首页 > 评论 > 关键词 > 即刻最新资讯 > 正文

失联334天后,无论你喜不喜欢,即刻都不会再“变黑”了

2020-06-11 08:25 · 稿源:科技唆麻公众号

声明:本文来自于微信公众号科技唆麻(ID:techsuoma),作者:科技唆麻,授权站长之家转载发布。

“失联”334 天后,即刻宣布回归。

各路媒体都以“下架”一词描述去年 7 月 12 日发生的那一场风波。但实际上这并不完全准确,在依旧缺乏保护用户隐私的铁腕的国内市场,下架并不罕见。不少主流产品都曾因为包括违规收集用户信息,或者内容导向不符合主旋律等各类不规范行为领到“下架套餐”。

与别家下架仅仅是斩断了新用户来源不同,即刻所面对的是将整个用户基本盘的连根拔起:不只是在各大应用市场输入“即刻”后不再有匹配的搜索结果;

就连已经安装即刻的老用户,在打开即刻后也无法连接到服务器正常使用。这对于一个声称在巅峰期 DAU 200 万的产品而言,严厉程度堪称可怕。

从某种意义上说,过去的 334 天里,即刻和另外一位南京的李先生一样,陷入了赛博死亡。

但尽管处罚堪称釜底抽薪,即刻似乎依然拿着一手不错的牌。今天一整天时间,官微截图、官方庆祝回归的H5 开始小规模刷屏,“即友”们奔走相告,集体庆祝告别“流浪”。

这就形成了一个鲜明对比:过去一年中,搜狐的狐友、微博的绿洲……无论大厂小厂,加码社交发布社区产品成为了存量竞争常规手段,但沦为炮灰者不知凡几;反观即刻,一度消失于健忘的互联网江湖,却又处处有它的传说。

即刻 (3)

01

直在“还魂”的即刻

在去年 7 月 12 日“失联”之后,大批即友被迫开启了“流浪计划”。一时之间,在官方微博、微信都聚集着大量求组织“收容”的消息,如何打好这一手牌成了即刻团队面临的最大的问题。

仅仅一个月时间,即刻团队就推出一款名为 Jellow 的内测版 App。从名字上不难看出,这正是脱胎于即友为即刻起的爱称“黄即”。而其加入方式也颇为繁琐,应用市场一概没有上架,开源的 Android 这边尚且还能通过分享 apk,但是 iOS 则要通过邮箱等重重验证才能“上车”。

正如即刻CEO 在去年 8 月 10 日的一条微博中是这么描述描述 Jellow 的:“有一辆火车突然停了,我们就地造了一辆摩托车载人。所以速度有限,资源有限,还有各种限制。”

瓦恁口中的“各种限制”体现在 Jellow 中,不只是大量即友申请数次申请内测无果,还有各种即刻王牌功能的缺失。比如一开始,Jellow 几乎只是一个复制了即刻用户资料和账号体系的“空壳”。

不仅加载速度慢,甚至连视频都无法播放;而广场、评论发图等基础功能,圈子等亮点功能都曾一度缺失。前者甚至一直到去年 11 月才最终完善。

换言之,即刻团队第一阶段的思路其实是“再造一个即刻”。但显然,无论是 Jellow 本身的体验层面的表现,还是“转世”这一操作本身所承受的不确定性,都不足达成这一目标。

即刻或许还考虑过“借尸还魂”。去年 11 月 4 日晚,微博ID为@一罐产品经理 的用户发博称“一罐已被即刻收购”,即刻官微则在评论区回复握手表情证实了这一说法。但这款在去年 7 月就被创始人@纯银 侧面证实即将关停的产品,并没有因为即刻入主而实现明显增长。

无论是迫于投资方的压力,还是无数即友的“催更”,在进入 2020 年之后,即刻团队的步子不只快了起来,也凌乱了起来。不仅接连发布了一系列产品,赛道也开始偏离了擅长的社区。

比如,3 月 29 日,即刻推出的“Comeet”,就是一款主打帮助年轻人线下组局的社交产品;3 月 29 日的“小宇宙”,则是一款主打清爽易用,以及打点评论的播客客户端;

而之后的瞄准恋爱社交的“橙”,类似于探探的的产品逻辑,但注册则是独特的“聊天对话”式;而到 4 月 3 日,即刻甚至还上线了一款名为“即士多”的电商产品,官方宣称的定位是“在线上便利店向好友推荐商品”的平台。

不难看出,对于即刻而言。现阶段已经到了“非要做点什么不可”的阶段了。

02 

 All in 社交是即刻的战略调整吗

稍加梳理不难发现,尽管经历了路线上的摇摆不定,但即刻其实一直有着一个相对清晰的产品脉络:“社交+X”,换句话说就是在各种成熟的产品形态上,添加上即刻擅长的社交环节。

这背后其实暗含着一个前提:即便是经历了风波,即刻团队依然彻彻底底的 all in 社交赛道。

在今天一众欢迎回归的声音中,就夹杂着不少被“劝退”的表态,这其中的火力几乎完全集中于对于即刻 all in 社交的失望。这源于在今天回归的 7.0 版本中,即刻加入的诸如心情日记、足迹地图、头像弹一弹等功能,全线旨在提升社交的娱乐性于粘性。

但需要明确的是,这并不是即刻在经历风波之后的转舵,不过是将之前的转型推向了深水区。

即刻的“社交化”实际上始于 2017 年 3 月,也就是用户增长明显,融资充裕之后。3.1 版的黑色图标,变成了 3.2 版的鲜黄色。

如同 2018 年得到更换图标一样,即刻的“作死”引起了随后的群嘲。“精神股东”们纷纷扬言卸载即刻,冷静派则开始猜测即刻或许正准备进军年轻市场。

图标设计者@熊小默 在朋友圈回应了设计思路,的确是为了试探即刻新得调性:年轻、有料、乐天。

群嘲源于何处?源于“黑即刻”与“黄即刻”看似一脉相承,实际上却服务于不同的群体。

“黑即刻”早在 2015 便已经诞生。彼时,内容算法分发开始大行其道,不仅加速了 RSS 类应用的没落,传统的编辑推荐式新闻客户端也统统沦陷。

这的确降低了“草根用户”或许信息的门槛,但也从某种意义上抬高了在意“信噪比”的“精英用户”的信息获取成本。即刻则借助更细的信息粒度:用多维度将信息框定到足够精准,形成“主题”加以推送。诸如“有豆瓣8. 0 分以上的新电影”“煎蛋 24 小时热文”……

配合调教好的推送,的确会给人一种完美解决信息过载的“高效”体验。自然吸引了众多互联网从业者、媒体人在社交平台的一致推荐,使早期的即刻被赋予了极为浓重的 GEEK 色彩。

但作为典型的“效率工具”,喊着“每天十分钟,看点好东西”的 RSS 工具,能在看中用户时长、DAU、MAU 的资本面前讲出什么足够性感的故事呢?这也使得即刻不惜打脸:

03  

市场需要“黑即”还是“黄即”

技术宅遍地的 V2EX 冒出了这么一个提问:即刻惨不忍睹了,还有类似的聚合类应用吗?关于即刻的吐槽,这只是冰山一角。知乎、酷安等社区,都随处可见类似“即刻已死”的论调。

而另一边,即刻却在大众层面走了起来,先后赞助爱奇艺的打歌节目《中国音乐公告牌》、B站的网综《故事王》和腾讯视频的《即刻电音》,分别切进了年轻文化圈中最具代表性的饭圈、二次元和电子音乐。

同一款产品,两种光景。背后折射的其实是,即刻作为一款产品,经历了借由社交网络中的关键节点完成种子用户积累;并在逐步完成破圈之后,调转船头开始寻求用户关键数据的增长以求更大的体量的转型过程。

微博 CEO 来总举过一个无价值用户的例子,豆瓣和 A站的用户群,一边拿爱绑架网站运用者,一边故步自封疯狂喷新人,还不断搞小圈子破坏氛围……他们才不会关心网站的生死:

另一方面,“黑即”的拥护者们需要面临的现实是,“变黄”早已是不得已而为止。

极细的粒度,实际上也影响了用户的体验。比如内容有高低频之分,早年的「村上春树有新作品」「村上春树拿诺贝尔奖提醒」之类的主题,更新频次更是以月、甚至年计;这意味着必须订阅足够多主题,足以充盈内容需求,这反而带来了检索不便。

当然,更深层次的原因在于,彼时对于没有自产内容即刻而言,最致命被水源卡脖子。颇受好评的「XX微博更新」「XX公众号更新」不得不逐步砍掉。

换言之,社交其实是即刻唯一的方向。

即刻联合创始人林航曾在 2018 年时谈起关于即刻的未来:“我们不太好判断未来的 2019 年的社区产品会是哪种形态,但可以确定的是,最终中国 2 亿年轻人的孤独感是需要有很好的社区产品和服务来承接的。”

显然,对于即刻而言,从 2017 年便开始的“社交化”进程,本质上就是对用户群体的一个逐步“换血”的过程:将追求极致效率、希望高度定制化的早期用户疏离,以圈子等形式顺应当下不断圈层化的青年文化趋势,讲一个工具产品转型为故事更性感的社交产品。

无论你喜欢还是不喜欢,即刻都不会再“变黑”了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 即刻App回归现已恢复运营 即刻App安卓、iOS版下载地址

    即刻App现已恢复正常运营。即刻是一款基于兴趣的信息推送提醒工具,支持 iOS和Android 平台。用户可以通过即刻关注自己感兴趣的人物、资讯和事件,即刻会跟踪相应的动态,并通过推送通知让用户及时获取自己关心的信息。

  • 即刻App回归恢复运营 即刻App安卓、iOS版最新版下载地址

    ​即刻App现已恢复正常运营。即刻方面宣布,即刻App恢复上线。全新上线的是即刻7.0,相较上一个版本,主要新增功能包括:心情日记、足迹地图、头像弹一弹。

  • 即刻app恢复上架

    ​今日,下架近一年的社交app即刻宣布正式回归,已可下载。据悉,即刻本次上线的是即刻7. 0 版本,新增了额心情日记、足迹地图、头像弹一弹等功能。去年 7 月,即刻APP发文称,将进行技术升级,升级期间即刻App端和Web端暂时无法使用,升级完成后即刻会在第一时间通知大家。

  • 即刻App恢复上线 推出7.0版本

    DoNews 6月10日消息(记者 刘文轩)即刻app去年7月宣布由于进行“技术升级”而无法使用,如今终于“升级”完毕了。即刻宣布它的7.0版将在6月10日中午正式恢复上线。相比上一个版本,即刻7.0新增了“心情日记”“足迹地图”“头像弹一弹”功能,增强互动性。广东省公安机关开展2019年第二季度超范围收集用户信息app清理整治工作名单,即刻也包含在内,名单发布一星期后,即刻官方发布“暂停服务”公告。不久后,即刻app在中国的Andr

  • 即刻app恢复上架 此前下架近一年

    今日,下架近一年的社交app即刻宣布即刻APP正式回归,已可下载。据悉,即刻本次上线的是即刻7.0版本,新增了额心情日记、足迹地图、头像弹一弹等功能。

  • 即刻APP恢复上架 新增了“足迹地图”等功能

    即刻app于 6 月 10 日正式回归,据相关网页显示即刻app于 2019 年 7 月 12 日下线,于今日正式回归。

  • 即刻App恢复上线 此前因进行技术升级暂时无法使用

    今日,即刻App恢复上线。 2019 年 7 月,即刻APP发文称,即日起将进行技术升级,升级期间即刻App端和Web端暂时无法使用,升级完成后即刻会在第一时间通知大家。

  • 即刻App恢复上线,新增功能心情日记、足迹地图、头像弹一弹

    DoNews 6月10日消息(记者 程梦玲)即刻方面宣布,即刻App恢复上线。全新上线的是即刻7.0,相较上一个版本,主要新增功能包括:心情日记、足迹地图、头像弹一弹。即刻是一款基于兴趣的信息推送提醒工具,用户可以通过即刻关注自己感兴趣的人物、资讯和事件,即刻会跟踪相应的动态,并通过推送通知让用户及时获取自己关心的信息。2019年7月12日,即刻App官方发布消息称,即日起将进行技术升级。升级期间即刻App暂时无法使用。

  • 被誉为“餐饮界滴滴” 回家吃饭APP停止运营

    6月4日消息,被誉为“餐饮界滴滴”的回家吃饭APP宣布停运。据媒体报道,回家吃饭APP向用户发送停运短信,并告知用户申请退款事宜。资料显示,回家吃饭APP由北京加双筷子科技有限

  • 人人App疑遭全网下架 人人App为什么被下架

    近日苹果AppStore应用商店上已经无法搜索到人人APP,疑似已经被下架,而在多个安卓应用渠道同样也无法搜索和下载,提示为“该应用内部优化中,暂不提供下载”。那么人人APP为什么被下架,官方对此如何回应呢。

  • 即刻APP下架一年后恢复上线 曾因违规收集用户信息被通报

    【TechWeb】6月10日消息,即刻官方微博今日发文称,即刻app恢复上线,并增加了一些新功能。全新上线的是即刻7.0版本,相较上一个版本,主要新增功能包括:心情日记、足迹地图、头像弹一弹。2019年7月12日,即刻小秘书发布消息称,即日起将进行技术升级,升级期间即刻App暂时无法使用。官方未就下架原因给予说明。据悉,在下架之前,即刻 App 曾因违规收集用户信息被广东网警通报。7月5日,广东网警通报了2019年第二季度超范围收集

  • 有味APP

    有味APP,前身为腾讯新闻极速版,产品定位是“美好生活分享平台”。产品分为首页、圈子、关注和小窝(即个人主页)四大部分,用户可在产品内发布图文内容或视频内容。

  • 罗永浩推荐秒熊英语App怎么样?秒熊App介绍

    秒熊英语app是一款通过有趣的短视频来学外语的应用,由「搜狗输入法之父」马占凯老师倾力打造的英语学习产品,帮助广大英语学习爱好者,广大考生提升英语能力。秒熊英语app是一款看电影学英语神器,还有热门美剧、动画、纪录片、脱口秀等 100000 条小视频。 15 秒小视频学英语,有趣无压力!以下是秒熊英语App特点的详细介绍。

  • 腾讯再推一视频社交产品,「腾讯新闻极速版」变身为「有味」App

    据公司情报专家《财经涂鸦》消息,腾讯近日将「腾讯新闻极速版」App升级改造为一款名叫“有味”的产品,后者的定位是“美好生活分享平台”。

  • 因认为“弹唱”功能侵权 唱鸭App向唱吧App索赔57万元

    近日,北京知识产权法院受理了原告北京破壁者科技有限公司(简称破壁者公司)诉被告北京小唱科技有限公司(简称小唱公司)、被告北京酷智科技有限公司(简称酷智公司)侵害计算机软件著作权纠纷一案。

  • 消息称腾讯再推视频社交产品 腾讯新闻极速版升级为有味APP

    【TechWeb】6月28日消息,据《财经涂鸦》消息,腾讯仍在积极尝试探索“社交+视频内容”,近日,腾讯将“腾讯新闻极速版”APP升级为“有味”APP,后者定位是美好生活分享平台。七脉数据显示,腾讯新闻极速版于2019年2月1日上线,开发者为腾讯科技(北京)有限公司,最后一版本的更新停留于今年3月27日。6月23日,“腾讯新闻极速版”正式升级为“有味”,并于次日完成一次迭代。据悉,有味APP以视频内容为主,但视频的篇幅不再局限?

  • 苹果:删除App后订阅不会随着删除

    今日,Apple微信公众号​发文回答了网友们几个比较热门的问题。苹果表示,如用户不知道买了几个会员可以打开 App Store 选择右上角帐户头像,轻点订阅进行查看和管理。此外,苹果还表示,订阅并不会随着 app 一起被删除

  • 印度禁用59款中国APP 腾讯、阿里等59款app名单汇总

    印度禁用 59 款中国APP是怎么回事??北京时间 2020 年 6 月 29 日晚,印度电子信息技术部宣布,将禁止包括 TikTok、微信、快手等在内的 59 款中国 app。文中提到,印度政府在一份新闻稿中说:「信息技术部根据《信息技术法》第69A条以及《 2009 年信息技术(阻止公众获取信息的程序和保障措施)规则》的相关规定,并考虑到威胁的突发性,决定封杀 59 个应用程序,因为根据现有信息,这些应用程序从事的活动有损于印度的主权和完整性?

  • sneaker的正品球鞋天堂——得物APP

    随着 1985 年AJ系列风靡全球,球鞋文化这一概念开始被人们提起。而随着运动风的崛起,sneaker们越来越多,且随着商品的逐步商业化,鞋子也开始出现了各种各样的款式版本,致使sneaker文化圈里增添了更多不同风格的爱好者。如今,球鞋文化已逐渐成为一种大众文化。买球鞋也成为了当代 90 后的日常,与之而来的球鞋二级市场,在国内也就发展得如火如荼,得物APP就是其中的佼佼者。作为新一代潮流网购社区,得物APP在上线初始便聚集了

  • 是我站的不够高吗?不!是你还没用伊对App

    娱乐圈总是不乏金句玩梗,今年的创造营 2020 就诞生了一位新的金句王。陈卓璇在发表排位感言的时候,感叹自己至今没有拍摄过中插商务广告,现场喊话赞助商们“是我站的不够高吗?”话音未落,现场选手导师纷纷露出”可真敢说啊”的诧异表情。面对这番 “璇言璇语”,众人看法不一,一时之间引起网友热议。现代社会,提倡“想要什么,就要为自己争取”的态度,事业如是,感情生活亦然。有的时候你觉得你已经很努力的在拓展社交圈了,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天