首页 > 数说 > 关键词 > 快递最新资讯 > 正文

国家邮政局:5月我国快递业务量同比增长超四成

2020-06-11 11:13 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】6月11日消息,据国家邮政局公布的数据显示,5月我国快递业务量完成73.8亿件,同比增长41%,快递业务收入完成771亿元,同比增长25%。快递业在疫情后期逆势增长,业务量增速超40%,创2018年2月以来新高,快递业复工达产快于预计好于预期。

5月快递业保持高速增长态势主要得益于以下因素:一是“双品网购节”拉动作用明显。第二届“双品网购节”总销售额达1825.1亿元,带动实物商品网络零售额超3800亿元,同比增长33.3%,消费潜力有效释放。受该因素影响,五一假期期间,全国邮政快递业共揽收包裹11.02亿件,同比增长41.8%。

二是直播带货持续火热。各商家与电商平台加快营造直播等消费新场景,足不出户边看直播边下单,成为许多消费者的新选择。“五一”期间,电商直播场次和直播商品数量同比分别增长1倍和4.7倍,促进了市场销售快速回升。

三是时令水果加速上行。5月以来,枇杷、荔枝、樱桃等应季水果陆续上市,在生鲜电商、网络直播、原产地直销等模式的推动下,除传统主打水果外,阎良甜瓜、银妃三华李等特色农产品需求旺盛。

四是消费模式加速向线上转型。疫情防控常态化的形势下,疫情期间蓄积的大量消费需求转为线上释放,快递业发展动能进一步增强,日均业务量接近2.5亿件。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国家邮政局:快递业从业人员超过300万

    近日,国家邮政局发布《 2019 年度快递市场监管报告》称, 2019 年,快递业务量超 600 亿件,增量再次突破 100 亿件,对世界快递业增长贡献率超过50%。快递业务收入超 7000 亿元,占GDP比重达7.6‰,收入增速是GDP增速的 4 倍,为稳增长做出积极贡献。快递业从业人员超过 300 万,新增社会就业 20 万人以上,为稳就业提供重要支撑。末端网络不断完善,城市快递末端公共服务站达8. 2 万个。

  • 国家邮政局:上半年邮政行业快递业务量超2016年全年

    【TechWeb】7月15日消息,国家邮政局统计数据显示,1月至6月,邮政行业业务总量完成8765.27亿元,同比增长22.45%;业务收入完成5028.23亿元,增长11.03%。其中,快递业务量完成338.8亿件,增长22.05%,超过2016年全年(312.8亿件);快递业务收入完成3823.8亿元,增长12.57%。上半年,快递业务量平均增速达22.5%,接近去年平均水平,日均快件处理量近1.9亿件,其中二季度日均快件处理量高达2.4亿件,与去年同期最高日处理量基本持

  • 国家邮政局:录取通知书不得投递至快件箱自提点

    近日,教育部和国家邮政局联合印发《关于进一步做好 2020 年高校录取通知书寄递工作的通知》,从加强组织领导、规范寄递管理、确保精准投递、优化新生服务、做好防疫消杀、加强监督检查等方面对各地教育、邮政等部门和高校、邮政企业提出明确工作要求,确保录取通知书寄递的安全、及时、准确。

  • 国家邮政局:上半年预计累计完成快递业务量340亿件

    今日,国家邮政局召开 2020 年第三季度例行新闻发布会,发布《 2020 年 6 月中国快递发展指数报告》。

    ​数据显示,上半年,快递业务量平均增速达22.5%,接近去年平均水平。一季度,行业迅速复工复产,仅用一个月即实现业务量收增速由负转正。二季度,行业增速明显加快,5、 6 月份保持在40%左右。二季度日均快件处理量高达2. 4 亿件,与去年同期最高日处理量基本持平。

  • 国家邮政局:6月快递业务量预计超76亿件 同比增约40%

    【TechWeb】7月10日消息,据国家邮政局发布的数据显示,6月快递业务量预计超76亿件,同比增长约40%,连续三个月增幅稳定在30%以上。上半年,快递业务量平均增速达22.5%,接近去年平均水平。一季度,行业迅速复工复产,仅用一个月即实现业务量收增速由负转正。二季度,行业增速明显加快,5、6月份保持在40%左右。二季度日均快件处理量高达2.4亿件,与去年同期最高日处理量基本持平。上半年,企业日均服务用户超3.7亿人次,其中二季

  • 国家邮政局:同一城市城区间次日内送达比例为86% 2天内送达比例为97.93%

    根据国家邮政局发布的数据,截至2019年底,全国共有提供邮政普遍服务的邮政营业场所(以下简称“邮政普遍服务营业场所”)53961处。其中,设置在农村地区的共39847处,占73.84%,开办四项法定业务的共53916处,占99.92%。全国平均每一个邮政普遍服务营业场所服务半径为7.51km,平均每一个邮政普遍服务营业场所服务人口为2.53万人,服务半径和服务人口保持稳定。截至2019年底,全国邮政邮路总条数3.6万条?

  • 教育部和国家邮政局联合发布通知:录取通知书不得投递至智能快件箱

    8月3日消息,据教育部官方发布的消息,近日,教育部和国家邮政局联合印发《关于进一步做好2020年高校录取通知书寄递工作的通知》,从加强组织领导、规范寄递管理、确保精准投递、优化新生服务、做好防疫消杀、加强监督检查等方面对各地教育、邮政等部门和高校、邮政企业提出明确工作要求,确保录取通知书寄递的安全、及时、准确。通知强调,高校要健全录取通知书寄递管理制度,必须使用给据邮件方式寄递,确保寄递全过

  • 国家邮政局:上半年全国快递业务收入完成3823.8亿元 同比增长12.6%

    今日,国家邮政局发布了关于 2020 上半年邮政行业经济运行情况的通报。数据显示,上半年,全行业业务收入和业务总量累计完成5028. 2 亿元和8765. 3 亿元,同比分别增长11%和22.4%。全国快递业务收入完成3823. 8 亿元

  • 中通快递用假人当安检员 邮政管理局正在调查中

    ​据媒体报道,近日河南周口鹿邑县,中通快递 9 名基层网点负责人,联名举报一级网点用假人充当安检员数月。从举报者提供的画面中可以看到,确实有一个假人坐在一把椅子上,身上还穿着衣服,手上还穿戴着防晒手套,头上戴着帽子做掩护,看起来还有模有样。

  • 今年上半年快递业务量超2016年全年 邮政行业业务收入超5000亿

    国家邮政局统计数据显示, 1 至 6 月,邮政行业业务总量完成8765. 27 亿元,同比增长22.45%;业务收入完成5028. 23 亿元,增长11.03%。其中,快递业务量完成338. 8 亿件,增长22.05%,超过 2016 年全年(312. 8 亿件);快递业务收入完成3823. 8 亿元,增长12.57%。

  • 丰巢申请智能快递柜专利,可对快递进行活物检测

    深圳市丰巢科技有限公司新增两项专利申请,包括资产编码管理方法、装置、服务器和存储介质,以及智能快递柜。

  • 6省15市开展快递进村试点 快递终于要进村了

    据中新网消息,近日,国家邮政局印发通知,决定在 6 个省(区)和 15 个市(州)组织开展“快递进村”试点工作。通知明确,将在河北、内蒙古、黑龙江、江苏、安徽、青海 6 个省级以及太原、吉林、济宁、驻马店、黄冈、郴州、防城港、海口、资阳、黔南、玉溪、西安、延安、银川、哈密 15 个市级试点“村村通快递”。形成可落地、可复制、可推广的农村快递发展经验,推动快递服务直投到村。

  • 中通快递收购海尔旗下日日顺乐家智能快递柜

    中通快递近日收购了海尔集团旗下的日日顺乐家智能快递柜。据知情人士透露,这一收购主要涉及日日顺乐家在全国铺设的约3万组智能快递柜。中通快递网点将以6000-7000元/组的价格认购当地的日日顺智能柜,并承担未来的场租、运营成本,这些快递柜可以承接中通及其他同行的快递包裹,为用户提供快速投放、自助取件服务。

  • 被扇耳光女子与快递员和解 女子:快递员已付医药费

    昨日,“女子投诉退货被快递员扇耳光”一事有了新的进展,中通快递网点相关负责人称双方已和解。女子说,对方付了医药费等,去了快递员工作环境觉得他们很辛苦,还是要相互体谅一下。

  • 女子投诉退货被快递员扇耳光 中通快递:将做出处罚

    近日,深圳一女子称,退给同一商家的两个订单商品想用一个包裹寄出,遭快递员拒绝,发生口角后被快递员扇耳光。该女子表示,自己在一个商铺买了几件衣服,其中两条裙子是需要退换货的,快递员称两条裙子要分两个快递发出,自己解释称两条裙子是同一个商家,一个包裹肯定是够用的。然后快递员就称自己是没有钱付快递费要拒收

  • 6省15市开展快递进村试点,哪些城市开展快递进村试点

    对于很多网购用户来说,快递物品上门配送的次数越来越少,随着取代的是快递柜或菜鸟驿站,但这对于城市的人们来说影响并不大。但农村或者较偏远地区就遇到了快递网点覆盖不全的麻烦,常常遇到没有快递员配送的尴尬。

  • “国家队”在知乎破圈

    截至 2020 年 7 月 10 日,政务机构号“我们的太空”在知乎的关注者超过百万。在知乎,关注者过百万并不是一件容易的事。在这之前,一位是常年在知乎“写字”的作家张佳玮,一位是创新工场的创始人李开复。

  • 中通快递为用假人安检致歉

    针对“用假人充当安检员”一事, 7 月 22 日,中通快递集团发布声明称,河南鹿邑县快递网点违法违规操作,向客户和公众致歉。声明表示,已要求涉事网点停业,并将在河南展开安全隐患排查整改和寄递安全三项制度培训。

  • 不思议迷宫快递员试炼通关步骤 快递员冈布奥雪山试炼攻略

    ​不思议迷宫在最近开放了快递员冈布奥的雪山试炼,这个试炼会比较难通关,需要进行的操作很多,挂树的要求一般般,下面就来为大家详细的分享一下快递员冈布奥雪山试炼攻略。

  • 英国禁用华为:“国家自残”?

    7月14日,英国宣布,决定停止在5G建设中使用华为设备。据悉,英国政府将从2020年12月31日起停止购买新的华为设备。此外,英国5G网络中目前所使用的华为设备须在2027年前拆除。随后,华为官方回

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签