首页 > 分析 > 关键词 > 95后最新资讯 > 正文

95后女银匠在腾讯看点上火了,非遗内容的潜力究竟有多大?

2020-06-15 20:45 · 稿源:卡思数据公众号

声明:本文来自于微信公众号 卡思数据(ID:caasdata6),作者:卡思数据,授权站长之家转载发布。

“能不能设计镶银手机壳?”

“能设计一款寓意好的小孩子手镯吗?”

“可不可以做个羽毛的食指戒指啊姐姐?”

……

这是腾讯看点平台上的非遗创作者@银匠雪儿在发布了一条制作手镯的视频后,粉丝们在作品底部的留言,而诸如此类的留言几乎在她发布的每条视频底下都会出现,与之伴随的还有类似“支持手艺人”“支持非遗文化”等相关评论。

出生于 1997 年的苗家女孩雪儿,师承银匠世家第四代传人,从小便跟着师父学习加工银饰。如今,借助着焊枪、小铁锤、镊子、錾子等一系列工具,一块块银材在她的一双巧手之下被打制成精美的蝴蝶、锦鸡、鱼、花等极富民族特色的银饰品,让人叹为观止。

虽然只有 23 岁,但通过自己的努力让更多的人了解苗族银饰和少数民族文化却已然成为雪儿最大的希望,而她的这种希望在入驻腾讯看点后也一步步得以实现。

在平台的扶持之下,入驻腾讯看点 2 个月,银匠雪儿已经在腾讯看点上获赞50W+,多个视频播放量破百万,不少忠实用户以自己的方式表达着对银匠雪儿和非遗文化的喜爱与支持。在国内,像银匠雪儿这样励志传承非遗文化的手艺人还有很多,而在当前的新媒体环境之下,短视频的兴起、平台的扶持不仅帮助这些手艺人有效地改善了生存环境,也让非遗文化被更多年轻人看见,并借此得到了更好的传承。

01 | 将传统手艺现代化

银匠雪儿的短视频运营之路

在苗家长大的雪儿小时候机缘巧合下见到了自己的师父,第一次知道了原来苗族服装都是靠师父这样的手艺人一锤一锤敲出来的,这个认知给她带来了很大的触动。在好奇心的驱使下,她隔三差五去看师父打银子,并在耳濡目染中学会了一些皮毛,并在初中的时候开始接触银饰锻造。

这段特殊的经历潜移默化地在她的心中埋下了一颗种子。在看到市场上越来越多机器批量生产的银饰后,将纯手工打造的银饰带到大众面前、并且让这门手艺传承下去的想法也日益强烈。大三这年,雪儿下定决心,重新捡起了这门手艺,开始和师父系统化地学习银饰锻造。

尽管是一门历史悠久的传统手艺,但雪儿的师父却有很多“旧艺新造”的想法,希望通过传统手艺呈现更多新潮物品,吸纳更多年轻人,而另一方面,短视频在年轻受众群体中的广为流行也向传统行业释放出了诸多利好信号。本身就是腾讯看点用户的雪儿在平台的针对性引入政策下,搭建了自己的平台账号体系,并开始将自己锻造银饰的视频上传至平台中,摇身一变,成为了一名短视频领域内的非遗创作者。

由于腾讯看点针对雪儿采取了1V1 运营对接策略,通过对其内容和标签的优化,帮助她在平台上找到了更加精准的受众群体。账号运营不久,一条做凤回头耳饰的视频,在看点上发布后播放量达到了 200 多万,成为雪儿的第一条爆款视频,也正是这个爆款让她深切地意识到:将传统手工艺文化与短视频这种新兴内容形态相结合,不仅能够帮助手艺人走出生存困境,还能够极大地促进非遗文化的传播与传承。


这之后,银匠雪儿陆陆续续还出现了不少爆款视频。一条《母亲托手艺人给女儿打造手镯,谁都没想到女银匠竟然做了这个银饰》的视频播放量240W;一条《天呐,女银匠祖传嫁妆居然值一套房,难怪没人敢娶》的视频播放量达到230W。

在发布的视频中,雪儿会将自己锻造一件作品的过程展现出来。虽然在视频的呈现下,整个过程显得简单而又轻车熟路,但背后却蕴含了她无限的细心和耐心。

“因为锻造银饰,手上都起了老茧,每天工作要到十一二点,有时候也会觉得很累。”作为一个年仅 23 岁的女银匠,雪儿在这门需要花费力气的手艺上也付出了更多的辛劳,而看点用户的支持和鼓励却给了她坚持非遗传播的动力。“也想到过放弃,但是看到看点平台上这么多用户的支持,如果放弃了,用户和我都会很失望。”

自银匠雪儿入驻腾讯看点后,期间共产出 60 余条银饰锻造视频,获得 1300 多万次关注,互动超过 50 多万。很多年轻用户都对苗族银饰产生了浓厚的兴趣,每条视频底下中关于银饰的讨论、对这门手艺的好奇、对雪儿传承传统文化的赞扬等评论层出不穷。“看到这些评论很有动力,接下来拍视频的动力都是来自他们” 雪儿说道。而相应的,她也会根据平台用户的反馈,不断完善自己的作品,从而形成正向循环。在此之外,疫情期间,雪儿也借助自己在看点平台中构建的影响力,帮助很多银铺减轻了部分损失。

 02  | 看点非遗作者群像:

借力短视频出圈

银匠雪儿只是众多非遗手艺人当中的一个缩影。

事实上,在腾讯看点平台中,还有很多像雪儿一样的非遗“守”艺人,他们来自不同的非遗领域,执着地坚持着自己热爱的手艺,并得以借助短视频这种内容形式从幕后走到了台前,从而让自己的技艺有了更宽广的展示空间,在提升自我价值的同时,也让非遗文化被更多受众尤其是年轻受众所熟悉和喜爱。

例如地方级乔家手工皮艺非遗项目传承人——皮艺乔师傅。她曾介绍,手工制作一件皮雕需要绘图 72 小时,雕刻 10 万刀,敲击 60 万次,上色 3360 分钟,经过 126 项工艺流程,共耗时 30 天。对于她们而言,每一件作品都不是简简单单的工艺品,而是凝聚了无数心血的孩子。

但在接触到短视频之前, 这些呕心沥血、耗时耗力做出来的传统工艺品却在很长时间内处于“默默无闻”的状态, 没有得到大众应有的关注和认可。 2020 年 2 月,皮艺乔师傅入驻腾讯看点,开始发布一些制作、展示作品的视频,从而增加了非遗皮雕的曝光,让这门技艺从小众走向了大众。账号运营不久就收获了众多关注和喜爱,不断有粉丝专程找到她定制作品,订单相比之前有了大幅度提升。非遗日活动期间(6.1-6.13)她的内容曝光达到了700W次,视频总播放 83 万次。

此外,平台中还有民间竹编非遗文化手艺人@非遗文化竹编、民间木雕手艺人@守艺小志、国家级非遗刺绣技艺传承人@刺绣技艺大师、民间玉雕手艺人@惠风玉雕等来自多个领域的国家级、地方级非遗传承人,通过短视频亮相于大众面前,并成功地打造起了自己的影响力。

03 | 启动非遗“守”艺人活动

腾讯看点助力非遗内容“出圈”

从这些案例中不难看出,非遗文化其实并不是小众范围内的观赏品,用户与创作者之间的热情互动充分彰显了腾讯看点中的年轻用户们对于非遗文化的极大热忱。

而在当前的媒体环境下,借势互联网与新媒体,可以让传统的非遗手艺变身新文创,以一种更直观、更生动的面貌出现,从而赢得更多年轻人的关注和认可。这样一来,一方面能够帮助手艺人脱离原本并不太乐观的生存现状,保障他们更好地传承手艺;另一方面,还可以通过新的消费方式和消费体验打开非遗手艺人的创作思路,让他们的创作实现传统与现代化的跨界结合,绽放出别样的艺术火花;此外,最重要的一点就是通过拓宽非遗文化的传播面,实现非遗文化的接力与传承。

也正是秉着助力非遗内容传承、帮助“守艺人”打破时间、空间桎梏的初衷,腾讯看点希望能够利用信息流内容平台的优势,助力非遗内容在内容形态、创意呈现、交互方式、流量变现等方面得到全面发展,同时也借助平台多样的受众面,挖掘出更多非遗爱好者,助力非遗守“艺”。为此,腾讯看点发起了非遗“守”艺人活动,并发布了一系列措施和扶持政策,挖掘并帮助非遗创作者在平台上实现自身价值:

1、上线「看点 X 非遗守艺人」创作活动。面向社会征集非遗手工艺、美食、技艺相关的视频和图文内容,选出优质作品给予海量流量奖励;

2、推广「看点 X 非遗守艺人」科普专题。在QQ看点、QQ浏览器、看点快报三端上线活动专题,展示苗银制作、玉雕、竹编等非遗传统技艺、传统美食制作过程;

3、开设非遗内容专区。在腾讯QQ·看点、QQ浏览器、看点快报三端开设「非遗内容专区」,并在腾讯看点三端产品「生活」频道“非遗技艺”固定入口,保持内容稳定更新,来培养用户对非遗内容的深度消费习惯。

此外,在此次非遗 “守”艺人活动中,腾讯看点还将非遗创作者纳入“聚星计划”、“优质计划”的扶持范畴。针对非遗作者,满足条件的可享受百亿流量,最高流量收益及快速过审、优先审核、官方认证加V、算法优先推荐、冷启动流量加权等扶持权益。

据了解,目前腾讯看点平台日活跃用户2. 4 亿,日均内容消费量达 96 亿。其中平台每月曝光非遗内容接近20, 000 篇,曝光总量达 1500 万次,充分说明了用户对于非遗内容的接纳程度。

目前,腾讯看点中非遗内容已覆盖国家级传统美术、传统技艺类项目的70%。此次的非遗“守”艺人活动包括了苗族银饰锻造、油纸伞制作、苏绣、铜雕、木雕、宜兴紫砂陶、制扇等众多非遗项目。丰富的非遗内容不仅充盈了平台的内容生态,满足了平台用户多样化的内容需求,更重要的是,让像银匠雪儿、皮艺乔师傅这样的非遗传承人被更多人所关注,让非遗文化呈现出了更加磅礴的生命力。

值得一提的是,对于腾讯看点而言,大力扶持非遗内容只是其布局平台内容生态的其中一个动作。

今年 5 月,腾讯联合陕西省文物局发起了“云赏陕西国宝,一日穿越千年”活动, 14 家来自陕西的博物馆在看点平台上进行了 14 个小时的“云导览”,为观众带来了一场线上的文化盛宴;此前 2 月,腾讯看点还联合世界文化遗产、国家5A级景区龙门石窟组织了一场别开生面的云旅游, 38 万网友宅在家中跟随着直播镜头领略了景区的宏伟风光;去年 11 月,腾讯看点还和科幻世界杂志社签署了战略框架合作协议,并成立 200 万元专项科幻微电影扶持金,用于发掘优秀的科幻电影和电影人。同时,看点与科幻世界杂志社共建了科普频道,并为优秀的作品提供流量支持,推进中国科幻事业的发展。

总体来看,从今年 1 月初,腾讯看点重磅推出四项扶持政策,表示将在 2020 年投入千亿级额外精准流量、超 30 亿现金补贴奖励优质内容、全年补贴收益作者总数超 100 万人开始,其之后的一系列动作,均是围绕着“让内容打动人心”的平台愿景,而非遗“守”艺人活动的启动,则是其打造良性内容生态上的重要一环。

据卡思数据了解,后续腾讯看点针对非遗创作者还将逐步开放电商直播,通过平台电商带货能力,利用短视频、直播渠道,建立线上短视频直播带货路径,帮助手艺人打通非遗产品宣发、销售路径。而除了皮艺乔师傅、银匠雪儿等非遗手艺人外,我们还将在腾讯看点中看到更多来自不同领域的非遗手艺人,借助短视频传播发光发热。

在平台大力扶持之下,非遗手艺人的生存现状还将得到怎样的改变、非遗文化会绽放出怎样的光彩,会有多少受众自发加入非遗传承的行列,以及在非遗内容之后,腾讯看点还会孕育出怎样的内容生态,值得期许。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • B站涨粉「新锐」:折射的内容创作趋势与共性?

    后浪,入海,喜相逢。B站在上半年通过“浪潮三部曲”极致的向外界展示着自己,上到九十九,下到刚会走,狙击的目标用户横跨各年龄阶段,不断向外界散发出善意,恨不得将“B站欢迎你”刻在 2333 娘脑门上,让人由衷的敬佩B站炽热的表达欲。

  • 夸克搜索推出知识视频产品 用百亿流量扶持内容创作者

    阿里巴巴旗下智能搜索App夸克正式宣布推出知识视频产品——夸克Z视频,旨在为下一代搜索率先建立知识视频内容生态。夸克Z视频负责人、大鱼号总经理杨锋在现场表示,夸克将投入百亿流量孵化上万优质创作者,扶持内容生态建设。夸克Z视频不仅将投入1亿元现金扶持优质内容生产者,还将投入百亿流量赋能优质内容,通过原有内容生态每日超10亿流量、百种权益多平台给予创作者。杨锋强调,夸克Z视频不是信息聚

  • 毕业就去当网红?先听听8位95后网红的口述

    据猎聘大数据研究院《 2020 应届毕业生春招求职报告》显示, 2020 年毕业生人数达到 874 万人,再创新高,其中超 7 成尚未签约。同时招聘应届毕业生企业规模同比下降22%。

  • 那个在抖音涨粉500w,却因此躁郁的95后女孩

    讨论到了一个抖音博主在变现方式上的各种艰难尝试、以及行业内亏钱成为常态、吹牛造假流行、沉默成本过高、很多人因认知偏差被割韭菜的事实。

  • 艾斯吧权位之争堪比甄嬛传,95后、00后打卡百度贴吧“吃瓜”

    【TechWeb】7月14日消息,这两天一个叫“艾斯吧”的百度贴吧引发的话题#艾斯吧争夺战#、#艾斯奥特曼粉丝的复仇#上了微博热搜。其实事情描述起来也很简单:一位“艾斯奥特曼”粉丝隐忍蛰伏5年,成功上位“艾斯吧”吧主,一举封杀删光《海贼王》火拳艾斯的帖子。又是“争夺”、又是“复仇”,活脱脱一出权谋大剧,吸引一票吃瓜群众围观。初代网玩选手们热情洋溢忆过去,95后、00后则涌入百度贴吧看起热闹来。要搞清楚这件事情,我们

  • 95后刚需 超500家高校食堂上线饿了么 外卖送到宿舍床头

    对于在互联网中成长起来的年轻一代来说,点外卖已经成为生活刚需。不过很多高校禁止校外人员进入,学校食堂自己开始送起了外卖。7月7日,浙江大学后勤集团与饿了么达成战略合作,旗下食堂开通

  • 2020年花钱排行榜:95后成旅游消费主力军

    近日一份《中国经济生活大调查》出炉,这是在10万份问卷的基础上,针对18~ 35 岁年轻人的消费行为和消费观进行了调查分析。调查结果显示,95 后成旅游消费主力军。

  • 最难毕业季带火支付宝“宅赚”,兼职当主播、段子手成95后就业新选择

    2020 年的夏天, 874 万大学生告别校园,又比去年增加了 40 万,形成了“最难毕业季”。与往年不同的是,有一批年轻人拒绝了朝九晚五的工作,选择宅在家里。

  • 去哪儿网发布2020暑期出游预测报告:两成新客是95后

    去哪儿网数据显示,今年暑期机票预订中,30岁以下占比近5成,其中18-25岁出生的95后占比19.68%,25-30岁出生的90后占比18.86%,成为占比最高的年龄群体。此外,今年暑期机票均价820.02元,较去年同期降低127元。

  • 去哪儿网发布2020暑期出游预测报告 两成新客都是95后

    DoNews 7月14日消息(记者 刘文轩)随着高考的结束,全国绝大多数学生进入暑假,整个旅游市场也迎来了一年一度的暑期。据去哪儿网数据预测,在机票降价、酒店涨价的2020年暑期,不仅7成95后说走就走,还有两成95后购买了人生中第一张机票。年轻人成为暑期绝对主力 超两成新客都是95后以90后、95后为代表的年轻人群体成为今年暑期出游的主力军。据去哪儿网数据显示,今年暑期机票预订中,30岁以下占比近5成,其中18-25岁出生的95后?

  • QQ看点全方位发展部署,未来可期!QQ看点

    QQ看点作为腾讯看点信息流服务中重要组成环节,其发展定位受到了行业关注。QQ看点是基于手机QQ延伸出的内容平台,因此QQ看点大部分用户都源自于手机QQ。从手机QQ目前的用户组成模式来看, 90 后、 00 后用户占比较高。在此前提下,QQ看点的资讯内容也是以年轻用户感兴趣的黑科技、明星娱乐、时尚美妆等内容为核心。这些资讯内容大都是观点中立,图文并茂的优质资讯,能够给年轻用户心底以正确的价值观引导。由于用户群体主要是年轻

  • 腾讯游戏副总裁:中国电竞用户将达 4.95 亿

    官方数据显示, 2020 年1- 6 月,中国电子竞技游戏市场实际销售收入为 719. 36 亿元,同比增长 54.69%。腾讯游戏副总裁张巍表示, 2020 年全球电竞用户有望达到 4. 95 亿,中国将超越北美,成为最具商业价值的电竞市场。

  • 创作者死于视频

    “互联网其实是一个横尸遍野的大荒地,绝大多数你看不到的其实都是尸体,更多的尸体连葬礼都没有而是直接抛尸在那儿了。”

  • 腾讯孙忠怀:内容为本 构建具有长远价值的综合视频平台

    腾讯视频2020年度发布在上海举行。腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀出席并发表主题演讲,重点分享了腾讯视频在构建综合型视频平台过程中,在内容创作、合作伙伴标准和生态建设等方面的思考。直面挑战,理性平稳发展目前,腾讯视频整体发展平稳,成绩斐然。孙忠怀表示,上半年,腾讯视频的月活跃人数保持稳定,在2月还创下了2018年以来的新高。用户使用时长依然坚挺,会员数量稳中有增,头部垂类爆款频出

  • 如何创作视频投票评选活动?

    当今处于信息技术高速发展的时代,人们碎片的时间越来越多,诸多的信息充斥着大家的眼球。各类小视频占据了用户大部分的时间,抖音与快手的日活跃用户已经过亿,而微信也上线了视频号,由此可见,短视频在互联网中的重要性。看到短视频如此火爆,不少的运营者想趁此热潮把短视频与微信投票相结合,创建出更加有趣的微信视频投票。但由于短视频流量的问题,较多的平台都需要收费,而且使用非常麻烦。坚持不懈的小编终于发现了一款可

  • 腾讯视频年度发布会:《三体》加持下内容要爆发了?

    2020 年腾讯视频年度发布会赚足了眼球。伴随着迪丽热巴高开衩裙和唐嫣透露孩子性别的热搜,《三体》电视剧海报也进入了观众的视野。

  • QQ看点彰显年轻人的个性色彩!

    提到 90 后、 00 后大部分人第一时间想到的就是这部分人的“特立独行”,在这一代年轻人眼中每个人都有不一样的特色。因此年轻人也比较喜欢有个性的产品,QQ看点就是独具特色的个性资讯平台。在QQ看点上聚集了大批个性自我的年轻人,他们在属于自己的资讯世界里尽情遨游,发布自己对于世界的观点和态度。虽然在互联网时代发布自己的个人观点是寻常的事情,但大多数平台包容性较差,总是会有“大V”引导事件的发展方向,在QQ看点的?

  • 贝壳找房与腾讯达成合作 为腾讯系QQ浏览器等多款信息流产品提供房产内容

    7月17日消息,近日,贝壳找房与腾讯再度达成合作,为腾讯系QQ浏览器、看点快报、QQ看点等多款信息流产品提供独家房产信息和服务内容。据悉,这是继入驻微信钱包第三方服务推荐之后,贝壳与腾讯系核心产品的又一次深入合作。目前,用户打开QQ浏览器、看点快报,即可看到其顶部标签栏的“房产频道”内容页首屏新增了新房、二手房、租房以及海外等4个房产服务入口,点击相应服务即可跳转贝壳找房提供的相关服务首页,满足

  • TikTok启动2亿美元创作者基金 视频创作者可获得额外收入

    随着越来越多的视频创作者凭着自身实力变为主流名人,TikTok在海外的受欢迎程度也越来越高。据The Verge报道,一名TikTok发言人称,为了支持那些拥有抱负的创作者,TikTok将启动 2 亿美元创作者基金来留住人才。“通过TikTok创作者基金,我们的创作者将获得额外收入,这些收入反映了他们在创造性地与受到他们想法启发的观众建立联系方面所投入的时间、关怀和奉献,” TikTok总经理瓦妮莎·帕帕斯表示。这是TikTok直接向创作者支付?

  • 视频消费风起时,微博如何得到创作者的心?

    不久前,微博视频宣布推出《微博视频号计划》,计划在未来一年分成 5 亿现金、投入 10 亿精准广告投放资源、 300 亿顶级曝光资源,并为入驻的视频号博主提供一系列相关权益,吹响进击的号角。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签