首页 > 传媒 > 关键词 > 京东健康最新资讯 > 正文

京东健康与中国医促会达成战略合作 打造专病专科“国家级互联网医疗中心”

2020-06-11 09:42 · 稿源:站长之家用户投稿

  新冠肺炎疫情期间,“互联网+医疗健康”加速走进人民生活,充分发挥了无接触、响应快、突破空间壁垒的优势,引发了一股“线上就医”热潮。

   6 月 10 日,“医疗服务模式创新与发展院士论坛暨京东健康耳鼻咽喉智能医疗健康服务中心上线发布会”在北京成功举行。中国工程院院士、中国医疗保健国际交流促进会会长韩德民院士,中国工程院院士、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京院士,中国工程院院士、清华大学附属北京清华长庚医院院长董家鸿院士,中国工程院院士、北京积水潭医院院长田伟院士等出席论坛。

  发布会上,京东健康宣布与中国医疗保健国际交流促进会(下称中国医促会)达成战略合作,韩德民院士获聘“京东健康首席顾问”;同时,“京东健康耳鼻咽喉智能医疗健康服务中心”(下称京东健康耳鼻喉中心)正式成立,将充分发挥互联网医疗优势,拓展医学人工智能应用场景,连接线下医疗机构,为广大民众提供全新的线上线下一体化医疗健康闭环服务。

  京东健康与中国医促会达成战略合作

  近年来,伴随我国医疗卫生体制改革的持续推进,医疗健康服务模式的探索从未停歇,尤其经历此次疫情,更加速了医疗健康产业新业态的发展进程。以互联网医疗为例,国家密集发布了一系列鼓励“互联网+医疗健康”发展的政策,互联网医院建设顶层设计基本完备,行业发展正迎来政策红利期,互联网医疗市场规模、互联网医院数量和问诊量都实现跨越式增长。

  京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军表示,京东健康将持续通过连接顶级医疗资源,开展线上线下一体化的诊疗服务和健康管理,来打造针对专病专科的“国家级互联网医疗中心”。

  由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变

  韩德民院士对京东健康的这一理念给予了高度认可。他认为,新冠肺炎疫情期间,互联网医疗发挥积极作用,帮助实体医院进行在线初筛和分诊,缓解实体医院就医压力,避免物理空间的交叉感染;帮助慢性病用户实现在线管理,复诊购药。

  我国正在经历人口老龄化、工业化和城镇化过程,面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织和卫生事业发展不平衡、发展方式亟待转型升级等问题。韩院士认为,未来的医疗健康服务模式将由治疗为中心转向健康为中心,互联网、大数据和医学人工智能将是具体的路径和方法。

  韩院士指出,“健康中国”的内涵不仅是确保人民身体健康,更是涵盖全体人民健康心理、健康环境、健康经济、健康社会等在内的大健康,是立足于人的健康素质全面提升,他表示:“这就不仅要靠医疗卫生部门开出的‘小处方’,更要靠社会整体联动的‘大处方’,需将健康融入医疗、环保、食品等所有政策。”

  中国医促会与京东健康的合作,将围绕患者和用户需求,从耳鼻咽喉疾病出发,并迅速向其他疾病领域拓展,推动耳鼻咽喉乃至更多专科领域康复与预防一体化发展,探索出线上线下一体化的针对专病专科疾病的预防、康复和慢病防控的模式,提升医疗诊疗服务水平,更好地保障人民群众的健康,帮助用户和患者享有更高品质的健康美好生活。

  京东健康耳鼻咽喉智能医疗健康服务中心正式启动

  线上+线下,打造一体化医疗健康服务新模式

  自 2016 年涉足医药行业以来,秉承“医、药联动”的思路,依托于京东集团的品牌、流量、供应链及物流等各项能力和资源优势,目前,京东健康已经构建起业内布局最广、最完整的“互联网+医疗健康”生态。

  京东健康认为,协同医疗机构、制造商、服务商打通软硬件,通过医疗健康大数据打破传统医疗信息孤岛,是推动医疗事业朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进的不二法门。

  此次成立的京东健康耳鼻喉中心,是以国家级医疗中心为目标打造的、首个围绕耳鼻咽喉健康服务、线上线下一体化的国家级专科医疗中心。据了解,京东健康耳鼻喉中心共设置了耳科、鼻科、咽喉科、颅底科、噪音医学科以及头颈外科等科室。

  在介绍该中心的时候,韩德民院士提到:“耳鼻喉中心成立之后,将耳鼻咽喉学科为抓手,发挥互联网医疗优势,拓展医学人工智能应用场景,利用便携式医疗器械监测数据,运用智能转诊、分诊连接线下医疗机构,打通线上医保、商保支付,辅以药品物流配送,打造‘线上+线下’医疗健康服务的全新闭环。”

  京东健康CEO辛利军则认为,跟随国家医学中心和国家区域医疗中心的建设步伐,规模化、区域化地连接医生团体、医疗机构等头部医疗资源,开展围绕“线上+线下”“医+药+险+养”一体化闭环的国家级互联网医疗中心和国家级互联网的分级诊疗中心,是京东健康对医疗健康服务新模式的重要探索。

  (图注:四位院士进行主题为“探索医疗健康服务新模式”的圆桌对话。从左至右依次为健康界总编辑、发布会特邀主持桂克全,中国工程院院士、清华大学附属北京清华长庚医院院长董家鸿,中国工程院院士、中国医疗保健国际交流促进会会长韩德民,中国工程院院士、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京,中国工程院院士、北京积水潭医院院长田伟。)

  面向基层 提升优质医疗资源可及性

  据介绍,成立耳鼻喉中心另一大目的就是促进优质医疗资源下沉,这也是京东健康作为一家互联网医疗企业的社会责任,在当前推进大健康战略及扶贫脱困攻坚的背景下,帮助贫困人口减少就诊及药品购买支出,提高药品和医疗服务可及性意义重大。

  双方不谋而合。中国医促会在 2016 年 11 月发起实施了医学公益行动——华佗工程,旨在充分发挥院士专家学术引领性,从学科基础建设出发,下沉优质医疗资源服务,促进提升基层服务能力,助力国家分级诊疗体系落地,探索以人为本的医疗健康服务创新模式。该工程也是京东健康与中国医促会的重点合作领域之一。

  对于京东健康与中国医促会以及华佗工程项目的合作,辛利军表示,京东健康携手中国医促会将开展信息和资源互联互通的、线上线下一体化医疗服务,继续将高水平的医疗资源送到医疗资源相对欠缺的地方,助力国家实现分级诊疗,提升医疗资源的公允性和可及性。

  未来,京东健康将携手中国医促会继续响应“健康中国行动”的号召,为用户提供便捷高质量的医疗健康产品和服务。正如京东健康CEO辛利军所说:“京东健康要在变化中寻找突破点,以国民健康为根本,充分整合医院、医生、企业等各方资源,发挥优势能力,以用户和患者为中心,不断助力推动医疗健康事业的创新发展。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东计划让京东健康在香港上市 拟筹资10亿美元

    据IFR报道,京东计划让京东健康在香港上市,拟筹资 10 亿美元。

  • 洪涝期间如何保护自己和家人健康? 京东健康给出四点防护建议

    【TechWeb】7月17日消息,入汛后,全国多地遭遇强降雨等天气过程,针对汛期的健康防护,京东健康医生给出四点 专业建议,帮助大家平安度过汛期。第一,健康防护意识一定要增强。面对洪涝灾害的侵袭,民众及抗洪官兵更要做好安全防护,注意健康防护。水源性和食源性疾病风险都随之增加,大家要高度关注,这样才能远离疾病困扰。京东健康全职医生指出了汛期健康防护的重要性。第二,预防水质污染及胃肠疾病。近日在长江流域连续降雨

  • 京东健康CEO辛利军:云上药交会是数字化医药健康生态的新开端

    8 月 3 日- 5 日,以“开放共享 触手可及”为主题的首届京东健康“云上药交会”盛大启幕。本次大会由京东健康旗下药品批发交易平台“京东药京采”主办,组织了多场专题论坛,聚焦中国医药产业创新发展、行业数字化转型、医疗保险推动下的产业创新等议题,致力于加速医药全产业链的融合。京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军出席开幕式并致辞表示:“此次京东健康云上药交会是中国医药行业疫后重启的重要标志,我们将承载着行业期望?

  • 聚焦国人糖尿病防治 广东祈福医院与京东健康共建糖尿病智能照护中心

    糖尿病已经成为严重威胁我国居民健康的四大慢性病之一,中国糖尿病患者数约1. 2 亿,位居世界第一,且呈快速增长的态势。另据中国慢性病及其危险因素监测报告显示,我国 18 岁及以上成人的糖尿病患病率达11.6%,在这些患者中知晓率仅为30.1%,控制率仅为 39.7%,并且糖尿病前期人群比例高达 50.1%。 着眼于国人糖尿病防治相关问题, 7 月 24 日,京东健康糖尿病中心与广东祈福医院合作打造的“祈福医院糖尿病智能照护中心”正式揭

  • 京东健康亮相上海IWF国际健身展会 主办“运动营养行业峰会”探索行业破局之道

    7 月 3 日,亚洲最大的健身展之一——IWF国际健身展会于上海新国际博览中心正式举行。展会上,京东健康与IWF签署了战略合作协议。通过线上线下联动,京东健康搭建了IWF线上专题活动页面,并在展会现场举办“运动营养行业峰会”,吸引了肌肉科技、北欧海盗、必乐、BIOE、AlandV、Smeal等国内外知名品牌悉数亮相。据悉,京东健康与IWF将在技术、资源、渠道等领域展开全面合作,推进运动营养行业的互联网化,为行业发展创造新动能。受

  • 传京东健康赴港上市筹集10亿美元融资 官方:不予置评

    DoNews7月24日消息(记者 翟继茹)24日,有消息称京东健康将赴港上市,拟筹集10亿美元。对此,京东健康表示,不予置评。去年5月份,京东健康刚刚完成10亿美元A轮融资。在今年618期间,京东健康医药健康类商品成交件数同比增长173%,O2O购药服务“京东药急送”成交额是去年同期的492倍。(完)

  • 线上线下齐发力 京东健康清凉节推出中医专家免费义诊、贴三伏贴等活动

    2020 年 7 月 27 日,国家级名老中医、京东健康中医院首席科学家高思华教授走进京东健康-联盟大药房北京正济堂亚运村店,并与中医学博士后左加成,北京中医药大学中西医结合博士、中国药膳研究会理事马锦坤一起为民众免费义诊,并现场赠送与贴敷“三伏贴”;同日,京东大药房泰州高新区店等京东健康线下门店也推出了贴敷“三伏贴”的活动。这是自 7 月 22 日起,由京东健康-联盟大药房、京东大药房、京东健康中医院共同发起的京东?

  • 壹健康:倡导健康与运动融合的生活方式,提供更加全面的健康服务

    作为大健康行业的先行者之一,广东壹健康科技有限公司(以下简称“壹健康”)在成立以来,一直在进行健康理念的普及。工作压力过大,身体缺乏锻炼,再加上饮食不规律,使得亚健康在年轻的上班族身上频繁出现。壹健康不仅致力于年轻人的健康,还致力于一家人的健康,倡导健康与运动融合的生活方式,提供更加全面的健康服务,更好的提升国人身体素质。现阶段,我国已经形成比较系统的健康产业体系,对于运动与健康较为重视。随着医学发

  • 京东大药房携合作药企发力品类共建 精细化运营满足消费者健康需求

    近年来,医药电商蓬勃发展,为传统制药企业提供了更为广阔的增长空间。特别是疫情期间,以京东大药房为代表的医药电商平台发挥了重要的作用,“足不出户、送药上门”改变了传统的购药模式。医药电商基于互联网能力和资源所打造的完整医药服务生态,更让制药企业看到了转型升级的更大可能。随着越来越多药企的“触网”,如何精细化运营以提高营销效率、增加用户粘性等,已成为整个传统医药行业的必答题。7 月 27 日,恩威医药股份有

  • 爱益森益生菌,让肠道更健康的小管家

    三月不减肥,六月徒伤悲。爱美是每个女性心中所想,小编身边就有好多爱美的小仙女们,每天研究如何才能让自己身材更苗条,容颜更亮丽。小编今天就来和各位仙女们一起聊聊关于爱益森益生菌是如何受到仙女们追棒的吧!避谷是最近在减肥圈中比较流行的方式,但是靠节食减肥,水果蔬菜统统都不能吃,时间一长,身体是瘦下来了,可是头晕、脸色暗沉、血糖血压不稳定等问题也就随之出现了。那么我们为什么不能选择一种健康的减肥方法呢?

  • 易开得净水器,你的健康首选!

    都说现在人们开始注重身体健康,都说自来水管的水不怎么健康,要买净水器,但是我们家人很久前就意识到这个问题,早在7、 8 年,家里装修的时候就在厨房安装了净水器。但是那个过滤的内芯老是出问题,真的是很麻烦,而且换芯的步骤也很繁琐。这些都不是他最大的问题,出水速度最让人着急,它这个本身就自带一个储水桶,不仅占地方,而且有时外出,底层还会积攒前些天剩余的水,这时候不仅没达到净水的目标,反而更加的不健康了。因

  • 恒大健康更名“恒大汽车”

    恒大健康公告称,鉴于新能源汽车已成为本集团最重要的业务,董事会建议本公司名称更改为「中国恒大新能源汽车集团有限公司 China Evergrande NewEnergy Vehicle Group Limited」,简称「恒大汽车」。公告称:“本集团正全力发展新能源汽车业务,已构建覆盖动力电池、动力总成、先进整车制造、汽车销售及智慧充电的新能源汽车全产业链,在各关键环节拥有世界顶尖的核心技术,并实施全球一体化研发模式,在中国、瑞典、?

  • 爱益森小蓝盒,破译肠道健康秘密

    对于益生菌这个大家耳熟能详的微生物,与我们人类的肠道健康密不可分。而对琳琅满目的益生菌销售市场,产品种类、品牌纷繁复杂,大有乱花渐欲迷人眼的态势。爱益森小蓝盒,以清新自然的淡淡蓝,温柔呵护家人的肠道健康。提析益生菌精华从益生菌研究信息数据上来看,常规益生菌的活性直接影响到了益生菌对人体营养的吸收效果目前市场中销售的益生菌产品普遍受到低温限制。而爱益森的滢养元采用独特的生产加工技术,突破常规益生菌对

  • 一目净水壶——关于水的“健康”讲究

    在人们日常生活中都会遇到一个问题,热水壶用久了就会积上一层厚厚的水垢。对此,大多数人早已习以为常,并觉得水垢会对身体造成什么影响,但实际上,水垢长时间得不到处理的话,会严重影响人体健康。有专家对水垢进行化学分析,发现其中含有多种有害重金属物质,分别为镉0. 034 毫克,铅0. 12 毫克,铁 24 毫克,砷0. 21 毫克,汞0. 44 微克。并且,普通的热水壶并不能真正的去除杀死水中的细菌和有害颗粒,这时候,家庭中拥有一?

  • 阿里健康:阿里减持股份是谣言

    阿里健康在官方微博中表示,阿里巴巴减持1.54亿股股份,称该消息是假的。19日早,有消息称据港交所资料显示阿里巴巴以平均每股 22.65 港元的价格出售了 1.54 亿股阿里健康股份,持股比例从 68.70% 降至 67.51%。对于此事,阿里健康表示“感谢关注,但请厘清基础事实。”(完)

  • 亚马逊宣布为仓库工人开设社区健康诊所

    亚马逊公司周二宣布,将在几个城市为仓库工人及其家人开设社区健康诊所。作为一个试点项目,亚马逊表示,预计将在五个城市开设首批 20 家医疗中心,如果试点成功,将于 2021 年在更多他城市和州增设医疗中心。

  • 壹健康:“线上线下”双线服务

    近年来,我国的经济水平不断提高,人民生活水平也随之提高,越来越多的人不再为温饱发愁,反而更加懂得享受生活,但是,这背后却隐藏这国民健康的隐患。据相关数据表明,目前我国多种疾病开始呈现年轻化的趋势,白领阶层亚健康的比例也在不断上升。这都说明我们在追求高品质生活的同时,应当要更加重视健康管理和疾病预防。广东壹健康科技有限公司(以下简称"壹健康")认为,互联网时代,人们生活节奏快,空闲时间较少,所以建立线上

  • 中航未来集团 聚焦“后疫情时代”心理健康教育 丨上海立达校区开展心理健康讲座

    为进一步加强学生管理,缓解学生在学习和生活中的心理压力,增强学生的心理保健意识,中航未来集团高度重视学生的心理健康状况,特别是面对新冠肺炎疫情,中航未来集团将心理健康教育工作纳入了整体防疫工作安排中,聚焦“后疫情时代”的心理健康辅导工作,有序推进学生心理教育工作。▽近期,为帮助学生树立积极向上的健康心态,上海立达校区心理咨询中心薛美娟老师为上海立达学院民航服务与管理专业的同学们举办了一场生动而有意义的心理?

  • 汪峰入驻京东直播 任职“京东秒杀首席直播官”

    7月13日消息,京东宣布著名华语原创音乐人汪峰独家入驻京东直播,将变身“京东秒杀首席直播官”,开启直播带货。据介绍,未来,双方将通过长期、高频率的直播专场,共同探索直播带货的无限可能,尤其是直播“营销场”的打造,为品牌商家提供新的增量场。此前,在7月10日,汪峰通过微博表达了对直播带货的看法:“做音乐要认真,直播带货也不能含糊!”据悉,作为“京东秒杀首席直播官”,汪峰将把此作为“第二战场”,

  • 京东智联云:技术是京东618的坚实基石

    作为后疫情时代的首个全民购物节,今年京东 618 不仅对京东意义非凡,还承担着拉消费、促增长的使命和责任。京东平台累计下单金额超 2692 亿元,再一次刷新历史。京东不负众望!但殊不知, 2692 亿全民的狂欢的背后,是京东技术面临的一次前所未有的考验——来自“数字世界”的汹涌的数据洪流、迸发的流量洪峰,给京东技术的稳定性、安全性、弹性带来巨大挑战。内部大考 京东技术“抗住了”与往年不同,今年618,是京东核心业务全面

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签