首页 > 传媒 > 关键词 > Intel最新资讯 > 正文

拒绝宕机!Intel携手ZStack将F.T.技术推向生产应用

2020-06-08 09:21 · 稿源:站长之家用户投稿

企业数字化、智能化转型还在继续,新基建浪潮已经来临。新基建不仅是国家长期的战略部署,更是拉动中国经济新的增长点。云计算作为新基建的基础,必将迎来前所未有的发展契机!

全面推行数字经济的过程中,老旧的IT应用不可能完全被取代,必然对底层的计算、存储、网络提出更高的要求,在特殊场景中,例如ETC,业务的连续性变成首要考虑的问题,然而现实情况是,如果没有在应用层进行相应改写,云平台层面是无法实现容灾的。

针对这一问题,ZStack联合Intel发布了业界首个采用了F.T.技术的ZStack Mini超融合一体机。在ZStack Mini里,要针对老应用做任何支持容灾的改造,就可以实现业务 0 中断。

以下是Intel亚太研发有限公司资深首席工程师、Xen/KVM社区F.T.技术的主要发起者Eddie董(董耀祖),详细阐述F.T.技术在实际场景中应用的原理和意义。

微信截图_20200605181422.JPG

QUESTION 01

问:现有的虚拟化软件里,只有VMware提供了相对成熟的F.T.技术,您作为Xen/KVM社区F.T.技术的主要发起者,请给观众简单介绍一下这项技术的原理和意义吗?

答:首先,随着互联网技术的发展,信息系统在各行业的关键业务中扮演着越来越重要的角色,例如在通讯、金融、医疗、电子商务、物流、政府等领域。而信息系统业务中断,会导致巨大经济损失、影响企业品牌形象,并可能导致重要数据丢失。因此,保证业务系统连续性,就是信息系统建设的关键之一。解决这些问题,需要FT/HA技术。

传统的FT/HA技术经过多年的发展,已经被业界广泛认同, 主要分为 3 类:

1.  应用层实现的FT/HA功能。 需要用户程序在设计时就添加FT/HA相关功能逻辑与机制。这类方案的缺点是,需要每个APP都有一套FT/HA机制,软件开发成本比较高。

2.  基础软件层实现的FT/HA功能。比如MySQL数据库所实现的用户数据高可用功能。这种方案解决了用户APP开发的痛点,但是基础软件的种类和数量非常大,并不是所有基础软件都具备这个能力。这当中存储层面实现的FT/HA功能目前最为普及,各大云厂商甚至都有自己的解决方案。

3.  操作系统和虚拟机层面实现的FT/HA功能。COLO就属于这类的实现方案。COLO可以在主/备端之间完全同步用户虚拟机的运行时状态,并保证磁盘数据的一致性,并且在发生故障时可以进行自动切换 (Failover) ,对用户完全透明。

VMware vSphere Fault Tolerance最早提供商用虚拟机层面的高可用性支持,它通过指令级别的锁步(Lock-stepping)方法对用户虚拟机进行热备份,以防止主机发生故障时丢失数据、事务或连接。但是在某些情况下,这种锁步方案可能导致虚拟机状态同步的性能开销很大。

在另一个方面,云计算厂商广泛采用开源虚拟化方案如Xen和KVM,而开源虚拟化方案中的高可用性支持一直是一个痛点。因此,开源社区也进行了广泛的技术探索。最先在Xen上出现了以checkpoint为基础的技术方案,这种技术并不是基于指令层面的同步,而是在某些限定条件下通过周期性的同步来达到相同的效果。但是checkpoint带来的虚拟机同步开销和额外延迟,仍然是一个严重问题。

在这种情况下Intel从 2012 年开始提出了全新的基于开源虚拟化方案的FT/HA方案COLO (COarse-grained LOck-stepping Virtual Machines for Non-stop Service)。在COLO环境下,如果运行主虚拟机的主机发生故障,则会发生即时且对软件透明的故障切换(Failover)。正常运行的备份虚拟机将无缝切换成主虚拟机,而不会出现可感知的断网或服务中断现象。采用透明故障切换,不会有数据丢失,并且可以维护用户的网络连接。在进行透明故障切换之后,COLO将重新生成新的备份虚拟机,并重新建立系统备机冗余。 

COLO基于虚拟机的热迁移功能实现, 在整个过程中,主虚拟机内运行的服务,可以像普通热迁移一样持续保持运行,外部用户对整个过程几乎没有感知。所以,能够保证关键服务在极端情况下的高可用性,如电力意外中断,网络意外中断等,这对用户来说是至关重要的。

QUESTION 02

问:为什么F.T.这项技术在虚拟化中落地这么难?

答:因为FT/HA技术在虚拟化中涉及的技术点非常多, 需要保证主虚拟机和备份虚拟机的全部运行状态和磁盘状态的完全一致,或者从外部观察者角度看起来上完全一致;以及如何在出现意外错误的时候,可以在用户无感知的情况下切换运行中的服务。这里面具体会涉及到虚拟机热迁移、磁盘远程增量复制、虚拟机网络包复制和路由等一系列较为复杂的技术问题。

QUESTION 03

问:过去一年里,ZStack产品团队跟Intel团队在将F.T.技术运用到私有云的过程中进行了紧密配合,你们具体分工是如何?

答:在过去的一年中,Intel COLO团队和开源社区以及ZStack产品团队,都致力于将COLO 产品化,将这个FT/HA技术真正落地,让终端用户真正可以方便的使用COLO。COLO是Intel众多的开源项目之一, 在KVM/Xen上是目前最为成熟的FT/HA方案。而ZStack具有丰富的面对客户需求的实践经验,双方合作的基础非常雄厚。

在这个过程中,Intel主要负责upstream为基础的社区开发和支持,而ZStack利用upstream的工作成果并结合自己的业务需求,再开发形成downstream产品,将COLO集成在ZStack产品中,从而便于技术真正落地。我们秉承开源合作精神,通过开源社区和开源协作模式,一直保持着非常紧密的合作关系。

比如,根据ZStack的需求和提议,我们开发了全新的COLO内置的心跳模块(Heart Beat)来自动监控和处理系统的状态,使其可以与云厂商的控制面软件保持实时连接,部署更加方便快捷。又比如,我们在和ZStack技术团队深入交流后发现,客户需要能够持续建立备机的能力,才可以真正保证用户服务”永不宕机”。

QUESTION 04

问:ZStack首先将F.T.技术运用到私有云产品中,在国内还是首次,您对这项技术在生产实践中的期望。

答:ZStack作为国内一个领先的私有云厂商,我们对ZStack公司的技术和产品非常看好。我们也相信,集成了COLO功能的ZStack产品,一定能在国内私有云市场上获得更大的成功,同时也能帮助中国的企业获得更可靠、高效的普遍FT/HA技术, 杜绝再发生服务宕机的事故。

QUESTION 05

问:未来Intel在F.T.方面继续投入的方向及预期?

答:COLO FT/HA 既是Intel和ZStack的合作落地项目,更是一个开源项目, Intel会基于开源社区的反馈不断进行升级和改造,基于开源社区不断投入资源去优化和改进COLO的各项功能, 另外我们也期望ZStack能够带来更多的市场和客户对COLO的精准需求。共同打造成功一个由中国人发起和领导的主流云技术与云产品!

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • ZStack萌新见面会|白日放歌 · 壹陆星河

    风起四海,各自珍重毕业,是高耸的校园楼宇每年都要见证一次的仪式。每个角落的离愁别绪、每分每秒的依依惜别,每个人生的起承转合。毕业,是千百万个夏天的故事。千百万个人,千百万个夏天。相同的,只是告别。不同的,是接下来的一切…跃入人海,各有风雨灿烂2020 年不一样, 2020 年毕业的你们不一样。更不一样的,是你们的未来。但一样的,是你们将在ZStack收获的精彩! 论文、答辩、晚会、典礼、红毯…以及该与这些一同出现的?

  • 当阿里云神龙遇上ZStack,弹性裸金属服务器了解一下?

    我们每个人都在享受云时代的红利。对于普通人来说,在互联网APP上动动手指点外卖,扫码购物骑单车,这些行为大大便利了我们的生活。对于搭建这些APP平台的程序员来说,开放的云环境、统一的架构也让他们无需考虑底层架构到底采用的是哪个品牌的产品,一份代码就能搞定全局。对于一线的运维和管理人员来说,逐一调试设备的时代已经成为了历史,一键点击、集群部署,大大降低了原有工作强度。所以,越来越多的企业用户接入云端,开?

  • 时隔14年:AMD股价重新反超Intel

    Intel今日发布二季度财报后,盘后股价出现波动,于是“戏剧化”的一幕出现,AMD股价对Intel实现了反超。盘后一度,AMD股价飙升至64.32美元,Intel则仅有54美元。要知道,自2006年后

    AMD
  • 基于阿里云神龙架构的ZStack弹性裸金属云重磅发布!

    近日,专注产品化IaaS的云计算厂商ZStack宣布:推出基于阿里云神龙架构的弹性裸金属云!这是目前业内首家也是唯一一家基于弹性裸金属技术的私有云解决方案,通过阿里云神龙架构+ZStack云平台的黄金组合,彻底改变用户原有私有云环境中繁琐的配置与固化的应用问题,让用户在本地也能够体验到与公有云一样的便捷与弹性,开启裸金属的全新时代!为什么云时代还需要裸金属技术?裸金属在云时代的价值,与虚拟化技术存在紧密的相关性。?

  • 别了:Intel退役9代酷睿X处理器

    Intel日前发出产品调整通知,宣布9代酷睿X发烧级处理器集体退役。产品隶属于Skylake-X,采用LGA2066接口,包括i7-9800X、i9-9820X、i9-9900X、i9-9920X、i9-9940X、i9-9960X、i9-9980XE等7款。

  • ZStack+阿里云神龙服务器,画一条新基建上云的彩虹?

    ZStack+神龙新裸金属 私有云 新基建“新基建”成为经济发展的新引擎,作为“新基建”的“中台”,传统企业纷纷加快了“上云”的脚步。如果说传统基建核心是钢筋和水泥,那么新基建的原材料是算力和数据。脚步虽快、顾虑更多。传统企业应用上云的最大难点是业务连续性,关乎国计民生服务的核心业务一秒钟都不能中断。特别是制造、交通、电力、能源等行业。“而云计算始终存在时间窗口,哪怕零点几秒的中断也将造成致命损失。如今,?

  • ZStack荣获2020年可信云技术最佳实践大奖

    近日,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)和中国通信标准化协会主办、云计算开源产业联盟承办的 2020 可信云大会在线上正式召开,此次大会以“数字新基建,可信新生态”为主题,召集了众多云计算行业的专家学者、企业代表,探讨在新基建时代背景下,云计算产业未来发展趋势,并且在大会上公布了信通院研究的一系列重要成果。其中在“行业云的新机遇”论坛重点交流了政务云标准体系如何助力数字政府的基础设施建设,而

  • 阿里云神龙服务器+ZStack,私有云用户更需要的弹性裸金属

    三年前,当ZStack 创始人&CEO 张鑫得知阿里云要推出弹性裸金属服务器(又称“神龙裸金属”)时异常激动,这是他期待已久的智能服务器,兼具“虚拟机的心脏”和“物理机的肌肉”。而这也是区别于第一代裸金属的“真正”弹性裸金属技术——让服务器在云平台中有跟虚拟化一样的使用体验,可以像虚拟化一样使用云平台的所有功能。如果将这些功能比作衣服,基于弹性裸金属技术的神龙就是穿上衣服还可以根据不同场景换装的智能裸金属。当拥

  • 袋鼠云 & ZStack牵手,联合推出一站式云基建解决方案

    近日,专注IaaS的产品化云厂商ZStack与数据中台、运维中台服务商袋鼠云签署合作协议!双方将聚焦产品融合和客户服务,充分发挥各自在IaaS、PaaS层面的产品技术优势、客户服务经验,为私有云和混合云客户提供从数据中心建设到数据价值挖掘的一站式云基建解决方案,共同满足政府、电信、能源、交通、教育、制造业、医疗、金融、广电、互联网等行业客户的多样化需求。新基建浪潮涌动,我国的数字经济建设即将进入新时期。在新基建、信

  • Intel注册全新LOGO:酷睿也要大变脸

    我们知道,Intel每发布一代新的酷睿处理器,都会为其设计新的LOGO标识,而这一次,Intel不仅仅要为酷睿“改头换面”,企业标识也可能会启用新样式。美国商标与专利局(USTPO)的数据库

  • Intel:按电源键关机对硬件无危害 可能会丢失数据

    直接按电源键关机会不会伤电脑?7月28日消息,Intel针对这个问题给出了完整答案。据悉,最开始时,电脑不会自己开关机。在很久之前(没错,就是那个热血沸腾的奔腾时代),电脑不具备自我

  • 判断Intel外包是短期行为 台积电将不会因此大幅扩增产能

    虽然Intel是否已将Xe GPU芯片的订单外包给台积电还没有官宣的确定消息,但传闻已经是满城风雨甚至有鼻子有眼了。来自Digitimes的最新消息称,台积电内部尚未考虑因为接到Intel的订单就大肆扩充

  • 芯片巨头最后的倔强 Intel 6nm GPU外包也要自己封装

    Intel在10nm工艺上紧追慢赶算是拉回进度了,不过7nm工艺延期了半年,导致GPU计划也要变了。今天有消息称Intel准备预定台积电18万晶圆的6nm产能,但是生产完了还是要用Intel自己的封装厂,这部分

  • 曾经逼得Intel转行 日本半导体如今反求台积电:无奈被拒

    Intel公司最初创业时是做内存芯片的,80年代重点就转向了处理器,这听上好像是自主转型,实际上背后有个重要因素——80年代日本公司的内存芯片所向披靡,Intel无奈之下才转行,那时候

  • Intel澄清 Thunderbolt 4接口可用于AMD平台

    Intel前几日正式发布了Thunderbolt 4接口标准,它是Thunderbolt 3标准的改进版,40Gbps的速率没提升,但在扩展性、安全性等方面有了提升。最初Intel的宣传让人以为Thunderbolt 4将会成为自家独享

  • NVIDIA市值首次超越Intel:成北美最大芯片企业

    本周三美股收盘,NVIDIA的总市值达到了2510亿美元,首次超越Intel(2480亿美元),成为北美最有价值的芯片企业,以及全球第三大芯片公司。今年至今,NV的股价已经上涨了68%,Intel则仅有3%。

  • PCIe 4.0没用变真香!Intel 11代酷睿将原生支持

    AMD锐龙、霄龙平台都已经全线支持PCIe 4.0,从处理器到芯片组再到显卡、计算卡无一例外,但是回首PCIe 4.0刚刚出现在AMD平台上的时候,Intel曾多次提出“PCIe 4.0无用论”,虽然说的只

  • 消息称台积电获得Intel 6nm芯片订单:为自家独显量产准备?

    据最新消息显示,Intel已经与台积电达成协议,预订了台积电明年18万片6nm芯片。消息中还提到,AMD将7、7+nm芯片的订单增加到20万片,而得益于Intel和AMD的订单,台积电2021年上半年先进制程产

  • Intel 12代酷睿首次现身:无缘DDR5内存

    Intel 11代酷睿家族低功耗移动版Tiger Lake即将发布,桌面版Rocket Lake则要等到明年上半年,但是更往后的12代桌面版Alder Lake已经在紧锣密鼓地开发中了,最近也是曝料不断。现在,SiSoftwar

  • 7nm制程延期 Intel面临集体诉讼:惹怒用户和投资者

    按照Intel公布的规划,自家的7nm工艺将推迟6个月,这个消息让其股价暴跌16%,同时还要遇上集体诉讼。据外媒报道称,Hagens Berman律师事务所向遭受重大损失的Intel投资者发出呼吁,要求他们与

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签