首页 > 评论 > 关键词 > 字节跳动最新资讯 > 正文

11亿,字节跳动深圳买地:跟腾讯做邻居

2020-06-15 16:30 · 稿源:投资界公众号

声明:本文来自于微信公众号 投资界(ID:pedaily2012),作者:杨继云,授权站长之家转载发布。

字节跳动悄悄买下了一块地。

投资界(ID:pedaily2012)获悉,日前深圳市土地房产交易中心一则信息显示,深圳今日头条有限公司10. 82 亿元买下了位于深圳后海总部基地一宗商业用地,也是在著名的粤海街道上。

这意味着,字节跳动进一步挺进大湾区——去年 7 月,字节跳动已经在深圳设立了字节大湾区总部,致力于应用模式创新与算法等人工智能核心基础研究,并打造多个独立业务。当时就有消息称,字节跳动已经开始在深圳选址,准备盖楼。

这一次,字节跳动将要和腾讯总部做邻居。在深圳地图上,阿里、腾讯、字节跳动形成了三足鼎立之势,东北部是腾讯的腾创未来,东南部为阿里中心。甚至有网友调侃:“以后腾讯、阿里、字节跳动跳槽更容易了。”

回首 8 年前,字节跳动在北京锦秋家园诞生,如今业务版图遍布全球,拥有了超过 240 个办公室,目前员工总数 6 万多人,今年底有望突破 10 万,这家互联网巨兽的版图似乎一望无际。

01

花 11 亿“落户”中国最牛街道

字节大湾区总部出炉

字节跳动在深圳买地了。

投资界(ID:pedaily2012)获悉, 6 月 11 日,深圳今日头条有限公司以底价10. 82 亿元,竞得深圳南山区后海总部基地一宗商业用地,标的代号为T107-0090。

投资界在“深圳市土地房产交易中心”搜索该标的发现,这宗商业用地土地面积4091. 88 平方米,建筑面积为 62600 平方米,以10. 82 亿的价格挂牌,最终也成交于这个价格。这块商业用地的准入行业类别为A0317 移动内容、在线娱乐等移动互联网创新应用及产业化,土地使用权年限为 30 年。

上述这宗商业用地位于“中国最牛街道”——粤海街道。这一条街道坐拥众多上市公司,曾在 2018 年创造了超过 2000 亿的GDP,上市公司数量超过百家。粤海街道的后海总部基地,与旁边的深圳湾超级总部基地形成了两大经济组团。

事实上,这并非字节跳动与深圳的第一次接触。字节跳动的图像特效团队此前一直位于深圳,支持抖音等字节跳动系产品的特效需求,字节的faceU激萌和轻颜相机两个产品团队也在这里。

2019 年 7 月,字节跳动与深圳市政府达成战略合作,宣布将在深圳设立字节跳动大湾区总部。

当时,字节跳动方面表示,计划在深圳设立大湾区总部,一是建设具有国际化竞争力的研发中心,致力于应用模式创新与算法等人工智能核心基础研究和图像识别等人工智能产品研发;二是开发适应市场竞争要求和企业发展需要的新产品;三是打造多个端到端的独立业务。

为此,字节跳动也在不断扩充深圳团队人员,重点招聘技术研发人员。按照内部规划, 2022 年之前,字节跳动大湾区总部将达到万人规模。

如今,字节跳动在深圳后海总部基地买地,为深圳团队扩张做好了“后勤保障”。无疑,这是字节跳动进一步挺进大湾区的重要信号。

02

跟腾讯做邻居,

“新BAT”在地域上成形了

有趣的是,在买下深圳后海总部基地的这块商用地后,字节跳动在深圳和阿里、腾讯做起了邻居。

在深圳地图上,阿里巴巴、腾讯、字节跳动形成了三足鼎立之势,东北部是腾讯的腾创未来,东南部为阿里中心。甚至有网友调侃:“以后腾讯、阿里、字节跳动跳槽更容易了。”

这让腾讯、阿里、字节跳动原本微妙的关系,又多了一些戏剧色彩。

BAT的B早变成了字节跳动(ByteDance),尽管还未上市,但千亿美元估值的字节碾压百度已不是问题。一直以来,从短视频、内容资讯到社交、教育、游戏等不同领域,字节跳动和腾讯的“全面战争”已经越来越激烈。

而阿里与字节跳动之间,尽管早期还有云锋基金投资字节的传闻,可现在,抖音与淘宝之间的微妙关系,似乎将引出下一场经典的对抗大戏。

另一方面,买地买楼,似乎成为了互联网巨头的标配。

去年 2 月,“今日头条花 90 亿收购大钟寺中坤广场”的消息不胫而走,传闻中,内部人士称消息不假,字节跳动公关则对外称不予置评,但也没有否认。因为买楼而上热搜,对字节跳动来说还是第一次,人们纷纷猜测字节是买属于下自己的办公楼,招募人才。

几乎是同一时间,京东也砸下约 27 亿元买下位于北京市海淀区中关村的翠宫饭店,计划改造成以科技研发、商务办公为主。不过,三个月后刘强东退出翠宫饭店,最强女助理张雱也卸任了。但这并不影响京东在“科技地产商”圈的地位——除了京东总部,京东背后还有一个超过 60 座的产业园帝国。

如今,BAT、京东、小米等巨头在公司的总部都持有办公楼资产,很多公司在其他城市也持有多处自建资产。例如腾讯,目前在深圳、北京、上海、天津、重庆、成都、武汉等十几大城市都有地产,且面积广阔;阿里则早就确定了“杭州+北京”的双总部战略。

03

字节跳向何方?

全球地域版图一望无际

成立 8 年,字节跳动的足迹开始遍布全球。

在北京,字节跳动的故事开始于锦秋家园, 2012 年 3 月,今日头条在这里的一间民居里诞生,自诞生之初就有了英文名字“ByteDance”。

2013 年 5 月,字节跳动迎来了第一次搬家,目的地是盈都大厦十层。盈都是一栋商用办公楼,很多互联网公司都在这里创过业。在盈都的日子里,字节跳动有了广告收入,开始盈利,在国内很多城市也有了分公司。 2015 年,字节跳动启动国际化,有了外籍员工加入。

极速成长的过程中,字节跳动频繁搬家。 2016 年,字节跳动搬进了矮楼中航广场,搬家当天,张一鸣在全员信《新办公室的第一天》中说:我们是少有的在帝都中心知春路的公司。在很多员工的初印象里,中航广场是一个“大得恐怖”的建筑。可没想到搬去不到两周,工位又变得紧张。

在中航广场,字节跳动开始了以知春路为中心,从一个楼搬去另一个楼的频繁搬家的日子。随后陆陆续续,中卫通大厦投入使用,火山和抖音团队搬去那里新增的数千个工位。

北京之外,字节跳动在上海、成都、深圳、武汉、南京、杭州也都设立研发中心,据悉,从深圳研发中心成立开始,字节跳动所有的搬家仪式都会命名为“Day1”。如今随着大湾区总部的选址落地,字节跳动与深圳的联系更加紧密。

与此同时,追求国际化的字节跳动也悄悄将主战场转移到海外,在全球已有超过 240 个办公室,并在中国、美国、新加坡、波兰四个国家的 15 个城市设有研发中心。 2019 年初,波兰研发中心还是只有5、 6 人的小团队,如今已有超过 40 位员工。

从地域上来看,TikTok的总部在美国,以此为据点,字节跳动的海外根据地正渐次扩张。美国的 13 个办公室里,除了洛杉矶、硅谷、纽约等地,还包括人口 1 万多的小城弗雷德里克斯堡。

今年 5 月,字节跳动决定将TikTok欧洲业务中心设立在英国伦敦,并在伦敦招聘大量人工智能工程师和软件开发人员,规模与洛杉矶不相上下,将成为TikTok的第二大办公区。

此外,字节跳动正在寻求在印度建立第二家公司实体,如今字节跳动在印度有 6 个办公室,其中人员规模最大的位于古尔冈。

在地域扩张的表象之下,字节跳动所向披靡——全系产品已经覆盖 150 个国家和地区。为此,张一鸣招揽了来自Facebook、谷歌、华纳音乐、微软等众多海外巨头公司的互联网人才,集结起一支豪华的全球化军团。

字节跳动俨然成为全球互联网巨兽,其最新估值已经突破 1000 亿美元,最高达1400 亿美元,成为全球估值最高的初创公司。狂奔之下,这家巨无霸的边界似乎一望无际,字节跳向何方?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 字节跳动的“B”计划

    在C端业务取得阶段性胜利之后,字节跳动推出了“火山引擎”,开始发力B端。字节跳动为什么要做B端业务?优势在哪?字节跳动的B端计划,能否像C端业务那样顺利开拓?

  • 字节跳动回应关于中国业务上市 字节跳动市值多少附回应全文

    【字节跳动回应关于中国业务上市】据路透社报道, 7 月 31 日,抖音、今日头条母公司字节跳动正考虑推动国内业务上市,上市地点或在香港或上海,公司相对倾向于香港。

  • 字节跳动AI副总裁离职 附字节跳动方面回应全文

    【字节跳动AI副总裁离职】据媒体报道,字节跳动副总裁、人工智能实验室主任马维英离职,下一站将赴清华大学智能产业研究院任职,加入正在筹备该产业院的原百度总裁张亚勤团队。

  • 字节跳动称被Facebook抄袭

    昨日晚间,字节跳动表示:“字节跳动始终致力于成为一家全球化公司。在这个过程中,我们面临着各种复杂和难以想象的困难,包括紧张的国际政治环境、不同文化的碰撞与冲突、竞争对手 Facebook 的抄袭和抹黑。”

  • 字节跳动回应关于中国业务上市

    据媒体报道,字节跳动考虑中国业务在香港或上海上市,更倾向于香港。字节跳动还同时在研究将海外业务在欧洲或美国上市。字节跳动的海外业务包括TikTok。 7 月 31 日下午,字节跳动回应称,对市场传言,不予置评。

  • 头条、抖音后,谁是字节跳动的新引擎?

    TikTok海外遇阻,全球化失利。作为字节跳动流量和营收支柱,头条和抖音已经或即将碰到天花板。字节跳动疯狂布局游戏、在线教育、电商三大赛道,这里能长出新增长引擎吗?

  • 字节跳动获得网络小贷牌照

    DoNews 7月15日消息(记者 刘文轩)据新流财经消息,今日头条母公司字节跳动在深圳拿下一张网络小贷牌照——深圳市中融小额贷款股份有限公司,注册资本4亿元人民币。公开资料显示,深圳市中融小额贷款股份有限公司成立于2012年6月,实际控制人为注册在英属维尔京群岛的一家公司Dynamic Sunrise Limited。最早中融小贷是深圳市本地小贷牌照,去年6月经营范围变更为互联网小额贷款业务,注册资本金也在去年从2亿元变更为4亿元。今年3

  • 字节跳动产品和战略副总裁朱骏Alex 兼任字节跳动战投负责人

    字节跳动产品和战略副总裁、原TikTok负责人朱骏Alex接受了一项新的任命——字节跳动战略投资负责人。对此,字节跳动方面回应称:“朱骏Alex担任字节跳动产品和战略副总裁,负责产品战略、公司战略和投资。”

  • 字节跳动:考虑在美国之外重新设立TikTok总部

    【TechWeb】8月4日消息,针对TikTok在海外设立总部一事,字节跳动正式作出回应,称考虑在美国之外的主要市场,重新设立TikTok总部。昨日,据外媒报道,字节跳动将把TikTok总部从北京迁至伦敦,字节跳动创始人即将宣布近期内在伦敦成立办公室的意向。英国当地媒体称,英国政府目前为TikTok在伦敦设立总部开了“绿灯”,各大臣为对此表示支持,并称这一计划将在接下来的几天内公布。报道还称,TikTok将总部迁至伦敦,可能让考虑在美

  • 字节跳动考虑中国业务在香港或上海上市

    据路透社消息,字节跳动考虑中国业务在香港或上海上市。

  • 字节跳动AI副总裁离职

    据 36 氪报道,字节跳动副总裁、人工智能实验室主任马维英离职,下一站将赴清华大学智能产业研究院任职,加入正在筹备该产业院的原百度总裁张亚勤团队。

  • 字节跳动“飞聊”运营公司被列入经营异常

    DoNews 7月6日消息(记者 刘文轩)天眼查信息显示,负责运营字节跳动旗下社交应用“飞聊”的公司,成都不亦说乎科技有限公司被列入经营异常,原因为通过登记的住所或者经营场所无法联系。2019年7月,不亦说乎科技大股东由李文涛变更为北京字节跳动科技有限公司100%控股,目前该公司法定代表人为抖音创始人梁汝波。飞聊是字节跳动推出的社交产品,支持粉丝群组、智能语音、关键字联想表情包等功能。2019年5月20日凌晨,字节跳动旗下

  • 路透:字节跳动提议完全退出 Tik Tok 在美业务

    据路透消息,两名知情人士周六表示,在特朗普表示他已决定禁止 TikTok 后,字节跳动已同意完全剥离 TikTok 在美国的业务,以挽救与白宫的一笔交易。字节跳动此前曾试图在 TikTok 的美国业务中持有少数股权,但遭到了白宫的拒绝。根据新的交易提议,字节跳动将完全退出,而微软将接管 TikTok 在美业务。消息人士补充称,一些总部位于美国的字节跳动投资者可能有机会获得该业务的少数股权。美国白宫、字节跳动和微软均未对此消息置评

  • 字节跳动回应关于中国业务上市:不予置评

    今日,有外媒报道称,字节跳动正考虑推动国内业务上市,上市地点或在香港或上海,并更倾向于香港。对此,字节跳动回应称,对市场传言,不予置评。

  • 字节跳动取消与哈视奇所有合作 因后者违反保密协议

    昨日晚间,抖音官方账号抖音黑板报发文称,由于宝通科技参股公司哈视奇,违反保密协议,夸大披露所谓“与字节跳动达成多款AR游戏独家合作”信息。字节跳动及抖音决定取消与哈视奇已经达成的所有合作。

  • 前360技术总监吴亮加入字节跳动

    前 360 高级技术总监、Web前端主任架构师、技术委员会委员吴亮(月影)近期已加入字节跳动。吴亮的直接汇报对象为负责包括信息流、搜索、游戏、支付等大中台搭建的技术负责人廖宝华,+ 2 级汇报对象则为字节跳动高级副总裁洪定坤。

  • 字节跳动投资网文平台塔读文学

    据天眼查数据显示,近日,网文平台塔读文学的关联公司北京易天新动网络科技有限公司发生工商变更,投资人新增北京量子跃动科技有限公司,后者为字节跳动有限公司的全资子公司。

  • 字节跳动申请 “抖分期”商标 目前处于实质审查阶段

    据天眼查数据显示,北京字节跳动科技有限公司 6 月 10 日申请 “抖分期”商标,目前正处于实质审查阶段。此前,有媒体报道称,6 月上旬,字节跳动刚刚完成了一轮针对电商业务的组织架构大调整——正式成立了以“电商”明确命名的一级业务部门,以统筹公司旗下抖音、今日头条、西瓜视频等多个内容平台的电商业务运营。这一变化

  • 字节跳动回应TikTok总部迁至伦敦:的确在探讨该事情

    今日,针对“TikTok或将总部从北京迁至伦敦”的报道,字节跳动回应称,我们的确在探讨在美国之外设立TikTok总部的可能性。

  • 字节跳动称被Facebook抄袭和抹黑 仍坚持全球化

    8月3日消息,近来字节跳动全球化陷入困局,微软计划收购TikTok的谈判也悬而未决。对此,字节跳动官方深夜发声,强调字节跳动对于全球化的坚持。字节跳动称,字节跳动始终致力于成为一家全球化公司。在这个过程中,我们面临着各种复杂和难以想象的困难,包括紧张的国际政治环境、不同文化的碰撞与冲突、竞争对手Facebook的抄袭和抹黑。尽管如此,字节跳动表示,仍然坚守全球化的愿景,不断加大包括中国在内的全球各地市

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天