首页 > 分析 > 关键词 > 95后最新资讯 > 正文

95后女银匠在腾讯看点上火了,非遗内容的潜力究竟有多大?

2020-06-15 20:45 · 稿源:卡思数据公众号

声明:本文来自于微信公众号 卡思数据(ID:caasdata6),作者:卡思数据,授权站长之家转载发布。

“能不能设计镶银手机壳?”

“能设计一款寓意好的小孩子手镯吗?”

“可不可以做个羽毛的食指戒指啊姐姐?”

……

这是腾讯看点平台上的非遗创作者@银匠雪儿在发布了一条制作手镯的视频后,粉丝们在作品底部的留言,而诸如此类的留言几乎在她发布的每条视频底下都会出现,与之伴随的还有类似“支持手艺人”“支持非遗文化”等相关评论。

出生于 1997 年的苗家女孩雪儿,师承银匠世家第四代传人,从小便跟着师父学习加工银饰。如今,借助着焊枪、小铁锤、镊子、錾子等一系列工具,一块块银材在她的一双巧手之下被打制成精美的蝴蝶、锦鸡、鱼、花等极富民族特色的银饰品,让人叹为观止。

虽然只有 23 岁,但通过自己的努力让更多的人了解苗族银饰和少数民族文化却已然成为雪儿最大的希望,而她的这种希望在入驻腾讯看点后也一步步得以实现。

在平台的扶持之下,入驻腾讯看点 2 个月,银匠雪儿已经在腾讯看点上获赞50W+,多个视频播放量破百万,不少忠实用户以自己的方式表达着对银匠雪儿和非遗文化的喜爱与支持。在国内,像银匠雪儿这样励志传承非遗文化的手艺人还有很多,而在当前的新媒体环境之下,短视频的兴起、平台的扶持不仅帮助这些手艺人有效地改善了生存环境,也让非遗文化被更多年轻人看见,并借此得到了更好的传承。

01 | 将传统手艺现代化

银匠雪儿的短视频运营之路

在苗家长大的雪儿小时候机缘巧合下见到了自己的师父,第一次知道了原来苗族服装都是靠师父这样的手艺人一锤一锤敲出来的,这个认知给她带来了很大的触动。在好奇心的驱使下,她隔三差五去看师父打银子,并在耳濡目染中学会了一些皮毛,并在初中的时候开始接触银饰锻造。

这段特殊的经历潜移默化地在她的心中埋下了一颗种子。在看到市场上越来越多机器批量生产的银饰后,将纯手工打造的银饰带到大众面前、并且让这门手艺传承下去的想法也日益强烈。大三这年,雪儿下定决心,重新捡起了这门手艺,开始和师父系统化地学习银饰锻造。

尽管是一门历史悠久的传统手艺,但雪儿的师父却有很多“旧艺新造”的想法,希望通过传统手艺呈现更多新潮物品,吸纳更多年轻人,而另一方面,短视频在年轻受众群体中的广为流行也向传统行业释放出了诸多利好信号。本身就是腾讯看点用户的雪儿在平台的针对性引入政策下,搭建了自己的平台账号体系,并开始将自己锻造银饰的视频上传至平台中,摇身一变,成为了一名短视频领域内的非遗创作者。

由于腾讯看点针对雪儿采取了1V1 运营对接策略,通过对其内容和标签的优化,帮助她在平台上找到了更加精准的受众群体。账号运营不久,一条做凤回头耳饰的视频,在看点上发布后播放量达到了 200 多万,成为雪儿的第一条爆款视频,也正是这个爆款让她深切地意识到:将传统手工艺文化与短视频这种新兴内容形态相结合,不仅能够帮助手艺人走出生存困境,还能够极大地促进非遗文化的传播与传承。


这之后,银匠雪儿陆陆续续还出现了不少爆款视频。一条《母亲托手艺人给女儿打造手镯,谁都没想到女银匠竟然做了这个银饰》的视频播放量240W;一条《天呐,女银匠祖传嫁妆居然值一套房,难怪没人敢娶》的视频播放量达到230W。

在发布的视频中,雪儿会将自己锻造一件作品的过程展现出来。虽然在视频的呈现下,整个过程显得简单而又轻车熟路,但背后却蕴含了她无限的细心和耐心。

“因为锻造银饰,手上都起了老茧,每天工作要到十一二点,有时候也会觉得很累。”作为一个年仅 23 岁的女银匠,雪儿在这门需要花费力气的手艺上也付出了更多的辛劳,而看点用户的支持和鼓励却给了她坚持非遗传播的动力。“也想到过放弃,但是看到看点平台上这么多用户的支持,如果放弃了,用户和我都会很失望。”

自银匠雪儿入驻腾讯看点后,期间共产出 60 余条银饰锻造视频,获得 1300 多万次关注,互动超过 50 多万。很多年轻用户都对苗族银饰产生了浓厚的兴趣,每条视频底下中关于银饰的讨论、对这门手艺的好奇、对雪儿传承传统文化的赞扬等评论层出不穷。“看到这些评论很有动力,接下来拍视频的动力都是来自他们” 雪儿说道。而相应的,她也会根据平台用户的反馈,不断完善自己的作品,从而形成正向循环。在此之外,疫情期间,雪儿也借助自己在看点平台中构建的影响力,帮助很多银铺减轻了部分损失。

 02  | 看点非遗作者群像:

借力短视频出圈

银匠雪儿只是众多非遗手艺人当中的一个缩影。

事实上,在腾讯看点平台中,还有很多像雪儿一样的非遗“守”艺人,他们来自不同的非遗领域,执着地坚持着自己热爱的手艺,并得以借助短视频这种内容形式从幕后走到了台前,从而让自己的技艺有了更宽广的展示空间,在提升自我价值的同时,也让非遗文化被更多受众尤其是年轻受众所熟悉和喜爱。

例如地方级乔家手工皮艺非遗项目传承人——皮艺乔师傅。她曾介绍,手工制作一件皮雕需要绘图 72 小时,雕刻 10 万刀,敲击 60 万次,上色 3360 分钟,经过 126 项工艺流程,共耗时 30 天。对于她们而言,每一件作品都不是简简单单的工艺品,而是凝聚了无数心血的孩子。

但在接触到短视频之前, 这些呕心沥血、耗时耗力做出来的传统工艺品却在很长时间内处于“默默无闻”的状态, 没有得到大众应有的关注和认可。 2020 年 2 月,皮艺乔师傅入驻腾讯看点,开始发布一些制作、展示作品的视频,从而增加了非遗皮雕的曝光,让这门技艺从小众走向了大众。账号运营不久就收获了众多关注和喜爱,不断有粉丝专程找到她定制作品,订单相比之前有了大幅度提升。非遗日活动期间(6.1-6.13)她的内容曝光达到了700W次,视频总播放 83 万次。

此外,平台中还有民间竹编非遗文化手艺人@非遗文化竹编、民间木雕手艺人@守艺小志、国家级非遗刺绣技艺传承人@刺绣技艺大师、民间玉雕手艺人@惠风玉雕等来自多个领域的国家级、地方级非遗传承人,通过短视频亮相于大众面前,并成功地打造起了自己的影响力。

03 | 启动非遗“守”艺人活动

腾讯看点助力非遗内容“出圈”

从这些案例中不难看出,非遗文化其实并不是小众范围内的观赏品,用户与创作者之间的热情互动充分彰显了腾讯看点中的年轻用户们对于非遗文化的极大热忱。

而在当前的媒体环境下,借势互联网与新媒体,可以让传统的非遗手艺变身新文创,以一种更直观、更生动的面貌出现,从而赢得更多年轻人的关注和认可。这样一来,一方面能够帮助手艺人脱离原本并不太乐观的生存现状,保障他们更好地传承手艺;另一方面,还可以通过新的消费方式和消费体验打开非遗手艺人的创作思路,让他们的创作实现传统与现代化的跨界结合,绽放出别样的艺术火花;此外,最重要的一点就是通过拓宽非遗文化的传播面,实现非遗文化的接力与传承。

也正是秉着助力非遗内容传承、帮助“守艺人”打破时间、空间桎梏的初衷,腾讯看点希望能够利用信息流内容平台的优势,助力非遗内容在内容形态、创意呈现、交互方式、流量变现等方面得到全面发展,同时也借助平台多样的受众面,挖掘出更多非遗爱好者,助力非遗守“艺”。为此,腾讯看点发起了非遗“守”艺人活动,并发布了一系列措施和扶持政策,挖掘并帮助非遗创作者在平台上实现自身价值:

1、上线「看点 X 非遗守艺人」创作活动。面向社会征集非遗手工艺、美食、技艺相关的视频和图文内容,选出优质作品给予海量流量奖励;

2、推广「看点 X 非遗守艺人」科普专题。在QQ看点、QQ浏览器、看点快报三端上线活动专题,展示苗银制作、玉雕、竹编等非遗传统技艺、传统美食制作过程;

3、开设非遗内容专区。在腾讯QQ·看点、QQ浏览器、看点快报三端开设「非遗内容专区」,并在腾讯看点三端产品「生活」频道“非遗技艺”固定入口,保持内容稳定更新,来培养用户对非遗内容的深度消费习惯。

此外,在此次非遗 “守”艺人活动中,腾讯看点还将非遗创作者纳入“聚星计划”、“优质计划”的扶持范畴。针对非遗作者,满足条件的可享受百亿流量,最高流量收益及快速过审、优先审核、官方认证加V、算法优先推荐、冷启动流量加权等扶持权益。

据了解,目前腾讯看点平台日活跃用户2. 4 亿,日均内容消费量达 96 亿。其中平台每月曝光非遗内容接近20, 000 篇,曝光总量达 1500 万次,充分说明了用户对于非遗内容的接纳程度。

目前,腾讯看点中非遗内容已覆盖国家级传统美术、传统技艺类项目的70%。此次的非遗“守”艺人活动包括了苗族银饰锻造、油纸伞制作、苏绣、铜雕、木雕、宜兴紫砂陶、制扇等众多非遗项目。丰富的非遗内容不仅充盈了平台的内容生态,满足了平台用户多样化的内容需求,更重要的是,让像银匠雪儿、皮艺乔师傅这样的非遗传承人被更多人所关注,让非遗文化呈现出了更加磅礴的生命力。

值得一提的是,对于腾讯看点而言,大力扶持非遗内容只是其布局平台内容生态的其中一个动作。

今年 5 月,腾讯联合陕西省文物局发起了“云赏陕西国宝,一日穿越千年”活动, 14 家来自陕西的博物馆在看点平台上进行了 14 个小时的“云导览”,为观众带来了一场线上的文化盛宴;此前 2 月,腾讯看点还联合世界文化遗产、国家5A级景区龙门石窟组织了一场别开生面的云旅游, 38 万网友宅在家中跟随着直播镜头领略了景区的宏伟风光;去年 11 月,腾讯看点还和科幻世界杂志社签署了战略框架合作协议,并成立 200 万元专项科幻微电影扶持金,用于发掘优秀的科幻电影和电影人。同时,看点与科幻世界杂志社共建了科普频道,并为优秀的作品提供流量支持,推进中国科幻事业的发展。

总体来看,从今年 1 月初,腾讯看点重磅推出四项扶持政策,表示将在 2020 年投入千亿级额外精准流量、超 30 亿现金补贴奖励优质内容、全年补贴收益作者总数超 100 万人开始,其之后的一系列动作,均是围绕着“让内容打动人心”的平台愿景,而非遗“守”艺人活动的启动,则是其打造良性内容生态上的重要一环。

据卡思数据了解,后续腾讯看点针对非遗创作者还将逐步开放电商直播,通过平台电商带货能力,利用短视频、直播渠道,建立线上短视频直播带货路径,帮助手艺人打通非遗产品宣发、销售路径。而除了皮艺乔师傅、银匠雪儿等非遗手艺人外,我们还将在腾讯看点中看到更多来自不同领域的非遗手艺人,借助短视频传播发光发热。

在平台大力扶持之下,非遗手艺人的生存现状还将得到怎样的改变、非遗文化会绽放出怎样的光彩,会有多少受众自发加入非遗传承的行列,以及在非遗内容之后,腾讯看点还会孕育出怎样的内容生态,值得期许。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 从图文到视频,内容创作的升维加速进行时

    根据《报告》显示,从 2019 年到今年第一季度,横屏视频日均用户停留时长增幅达31.2%,横屏视频日均阅读量增幅超过45%。截止到今年第一季度,横屏视频日均用户停留时长已经是图文内容的3. 67 倍,日均阅读量则是2. 5 倍。

  • 易车宣布升级内容生态 用1亿资金鼓励内容创作者

    近日,汽车互联网平台易车在城里20周年之际,发布了易车号《创易计划2020》,宣布升级内容生态。通过原创视频节目、品牌专家、易车号三个矩阵建设视频内容。易车方面表示,《创易计划2020》针对头部作者,将签约合作10档共创栏目,联合出品制作大型项目,进行投资孵化等;针对中腰部作者,即聚焦专业内容的创作者,将扶植100个栏目并帮助账号成长、进行商业变现,扶植100个代表年轻化的栏目成长,并拿出?

  • 易信APP发布“说吧吧主激励计划”,百万元扶持优质内容创作

    近日,易信App在「说吧」公众号发布《吧主激励计划》,易信在计划中表示,我们知道不少吧主建吧时都对自己的「说吧」有美好的规划,比如希望它有丰富的内容和高活跃度等。后来,我们想如果易信能让「说吧」的吧主通过产生或运营出优质内容而获得收入(星币激励金),让他们有更多时间和精力投入到创作中去,那「说吧」的内容一定会更多更好。因此我们考虑现在实现这个想法,推出“易信说吧吧主激励计划”。计划内容很简单,为了给予?

  • 腾讯内容开放平台公布创作“红黑榜” 打击不良内容

    近日,腾讯内容开放平台称,将面向全行业进行创作“红黑榜”公布。此举将对平台上出现的低俗、淫秽色情、血腥、封建迷信等不良内容及来源进行坚决打击。同时,对于积极生产优质正面内容、维护平台内容生态健康的代表账号,作出相应的激励和表彰。

  • CPS+模式开路 “京红计划”要为优秀内容创作者提供20亿奖励金

    今年618,京东直播提供了耳目一新的玩法。依托于京东联盟中抖音、快手、爱奇艺等超过 20 个优质内容平台打造的新生态圈,奉献出了1000+场次品质化直播,交出了一份总带货额超过32. 3 亿元的漂亮成绩单!通过培育达人带货的新效能和新渠道,京东联盟深度洞察了消费升级以及消费场景变迁大环境下达人和用户的真正需求,抢先一步深拓蓝海,推出了依托“CPS+模式”玩转站外带货营销场的“京红计划”。CPS+模式 打造站外带货营销场在“人

  • 那些热衷于提前消费的95后,谁来为她们背锅?

    最近, 27 岁女会计季某侵吞公款 547 万的新闻震惊舆论。季某于 2017 年考入四川马尔康市人民医院做会计, 2018 年 9 月,趁着原出纳休产假,新出纳业务不熟,她就假借“帮忙”为名,将医院账上的钱陆续转到自己的账户里。

  • 恕我直言,毕业一年,疫情之下的95后“后浪”奔涌不起来

    特别是对比 2019 年毕业的群体,有人说,他们比 2020 年的应届生幸运多了。提前一年毕业,不至于在疫情之下沦入动荡不安的求职市场。今年的应届毕业生有多难?据公开数据显示,截止 4 月,应届毕业生的签约成功率仅为25.73%,也就是说近七成的应届生将进入“毕业即失业”的状态。

  • 这届摊主太有才!95后小伙用小度卖货视频火爆全网

    小店经济已经成为了社会热门话题,近日,杭州一位95后小伙的“摆摊姿势”就让其爆红网络——夜市摊位上的商品全靠小度智能音箱卖力叫卖,摊主自己则戴起耳机,躲在摊后默默玩游戏。这一杭州吴山夜市摊位上的反差画面吸引了不少路人和媒体目光。梨视频在将这一幕拍摄下来传到网上之后,视频在微博立刻引发网友转评,澎湃新闻、思想聚焦、1818黄金眼等大号也纷纷参与了转发。这股风同样也刮到了抖音,收到百万级的点赞,摊主和他的“

  • 95后创业击败99%同龄人,背后都是悦刻的功劳

    如今的年轻人思想越来越活跃,开始摆脱传统思想,开启了自己的人生新计划,也正是有了这样的思维,才让她们显现的与众不同,今天就和大家聊聊一位95后女孩的创业故事,如何凭借一家悦刻专卖店挖了自己第一桶金。结束长达1个多月的封闭期,山东青岛的吾悦广场在3月12日恢复全天营业,陈曦一早来到商场,和店员一起整理货架准备迎客。随后的几天里,陈曦发现同楼层的奶茶、饰品等小店陆续搬空,渐渐地,就只有自己30平米的RELX悦刻专

  • CBNData在“潮MOODS·涨潮计划”启动会现场,发布95后国潮报告

    正如《快乐崇拜》唱的那句“什么年代吹着什么样的风”80 年代的“潮”是喇叭裤、爆炸头,外加一副无敌拉风蛤蟆镜90 年代的“潮”则是宽肩膀、厚垫肩,以及满大街的“郭富城头”00 年代的“潮”又变成小甜甜布兰妮的低腰牛仔裤,还有东方神起同款非主流发型……这届年轻人眼中的“潮”,又长什么样?6 月 22 日 19 点,由第一财经商业数据中心(CBNData)旗下全新潮流态度IP“潮MOODS”发起的「涨潮计划」线下启动会在上海启动。活动不

  • 遭遇“长租杀熟”,95后蜗居的长租公寓未来也是“扑朔迷离”?

    ​“原来,房东还能亏钱?”作为一个“海漂”三年的室内设计师,刘璐惊讶之余带着一些唏嘘,她们公司经常会接到长租公寓改造的订单,由于标准化程度较高,对设计上的要求有限,所以很多中小长租公寓采取外包模式。“为了统一风格,很多不错的房子都要原装修敲掉重新装修,一套九十平米的房子改造成本至少要五六万,所以我们一直以为它们很赚钱。”

  • “司机性侵直播”系95后夫妻自导自演 滴滴柳青:后背发凉

    近日,司机性侵直播在网络上引起轩然大波,好在警方很快公布了调查结果:一对年轻夫妻(男22岁、女21岁)以盈利为目的,通过某非法直播平台APP,以网约车司机迷奸女乘客为噱头,公

  • 美团月付晒首月成绩单:日交易笔数增长15% 最受95后青睐

    6月30日消息,据美团数据,美团月付正式上线一个月来,日均交易笔数环比上月增长超过15%、日均交易金额增长超过10%,用户在美团场景内的粘性持续增强,尤其受到95后用户的喜爱。市场分析人士称

  • 95后快递小哥获评“高层次人才”:杭州买房享受百万元补贴

    俗语道“三百六十行,行行出状元”。职业并无高低贵贱之分,只要肯钻研努力并持之以恒地努力,可能就有意想不到的成就或者收获。据央广报道,来自安徽阜阳的95后快递小哥李庆恒登

  • 支付宝招95后“老年官”:专教老人用手机、一天收到近百封简历

    父亲节这天,不少温情的画面、文字、故事涌现出来,令80/90后们感慨万千。支付宝官微在今天的视频中提到了老年大学,这是为了帮助老人家使用手机而创办,引发关注。据官方招聘启示,支付宝老

  • 影院“消失”的5个月 投影仪成三四线城市95后男性“新宠”

    影院、影迷们都在呼唤的影城复工,随着近期再次反弹的疫情,又变得遥遥无期。在电影院“消失”的近5个月中,一款“宅产品”成为家庭娱乐的新宠——投影仪。数据显示,618期间,智能投影仪整体增长强劲,天猫精灵投影仪销售额同比增长超300%,值得一提的是,三四线城市的95后男性对投影仪的偏好度更大。除了投影仪,平板电视、智能音箱等家庭娱乐设备在天猫618期间涨幅同样明显,其中平板电视同比增长超5

  • 阿里创新事业群重组一年 95后用户整体增幅超过370%

    “一年的时间,我们诞生了多款千万量级产品,收获了众多 95 后用户的追捧。”阿里创新业务事业群重组一周年之际,创新事业群总裁、阿里健康董事长兼CEO朱顺炎复盘了一年来的创新布局与思考,并提出将大组织创新力深入到产业领域。

  • 支付宝催生新职业,哈佛毕业生、自媒体……95后扎堆求职小店规划师

    在支付宝的推动下,经历了“生死”考验的全国上亿家小店,迫切的尝试着数字化升级。另一边,蝴蝶效应已经发生:一批支付宝服务商近日集体逆势扩招,小店规划师成95后扎堆的新职业。

  • 对话爆红抖音创作者:如何用“长”内容闯出新路

    当关晓彤在一个视频里测评了九款玩具、科普类博主从地下一米讲解至地下万米有什么、影视博主能讲述一部电影三分之一的剧情……从不会关注视频进度条的用户们后知后觉地发现:抖音的短视频似乎越来越长了。

  • 日音洞察报告:中国日音用户95后占比超九成 最爱网易云音乐

    近日,音乐娱乐行业知名研究机构小鹿角智库发布《日本音乐在华推广现状洞察报告》(以下简称《日音洞察报告》),这也是首份聚焦日本音乐在中国发展的行业报告。报告通过问卷调查、调研访谈、文献与案例研究等方式,从市场概况、用户消费行为分析、行业典型案例研究及未来发展等多方面,对日本音乐在中国的推广发展现状进行全面分析解读,认为风格多元的日本音乐在中国有着很强的粉丝基础,其中ACG音乐热度最高,吉卜力工作室旗下音?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天