首页 > 动态 > 关键词 > 华米科技最新资讯 > 正文

未雨绸缪 华米新一代自研芯片官宣:兼具高性能/低功耗

2020-06-11 10:58 · 稿源:快科技

2018年9月17日,华米发布了全球智能可穿戴领域第一颗人工智能芯片——“黄山1号”。这是全球首款集成了AI神经网络的可穿戴处理器,拥有四大核心人工智能引擎:心脏生物特征识别引擎、ECG、ECGPro、心律异常监测引擎。目前,黄山1号已经在华米多款Amazfit品牌手表、手环中量产商用。

最新消息显示,华米将于6月15日举办的AI创新大会上,发布新一代可穿戴设备AI芯片。今日,华米官方发布预热海报称,“黄山一号”只是牛刀小试,一鸣惊人应该是什么?

华米科技CEO发布微博长文表示:“众所周知,国内芯片产业的发展这些年内外受阻,困难重重,今年的形势尤为紧迫。谁也不敢保证,明天会不会拿钱也买不到货。

他表示,华米从创立之初,就下定决心走出一条自己的道路。去年6月,华米量产了智能穿戴领域的全球首款AI芯片——黄山1号。这款芯片采用RISC-V开源指令集,数据可在本地运行,避免云端计算的通讯延迟。采用的AlwaysOn模块能够自动把传感器数据搬运到SRAM中,并通过神经网络系统进行分别运算整合,及时回馈运算结果,让功耗大幅降低。

“作为华米在自研芯片上的首次试水,黄山1号发布后得到业界的广泛好评。那么,比黄山1号更好的可穿戴芯片,应该叫红山1号还是黄山2号?”

黄汪认为,做芯片,当然不是取个好听的名字这么简单,做可穿戴设备芯片更是

由于使用场景的约束和限制,相比个人电脑的X86架构和移动设备的ARM架构,适用于可穿戴设备的芯片架构必须拥有超高的运算效率和超低的使用功耗。

高性能和低功耗,似乎就像硬币的两面。一面,是不同技术路径和算法规则下,如何最大限度的提升本地AI数据计算性能,因为计算性能影响着疾病识别速度,疾病识别速度每提升1%,就可能多挽救一条鲜活的生命;另一面,是电池容量保持不变的情况下,如何有效提升续航,毕竟,我们可不打算给你的华米设备配一个充电宝。

“这时候,我是一个坚定的两面派。我们要做的,是让硬币立起来。”黄汪说。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • MAXHUB如何助力信息化办公升级?华米科技、华西医院等现身说法

    国内会议平板市场先行者MAXHUB近日正式开启百城巡展活动,目前已经在广州、合肥、上海、成都举办了四场新品品鉴会。会上,MAXHUB不仅向与会者介绍了最新推出的V5系列智能会议平板在细分会议场景中的功能优势,还呈现了近年来MAXHUB基于各行业办公所需提出的数智化解决方案。品鉴会现场,不少优秀企业也分享了借助MAXHUB助力信息化办公升级的先进经验,为更多正在转型中的企业提供借鉴。(MAXHUB新品品鉴会-成都站)(MAXHUB新品品?

  • 优酷起诉成都极米科技 案由为侵害作品信息网络传播权

    据科创板日报报道,优酷网络技术(北京)有限公司以“侵害作品信息网络传播权”对成都极米科技股份有限公司提起两起上诉,北京互联网法院已受理,开庭时间为年 9 月 10 日。成都极米科技产品主要为激光电视和智能投影。

  • 极米科技发布全新投影仪品牌MOVIN:主打极致轻薄 售价1699元起

    凤凰网科技讯 7月27日消息,极米科技正式推出旗下全新品牌MOVIN并带来了两款新品MOVIN 01X和MOVIN 01。该系列定位娱乐轻投影并主打极致轻薄,售价分别为2299和1699元。极米MOVIN系列在外观继承了极米经典的方圆几何设计,同时又融入了新生代极简概念,产品仅有一本书的厚度。并且外观设计中还包含了极具品牌性格的色彩理念和全新的斜纹符号纹理,其中MOVIN 01X为能量紫配色,MOVIN 01为活力橙配色。这次发布的两款新品中,MOVIN 01

  • 芯片定制成热点,到底什么叫定制化芯片?

    芯片在科技领域的重要性不言而喻,它几乎推动着整个科技行业的发展。例如目前的5G市场,从消费级到企业级都更加多元化,而芯片在其中起到至关重要的作用。由于各类设备制造商涉及的技术领域不同,芯片厂商提供的通用型标准品SoC并不能满足消费级和企业级市场的全部需求,因此,部分设备制造商需要定制化的芯片。那么,在半导体行业中,专业的定制化芯片业务到底是什么呢?消费级市场的大多数终端都采用了通用型的SoC(系统级芯片)

  • 5G芯片大受欢迎 联发科发布Q2财报:5年来最佳

    联发科今天举行Q2季度说法会,公布了今年4-6月份的运营情况,营收676.03 亿新台币,环比增长11.1%,同比增长9.8%,税后净利润73.1亿新台币,环比、同比大涨25.9%、12.4%,盈利能力创下5年来最佳

  • 犬只未植入芯片被视为无证养犬 狗狗注射电子芯片详细介绍

    【犬只未植入芯片被视为无证养犬】据媒体报道,深圳市「文明养犬·芯连心」犬只芯片植入进社区活动 26 日在深圳福田区景蜜社区公园开展。

  • 合生元sn-2 plus奶粉独创喂养黑科技,助力宝宝无忧成长

    初为父母,在宝宝成长发育中肯定都遇到了这样那样的问题,其实话题难题都聚集的一定是配方奶粉。大多数宝宝都不会一直吃母乳长大,原因多样,但配方奶粉的选择趋势却一直是奶粉结构亲和人体,好吸收,这是大多数妈妈的首选条件。合生元sn-2 plus奶粉率先应用喂养黑科技,帮助妈妈解决喂养难题。合生元sn-2 plus奶粉具备五大黄金喂养效果sn-2 plus是什么?可以简单的理解为是一款先进的技术,它使奶粉的结构脂更丰富更亲和宝宝身体?

  • 存储芯片需求大增!三星电子Q2营业利润同比增长23%

    周二上午,韩国科技巨头三星公布了截至 6 月份的第二季度业绩指引。三星电子表示,该公司第二季度的营业利润预计同比增长23%,达到8. 1 万亿韩元(约合 68 亿美元),远高于分析师预估的6. 4 万亿韩元。

  • 内存芯片库存堆积:要降价了?

    内存价格可能要出现新一轮的松动。来自Digitimes的报道称,业内消息人士称,由于智能机出货的疲软,内存制造商们正经历库存堆积的问题。外界分析,如果情况持续恶化,那么内存价格的下跌将难

  • 长江2号洪水形成 野生小龙虾涌现!疾控中心:切勿自行捕捞食用

    当前国内不少地方,尤其是南方地区,遭受到了暴雨的袭击,致使水位暴涨,出现了严重的汛情。不过,随着水位的上涨,河水中的各种鱼类,也被带到了其它地方,有不少居民在邻近河道、池塘中捕食

  • 详解「云测试」,国产替代不能只有芯片,软件和系统也重要

    今年 5 月,美国商务部工业与安全局(BIS)以“国家安全或外交政策利益”为由,将 33 家中国企业与机构列入实体清单,其中就包括哈工大和哈工程两所院校。大多数人也没有想到,美国商务部会对MATLAB“下手”。这是继去年之后美国再次扩充所谓的“名单”,哈工大、哈工程被禁用MATLAB的消息在学术圈炸开了锅,大多数人感到十分意外。而面对对美国的技术封锁,“国产替代”、解决“卡脖子”技术的国产科技企业越来越多。鸿蒙系统、鲲鹏

  • AI芯片的十字路口:RISC-V能带来下一代芯片吗?

    在芯片领域,X86 架构可以说定义了PC时代;Arm则在移动端一枝独秀。但随着芯片自主化、定制化的需求增长,开源、高效的新兴架构RISC-V(第五代精简指令集架构)正在吸引大量关注,很可能在未来与X86、Arm呈现三足鼎立的格局。今年 6 月,苹果在WWDC大会上正式宣布将逐步转向自研Arm架构,打造更加高效、低能耗、适应自己的软硬件生态。这是未来趋势的一个注脚:越来越多的公司希望能有更适应自己产品和需求的独特芯片,而具有精简?

  • 科技助力非遗——龙州携手《神雕侠侣2》让文化精粹在手游中传承不息

    非物质文化遗产(以下简称非遗)作为一种"活态文化",体现并承载了一个国家和民族特有的精神内核。随着互联网时代的发展,传统"非遗"需要注入科技势能才能更好传承,历久弥新。近期,中华网·守艺中华携手完美世界游戏《神雕侠侣2》手游,与广西壮族自治区崇左市龙州县政府联动,将龙州当地独具壮民族特色的天琴文化引入游戏当中。向年轻一代普及古老壮民族乐器的同时,也对其背后所承载的壮族文化历史及古壮先民的文化信仰进行了?

  • 阿里平头哥宣布与商全志科技达成合作 计划三年出货5000万颗芯片

    DoNews7月22日消息(记者 翟继茹)22日,阿里旗下半导体公司平头哥宣布与全志科技达成战略合作,全志将基于平头哥玄铁处理器研发全新的计算芯片,该芯片将应用于工业控制、智能家居、消费电子等领域,预计3年出货5000万颗。据了解,作为国内老牌芯片厂商,全志芯片年出货量在亿级以上。过去十余年,其核心产品均基于ARM架构开发。现在,全志芯片可以使用RISC-V架构技,针对不同场景满足性能和功耗需求。平头哥方面介绍,双方首款合

  • 全志科技将基于平头哥玄铁处理器研发全新计算芯片 3年出货5000万

    7月22日消息,国内智能语音芯片商全志科技(以下简称“全志”)已和阿里旗下半导体公司平头哥达成战略合作,全志将基于平头哥玄铁处理器研发全新的计算芯片,该芯片将应用于工业控制、智能家居、消费电子等领域,预计3年出货5000万颗。据了解,双方首款合作产品已经开始研发,即全志基于平头哥玄铁906和902处理器开发通用算力芯片,量产周期可进一步缩短,并且有望在功耗上实现新的突破,该芯片可应用于智能家居、工业

  • 马斯克WAIC大会上吐槽传统芯片 称目前已开发专用自动驾驶芯片并用于点积运算

    【TechWeb】7月9日消息,世界人工智能大会开幕式上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示了对未来实现L5级别自动驾驶的信心。马斯克称,“在特斯拉,我觉得我们已经非常接近L5级别自动驾驶了,有信心我们将在今年完成开发L5级别的基本功能。” 另外,马斯克顺便吐槽了下传统芯片在自动驾驶领域“低集成、高功耗”的窘境,“如果自动驾驶用传统芯片,需要耗费数百瓦的功率,整个汽车后备箱会被计算机冷却系统占据。” 特斯拉早在2018年便开?

  • 科技早报 | Q2 PC数据出炉联想、惠普谁第一?iOS 14首个公测版发布

    昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注PC市场:IDC、Gartner第二季全球PC市场报告“打架”:联想、惠普谁是第一?IDC的第二季度PC市场统计报告知名市场研究公司IDC、Gartner今天分别发布了今年第二季度全球PC市场统计报告。IDC的报告显示,第二季度全球PC出货量为7226万台,同比增长11.2%。Gartner的数据则显示,第二季度全球PC出货量为6481万台,同比增幅只有2.8%。两家公

  • 华为申请麒麟芯片商标曝光:呆萌 可爱

    今日,有微博数码博主曝光了一张麒麟图标,据悉华为已经给该图标申请了商标。企查查数据显示,该图标于6月16日申请注册商标,分类为“科学仪器”。不出意外的话,应该就是华为麒麟芯

  • 华为周跃峰:华为数据存储的芯片、算法等已实现自研

    据每日经济新闻报道,华为数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰表示,华为所做的存储业务可以看作是从事数据房地产开发,因种种原因,“钢筋水泥”都得自己造。目前,华为数据存储的芯片、算法等已实现自研。

  • 软银计划继续持有芯片设计公司 ARM 的股份

    据日经新闻 8 月 1 日消息,软银计划继续持有芯片设计公司 ARM 的股份。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签