首页 > 传媒 > 关键词 > 高通最新资讯 > 正文

高通孟樸:扩大5G应用场景,赋能中国企业抓住更多全球机遇

2020-06-12 11:10 · 稿源:站长之家用户投稿

  6月9日,高通中国区董事长孟樸在由经济观察报、经观传媒举办的“中国经济看准•行稳宏观经济论坛”上表示,“全球化是一个不可逆的过程。需要大家相向而行,一起完善和充实这种全球化协同的发展。”他说,“移动通信产业的发展本身就具有全球化的特征,整个产业链上下游各个公司之间有非常多的交集,我们所处的半导体行业也是分工高度的国际化,需要全球的产业链紧密协作的产业。”

  作为经历了中国移动通讯行业每一次代际更迭的重要见证者,孟樸相信,中国的创新力量将改变全球通信产业的格局。在5G商用布局阶段,通过高通公司的创新赋能,全球十大智能手机厂商排名当中有七家中国智能企业入围。而在未来的人工智能+5G时代,更多中国企业将有机会,通过创新应用改写全球的移动通信和人工智能领域的市场竞争格局。

  以下内容根据高通中国区董事长孟樸论坛发言整理——

  今年不管是新冠疫情还是地缘政治,都有很多不确定性,但是作为技术创新行业的从业人员和公司来讲,我觉得有两点是确定的,一个是技术创新,再一个就是全球化。

  这次新冠疫情突如其来,给全球带来深刻影响。高通公司第一时间作出相应的安排,采取各项措施,尽最大努力为全球各地的员工提供自我防护的条件和环境。我们非常欣慰地看到,国内在较短的时间内就有效地控制了疫情,政府高度重视复工复产,生活生产有秩序地恢复。高通公司总部也参考和借鉴我们在中国的做法,开始规划全球各地的员工返回办公室工作的事宜。

  根据中国信息通信研究院的数据,1月-4月,国内新上市的新款5G智能手机有65款,其中大部分机型都是采用了高通公司的骁龙芯片,这些出色的终端凝聚着我们和合作伙伴一起为行业发展所做的努力。

  中国信息通信研究院的调研报告指出,到2030年,5G将为中国带来6.3万亿元直接的经济产出,增加800万个就业岗位。疫情带来的应用需求将成为5G、乃至电信行业加快发展的好时机。在疫情期间我们一直没有停下对客户的支持,以远程化信息技术手段进行协同工作,及时有效地为高通的合作伙伴提供支持。

  我们看到中国力量已经在全球5G的商用进程中发挥了重要的作用,中国正在建设全球最大规模的5G商用网络,三大运营商5G套餐用户数已经超过了5000万,从今年初到现在,国内已经有十多个手机品牌发布了搭载高通骁龙平台的5G旗舰智能手机,而且多款手机已经成功在海外打响了各自的拓展战役。

  比如一加手机成功地进入美国市场,并与美国最大的运营商Verizon达成合作;OPPO与欧洲最大的运营商沃达丰合作共同拓展3亿用户市场;2020年第一季度小米公司海外市场的收入首次达到50%,这些都是5G给中国产业带来的机会,也是高通公司全力持续支持中国合作伙伴在国内国外拓展业务取得进步的最新例证。

  在2020年政府工作报告中首次纳入了新基建,对今年的5G拓展又添助力。政府推进加快新基建的决心,进一步增强了业界持续推进5G商用、拓展5G应用的信心。一些经济新业态会在5G技术的赋能下得到进一步的推动和升级发展,比如移动电商、无人销售、互联网医院、工业机器人、交通管理、应急灾备等,我们将抓住5G给所有参与者带来的机遇进一步加深与中国产业的合作,推动中国乃至全球的经济复苏。

  随着5G的到来,随着中国新基建的建设,将给移动通信行业,特别是中国企业带来非常好的机会。随着中国5G(获得)政府支持,运营商很快会在中国建成全球最大的5G网络,使得很多创新得以实现。这样我们就可以引领全球5G的创新和人工智能的应用场景。因为中国的市场大、人口多、应用数据多,这也使人工智能在中国的发展具有很多其他国家没有的先天性优势。

  高通非常看好5G+AI的发展趋势,更看好中国企业的创新在全球市场起到的带头作用。2020年是5G的扩展年,在工业互联网和各垂直市场的应用也会给中国企业带来很多技术创新的空间。在制造业、交通、建筑、能源等领域,都会看到中国企业在5G+人工智应用方面引领全球的创新。

  这次疫情也让高通公司和我个人愈发感到全球化对行业的重要性,我们所处的世界已经不可割裂,全球的供应链、产业链都是一体的。移动通信产业的发展本身就具有全球化的特征,整个产业链上下游各个公司之间有非常多的交集,我们所处的半导体行业也是分工高度的国际化,需要全球的产业链紧密协作的产业。

  在中国,高通公司开展业务已经超过20年,我们与运营商合作,跟产业链上下游合作伙伴一起推动技术标准的制定,推动技术升级,已经完全参与到产业链中融为一体,密不可分。我们深知只有支持合作伙伴的成功才有我们的成功,因此我们非常珍惜,也非常努力地在推动产业和合作的全球化。

  我对后疫情时代全球化的发展和对我们这个行业发展还是充满着信心,特别是5G+AI,会彻底地改变我们很多生活、工作和各个垂直市场的业务模式和技术支持,机会会非常多,我觉得在大环境下,全球化仍会继续。

  在过去20年的全球化进程中,电子制造和半导体行业是实现全球化最完善的行业。而中国的电子制造行业也与全球供应链、价值链充分融合,不论是进口产品,还是出口市场的依存度,都远超其他任何行业。举例来讲,在印度的智能手机市场,中国企业已经是最大的厂商集群。随着全球化的发展,中国很多的企业现在都会走出去,参与到全球化的过程中。

  在中国,不管是工业互联网,还是自动驾驶汽车方面,中国企业已经开始走在世界的前列,所以我们有信心和中国的产业进一步紧密结合,相互赋能,共同进步。除了传统的智能手机,高通公司也在继续增强5G的基础技术,进一步扩大5G的应用范围,赋能这些新的业务和新的场景。随着5G拓展到手机之外的其他消费品类与更多的垂直行业,中国厂商在全球的机遇会越来越多,我们非常期待和各位合作伙伴一起为全球的5G事业作出更大的贡献。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易丁磊:人工智能不是技术问题,是应用场景问题

    网易公司首席执行官丁磊谈到他对人工智能的看法,他表示,“人工智能这个名字不新鲜,我读大学的时候就有相关的称呼。”丁磊说,网易用人工智能比较多的就是教育领域,以及用人工智能帮助作曲。网易还在欧洲投资了一家利用人工智能作曲的初创公司。

  • 来自麦肯锡的警告!10%的中国企业赚得90%的利润,这样的两极分化还将加剧

    最近,麦肯锡又出了一份重磅宏观经济报告。从标题开始就是满满的信息量——《快进中国:新冠疫情如何加快五大经济趋势》。不是暂停,不是逆转,居然是快进?

  • 赴美上市的中国企业数量激增 已完成筹资29亿美元

    今年初以来,中国企业在纽约证交所和纳斯达克首次公开发行(IPO)的数量达到 29 家,去年同期仅有 9 家。已上市企业完成筹资 29 亿美元,较去年同期增长近30%(图1)。如果陆金所赴美上市一事真能成行,这一数字还将继续增长。

  • 腾讯王兰:腾讯5G开放平台从三方面定义12大5G场景

    7 月 10 日, 2020 世界人工智能大会·腾讯论坛在上海召开。会上,腾讯正式对外发布腾讯5G开放平台(5G.QQ.COM),并宣布启动腾讯5G城市计划,未来,腾讯将汇聚内外部各方能力和资源,连接5G能力与应用,以打造腾讯5G开放生态。5G生态计划、5G城市计划将作为此次腾讯5G开放平台的两大引擎,助力腾讯5G开放生态的形成。 腾讯青腾大学总经理、腾讯生态合作部副总经理王兰表示,5G所带来的变革远远超于4G、3G,此次腾讯5G开放平台是在?

  • TCL智显亮相UDE2020 六大商业应用场景助力B端市场

    今日,TCL携TCL实业、TCL华星光电旗下一系列智慧科技新品亮相UDE展,以“Making Life Intelligent 智享生活·屏行未来”为主题,向全球产业界展现TCL在智慧科技、尤其是新型显示技术、材料及应用方面的创新实力。TCL不仅带来了 “AI×IoT”体验馆,用智能家电搭建了智慧卧室、智慧客厅等智慧应用场景,更带来了B端业务板块——TCL智显。这是TCL智显首次亮相国际大展,为B端市场客户呈现了多应用场?

    TCL
  • 人工智能应用场景创新落地 榕树贷款推动金融服务智能化

    2020 年初爆发的新冠肺炎疫情,让处在抗疫一线的医疗行业得到了社会的广泛关注,日益成熟的人工智能技术在此次疫情中发挥了重要作用。 7 月 10 日, 2020 世界人工智能健康云峰会召开,聚焦公共卫生、生物医药、医疗服务及医疗标准四大主题,邀请国际组织机构高管、国内外院士学者、全球知名企业领导人等 70 余位业内专家,探讨如何解决人工智能落地过程中已出现的问题。 中国信息通信研究院联合 36 氪研究院在会上共同发布了《 2

  • 德国重申5G问题立场:不会排除华为等特定企业

    按照英国方面昨天给出的说法,英国政府将从2020年12月31日起停止购买新的华为设备,而英国5G网络中目前所使用的华为设备须在2027年前拆除。随着今年美国5月15日美国升级对华为芯片的管制,华为

  • 中国每周新增1.5万5G基站 5G移动通信技术介绍

    中国每周新增1.5 万5G基站。据媒体报道,中国工业和信息化部信息通信发展司司长闻库 23 日在国新办发布会表示,目前中国5G用户数已达 6600 万,每周新增1. 5 万5G基站。

  • 高通总裁安蒙:5G和AI将变革许多细分领域和行业

    7月9日消息, 在2020世界人工智能大会(WAIC)上,高通公司总裁安蒙发表题为《5G+AI 开启智能互联未来》的主题演讲,安蒙表示,我们正在迈入一个由AI和5G驱动的智能云连接的新时代,5G和AI将变革许多细分领域和行业。安蒙指出,现在,终端和体验与云端的内容、数据、算力和存储密不可分。5G具有光纤般的连接速度及低时延,加上先进的处理能力,为这一切提供了基础,将我们的边缘终端变得更加智能。5G和AI相结合将影响?

  • 中国移动总经理董昕:5G将使AI更泛在 AI让5G更智能

    【TechWeb】7月9日消息, 在2020世界人工智能大会(WAIC)上,中国移动总经理董昕表示,5G将使AI更泛在,AI让5G更智能。董昕指出,中国移动积极推动5G+AI发展,全力以赴加快5G、AI等新型基础设施建设。中国移动通过加快5G网络建设,来夯实连接基础。已建成超过14万个5G基站,在超过50个城市提供5G商用服务,着力建设覆盖全国、技术先进、品质优良的5G精品网络。我们加速推动5G技术创新和标准成熟,位列全球运营商第一阵营。我们推

  • 中国移动已建14万5G基站 提供5G商用服务城市达50个

    在2020世界人工智能大会上,中国移动总经理董昕围绕“智联世界、共同家园”这一主题发表演讲。董昕介绍了中国移动的5G建设情况。目前中国移动已建成超过14万个5G基站,在超过50个城市提供5G商用服务,通过创新5G+AI应用,来推动价值变现。在企业内部融通融智;面向企业外,为各行各业注智赋能。他分享了中国移动下一阶段的工作打算:实现AI规模化商业价值、社会价值和技术价值。董昕还提到5G+AI在未来将?

  • 冰箱业下行?卡萨帝用场景讲出新故事,占比近5成

    7月8日,中怡康发布27周冰箱市场数据显示,行业整体零售量增幅下滑7%。在冰箱业下行的压力下,卡萨帝零售量实现增幅58.9%,凭高端智慧场景讲出了逆势增长的新故事,同时也将冰箱从传统的保鲜单品转换为智慧厨房场景控制中心。就几大品牌1.5W+冰箱份额来看,卡萨帝占了41.3%、西门子占了15.4%、博世占了13.2%,松下占了11.8%。在高端冰箱市场,卡萨帝几乎占了一半市场份额,也证实了用户“高端冰箱就爱卡萨帝”的说法。高份额的背后

  • 99%的用户今年没必要上车5G!5G手机+4G套餐更香

    7月14日,回收宝手机价值研究院发布了“2020年上半年手机价值指数”白皮书。回顾了上半年的新机市场与二手机市场,为消费者还原了今年手机市场的全貌。白皮书显示,从今年年初开始,

  • 华为郭平:聚焦5G商业成功 充分释放5G网络红利

    7月27日消息,今日,华为轮值董事长郭平在2020共赢未来全球线上峰会上做开幕致辞,他表示,业界需5 “机” 协同,聚焦5G商业成功,充分释放5G网络红利。华为轮值董事长郭平做开场致辞 新冠疫情的爆发,给全球人们的生活、工作带来巨大影响,对全球经济带来巨大冲击。ICT技术在抗疫的方方面面能发挥巨大的作用。郭平表示:“作为一家ICT公司,我们有责任利用技术,和客户、伙伴一起抗击疫情,帮助运营商及企业客户,通?

  • 5G有我 | 思特奇发布线上体验中心及5G系列创新应用 助力运营商与行业企业“智慧运营”

    7月 2 日,北京思特奇信息技术股份有限公司(简称:思特奇,股票代码:300608.SZ)通过自主研发的易信直播方式在线举办“思特奇产品研讨暨线上体验中心发布会”,重点发布搭载思特奇最新研发成果与创新应用的“思特奇线上体验中心”,全面展示思特奇在5G网络、业务支撑、场景创新应用方面的综合能力。本次活动以“拥抱5G时代 驱动智慧运营”为主题,思特奇通过对5G场景下,产品、技术、应用、服务等内容探讨交流,深化与电信运营商

  • 5G资费降至69元 全民如何追新5G?京东小魔方带你看懂5G新品消费

    5G时代来了。 你还在单纯的以为5G只是一朵高岭之花吗?NO,不知不觉中,它已经渗透入了日常生活的方方面面。5G带来的不仅仅是使用体验的改变,它更带来了潮流的变迁,比如,你能想象银发群体已经冲到了5G潮流一线吗?你能想到5G手机在西部城市渗透率最高吗?你知道5G用户规模增长最快的是四线城市吗?日前,京东小魔方联合京东手机、智能供应链Y业务管理部发布了《 2020 年京东5G新品消费趋势洞察》,探索5G新生长的风向标,让追新之?

  • 5G丨诺基亚宣布成为亚太电信5G网络唯一供应商

    8月4日消息,据国外媒体报道,芬兰电信设备制造商诺基亚宣布,它已被中国台湾移动运营商亚太电信(APT)选定为唯一的5G(NSA/SA)供应商。亚太电信计划在今年晚些时候推出5G服务,并计划为其订阅用户提供云游戏、虚拟现实、增强现实和流媒体服务。据悉,诺基亚将支持亚太电信实现雄心勃勃的5G目标,具体来说将为其提供5G无线接入网络(RAN)和核心解决方案。此前,诺基亚曾表示,它是全球唯一拥有端到端产品组合的供应

  • 5G技术普及时代开启!联通自主定制5G CPE上市!

    CPE,英文全称为Customer Premise Equipment——客户前置终端设备。5G CPE提供移动运营商5G通信网和用户端Wi-Fi局域网之间的对接服务。直观来说,如果原来您家里的传统路由器是把有线宽带网络转成供笔记本、手机等使用的 Wi-Fi 网络,那么CPE还可以做的,是将 4G、5G无线蜂窝网络做了一次延伸和转换,然后以 Wi-Fi 网络的形式提供给手机、笔记本等各类终端上网。联通自主定制5G CPE来了中国联通5G CPE VN007 是中国联通上市销售的?

  • 法国表态不会禁止华为在法投资5G 华为5G最新消息

    法国表态不会禁止华为在法投资5G是什么情况?据路透社 7 月 21 日最新消息,法国财政部长勒梅尔当天表示,法国不会禁止华为在法投资5G。此前英国上周宣布将禁用华为后,其他欧洲国家对待华为的态度也受到关注。

  • 工信部:中国每周新增1.5万5G基站 5G用户数达6600万

    在今日的国新办发布会上,工信部副部长辛国斌,部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌,部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库介绍 2020 年上半年工业通信业发展情况。中国工业和信息化部信息通信发展司司长闻库表示,目前我国5G用户数已达 6600 万,每周5G基站新增1.5万站。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签