公司还申请注册了“米哈游元宇宙”商标。

  • 虚拟资产与区块链的下一站:预期未来波场在币圈的主导地位

    近日,全球著名的ETF基金公司范达集团(VanEck)官方宣布,波场代币基金VanEck TRON ETN(VTRX)已获德国联邦金融监管局批准,在德意志交易所首发上市,并将免于欧盟国家的监管审批,将在德国、法国、荷兰、瑞士等14个国家合规上市,意味着未来欧洲投资者可以合规地持有TRX,波场TRON将全面打开欧洲市场,并大幅降低普通用户和投资者参与区块链投资的门槛。此次拥有区块链背景的VTRX成功上市德意志交易所,不仅仅是老牌金融机构的新?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天