首页 > 产权 > 关键词 > 京东最新资讯 > 正文

京东要抢视觉中国的生意

2020-06-09 20:44 · 稿源:投资界

版权素材行业迎来了新的搅局者。

投资界(ID:pedaily2012)获悉,日前京东版权素材中心悄悄上线,这是全国电商行业中首个大型免费版权素材平台,面向全量商家和京东平台达人用户免费开放。

京东方面表示,该平台可为数十万商家、达人一年节省至少上亿元的版权素材成本,并规避商家的侵权风险。除此之外,京东还在平台服务上搭建了版权保护确权和维权体系,针对商家日常运营建立了版权知识内容体系。

视觉中国的蛋糕又要被分掉一块?

京东主打免费版权,

一年要给商家省下上亿元成本

免费,是京东版权素材平台最大的特征。

据了解,这是全国电商行业中首个大型免费版权素材平台,面向全量商家和京东平台达人用户免费开放。该平台内含超 8000 万张优质版权图片素材,包含:创意图片、设计素材、人物肖像、矢量ICON等种类,同时引入多样化的主流字体。

值得一提的是,该平台目前对于用户的开放范围仍有限制。投资界记者尝试通过个人京东账号登录平台,显示暂无登录权限,但未来并不排除京东扩大用户范围的可能性。

作为电商巨头,京东为何会跨界入局版权素材行业?

数据显示,电商平台线上图片的日增量超过一亿张。一个普通商家一年至少使用几百张图片和数十款字体,每年需承担的成本至少上千元。

在经济成本之外,商家在使用素材进行商品视觉创作时还需注意法律风险。经常会出现部分商家直接下载没有获得版权方授权的素材使用,或在有版权瑕疵和风险的网站低价购买素材,不慎侵权,造成较大经济损失。

显然,图片的经济成本和版权风险是线上商家无法忽视的问题,京东也正是从这两方面入手。

为方便平台商家选择适合自己的素材,京东还同步成立了版权素材运营团队,通过识别技术基于深度网络,对字体风格进行特征提取和多标签分类,并结合注意力机制对文本图像进行识别。

三聚阳光知识产权集团总裁兼CEO张建纲在接受投资界(ID:pedaily2012)采访时表示:“京东上线版权素材中心是电商平台的一次新的探索和创新,是一次十分积极的、正向的尝试。既可以便利平台上的商家,也规避了被卷入侵权纠纷的风险。”

张建纲同时认为,该平台为著作权人提供了一个新的渠道和选择,由于平台目前仅面向线上商家和京东达人用户开放,因此著作权人可以针对范围内的对象,提供一些更有针对性的作品,而这些作品也更容易被用户采纳使用。

视觉中国的生意被抢掉?

京东此次跨界,视觉中国是无法绕过的对手。

作为国内版权素材行业的龙头,视觉中国构筑了深厚的版权壁垒。但京东并非没有机会,毕竟经历了两次整改的视觉中国,围绕其商业模式是一片讨伐之声,行业地位已不如此前稳固。

资料显示,视觉中国自主研发的“鹰眼”系统于 2017 年上线,其能够追踪到公司拥有图片在网络上的使用情况,并提供授权管理分析、在线侵权证据保全等一站式的版权保护服务。

根据强韵数据统计, 2013 年以来,视觉中国及其子公司共涉诉讼 1000 多起,案由均为著作权权属、侵权纠纷或网络传播权纠纷。另据天眼查显示,视觉(中国)文化发展股份有限公司涉及法律诉讼达 149 条。其中,绝大多数是因侵害作品信息网络传播权纠纷而起诉他人或公司。

经纬中国创始管理合伙人张颖曾在 2018 年 7 月发文表示,视觉中国有组织地大范围搜索未授权,疏忽使用他们图片的各种企业,然后漫天开价的要求巨额赔偿,通常一个小疏忽、一张图片也不接受删除,直接索取几十万人民币的天价赔偿,或要挟企业签年度合同。

然而,经历两度整改之后,视觉中国元气大伤。财报显示, 2019 年视觉中国营业收入722,107,028. 63 元,同比减少26.90%,实现归属于上市公司股东的净利润219,048,159. 38 元,同比减少31.81%。其中,公司核心主业“视觉内容与服务”实现营业收入71,441. 22 万元,同比下降8.63%。

张建纲认为,主打免费的京东版权素材中心,势必会对视觉中国等付费平台造成冲击,版权素材价格竞争不可避免。并且类似京东这样的大型电商平台进入版权素材市场,是一个难得的整理行业规范、改善运营方式的契机,对于小型的版权公司和相关从业人员来说,也可以从这次契机中获得新的发展机会。

当然,由于京东版权素材中心免费开放的用户范围目前仅限平台商家,使用的素材也多是用于商户的宣传或达人用户的个性化使用,因此其素材体量或只是视觉中国等平台资源体量的一小部分。

所以仅凭京东一家平台,想要迅速结束视觉中国一家独大的局面,从短期看来仍不太可能。但视觉中国并非高枕无忧,京东此次开启先例跨界入局,也正是引入良性竞争机制、激发版权素材市场活力的机会所在。

未来,视觉中国的新对手或许会越来越多。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 法院:个别图片公司诉图牟利 图片版权市场功能未能有效发挥

    今日,北京互联网法院发布数据称,北京互联网法院自 2018 年 9 月 9 日成立以来至 2020 年 6 月 30 日,共受理案件 64473 件,其中著作权案件 49855 件,占比77%,涉图片类著作权案件在所有著作权案件中的占比超过一半以上。

  • 互联网图片版权诉讼调研报告:31%用户直接通过搜索引擎获得相关图

    近日,北京互联网法院近日发布关于涉网图片类著作权案件的调研报告。报告指出,个别图片公司或者律师甚至专门从事图片维权诉讼,利用专业软件检索到侵权行为后再向图片权利人寻求授权,以提起诉讼的方式获取不正当商业利益。

  • 视觉信息助力广告点击率预估--京东广告团队技术论文入围KDD2020

    在以AI技术为支持的推荐、搜索、广告等业务中,点击率预估(CTR)一直是技术攻坚的核心,同时也是AI技术在业务落地中最难实现的技术方向之一。近日,来自京东广告团队的一篇论文《Category-Specific CNN for Visual-aware CTR Prediction at JD.com》,即《在京东,视觉助力点击率预估——基于给定类目信息的卷积神经网络》被KDD2020 成功收录。论文构建了一种基于特定类目的卷积神经网络(Category-Specific CNN, CSCNN),该算法有?

  • 拿下杰威尔全部歌曲版权,后版权时代音乐巨头在抖音上增值

    6 月 12 日零点,新歌《Mojito》一上线就刷屏朋友圈。而另一边,抖音也与杰威尔音乐达成版权合作,获得杰威尔音乐全部歌曲片段及歌曲MV片段的短视频平台版权授权合作。据介绍,此次版权授权合作涵盖歌曲、MV等多项内容,除周杰伦歌曲版权权益外,也囊括袁咏琳、派伟俊等杰威尔旗下歌手的过往曲目和未来新增歌曲。

  • 胡润中国10强电商首次发布:阿里、美团、京东前三

    今日,胡润研究院发布《2020胡润中国10强电商》。天猫淘宝母公司阿里巴巴以4.1万亿价值成为中国最值钱电商,美团点评最近五个月增长80%,京东增长一倍,拼多多增长1.5倍,分别以9190亿、7490亿和

  • 北京互联网法院:个别图片公司或律师专门从事图片维权获利

    日前北京互联网法院发布关于涉网图片类著作权案件的调研报告。报告指出,个别图片公司或者律师甚至专门从事图片维权诉讼,利用专业软件检索到侵权行为后再向图片权利人寻求授权,以提起诉讼的方式获取不正当商业利益。

  • IDC 中国人工智能市场报告,创新奇智引领计算机视觉市场增速

    IDC数据显示,2019年全年中国计算机视觉应用市场达1456.4百万美元,市场增长超出预期。创新奇智将计算机视觉深入制造业应用场景,打造创新奇智ManuVision工业视觉平台1.0,围绕“定位、检测、测量、识别”四大功能场景,为传统制造业提供AI加持的工业视觉解决方案,助力企业降本增效提质,推动制造业高质量发展。 该平台将传统视觉技术和深度学习视觉技术相结合,支持2D/3D视觉引导定位、缺陷检测、缺陷分类、有无检测、微米级尺寸

  • 2020胡润中国10强电商榜发布:阿里、美团、京东排前三

    今日,胡润研究院发布《 2020 胡润中国 10 强电商》,列出了中国 10 强本土电商企业,按照企业市值或估值进行排名。上市公司市值按照 2020 年 6 月 30 日的收盘价计算,非上市公司估值参考已公开的、最新一轮融资估值。

  • 海量正版精选字体 字体超市让你瞬间摆脱版权困扰之苦

    字体版权一直都是设计圈内关注度很高的问题,这几年,因字体版权导致的侵权赔偿案例太多了,近年来,微软雅黑侵权一事可谓是闹得沸沸扬扬,一时间很多设计师在工作中使用字体成了惊弓之鸟,怕啊!

  • 商用音乐版权行业的首次洗牌,Sound State Music悄然入场!

    在商用音乐版权领域内,一直存在着难以调和的矛盾,那就是时不时在网络上爆出音乐版权受到侵权的事件,各种新闻也是层出不穷。最近又被爆出《中国新声代》使用歌曲《小跳蛙》被诉侵权,无疑,这在一定程度上,反映了商用音乐版权行业内的乱象丛生。不仅无法给商用音乐版权行业带来优良的发展环境,而且还导致音乐人的全职创作将成为一种奢望。不过相信这一现状很快将迎来改变,商用音乐版权行业迎来首次洗牌,Sound State Music以?

  • “周杰伦之争”?抖音、快手的音乐版权争夺战

    抖音和快手的走红,一半靠视频,一半靠音乐。《学猫叫》、《最美的期待》、《少年》、《带你去旅行》等音乐因抖音、快手走红,也因为这些音乐,这些平台才被更多人下载使用、快速成长,无数素人也通过上面的音乐,拍摄自己的创意视频,逐渐成为红人。

  • 我搜索了一张图片,又双叒叕侵权了!

    虽然国内图片市场在不断的完善中,但直到目前还是有很多人吃了图片侵权的亏。其中新闻网站等媒体侵权多发,微博、微信、博客、贴吧等平台上的自媒体用户侵权现象同样十分普遍。

  • 创通联达发布多款SOM 助力智能视觉和边缘计算场景化应用

    2020年7月7日, Qualcomm Technologies, Inc.发布Qualcomm?视觉智能平台的全新系统级芯片(SoC)——Qualcomm? QCS610和Qualcomm? QCS410。与此同时,由中科创达与美国高通公司共同出资成立的创通联达Thundercomm宣布推出TurboX C610/C410 SOM和Open Kit,助力开发者和ODM/OEM厂商打造可实现全场景覆盖、多元化的智能视觉、边缘计算、智能零售和机器人相关产品。随着人工智能和边缘计算对于智慧城市、智能零售、家庭、汽车等领域的视觉?

  • 还在为字体版权发愁?字体超市:一个超良心的商用字体平台

    近几年不管是设计公司、自媒体还是个人网店,字体侵权问题屡见不鲜。仅以“微软雅黑”为例,百度搜索出来的相关侵权信息就多达 38100 条结果。2007 年 8 月,北大方正状告美国暴雪娱乐有限公司,称其侵犯方正兰亭字库中方正北纬楷书、方正剪纸等 5 款方正字体的著作权,索赔4. 08 亿元。2008 年,北大方状告广州宝洁有限公司,称“飘柔”字体涉侵权索赔 134 万元。2012 年,热门影片《失恋 33 天》,因片头字幕、短信字幕等使用了?

  • 以周杰伦之名,快手VS抖音:短视频巨头们的版权平局

    5 月 29 日,周杰伦以ID“周同学”入驻快手,并承诺周杰伦快手粉丝过千万将解锁首秀直播。一天后,快手正式宣布与周杰伦的音乐公司杰威尔音乐达成版权授权合作,快手获得杰威尔音乐旗下歌手周杰伦全部歌曲及歌曲MV的短视频平台版权授权。<br/> <br/>

  • 汪峰入驻京东直播 任职“京东秒杀首席直播官”

    7月13日消息,京东宣布著名华语原创音乐人汪峰独家入驻京东直播,将变身“京东秒杀首席直播官”,开启直播带货。据介绍,未来,双方将通过长期、高频率的直播专场,共同探索直播带货的无限可能,尤其是直播“营销场”的打造,为品牌商家提供新的增量场。此前,在7月10日,汪峰通过微博表达了对直播带货的看法:“做音乐要认真,直播带货也不能含糊!”据悉,作为“京东秒杀首席直播官”,汪峰将把此作为“第二战场”,

  • 京东智联云:技术是京东618的坚实基石

    作为后疫情时代的首个全民购物节,今年京东 618 不仅对京东意义非凡,还承担着拉消费、促增长的使命和责任。京东平台累计下单金额超 2692 亿元,再一次刷新历史。京东不负众望!但殊不知, 2692 亿全民的狂欢的背后,是京东技术面临的一次前所未有的考验——来自“数字世界”的汹涌的数据洪流、迸发的流量洪峰,给京东技术的稳定性、安全性、弹性带来巨大挑战。内部大考 京东技术“抗住了”与往年不同,今年618,是京东核心业务全面

  • Windows 10启用全新开始菜单 微软:纯色背景统一视觉效果

    从今天开始,Windows 10开始启用全新菜单,对于这样的举措,微软表示,这是用一种更流畅的简化设计更新开始菜单,去掉了应用程序列表中logo后面的纯色背景,并为程序图标应用了部分透明化的统一

  • 图虫与Adobe Stock达成战略合作,联手构建视觉营销新生态

    6 月 15 日,中国最大的摄影师社区和在线图片平台图虫与Adobe正式达成战略合作,成为其旗下创意内容素材库 Adobe Stock 中国独家合作伙伴。根据此次合作,图虫入库 Adobe Stock 亿级资源,设计师和创意人可以通过图虫旗下正版图片电商网站图虫创意(stock.tuchong.com)以及高端资源平台图虫 Premium(premium.tuchong.com),直接搜索并下载使用 Adobe Stock 的图片、插画、矢量图等资源。 对于这次合作,图虫总经理王焱表示,图虫与

  • 电商正规字体授权网站有哪些?正规商用字体版权网站一览

    近年来,字体侵权事件层出不穷。《九层妖塔》制作方因侵权 7 个字赔偿了 14 万元。暴雪公司的《魔兽世界》因侵权方正公司字体赔偿了 200 万元。影片《失恋 33 天》因片头字幕赔付版权方 2 万元。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议