首页 > 数说 > 关键词 > 公众号最新资讯 > 正文

公众号大军“入侵”B站:有人涨粉400万,有人一地鸡毛

2020-06-09 20:21 · 稿源:微果酱公众号

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者:Ceci,授权站长之家转载发布。

视频的号角吹响,多少公众号步伐整齐划一地踏进B站的大门。据果酱妹的不完全统计,目前共有近 50 个知名公众号在B站创立了账号(统计不包括视频类的公众号),而且近 4 成是今年才入驻的

▼入驻B站的公众号数据(图一)

从图文创作到视频制作,有的号找到了在B站生存的秘籍,而有的号则陷入了“食之无味,弃之可惜”的困局。

01

科普类视频突围,条漫悄悄圈粉

从表格可以看出,入驻B站的公众号里粉丝在百万以上的只有四个,其中“半佛仙人”和“IC实验室”建号不到半年,同一批进场的还有“冲浪普拉斯”、“浪潮工作室”“无趣的二姐”等,涨粉速度也相当亮眼。

这些up主都有一个共通点,那就是都做热点解说、科普类型的视频。它们用过硬的学识和厚实的文字功底淌出了一条可行性道路,用户奇怪的知识增加了,播放量自然水涨船高。

如今粉丝数破400W的“半佛仙人”,从知乎经由公众号,再一路“杀”到B站,硬核的文字、骚气十足的旁白,再配上注入灵魂的沙雕图,让他迅速爬到了B站头部,播放量最低的一期视频也有128.3W。

其中《你知道奶茶加盟到底有多坑人吗?》的视频被许多B站用户称为“梦开始的地方”,当即冲上了全站日排行第 1 名,累积播放量达753.6W,紧接着推出的《瑞幸咖啡是如何暴打资本主义的?》视频意外预言了该公司的未来,直接奠定了半佛在B站的地位,揽下了831.1W的播放量,弹幕达7.5W条。

“半佛仙人”“IC实验室”等科普类up主的走红让文字创作者看到了文章视频化的可能,相比以往需要砸钱买设备、请演员、招专业剪辑师的操作模式,现在只需要有一纸好脚本、与其相配的素材画面和不俗的配音,基本就可以上岗了。

热点解说类视频重脚本、轻画面,大多由表情包和视频素材拼凑而成,所以制作成本相对较低,这也成为大多数公众号入驻B站的首选。

▲入驻B站的公众号视频类型占比(基于图一生成)

在图一统计表里,“黄一刀有毒”作为唯一B站粉丝数破百万的条漫号尤为醒目, 65 个投稿里面有 26 则视频播放量都在100W以上,二维的漫画经过特效、配音显得更为生动,建号两年虽然增长速度稍慢,但整体在持续往上走,视频里时有“恰饭”。

事实证明,条漫号也能在短视频浪潮里找到二次创作的机会,今年赶来B站的条漫号估计只会越来越多, 1 月份入驻的“杂乱无章”现在粉丝数已经达15.7W了。

另外,果酱妹观察发现,许多在公众号已经是大佬级别的头部账号,在B站陷入了无人认识的尴尬局面,视频播放量寥寥无几,不少早就圈地占坑的号因为疏于管理,主页里参差不齐的视频就像杂草丛生,其中不乏早期播放量几十万的账号,但后期缺乏维护,观看人数跳水严重。

“X博士”不久前的一则《我们采访了抬棺的黑人老哥,还拿下了中国区代理》视频在B站拿下了超300W的播放量,但后续大多视频都在几千播放量徘徊,好的时候能过万。“黑人抬棺”这则视频能火完全因为B站是其走红起源,但热度过后,作品没跟上,只剩一地鸡毛。

公众号“影探”B站分探在 2016 年就已经开始发视频,虽然早期播放量高企,但疏于管理,后期直线下降,粉丝数三年多不到7000。

▲“影探TV”作品早期播放量和如今播放量对比

整体来看,公众号转战B站,科普类视频的性价比最高,在这一场成本与风口的博弈里,内容始终发挥着关键作用。不同于明星的入驻,专业内容创作者的进站是以作品说话的,所以用户对此不存在抵触,内容为王无论在图文平台还是视频平台都是通行证。

02

短视频转型向左,古典自媒体向右

“向钱看,向厚赚”始终是指导内容创作者跨界转型的核心,公众号作者“下海”做短视频,说到底还是因为有利可图。据西瓜视频最新发布的《图文作者跨体裁趋势报告》显示, 2020 年Q1 横屏视频月收入高于图文作者,而且在同等大体量的情况下,短视频的收入优势越发明显。

▲源于《图文作者跨体裁趋势报告》,在微果酱后台回复“趋势报告”获取

“IC实验室”在接受“新榜”采访时曾透露:

因为视频转粉率在数据好的时候能达到40%-50%。也就是说,每两个人看过这条视频,其中就会有一人转化为粉丝。

如此高的转化率,在早已进入存量竞争的公众号是难以再看见了。有钱赚、有用户,这大概就是公众号创作者对B站趋之若鹜的主要原因。

前段时间,“古典自媒体”的概念在行业内小火了一把,专指那些不做短视频和直播的自媒体,在人人都往风口里赶的今天,仍能坚守文字阵地的内容创作者的确是一股清流。

“三表龙门阵”、“槽边往事”等老牌公众号也特地发文谈及此事,而且观点出奇地一致:文字不可替代。

在“三表龙门阵”文章底下,果酱妹看到了一个精准点评的观点:古典自媒体可以是视频自媒体的上游供应商,简单来说就是文字视频化。

小孩子才做选择,大人两者都要。图文和短视频无所谓替代之说,共存才是共赢,不同于纸媒与数媒的关系,在此消彼长的竞争里,还有大基数需要文本内容的用户存在,文字始终是视频创作的重要底色。

当然,创作环境也是吸引创作者奔赴的因素之一,B站作为以横屏视频为主的短视频网站,更适合较长视频以及深度内容的创作,更何况B站今年势头强劲。

6 月 5 日,B站知识区正式开放,同时预告了财经区的上线,这回算是彻底变成B·众所周知·学习网·站了,辐射范围包括科学科普、社科人文、财经、校园学习、职业职场、野生技术。

这对于知识丰富的文字创作者来说,就是一封明晃晃的邀请函。

流量扶持自然少不了,据介绍,知识区单个稿件超 50 赞,即可瓜分 30 万奖金。同时B站将选出特级知识分享官 10 人、黑马知识分享官 80 人给予亿级流量扶持。

如今,摆在公众号创作者面前的是一座天平,一端放着B站的红利,另一端是成本的投注(时间和金钱),如何找到两者间的平衡点,是他们目前最现实的问题。

当然,正如“和菜头”在谈论该话题时提到,并不是所有人都有天赋做视频,如果你觉得还是擅长在图文内容深耕,不赶着这趟潮流也无妨。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签