首页 > 产权 > 关键词 > 京东最新资讯 > 正文

京东要抢视觉中国的生意

2020-06-09 20:44 · 稿源:投资界

版权素材行业迎来了新的搅局者。

投资界(ID:pedaily2012)获悉,日前京东版权素材中心悄悄上线,这是全国电商行业中首个大型免费版权素材平台,面向全量商家和京东平台达人用户免费开放。

京东方面表示,该平台可为数十万商家、达人一年节省至少上亿元的版权素材成本,并规避商家的侵权风险。除此之外,京东还在平台服务上搭建了版权保护确权和维权体系,针对商家日常运营建立了版权知识内容体系。

视觉中国的蛋糕又要被分掉一块?

京东主打免费版权,

一年要给商家省下上亿元成本

免费,是京东版权素材平台最大的特征。

据了解,这是全国电商行业中首个大型免费版权素材平台,面向全量商家和京东平台达人用户免费开放。该平台内含超 8000 万张优质版权图片素材,包含:创意图片、设计素材、人物肖像、矢量ICON等种类,同时引入多样化的主流字体。

值得一提的是,该平台目前对于用户的开放范围仍有限制。投资界记者尝试通过个人京东账号登录平台,显示暂无登录权限,但未来并不排除京东扩大用户范围的可能性。

作为电商巨头,京东为何会跨界入局版权素材行业?

数据显示,电商平台线上图片的日增量超过一亿张。一个普通商家一年至少使用几百张图片和数十款字体,每年需承担的成本至少上千元。

在经济成本之外,商家在使用素材进行商品视觉创作时还需注意法律风险。经常会出现部分商家直接下载没有获得版权方授权的素材使用,或在有版权瑕疵和风险的网站低价购买素材,不慎侵权,造成较大经济损失。

显然,图片的经济成本和版权风险是线上商家无法忽视的问题,京东也正是从这两方面入手。

为方便平台商家选择适合自己的素材,京东还同步成立了版权素材运营团队,通过识别技术基于深度网络,对字体风格进行特征提取和多标签分类,并结合注意力机制对文本图像进行识别。

三聚阳光知识产权集团总裁兼CEO张建纲在接受投资界(ID:pedaily2012)采访时表示:“京东上线版权素材中心是电商平台的一次新的探索和创新,是一次十分积极的、正向的尝试。既可以便利平台上的商家,也规避了被卷入侵权纠纷的风险。”

张建纲同时认为,该平台为著作权人提供了一个新的渠道和选择,由于平台目前仅面向线上商家和京东达人用户开放,因此著作权人可以针对范围内的对象,提供一些更有针对性的作品,而这些作品也更容易被用户采纳使用。

视觉中国的生意被抢掉?

京东此次跨界,视觉中国是无法绕过的对手。

作为国内版权素材行业的龙头,视觉中国构筑了深厚的版权壁垒。但京东并非没有机会,毕竟经历了两次整改的视觉中国,围绕其商业模式是一片讨伐之声,行业地位已不如此前稳固。

资料显示,视觉中国自主研发的“鹰眼”系统于 2017 年上线,其能够追踪到公司拥有图片在网络上的使用情况,并提供授权管理分析、在线侵权证据保全等一站式的版权保护服务。

根据强韵数据统计, 2013 年以来,视觉中国及其子公司共涉诉讼 1000 多起,案由均为著作权权属、侵权纠纷或网络传播权纠纷。另据天眼查显示,视觉(中国)文化发展股份有限公司涉及法律诉讼达 149 条。其中,绝大多数是因侵害作品信息网络传播权纠纷而起诉他人或公司。

经纬中国创始管理合伙人张颖曾在 2018 年 7 月发文表示,视觉中国有组织地大范围搜索未授权,疏忽使用他们图片的各种企业,然后漫天开价的要求巨额赔偿,通常一个小疏忽、一张图片也不接受删除,直接索取几十万人民币的天价赔偿,或要挟企业签年度合同。

然而,经历两度整改之后,视觉中国元气大伤。财报显示, 2019 年视觉中国营业收入722,107,028. 63 元,同比减少26.90%,实现归属于上市公司股东的净利润219,048,159. 38 元,同比减少31.81%。其中,公司核心主业“视觉内容与服务”实现营业收入71,441. 22 万元,同比下降8.63%。

张建纲认为,主打免费的京东版权素材中心,势必会对视觉中国等付费平台造成冲击,版权素材价格竞争不可避免。并且类似京东这样的大型电商平台进入版权素材市场,是一个难得的整理行业规范、改善运营方式的契机,对于小型的版权公司和相关从业人员来说,也可以从这次契机中获得新的发展机会。

当然,由于京东版权素材中心免费开放的用户范围目前仅限平台商家,使用的素材也多是用于商户的宣传或达人用户的个性化使用,因此其素材体量或只是视觉中国等平台资源体量的一小部分。

所以仅凭京东一家平台,想要迅速结束视觉中国一家独大的局面,从短期看来仍不太可能。但视觉中国并非高枕无忧,京东此次开启先例跨界入局,也正是引入良性竞争机制、激发版权素材市场活力的机会所在。

未来,视觉中国的新对手或许会越来越多。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东上线业内首个大型免费版权素材库:含上亿张图片和主流字体

    数据显示,电商平台线上图片的日增量超过一亿张。一个普通商家一年至少使用几百张图片和数十款字体,每年需承担的成本至少上千元。除了经济成本,商家在使用素材时还需注意法律风险。为了让平

  • 国家版权局规范摄影作品版权秩序 整治图片侵权盗版

    今日,国家版权局发布《关于规范摄影作品版权秩序的通知》对摄影作品版权秩序进行了规范。其中,国家版权局称,图库经营单位应当健全版权管理机制,规范版权运营活动,与摄影作品著作权人订立合同,在双方约定的权限范围内行使相关权利。

  • 京东宣布上线版权素材中心 向商家及达人用户免费开放

    昨日,京东宣布,为了让平台商家在进行商品视觉创作时省钱又省心,打造健康的平台生态,京东近日上线了京东版权素材中心。这是全国电商行业中首个大型免费版权素材平台,面向全量商家和京东平台达人用户免费开放。

  • 京东上线电商行业首个大型免费版权素材库

    DoNews 6月9日消息(记者 刘文轩)京东官方微信公众号“京东黑板报”发布消息称,京东近日上线了“京东版权素材中心”,面向全量商家和京东平台达人用户免费开放,为数十万商家、达人一年节省至少上亿元的版权素材成本,也规避了商家的侵权风险。京东表示,这是全国电商行业首个大型免费版权素材平台。刚上线的素材中心包含上亿张版权图片素材,提供设计素材、人物肖像、矢量icon等种类,同时引入多样化的主流字体。除此之外,京东

  • 拿下杰威尔全部歌曲版权,后版权时代音乐巨头在抖音上增值

    6 月 12 日零点,新歌《Mojito》一上线就刷屏朋友圈。而另一边,抖音也与杰威尔音乐达成版权合作,获得杰威尔音乐全部歌曲片段及歌曲MV片段的短视频平台版权授权合作。据介绍,此次版权授权合作涵盖歌曲、MV等多项内容,除周杰伦歌曲版权权益外,也囊括袁咏琳、派伟俊等杰威尔旗下歌手的过往曲目和未来新增歌曲。

  • 视觉信息助力广告点击率预估--京东广告团队技术论文入围KDD2020

    在以AI技术为支持的推荐、搜索、广告等业务中,点击率预估(CTR)一直是技术攻坚的核心,同时也是AI技术在业务落地中最难实现的技术方向之一。近日,来自京东广告团队的一篇论文《Category-Specific CNN for Visual-aware CTR Prediction at JD.com》,即《在京东,视觉助力点击率预估——基于给定类目信息的卷积神经网络》被KDD2020 成功收录。论文构建了一种基于特定类目的卷积神经网络(Category-Specific CNN, CSCNN),该算法有?

  • 国家版权局:对图库经营单位虚构版权、不正当维权等行为进行规制

    DoNews 6月12日消息(记者 刘文轩)中国国家版权局发布《关于规范摄影作品版权秩序的通知》,对摄影作品相关版权问题进行厘清,推动构建摄影作品版权保护机制。该《通知》主要包括七方面内容:1. 明确构成摄影作品的要件是具有独创性,并强调以新闻事件为主题的摄影作品不属于时事新闻,受著作权法保护;2. 针对实践中存在的篡改摄影作品标题或作品原意等问题,强调对作者人身权的保护,并重申著作权集体管理组织的法律地位和法定?

  • 剑桥视觉与艺术表演学校中国中心CSVPA China毕业生 六成喜获伦艺录取通知

    六月正值英国大学的升学季,剑桥视觉与艺术表演学校中国中心(以下简称:剑桥艺术中国中心,CSVPA China)的毕业生们录取捷报连连。从这里走出去的诸多艺术与设计方向的学生,凭借自己出色的作品集和综合实力、在英国及美国校本部升学老师的帮助下,100%收获了顶级艺术大学的录取。更令人感到欣悦的是,毕业生们在伦敦艺术大学(University of the Arts London, UAL,2020 QS世界大学艺术与设计专业排名第2)的录取率高达60%。剑?

  • IDC 中国人工智能市场报告,创新奇智引领计算机视觉市场增速

    IDC数据显示,2019年全年中国计算机视觉应用市场达1456.4百万美元,市场增长超出预期。创新奇智将计算机视觉深入制造业应用场景,打造创新奇智ManuVision工业视觉平台1.0,围绕“定位、检测、测量、识别”四大功能场景,为传统制造业提供AI加持的工业视觉解决方案,助力企业降本增效提质,推动制造业高质量发展。 该平台将传统视觉技术和深度学习视觉技术相结合,支持2D/3D视觉引导定位、缺陷检测、缺陷分类、有无检测、微米级尺寸

  • 一张图片卖到3000元天价,收费图片网站哪家更好?

    新媒体人常用的收费图片网站主要有以下八个,都是需要在线注册,PC端下载。每个特点都有所差别,并没有哪个面面俱到。

  • “装修视觉”家居领域排行榜,百家号分类应该怎么选

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。装修视觉是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列896968名,家居分类排名位列20417名,领先了19.7%的百家号。 装修视觉百家号概况 装修视觉的简介为百家装修,百种视觉!,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过101篇的游戏内容,最近该作者创作的文章

  • 京东通过港交所上市聆讯 腾讯是京东最大股东

    据港交所文件显示,京东通过港交所上市聆讯。据京东招股书显示,持股方面,刘强东持股4. 485 亿股普通股,占股15.1%,投票权为78.4%。腾讯持股5. 272 亿股普通股,占股17.8%,为最大股东,投票权为4.6%。沃尔玛持股2. 89 亿股普通股,占股9.8%,投票权为2.5%。

  • 国家版权局:图库经营单位不得实施不正当维权行为

    【TechWeb】6月12日消息,为保护摄影作品著作权人合法权益,规范摄影作品版权秩序,推动摄影作品广泛有序传播,国家版权局近日发布《关于规范摄影作品版权秩序的通知》(以下简称“通知”)。通知指出,新闻单位、互联网内容提供商、互联网公众账号、图库经营单位、非媒体机构和个人等使用他人摄影作品,应当严格遵守著作权法律法规,取得摄影作品著作权人许可并支付报酬。法律法规另有规定或者当事人另有约定的除外。摄影作品著?

  • epic登陆验证图片显示不出来怎么解决

    Epic平台上出现了登陆时图片验证显示不了,显示不出来的情况,这是怎么回事,要如何让图片显示出来登陆账号呢,这里我们来教大家处理这个经常容易出现的问题。

  • 京东健康与卫材中国达成合作 将打造老年群体医疗健康线上服务平台

    【TechWeb】日前,京东健康宣布与跨国药企卫材中国正式达成战略合作。双方宣布,将卫材在多种疾病治疗领域积累的国际经验、专业知识和创新医疗解决方案,与京东健康的医药电子商务、互联网医疗等优势业务充分结合,打造出业内首个专注于为老年人提供全方位医疗、健康及生活服务的一站式线上服务平台。谈及此次合作,京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军说道,“京东健康构建了业内布局最广、最完整的‘互联网+医疗健康’生态,业内

  • “周杰伦之争”?抖音、快手的音乐版权争夺战

    抖音和快手的走红,一半靠视频,一半靠音乐。《学猫叫》、《最美的期待》、《少年》、《带你去旅行》等音乐因抖音、快手走红,也因为这些音乐,这些平台才被更多人下载使用、快速成长,无数素人也通过上面的音乐,拍摄自己的创意视频,逐渐成为红人。

  • 国家版权局规范摄影作品版权秩序;滴滴详解网约车路径规划;网信办要求腾讯网易等清理恶意营销号

    昨日,国家版权局发布《关于规范摄影作品版权秩序的通知》对摄影作品版权秩序进行了规范。其中,国家版权局称,图库经营单位应当健全版权管理机制,规范版权运营活动,与摄影作品著作权人订立合同,在双方约定的权限范围内行使相关权利。

  • 以周杰伦之名,快手VS抖音:短视频巨头们的版权平局

    5 月 29 日,周杰伦以ID“周同学”入驻快手,并承诺周杰伦快手粉丝过千万将解锁首秀直播。一天后,快手正式宣布与周杰伦的音乐公司杰威尔音乐达成版权授权合作,快手获得杰威尔音乐旗下歌手周杰伦全部歌曲及歌曲MV的短视频平台版权授权。<br/> <br/>

  • 腾讯宣布收购华纳音乐集团10%股份:旗下音乐版权优势继续扩大

    腾讯控股收购了上周刚刚上市募资19亿美元的美国音乐唱片企业华纳音乐集团10.4%的股份,押注该行业的长期增长前景。周五的监管文件显示,腾讯购买了华纳音乐800万股A类股票。华纳音乐由亿万富翁

  • 京东通过港交所上市聆讯

    据港交所文件显示,京东通过港交所上市聆讯。持股方面,刘强东持股4. 485 亿股普通股,占股15.1%,投票权为78.4%。腾讯持股5. 272 亿股普通股,占股17.8%,为最大股东,投票权为4.6%。沃尔玛持股2. 89 亿股普通股,占股9.8%,投票权为2.5%。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议