首页 > 评论 > 关键词 > 万达院线最新资讯 > 正文

拿下2.6亿播放的霸权番IP后,万达院线游戏能走通漫改游戏这条路吗?

2020-06-08 17:12 · 稿源:游戏葡萄公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 游戏葡萄(ID:youxiputao),作者:依光流,授权站长之家转载发布。

你对动漫IP改编的手游还有期待吗?我问了一圈身边的朋友,大家和我的基本想法一致:会试试,但谈不上期待。

原因很简单,国内一直以来拿到了不少好IP,可最终做出来的产品,用户几乎都不满意。在IP粉丝聚集较多的平台,这类产品的评分都毫无例外都远低于原作。同时,高开低走成了这类产品的常态,过去一年里,甚至有产品上线没多久,就从畅销榜上消失了。

这样的表现,跟IP想要扩展、延伸、做积累的初衷,相去甚远。而国内的大多数漫改手游,要么沦为套玩法吸引非IP粉做营收的工具,要么成为消耗原作粉丝热情的代名词。对于仍在尝试漫改手游的厂商来说,这是必须跨过的一道难关。

昨天,万达院线游戏代理发行、龙渊游戏研发的《关于我转生变成史莱姆这档事》(以下简称《转生史莱姆》)动画正版授权的新作——《关于我转生变成史莱姆这档事:魔物之王》(以下简称《魔物之王》),正式开启了首测。

原动画在 2018 年 10 月上映,口碑和人气都非常旺。在B站评分达到9. 4 分,并成为当季度B站追番人数最多的番剧,总共创下了2. 6 亿次播放。由于当时火爆的人气,这部动画也被列为B站内最有影响力的“霸权番”之一。

稍有了解的人或许知道,《转生史莱姆》可以说是近年来最具备游戏化基础的动漫之一了,它自带庞大的奇幻世界,多种族、多能力的设定,加上主角史莱姆吞噬别人吸收能力的设定,让整部作品充满了冒险游戏的趣味。

而且随着明年 1 月《转生史莱姆》即将播出的第二季动画,它势必会迎来又一次人气热潮,《魔物之王》手游显然也是为了配合动画节点,把档期安排在了今年内。

不过万达院线游戏+龙渊游戏+动漫IP的组合,还是头一次以这样的形式出现。而不管是万达院线游戏,还是龙渊游戏,此前与动漫IP的交集似乎都不大。那么《魔物之王》能否克服漫改游戏以往的难题,成为一款新老粉丝都能认可的新作?

带着这些问题,葡萄君在近日采访了万达院线游戏VP张宇、《魔物之王》的项目制作人。在他们的尝试和选择中,我们或许能看到中型发行团队和研发商,在当今市场的生存法则。

“用游戏化的方式去表达原作”

漫改手游要做好,并不是一件通过监修就能做到的事,而是需要给玩家提供与原作非常相近的氛围感,要表达出原作的精神内核。

具体来说,这种表达又会涉及游戏的选型、视觉呈现、细节表现、流程反馈等各个方面,讲究起来其实是很考验制作用心程度的一件事。

为了表达出这种感受,项目制作人和团队提出过很多种方案。比如考虑第一季后期战斗元素丰富,是否可以做3D动作玩法;考虑原作内各国之间的制衡关系,可以尝试他们小时候常玩的日式RPG、模拟经营,甚至战略玩法;还有团队成员自己喜欢的私货横版动作;以及接受度更广泛的回合制、卡牌等等。

随着大脑逐渐冷静下来,一些实际情况的制约也让他们收窄了选择空间。

首先动画内人物丰富,各个种族、国家,大大小小的阵营之间,有非常充足的角色量和复杂的人物关系;其次主角史莱姆的吞噬技能、属性抗性等设定,与养成游戏的设定天然契合;第三考虑到IP衍生品需要尝试扩大IP影响力和覆盖的人群。

所以综合下来,回合制卡牌成了最合理的一个选择。再加上团队成员基本都是3D出身,早期主攻技术的项目制作人又打算尝试一些比较新颖的3D技术,锻炼团队能力,于是《魔物之王》最终定在了3D回合制卡牌的方向上。

但这套体系对于玩多了这类游戏的玩家来说,很难重新唤起他们的兴趣点,那么接下来的难点,就是找到满足原作粉丝诉求和覆盖新人群目标之间的平衡点了。

项目制作人选择的做法是从两个方面入手,一是技术层面的提升,二是细节还原的打磨。

鉴于团队在引擎方面的积累,他们做了很多迭代和尝试。比如采用了Unity今年刚推出的URP渲染管线,团队自己也对这套管线进行了大量的定制工作,这不仅使游戏得以在场景渲染中使用实时灯光,也带来了更多性能和工作流上的提升,大幅度的提高了场景的生动程度。此外,他们还采用风格化各向异性算法来绘制角色头发高光,代替传统工艺,以求让角色的头发高光制作过程更加便捷,效果更加自然。

不仅如此,他们还在NPR(非真实感渲染)技术的基础上,加入了风格化PBR材质以渲染角色身上的布料、金属等部分,以加强这些部分的质感。而为了尽可能还原史莱姆身体柔软Q弹的感觉,让玩家可以与史莱姆亲密互动,他们使用了Velet距离约束算法+Blendshape+动态骨骼以实现高仿真的软体物理交互效果。

image.png

游戏中与史莱姆的互动

同时,他们还调整了制作工艺,将常用于制作CG和游戏中剧场演出的Timeline进行改造拓展,用于制作一些复杂的动画场景,比如战斗表现的分镜等等。而由于国内动作特效在手游领域的运用并不多,制作组便学习了FF系列、无双系列、火影究极风暴系列等经典游戏,去总结其中运镜的方式方法,形成范式之后,再运用到具体每个角色技能的设计理论中,去进行重新创作。

因为经验需要从头积累,他们也踩了不少坑。“平均下来从模型制作到动作全部完成,一个普通角色一般周期是1~ 3 个月,而我们一些核心角色的大招,到现在为止已经经过三轮以上的重制,耗时超过 4 个月,就是反复在提高表现力。”

image.png

游戏战斗动作的分镜

比起技术方面的提高,细节的还原是更需要花心思、花时间的大工程。

原作中可以找到大量细节做支撑的角色,制作起来比较简单,比如主角利姆鲁几乎所有技能都描绘的很详细。但有些内容并不适合直接游戏化,这时他们会提取设计的关键词,比如米莉姆的大招要表现“广角镜头”、“宏观远景”、“大爆炸”这几个元素,那么人物动作、特效、运镜都会按照这些关键词的具体设计去执行。

还有一些角色在原作中没有精细的表现,比如卡巴鲁、爱莲等等。对于这些角色,制作组会从人物细致的性格设定着手,分析整个动画中角色的行为模式,提炼成关键词,再从相同关键词的过往角色中类比,总结人物表达内容的形式,再根据这种规律,形成一个新的设计。

比如爱莲的定位是“冰法”,冰法的战斗表现很常见,所以要表现出特色,需要结合人物的特性。爱莲的设定是成为冒险者的公主,所以在行为上两种身份会产生一定的冲突,于是在设计技能的时候,制作组给她加入了一些下意识的小骄傲,或者傲娇的成分。

不过即便是做到这个地步,玩家也不一定买账。细节如果埋得太深,玩家很难耐下心来去发现它,而且仅仅是皮相的还原,也很难触动玩家。

“如果我仅仅用3D手法把动画重新做一次,那没有意义,只会让玩家觉得这个游戏成本高,满屏幕都是花出去的钞票。”项目制作人觉得更重要的还是在还原的基础上,让IP更多元、更丰富,这需要他们在还原了原作世界观之后,帮助IP做拓展。

具体来说,就是用游戏化的方式,去表达原作中观众最在意、最有感触的部分,同时用创作者的思路,去填补原作中没有解释清楚的部分。由于他们自己就是粉丝,所以很容易捕捉到各种值得玩味的细节。

比如原作里的“小老弟”哥布塔很有天赋,学什么都快,于是他们在游戏里给小老弟设计了一个天赋爆发的技能,能迅速补满能量,打出爆发。还有鬼人族的白老有教官属性,所以游戏里设计了一个教导技能,触发以后会让队友跟着他一起攻击。

除了捕捉细节,还有一种方式就是填补细节。在项目制作人看来,原作中有很多精彩之处,但也有一些存疑的地方,以及看过之后有所期待的部分,同时还有一些很有个性的角色,出场的篇幅并不多。所以为了填补、延伸这些内容,他们与版权方进行了长期的沟通,推进了这些内容的创作,并融入到了游戏中。

“当他们对内容的打磨达到了一定的极致,这些内容会帮助玩家在游戏中找到足够的乐趣。”哪怕回合制对于部分玩家来说已经是司空见惯的东西,但他们除了还原原作,还计划去营造一种不逼肝不逼氪的体验,项目制作人始终认为,细节上的差异终归会汇集成游戏独特性的一个核心标签。

按照他自己定下的目标,目前《魔物之王》的完成度刚到50%,正式公测的时候希望能达到70%,而剩下的30%,就需要团队慢慢成长、积累经验、再运用经验了。

中型厂商如何求活?

有了一帮有想法的铁粉制作组打底,如果研发顺利,那么《魔物之王》正式完成之后的品相,相信也会有一定程度的保障。而接下来面临的难题,就是怎么发行了。

万达院线游戏的前身是互爱互动,相信对这家公司了解的人,一定知道早期他们推出的一系列爆款。比如其自研产品《胡莱三国》曾经月流水超过 5000 万,他们与腾讯合作的页游《斩仙》也有累计十多亿的收入。

在近些年,互爱互动开始向细分领域深挖,尽管他们研发、发行的产品不是常驻畅销榜前列的超级爆款,但在各个细分市场,他们也做出了足够的收益,保证了自身稳定的发展。

近两年是游戏行业受挫最多的时期,这家公司能稳中有赚,盘活市场腰部的产品,很大程度依赖于过往的经验和积累。张宇跟随互爱互动已经 7 年时间,见证了这些方法论的形成。

2016 年,互爱互动开始向细分领域拓展,先后尝试了体育、泛二次元、放置挂机等品类。

其中体育类游戏可以说是他们的专长,《中超风云》《中超风云2》《豪门足球风云》,以及对应产品的海外版本,直到现在也是他们的支柱产品。而当年为了拿下体育类的市场窗口,张宇采用的策略也很有特色。

当年的体育类话题的社群只有懂球帝、虎扑体育、新浪体育这三个地方,为了抢占窗口,互爱互动直接决定花巨大的成本买断了懂球帝的一整个栏目,专门交给互爱互动来运营足球游戏的社区。尽管前期投入巨大,但事实证明这是值得的。

目前为止,互爱互动的这三款产品,依然是国内营收最稳、最长线的体育类手游。

到 2017 年,看到B站兴起的势头,张宇赶上了第一批大规模运用UP资源推广游戏的热潮,吃到了红利。

当时他们旗下的像素挂机产品《勇者大作战》找到了B站大量Top级的UP主做推广,覆盖了动漫、游戏、影视、音乐等各个分区。

而且推广的策略也很不寻常:“当时我的思路很简单,就是让UP主发挥自己的特色,《勇者大作战》是搞笑风的产品,不靠画面取胜,夸它适得其反,所以不论UP主如何评价,最后只需要提到一个点,游戏很魔性,就可以了。至于大家愿意骂、愿意夸,我根本不管。”

这个案例不仅带来了很显著的流量,还为他们积累了与UP合作的经验,而且在当时UP主合作价格几乎是现在的十分之一,所以可以低成本快速摸清不同UP主、分区之间合作上的要点。其中大量经验都是可以复用的。

所以能看到,在互爱互动后来发行泛二次元游戏《元气封神》的时候,对推广内容的把控要地道得多。特别是当时他们为游戏定制了一首歌曲,并配套做了动画,预热了很长的时间,后来宅舞区诞生了大量基于《元气封神》歌曲的原创编舞,很多舞蹈视频都拥有数十万的播放量。

而现在看来,张宇认为在使用KOL上积累的经验还有可优化的空间。比如互爱互动在今年推出的《葫芦兄弟》手游,就在抖音和大量KOL合作,同时强化了互动,通过抖音挑战赛将无数的草根抖音创作者吸引进来,《葫芦兄弟》首发的视频达到了惊人的 8 亿播放量,配合游戏扎实的内容,成为今年国产IP改编手游的一个亮点。

“什么时候该做什么事,现在比当时要理解得更深了,”早些年做新兴领域营销的时候,他们没有很准确的概念,于是把能试的部分都试了,主题曲、动画、编舞、条漫、同人、翻唱,他们甚至跟研发方一起给游戏重写剧情。

但现在看来这些东西一股脑地抛给玩家,玩家是接受不了的:“比如世界观设定应该更早放出来,只有让大家了解了设定,才会理解剧情中的趣味点。而只有当玩家理解得比较全面了,同时玩家基数比较大了以后,再推出角色曲,大家的感触才会更深。”

所以这一次,张宇做了充足的准备,配合《转生史莱姆》第二季动画的节点,至少拿出半年的时间来预热,把游戏的细节、理念,以及他们和研发对待IP的态度,一点点讲清楚。再以更完善的状态推出产品。

漫改手游或许才是最难做出彩的品类

想当初,漫改手游似乎是一条捷径,能盖过不擅长做原创的国内研发惯例。不过近年来,类似《魔物之王》这样,奔着在IP之上创造价值的项目,慢慢开始变多了。

但你会发现,要做好一个IP的衍生品,需要的不仅仅是监修和按部就班的拼凑系统,有时还要拿出足够深刻的理解,甚至站在前人成功的基础上进行再创作。这似乎是一件比起从 0 原创更考验功力的事,而想要做出彩,下的功夫自然也就更大了。

回到《魔物之王》这个产品身上,我们能看到研发团队正拿出的诸多努力,只是我仍旧担心市场过去对待漫改产品的惯性,是否有耐心细细去了解这个团队的尝试。用一款产品扭转用户对一个品类的印象,更谈何容易。

而等到实际产品问世,迈向正式运营的过程中,这款产品或许还要经受更多的考验,能否跨过这些考验,最终还是取决于产品的品质和运营的质量。

但我想,无论如何漫改手游都在一点点发生改变,这些改变终究会让这个领域诞生更多优秀的作品。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 万达控股的AMC院线接近达成金融交易

    据外媒报道,AMC院线接近完成达成一项金融交易,以避免近期破产。万达控股的AMC院线盘后涨超16%。

  • 万达酒店发展:7月27日短暂停牌 待公布重大出售事项

    7月27日消息,万达酒店发展对外发布公告称,公司股份自2020年7月27日上午九时起在港交所短暂停止买卖,以待公司刊发有关非常重大出售事项的公告。截至港股7月24日收盘,万达酒店发展股价报收于0.265港元,目前总市值约12.45亿港元。根据万达酒店发展日前发布的公告显示,预期该集团截至2020年3月31日止季度就该集团持续经营业务而言的该集团未经审核综合收益将取得不少于40%的跌幅(倘包括来自物业销售的终止经营业务的

  • 万达电影:上半年实现营业收入19.72亿元 同比减少73.93%

    今日,万达电影发布公告称,今年上半年,万达电影实现营业收入19. 72 亿元,同比减少73.93%,归属于上市公司股东的净亏损15. 67 亿元,上年同期盈利5. 24 亿元。受疫情影响,万达电影下属影城疫情期间全部暂停营业,院线票房收入和卖品收入均大幅下滑。上半年,票房收入同比减少88.3%,观影人次同比减少88.9 %。

  • 万达影城公布33部首批上映片单:《大话西游》《多力特的奇幻冒险》在列

    从万达集团官微获悉,7月20日起,万达影城有序恢复营业。截至目前,已经有63家万达影城复工。与此同时,万达官方公布了33部首批上映片单,包括《大话西游》《风声》《美人鱼》《战狼2》《哪吒

  • 院线复工首日国内预售票房破10万

    今日,从猫眼APP专业版以及峨影1958影城获悉,7月20日复工首日国内预售票房已经突破10万元(11.2万元),峨影1958影城以超过7000元(7413元)的预售票房在全国影城中暂列第一。

  • 万达电影2020上半年报:上半年净亏损15.67亿

    今日晚间,万达电影发布半年度业绩报称,2020年上半年归属于上市公司股东的净利润由盈转亏,亏损约15.67亿元,同比下降398.81%,去年同期净利润约5.24亿元,营业收入约为19.72亿元,同比下降73.93%,基本每股亏损0.7537元,同比下降360.8%。2019年年报显示,万达电影的主营业务为电影,占营收比例为:100.0%。

  • 下属600余家国内影城停业至今 万达电影:上半年预亏15亿至16亿

    7月14日消息,万达电影发布2020年半年度业绩预估(截至6月30日)报告。报告显示,今年上半年,万达电影归属上市公司股东的净利润预估亏损15-16亿元,而上年同期盈利5.24亿元。万达电影表示,

  • 万达电影发布业绩预告:上半年净利润预亏15亿-16亿元

    【TechWeb】7月14日消息,万达电影今天对外发布公告称,预计上半年净利润亏损15亿-16亿元,相比较下,上年同期盈利5.24亿元。公告称,2020 年上半年,自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,整个电影行业和公司经营受到了较为严重的影响。公司下属600余家国内影城自2020年1月23日起全部停业,境外影城也自2020年3月底暂停营业,同时公司主投主控的《唐人街探案3》等影片未能如期上映,部分影视剧拍摄进度也有所延迟,公司营业收入较去?

  • 《花木兰》放弃院线 改为在线发行

    迪斯尼当地时间周二宣布,被视为提振院线景气指数的希望之星——真人版《花木兰》,放弃北美及世界多个地区院线,改在Disney Plus平台以付费点播的形式与观众见面。那些尚未开通D

  • 快手:直播日活达1.7亿人 游戏短视频日活超9000万

    今日,快手大数据研究院发布《2020 快手内容生态半年报》,报告显示,快手游戏短视频日活已经超过 9000 万,快手二次元日活已突破 5000 万,快手二次元日活已突破 5000 万。快手直播日活至1.7 亿。

  • 苹果半日下架逾2.6万款游戏,因为游戏没有获得版号

    ​苹果公司曾在今年年初通知7月31日前上架App Store商品的应用程序需要获得版号,若无法获得版号会被下架,根据七麦数据统计,在8月1日,苹果正式实施该规定,截至北京时间8月1 日中午12:00,苹果半天就从中国App Store中下架了逾2.6万款游戏。

  • 《花木兰》放弃北美院线发行 改为Disney+点播

    8月5日消息,据外媒消息,迪士尼宣布电影《花木兰》放弃在北美院线发行,改为在Disney+流平台以29.99美金(约209元)的价格点播放映,上线时间为9月4日。据悉,近期因疫情院线无法恢复的国家/地区,包括美国、加拿大、新西兰、澳大利亚以及众多西欧国家在内的Disney+订阅用户,均支持此项业务。没有Disney+业务或者影院已经复工的国家则将继续选择影院发行的形式,有外媒表示院线上映时间将与北美线上放映时间一致,为

  • 经典爆款IP:腾讯代理手游《剑侠情缘2》上线 游戏准备了三年

    今天,腾讯代理的经典爆款IP手游上线,这是他们与西山居联合研发的《剑侠情缘2》,游戏在这之前已经准备了三年。公开资料显示,2016年腾讯游戏与西山居首次就《剑侠情缘手游》达成代理合作,游

  • 电影《征途》院线转网播, 7 月 24 日当贝影视火热上线!

    根据巨人网络的同名经典游戏IP改编,由陈德森导演、郑保瑞监制,刘宪华、何润东、林辰涵、蒋璐霞、罗仲谦、胡明主演的奇幻动作冒险电影《征途》在今日宣布,将于 7 月 24 日上午 10 点,登陆爱奇艺独播。这也是继《囧妈》、《大赢家》后,又一部由院线电影转战网络首播的热门电影。智能电视用户可直接通过当贝影视来观看到《征途》这部大热影片。对于很多观众而言,《征途》承载了很多人的青春回忆。在《征途》被翻拍之时,也曾遭?

  • 伽马数据:短视频成触达游戏第一渠道 抖音效果居第一

    2020 年 7 月 31 日,权威的第三方游戏研究机构伽马数据发布《 2020 年移动游戏用户短视频行为调查研究报告》,报告显示:91.3%的移动游戏用户看短视频——已经成为移动游戏用户除游戏外最主要的娱乐项目。而短视频已经成为用户触达游戏的第一渠道。研究显示,去短视频平台搜索感兴趣的游戏产品的用户占比57.9%,高于社交平台和弹幕类视频网站。同时,有61.5%的移动游戏用户会在短视频平台看到游戏产品,这一占比远超其他渠道。根?

  • 花木兰放弃北美院线发行,将改为Disney+流平台上架

    迪士尼《花木兰》电影原本是今年迪士尼的一部重要作品,但在今年3月推迟上映之后,又两度推迟上映时间,这也让不少影迷十分难受。不过现在外媒报道称,迪士尼放弃在北美院线发行,改为在Disney+流平台以29. 99 美金(约 209 元)的价格点播放映,上线时间为 9 月 4 日。

  • 腾讯游戏副总裁:中国电竞用户将达 4.95 亿

    官方数据显示, 2020 年1- 6 月,中国电子竞技游戏市场实际销售收入为 719. 36 亿元,同比增长 54.69%。腾讯游戏副总裁张巍表示, 2020 年全球电竞用户有望达到 4. 95 亿,中国将超越北美,成为最具商业价值的电竞市场。

  • 华为HMS生态全球开发者达160万,集成HMS Core的应用超过8.1万

    2020 年 7 月 23 日,华为消费者云服务总裁张平安在第十九届中国互联网大会开幕论坛发表“万物互联 HMS共筑全球化”的主题演讲,介绍了HMS生态全球化的最新进展,目前华为终端全球月活用户达 7 亿,华为全球注册开发者已达 160 万,全球集成HMS Core的应用数量超过8. 1 万。 张平安表示,在全球开发者和合作伙伴的支持下,开放共赢的HMS生态在全球范围内实现高速增长,“我们希望通过覆盖全球 170 多个国家和地区的华为应用市场,

  • 工信部:上半年新建5G基站25.7万个 累计达41万个

    今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工信部副部长辛国斌表示,上半年新建5G基站25. 7 万个,截至 6 月底累计达到 41 万个。

  • 2020年ChinaJoy展会开幕 中手游携众多IP游戏亮相BTOB展区

    7月31日—8月3日,以“科技·引领数字娱乐新浪潮”为主题的2020年第十八届中国国际数码互动娱乐展览会(简称ChinaJoy)在上海新国际博览中心隆重举行。本届ChinaJoy展会以IP为核心,涵盖了游戏、动漫、影视、音乐、网络文学、电子竞技、潮流玩具、智能娱乐软件及硬件等数字娱乐多领域,完整呈现了近年来中国数字娱乐产业的发展盛况。作为以IP游戏为核心的全球化IP游戏运营商,中手游携旗下庞大的游戏阵容出现在BTOB展区W4馆901展台

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签