首页 > 分析 > 关键词 > 天猫最新资讯 > 正文

天猫618商家们的流量从哪儿来?

2020-06-18 08:39 · 稿源:天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者: 蒋婵娟,授权站长之家转载发布。

天猫618,对于商家们而言,是一场抢占流量、抢占注意力的较量。

近些年,从图文、短视频再到直播,内容输出模式不断走向多元化,流量分布越来越分散,相对应地,商家们的营销选择也变得复杂多样。

618,电商购物节

追逐风口,成为不少商家的选择。可不少商家在小红书、抖音、快手转了个遍,该投入的费用一分不少,却始终难以看到品牌增长效果,万般无奈只能追加投入,最终走上亏损的恶性循环。

当电商从原先的“流量运营时代”迈入到现在的“用户存量运营时代”,品牌们到底该去哪里寻找更多有效流量?这些品牌有话要说。

“淘内是基座,站外是增量”

3CE是本次天猫 618 一匹黑马。在 618 蓄水期间,3CE上新了限定的新复古系列,以彩妆三原色作为概念核心,与消费人群进行沟通和互动。

在站外,除了产品本身的试色种草,配合复古主题,3CE把店铺直播间打造成复古电台,在微博上发起“请收听FM 3CE”话题,邀请众多明星名人、专业的KOL加入其中,不断炒热话题,目前该话题的微博阅读量已经超过1. 1 亿。

在站内,根据不同的人群标签,利用超级推荐、品牌特秀等工具,打出不同的主题,比如复古回潮、一管难求等内容获取大量关注。店铺的直播间也成为复古主题的落地点,3CE品牌大使李易峰、3CE领潮人木子洋、时尚主持人李斯羽等先后空降,“复古电台”系列越炒越热。

有了关注之后,在活动中期,3CE利用钻展和直通车进行人群二次触达,在大促爆发期间,再用直通车去卡位,整个店铺素材也切上了更急切的颜色,促使消费者更快形成转化。

3CE负责电商营销的张宸阳表示,此次品牌的爆发,与内容、媒体及消费者的触达方式三者实现完整统一密不可分,这就要求品牌打好“站内+站外”这套组合拳。

在他的营销标准里,有一个万年不变的宗旨,专注ROI。“毫无疑问,目前淘内运营效率是最高的,无论是新客引入或者老客维护,在淘内都有数据可循,二环内的数据也可以实现回流。而脱离淘内工具,单独去投放抖音快手,确实可以做到触达,但很难长期地去运营人群。对于我们来说,淘内是长期运营人的阵地,我们需要把这个底座做得越来越强,而站外是一个增量的补充,相当于往底座上去一点点增加东西。”

对此,欧诗漫电商负责人凌楚男也深有感触。对于美妆品牌而言,内容种草确实是至关重要的一环,只是这种投放不应该是盲目的,“只有先清楚地知道你的用户是怎样的,再去做投放,才能事半功倍。”

在淘内,通过数据银行可以看到品牌所有AIPL资产数据,这让品牌在做营销投放之前,对于所处链路中不同位置的人群,可以定制不同的沟通内容和渠道,最终实现品牌的增量。

今年天猫618,欧诗漫主推的小白灯精华液,就通过前期的大量派样和曝光,收割了一波“A人群”(认知人群),随后跟上的营销互动,将其转化为“I人群”(兴趣人群),再配合邢昭林和孟美岐两个新生代明星号召,实现了“P人群”(购买人群)的转化。

钻展、直通车、超级推荐,还是扮演重要角色

创立于 1979 年的老品牌雅戈尔,去年拿下了阿里妈妈全域营销的金奖,其中的关键点也在于善用营销工具,进行人群资产的良好运营。

营销活动前,雅戈尔先盘点了各链路人群的总量,再根据最终目标结果倒推,计算出“A”“I”人群的缺口,这使营销活动的目标变得十分具象。

“我们当时就做了一个动作,把雅戈尔线下人群数据,导入到数据中台,然后把它放大,再把线下活跃人群排除掉,剩下那部分人群我们就把它圈成各种人群包,针对性地在线上进行投放,那场活动的投入产出比非常高。”

作为雅戈尔的服务商,也是这场营销活动的幕后推手,联创传奇CEO杨帆解释,由于这一人群原先在线下对品牌已经建立感知,而且他们本来就在线上,只是在线上没有被触达过,这是非常精准的“A”“I”类人群。前期,团队通过品牌特秀、超级风暴这些站内工具去投放,把他们圈进池子里,最终利用直通车、钻展实现了收割。

“钻展、直通车这些引流的老牌工具,在整个营销框架中,还是扮演着非常重要的角色。”杨帆分析只不过现在营销工具正在分层,营销的渠道也在变得多元化。

补充新玩法

最开始,天猫、淘宝、聚划算等域内频道是品牌们可以玩的所有阵地,而现在这些只是算“一环”,阿里系的一些域外媒体或平台,比如优酷、UC、饿了么、盒马等,甚至还包括一些银泰的线下资源,都已实现数据打通和回流,这些则算是“二环”。

此外,阿里妈妈现在还在大力整合域外更多的媒体平台,比如微博、抖音、小红书、B站等,品牌可以通过Uni Desk(阿里站外数据营销中控台)进行投放,从中收获的AIPL人群资产也可以回流到数据银行。

杨帆认为,要做好品牌人群资产的运营,最基础的站内阵地绝不能丢,比如淘宝直播就蕴藏着巨大的爆发力。据他透露,联创传奇代运营的燕之屋,先后上了两次“刘一刀”(刘涛)直播间,场场销售额都突破千万。

张宸阳也表示,3CE店铺天猫 618 期间的直播,木子洋的一个链接,销售就超过 40 万。在薇娅、李佳琪这些超级主播之外,越来越多直播间迎来快速成长。

针对直播这一风口,阿里妈妈还在 618 期间上线了全新直播营销产品:超级直播。它可以实现直播快捷投放,触达多个资源;通过智能调度预算,配合直播节奏实时拿到流量;匹配不同营销诉求,采取不同的直播营销玩法,从而让商家、主播们只需一键操作,就能实时为直播间快速聚集消费者。

6 月 10 日,淘宝极速推也正式面向所有淘宝商家开启公测。这是一款淘内零运营基础就可玩转的智能推广产品,不需要太多专业策略,能够获得确定性流量。产品负责人俊辰透露,在为期三周的内测过程中,极速推为内测淘宝中小商家带客超 4 亿,商品点击率提升最高可达到16%。

>>天猫 618 主会场入口

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 天猫国际618带动城市消费热情,进口消费均超过30%

    作为全国性解禁后的第一个电商大促, 618 成为了各个行业拉动销售的希望所在。相比往年,企业参与 618 的积极性非常高涨;同时由于疫情需求被遏制,整体收入水平低于去年,消费者希望通过 618 买到超值商品的愿望也较往年更为强烈。作为连续 5 年占据市场份额第一的跨境电商平台,天猫国际自诞生以来一直凭借其广范围的进口商品品类和超高质量深受消费者喜爱,在过去还不足一个月的 618 活动中,天猫国际也表现亮眼。618 数据显示?

  • 天猫双11、京东618之后 土巴兔首创的“718全民家装节”有何看点?

    【TechWeb】喜欢热闹的中国人,从古至今创造了多个节日,有的是源于传统习俗,有的则是对某件事情的纪念。而在互联网时代,各大互联网巨头也纷纷造节,最出名的莫过于阿里在十多年前创造的双11购物节。之后,包括京东、苏宁等,也都选择自己的店庆日开创一个全新的购物节,促进平台的销售,以及为消费者带来实惠。值得注意的是,除了阿里、京东这样平台类的电商巨头造节之外,一些垂直电商品牌,也在创造属于自己行业的节日,比如

  • 天猫国际实现业绩“突围”:Ulike品牌618日均销售达日销13倍

    2020 年严峻的疫情形势之下,“活下去”成了众多经营者的目标,但危机与机遇并存,在消费市场下行之时,海外消费者的购物需求从线下转移到线上,使得出口跨境电商呈现逆势增长,据 2020 年第一季度海关跨境电商管理平台数据显示,进出口数据增长34.7%。由此可见,作为互联网时代的新经济业态和新交易模式,跨境电商正展现出更大的发展空间。因疫情受到严重影响的线下业务,正在借助电商回血。 3 月中旬以来,Everlane关闭了美国全?

  • 后618时代持续走高,TCL电视这么火是有原因的

    经过近半年的调整,各行各业正逐步走出疫情的阴霾。刚过去不久的618年中大促,让电视行业终于迎来了一波回暖,与此同时TCL电视在整个行业低迷的情况下呈现出了逆势增长,不仅在618年中大促获得全渠道销售第一,又在近期获得了线下市场份额第一。TCL电视传统渠道第一,零售量份额破30%据中怡康数据显示,2020年第28周(7/6-7/12)线下电视产品销售排名,TCL电视在传统渠道中名列第一,其零售额份额占比达29.1%,零售量份额占比33.3%

  • 返利网宣布获得京东618“卓越伙伴奖”

    继“逐梦者·流量突出贡献奖”之后,返利网对外宣布再次获得京东“卓越伙伴奖”。据悉,该奖项既是京东对返利网的嘉奖,以肯定其对京东一贯以来的全面支持,尤其是618期间,从资源投入到营销配合的贡献。据返利网相关负责人表示,618期间,在加大流量和资源投入之外,我们在选品策略、品牌挖掘以及活动运营等全矩阵赋能京东。据返利网数据研究院数据显示,相较5月份,全网家电类目销量榜单中,空调跃居第

  • 天猫国际618:小众网红旅游国家商品首日销售同比呈3位数增长

    前段时间,中国国际商会联合德勤中国研究中心与阿里研究院发布《中国进口消费市场研究报告》,报告充分的显示了中国正积极扩大进口,并陆续降低外国商品进入中国市场的门槛。中国多次大幅降低进口关税,达到并超过世界贸易组织对发展中成员的要求。与此同时,随着国家跨境电商利好政策出台,跨境业务也迎来快速发展。中国国际商会中国国家委员会秘书局部长喻敏表示:“跨境电商进口的普惠发展,既充分显示了我国向各国进一步开放市

  • 京东智联云:技术是京东618的坚实基石

    作为后疫情时代的首个全民购物节,今年京东 618 不仅对京东意义非凡,还承担着拉消费、促增长的使命和责任。京东平台累计下单金额超 2692 亿元,再一次刷新历史。京东不负众望!但殊不知, 2692 亿全民的狂欢的背后,是京东技术面临的一次前所未有的考验——来自“数字世界”的汹涌的数据洪流、迸发的流量洪峰,给京东技术的稳定性、安全性、弹性带来巨大挑战。内部大考 京东技术“抗住了”与往年不同,今年618,是京东核心业务全面

  • 袋鼠爸爸安全座椅:618年中“剁手”大赛,安全座椅你买了吗?

    一年一度的6.18年中“剁手”大赛过后,卖家们赚的盆满钵满,买家们也是满载而归。据公开数据显示,6.1-6.18期间,天猫累计下单金额6982亿元;京东618全球年中购物节累计下单金额达到2692亿元,创下新的纪录。而以儿童安全用品为例,安全座椅更是达到了“一座难求”的地步,很多家长们都希望趁6.18大促期间能够购买到高性价比的安全座椅。时下,越来越多的家庭意识到了安全座椅的重要性,但是很多家长在挑选时却犯了难,一款优质的?

  • 返利网:受“618”影响 6月消费行为呈现集中消费、量价齐增的特点

    返利网数据研究院对外发布2020年6月《网购用户消费决策洞察月报》(以下简称“月报”)。月报基于2020年6月份返利网平台的全网数据,从站内搜索、交易行为、订单分布等维度,对2020年6月网购用户的消费决策行为展开洞察和分享。从“搜索词云图”和“TOP20热搜词榜单”来看,相较5月的关键词“燃”,6月或许可概括为“热点”。在“TOP20热搜词榜单”中,“口罩”重回前二,“一次性医用口罩”再次入榜,这

  • iQOO的夏天,宅家有天猫精灵妙物相伴

    考试结束,暑期来临。相信学生党们结束了一个学期的紧张学习,都在筹划着这个暑期应该怎么度过。叫上三两好友,外出旅游;或利用好来之不易的假期时间,走亲访友。相比于这些,宅在家中放松自己也不失为一个不错的选择。而在这个夏天,iQOO为小伙伴们提供了一系列福利,并且携手天猫精灵生活馆,推出iQOOx天猫品牌联合日活动。即便宅在家中,也能度过一个愉快而又有意义的夏天。暑期放价 5 折秒,尽在iQOO&天猫精灵生活旗舰店!iQO

  • 长城汽车宣布将天猫作为欧拉新车唯一销售渠道

    【TechWeb】7月16日消息,长城汽车宣布与天猫开展新零售合作,将天猫作为欧拉白猫唯一销售渠道,线下经销商门店将转为服务和交付的角色。据介绍,作为长城欧拉的最新力作,欧拉白猫定位“都市精品电动车”,于7月15日正式上市,补贴后全国统一售价7.58万-8.88万元。目前,在天猫购买欧拉白猫,可享受9.9元抵5000元优惠券、获赠价值2000元购车礼品等优惠政策,消费者可“线上订车、线下提车”。据悉,长城欧拉在2018年就开通天猫官

  • 天猫打开折叠模式,又一个流量运营的红利来了

    天猫多了一个二楼。作为天猫旗舰店2. 0 的重要功能之一,去年 10 月品牌ZONE正式上线,它的上线给天猫店铺打造了一个二楼空间。下拉品牌天猫旗舰店,就可以看到这个专属空间。这样一来,店铺彻底告别了传统的销售货架模式,又多了一块私域运营阵地。

  • 天猫海外:汉服在海外兴起 出海销量增长超20%

    8月3日消息,根据天猫官方公布的数据显示,5-7月,天猫海外平台上,汉服出海销量同比增长超20%。在淘宝上,还有不少90后创业者经营了汉服生意。据悉,在淘宝创业一年的90后姑娘秋乔,给猫做的汉服卖到了海外,如今月入7万,发货最远的是欧洲地区。秋乔表示,“这段时间订单量又上了一个高峰。”另外,今年5月,天猫海外发布的国货出海年度品牌榜中,也有汉服商家的身影。原创国风汉服十三余出海的成交额年增长158%,被

  • 天猫辟谣:欢迎新品牌入驻 不会关闭招商

    今天电商圈流传一张疑似天猫招商页面截图,图示为天猫暂停招商。这一消息引起电商圈的关注。记者询问天猫招商团队后得到明确答复:“假的,图是黄牛PS的。天猫不但没有停止招商,今天发布的新规则会欢迎更多新品牌自荐入驻。”

  • Move Free益节携手天猫Club共赴骑妙之旅

    7月17日-19日,美国专业关节健康品牌Move Free益节闪耀入驻K11天猫Club理想生活体验中心。基于天猫Club理想生活体验中心这一绝佳场景,Move Free益节为关节健康与活力生活发声,致力于提升两代人对关节健康的认知,并将健康、活力、畅爽的沉浸式骑行运动体验展现给大众。活动期间,大量品牌粉丝尊享专场品鉴,更有众多KOL应邀而来,携家人组团体验,现场人气一度爆棚。实力品牌“骑”联手,铸就超强品质Move Free益节是来自美国的?

  • 追“新”就得靠“抢” 天猫小黑盒让年轻人痴狂的秘诀

    不惜代价追逐新潮,是互联网下成长起来的年轻人共同的特质。但是,追逐潮流的路上,他们并不总是随心所欲。首发尖货遥不可及,热门新品炒出天价,明星同款高不可攀,高奢联名望眼欲穿……心有余而力不足,往往是他们更真实的写照。不过,越爱越多的年轻人,似乎在天猫小黑盒的Heydrop尖货首发玩法中发现了“宝藏”。抽签、排队、拉人、分享,一边玩得不亦乐乎,一边享受尖货到手后的极致愉悦。相关数据显示,3月以来(全天猫平台)已有4000万人参

  • 首届天猫电动车节 猛犸电动荣获“金车轮”奖

    近日,以“数智时代 共创未来”为主题的首届天猫电动车节在阿里巴巴杭州总部隆重举行,来自全球数十家电动车品牌代表应邀出席。首届天猫电动车节精心设计“金车轮”奖,颁发给行业优秀品牌。其中,汽车级智能电动车——猛犸电动,尤为行业关注。 汽车级智能电动车——猛犸电动 1、硬核配置 作为汽车级智能电动车,猛犸电动配置相当硬核。猛犸电动采用汽车级 21700 动力锂电池的高配,以及同向铝丝焊的技术提高电池的使用安全。同?

  • 天猫联合支付宝、高德打造首届“阿里汽车节”

    7月28日消息,阿里巴巴旗下天猫、淘宝、支付宝、高德联合宣布打造「第一届阿里巴巴汽车消费节」,启动汽车补贴,宣称要为消费者提供下半年最划算的购车、养车机会。据悉,本次阿里汽车消费节迎来30个汽车品牌超1万家4S店,及近7万家汽车洗美养护门店参与,同时,线下还将在上海、广州、深圳、杭州、天津等20个城市举办线下车展。7月29日起,消费者在淘宝、支付宝、高德App搜索“阿里汽车节”即可进入专区,最低将可1.2

  • 奇安信正式登陆科创板 股票代码688561

    今日,网络安全企业奇安信正式登陆科创板,股票代码为“688561”。奇安信今日开盘涨115.7%,报121. 01 元,总市值达822. 40 亿元。

  • 爱立信第二季营收61亿美元 同比增长1%

    日前,爱立信公布第二季度业绩报告,净销售额为 556 亿瑞典克朗(约合61. 25 亿美元),同比增长1%;运营收入达 39 亿瑞典克朗(约4. 3 亿美元),同比增长3%;净利润增长40%,达 26 亿瑞典克朗。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天