首页 > 传媒 > 关键词 > zoom最新资讯 > 正文

从zoom到Easyjet,那些最生动的企业安全建设培训课

2020-06-11 13:37 · 稿源:站长之家用户投稿

作为境外在线会议的主流产品代表,Zoom此前因为其自身的安全漏洞变得更火了。

虽然Zoom官方承诺将逐步解决漏洞,Zoom的用户数量似乎也没有明显减少。但市场竞争格局已经发生改变,Zoom的老对手、微软Teams正在迎头赶上,隐隐有要在海外市场将Zoom取而代之的势头。

这对于所有正在进行数字化、互联网化的企业来说,都是一堂最生动的企业安全建设课程。

Zoom曝安全漏洞Teams跃进

5 月底,微软Microsoft365 副总裁Jeff Teper接受了外媒采访,期间透露了一个关键的数据:截止 4 月 29 日,Teams日活用户仅用 6 个星期就增长了70%。

数据中的时间点非常有趣,因为倒推 6 个星期,恰好就是Zoom开始频发爆出安全问题之时。

4 月初, 美国最大的学区纽约市教育局下令教师不要使用Zoom。其中很多用户直接就转向了微软的Teams。

与之对应的是Zoom的道歉和“被迫”鸣鼓收兵,其CEO袁征在 4 月 1 号公开道歉,承诺在未来 90 天内暂停所有新功能开发,动用全部工程师资源解决现有问题,修复过程保持透明,并且出台有关用户数据的透明度报告。

在Zoom按下停止键的同时,微软却开足了马力,除了更新Teams的功能之外,还开始不遗余力地宣传自己的Office生态。

虽然现在给Zoom的未来下判断还是太早,但Zoom的自身安全建设缺失,很可能会成为境外在线会议行业竞争的“转折点”。

忽视安全,就是手握定时炸弹

事实上,在安全问题暴露之前,Zoom的发展态势一直不错,面对微软、Google在内的主要竞争对手,Zoom依旧保持着自己行业领导者的地位。

这些优势上要归功于Zoom自身更优秀的产品特性:视频和音频效果全面超越对手、接入同个会议的人数支持更多、同个会议中展示的视频窗口更多、自带会议视频录屏等等。尤其是在免费版本中的体验明显好于对手。

图:安全专家晒出 Zoom 会议 ID 自动搜索工具

随后爆出的安全漏洞,却让用户和整个安全行业都惊呆了。

Zoom的许多默认设置,无形中为入侵者大开方便之门:会议ID可以直接猜测得到、会议默认不需要密码且任何人都可以加入;官方介绍的数据端到端加密,直接被发现是谎言;Zoom的漏洞甚至还会直接将操作系统的登录凭据泄露,成为黑客入侵参会者电脑的终极工具。

密码学专家、哈佛大学肯尼迪政府学院讲师布鲁斯·施奈尔做了个精辟的总结:“Zoom产品本身的安全设计过于草率。”

这样的的安全建设水平和Zoom自身成立 9 年,市值超 300 亿美元的基础定位相比,显然是脱节且有问题的。

就连Zoom CEO袁征自己也在媒体采访中表示:“这样的教训真的是太痛苦了。”

2020 年上半年未完,企业安全事故不断

2020 如今已经被很多人称为“多事之秋”,在还没过完的 2020 上半年,已经发生了多起企业信息安全事故。

2 月末,丹麦跨国公司ISS集团内部网络被恶意软件攻击,集团被迫关闭全球范围内的企业系统,超过 43000 名员工无法访问内部系统,导致企业内部运营严重受阻。

3 月,美国一家为波音、洛克希德马丁、特斯拉、SpaceX制造零部件的公司Visser Precision被黑客组织入侵,并窃取了大量资料。Visser Precision最终没有支付酬金,黑客将窃取的数据公之于众。

5 月,欧洲最大的私家医院运营商,也是透析产品和服务的主要提供商,费森尤斯(Fresenius)被Snake勒索病毒攻击,据称整个公司大楼内的Windows系统都被锁死。

5 月底,英国廉价航空公司EasyJet遭遇了一次重大的数据泄露事件,约 900 万客户个人信息被窃取,其中包括 2200 名客户的信用卡详细信息也被获取。就在去年,英国监管机构ICO就曾因为泄露乘客数据,对英国航空公司(British Airways)处以创纪录的1. 83 亿英镑(约合2. 3 亿美元)的罚款。

尽早吸取经验教训

今年 4 月,腾讯副总裁、腾讯安全负责人丁珂,在接受媒体采访时公开表示:“企业要在数字化时代深化发展,就必须全方位升维安全能力。”

更具象地来理解,安全不只是企业发展的“底线”,更将成为制约企业发展的"天花板",企业不仅需要主动守护自身的额数字资产,更要为自身业务的快速开展保驾护航,抓住每一次弯道超车的机会。

腾讯安全在《 2020 产业安全报告》就给出了几点安全建设战略层面的建议:

1、构建全方位的安全技术体系,与广泛的安全服务供应商建立更紧密的生态合作关系;

2、进行组织结构变革,从长期战略的角度对安全部门在公司内部的决策权分配进行及时调整;

3、推动管理模式变革,在业务部门与安全部门之间建立沟通机制,在整个企业中建立和嵌入风险文化。

通过加大自身安全建设力度,另外一方面在战略层面升级安全建设,企业才能最大程度避免Zoom这样的前车之鉴发生在自己身上。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • RNG战胜JDG,Zoom的TP引发争议

    斗玩网原创:6月18日晚上,LPL夏季赛迎来了一场关键大战,“四皇”之一的JDG迎来了“御三家”之一的RNG,这两支战队目前在LPL的人气都十分高,大家也对本场比赛充满了期待。不过比赛的过程却没有那么顺利,在第一局比赛中遭遇了长达1小时的暂停,导致暂停的一个原因是JDG辅助锤石的灯笼没有能够扔过未到达选手指定的位置,导致Yagao使用的卡牌没能通过捡灯笼来逃离危险区域,最终导致被杀。

  • Zoom Video收盘创下新纪录 涨幅8.88%

    避难所股票周一上涨,跑赢大盘,由于国内外新出现的COVID-19案件再度兴起,Zoom Video Communications Inc.的股票收盘创下新纪录。变焦视频 US:ZM 周一,该股收于创纪录的239.02美元,涨幅8.9%,此前曾创下历史新高239.59美元。同时,标准普尔500指数 US:SPX 收盘上涨0.8%,科技含量高的纳斯达克综合指数 US:COMP 收盘上涨1.4%,从周一盘初的跌势中反弹。在美国,佛罗里达州和德克萨斯州等州的病例数再度飙升,导致COVID-19

  • Zoom 退出中国,快会matein快速抢占市场

    5 月中旬,远程会议领域独角兽Zoom宣布其设立在中国的研发中心转向美国,同时已经停止中国个人用户注册。据业内人士分析,Zoom离开中国只是时间问题。值得注意的是,因疫情爆发而迎来“高光时刻”的Zoom也因疫情“跌落神坛”。接连出现安全事件, Zoom 的私密性和安全性遭到质疑,并被推至舆论的风口浪尖,引起了国内用户与外国媒体的高度关注。快会matien推出免费的远程会议服务在抗疫常态化的形势下和5G时代的大背景下,远程视频

  • Zenlayer直连Zoom 提升企业用户线上办公效率

    全球边缘云服务提供商Zenlayer现已在全球多个重要节点与Zoom建立直接连接,首批直连区域为阿姆斯特丹、法兰克福、洛杉矶、东京和中国香港。凭借Cloud WAN产品在SaaS加速场景下的技术积累,Zenlayer为企业提供直连Zoom等SaaS服务商的混合云解决方案,进而助力Zoom等SaaS厂商提升用户体验。现在接入Zenlayer边缘云平台,企业即可加速用户访问Zoom,提升办公效率。调查显示,许多跨国企业在使用全球化SaaS平台时,如office365、Salesf

  • Zoom:因需要配合执法工作 不会对免费视频电话进行加密

    据外媒报道,如果你是一位免费的Zoom用户并等待这家公司推出端到端加密技术来更好地保护你的通话那么可这个希望可能要落空了。据悉,免费电话不会被加密,这可能意味着执法部门将能在平台被“滥用”的情况下获取你的信息。

  • 风口下的zoom:一季度净利同比猛涨11倍,但巨头的围猎也在紧逼

    美国在线视频应用zoom是云视频会议龙头。疫情期间,因无须设立账户,且后期容许用户免费召开最多容纳 100 人的会议,zoom成为企业和学校的首选平台。zoom用户数快速增长,日活跃用户数在 3 月突增至 2 亿, 2019 年底仅 1000 万。相比之下,Instagram用两年时间做到月活用户过亿,zoom日活三个月翻 20 倍的速度称得上“一飞冲天”。

  • 牛!Zoom和特斯拉市值今年增速超过纳斯达克100所有股票

    在全球最大的科技公司中,没有一家公司的市值增长速度比视频会议产品Zoom video和埃隆•马斯克的特斯拉快了。

  • Zoom第一财季获得总营收3.28亿美元 净利同比激增134倍

    据国外媒体报道,美国当地时间周二,视频会议软件公司Zoom公布了截至 2020 年 4 月 30 日的 2021 财年第一财季财报。财报显示,该公司第一财季的总营收为3. 28 亿美元,同比增长169%;净利润为 2700 万美元,与去年同期相比激增 134 倍。

  • Zoom拟向所有用户提供端对端加密服务 7月份推出试用版

    6月18日消息,据国外媒体报道,当地时间周三,视频会议软件公司Zoom宣布,将为所有用户提供端到端加密服务,包括免费用户。本月初的时候,该公司表示,将只向付费用户提供这项服务,这意味着免费用户无法享受这一新服务。Zoom的这一计划遭到了批评,因此决定为所有用户提供端到端加密服务。目前还不清楚该服务何时面向所有用户推出,但试用版将于今年7月份推出。据报道,在每一个视频通话中添加完整的端到端加密,将会

  • 疫情提振需求 Zoom上调2021财年营收预期至18亿美元

    6月3日消息,据国外媒体报道,疫情期间远程工作的用户数激增,视频会议平台Zoom业绩大增,该公司上调2021财年营收预期至约18亿美元。ZoomZoom刚发布的2021财年第一财季财报显示,该公司实现营收3.28亿美元,同比增长169%;实现净利润2700万美元,而去年同期净利润为19.8万美元。由于疫情使需求大增,Zoom预计2021财年营收将达17.75亿美元至18亿美元,较此前预期翻了一倍。今年3月,Zoom预计2021财年营收为9.05亿美元至

  • Zoom一季度收入同比增长了169%,预计全年收入增长一倍

    视频会议软件公司Zoom在周二发布的第一季度财报中称,公司营收较上年同期增长169%,全年营收预期增长近一倍,原因是新冠疫情的爆发促使数百万新客户使用该视频通话服务。

  • Zoom第一季度营收暴增169%超预期 6个月时间股价上涨220%

    6个月前,在线视频会议软件开发商Zoom美股价格还在65美元上下浮动,疫情后,这家公司已成为市值580美元、市盈率2300倍的“牛股”。

  • 5月全球移动应用下载量排行榜:TikTok近1.12亿次第一,Zoom9460万次第二

    DoNews 6月5日消息(记者 程梦玲)据Sensor Tower商店情报数据显示,今年5月,抖音及其海外版TikTok以将近1.12亿次下载量,位列全球移动应用(非游戏)下载榜冠军,较2019年同期增长一倍。印度仍是该应用下载量最大的市场,占比为20%;其次是美国,占比9.3%。ZOOM以9460万次下载排名第二,是2019年同期的43倍。美国和印度是该应用最大的市场,均贡献17%的下载量。排名前五的另外3款应用依次是WhatsApp,Facebook和Messenger。

  • Zoom市值蒸发60亿美金,还有多少个巨头要来抢食?

    ​Facebook推出Rooms,直击Zoom“痛处”,就只是市值蒸发近 60 亿美元这么简单吗?疫情的影响,反而让Zoom成为资本市场中最闪耀的明星企业。

  • Zoom在聊天功能中暂时禁用GIF平台Giphy 部署安全措施后将重启

    据国外媒体报道,近日,视频会议软件公司Zoom发文表示,为了确保为用户提供强大的隐私保护,该公司已在其聊天功能中暂时禁用了GIF平台Giphy。不过,一旦部署了额外的技术和安全措施,该公司将重新启用该功能。

  • Zoom退出中国市场之时,快会matein推出免费个人版

    一场疫情,几家欢喜几家愁,线下餐饮、旅游、教育培训等行业正遭受重创,短视频、在线教育、线上办公等行业却乘势而起,迎来春天。据数据统计,疫情期间,短短四个月,视频会议服务平台Zoom大放异彩,日活用户从 1000 万猛增到 3 亿,呈井喷式增长。一跃而起,成为当之无愧的行业一哥,Zoom几乎垄断国内线上视频会议领域,却一直麻烦不断。从 4 月 24 日起,中国区官网停止新用户注册,到 5 月 19 日,正式退出中国市场,这个在线?

  • Firefox 76版本发布:增强密码管理 支持Zoom会议功能

    本周二,Mozilla发布了适用于Windows、macOS和GNU/Linux平台的Firefox76 版本,新版本引入了全新的Lockwise密码功能,改善了对Zoom的支持,以及少量开发者功能。

  • 美FTC证实正在调查视频会议软件公司Zoom侵犯隐私问题

    5 月 12 日消息,据国外媒体报道,受新冠疫情影响,视频会议需求大增,而其中最大的受益者包括视频会议软件公司Zoom。虽然,该公司目前风头正盛,但它也被曝光了很多问题,比如侵犯隐私问题。

  • 视频会议软件Zoom停止中国用户注册 不再接受个人用户购买

    据新浪科技报道,目前视频会议软件Zoom已经暂停中国个人用户注册服务。该公司中国网站上的信息显示,未来只有提供了企业注册证明和企业银行账户的企业可以购买其服务,并且“不再接受个人用户购买”。

  • Zoom计划将美国研发团队扩充60% 将招聘500名软件工程师

    据路透社报道,Zoom正计划在美国凤凰城和匹兹堡设立研发中心,并计划为这两所研发中心招聘 500 名软件工程师。招聘完成后,该公司研发团队将扩充60%。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天