首页 > 经验 > 关键词 > MCN最新资讯 > 正文

中国“最有戏”村庄:“赵丽颖”“王宝强”转行带货,MCN百万年薪抢人

2020-06-08 08:35 · 稿源:天下网商公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:丁波,授权站长之家转载发布。

直播潮终于席卷了中国影视小镇——浙江横店。

6 月 2 日,多家直播机构来到浙江横店“抢人”,招募主播、直播运营等 500 个岗位,甚至喊出了“挑战百万年薪”的口号。当天,当地的雅堂村也对外宣布,要打造“淘宝直播第一村”。

这个过去因影视产业而出名的南方小镇,有着“东方好莱坞”之称。当地聚集了上千家影视公司,并吸引了数以万计的群众演员成为“横漂”。他们在这里日复一日、年复一年地跑龙套、串片场,等待着成为下一个赵丽颖、王宝强。

不过如今,直播改变了“横漂”们的命运,同样让这个小镇在影视行业不景气的当下,迎来了转型和复苏的机会。

短视频、直播

每走 30 米就能遇到一名主播

在横店,直播是一道独特的风景线。

每当夜幕降临,横店的万盛街就成了一座小小的“不夜城”。人群缓缓涌来,在霓虹灯下开启了新的彻夜狂欢。

“导演梅艳芳”每天都准时出现在这里,打开手机和补光灯,时而对着镜头聊几句,时而跳一段热舞。虽然是个 25 岁的男生,但他有着清瘦的身材,戴上假发、化起浓妆、穿上黑丝,再来一段火辣的舞蹈,粉丝们就受不了了,疯狂地给他刷礼物,过路人也频频驻足围观。

就在“导演梅艳芳”直播时,“演员凤姐”也坐在不远处,和直播间的粉丝们聊天,不时低头浅笑, 7 万名粉丝默契地刷礼物捧场。

“导演梅艳芳”“演员凤姐”都是他们直播时的艺名,镜头前,他们不大愿意透露真实的身份。

街头直播的场景,如今在横店再常见不过。 500 米长的万盛街上,几乎每 30 米就有一位主播出没。而出了万盛街,马路边、屋檐下、广场中心,也随处可见有人举着手机在直播。

在这里,直播既是消遣,也是生计。

白天,群演们辗转各个剧组,出演没有姓名、没有台词的配角,夜里,换上奇装异服在街头嬉笑怒骂,像“导演梅艳芳”和“演员凤姐”那样对着镜头跳舞、聊天,成为直播镜头下唯一的主角。

在这里,拥有一个几万粉丝的直播号,并不算稀奇。“演员凤姐”表示,直播一个月的收入,不仅支持衣食住行方面的花销,还能有不少结余,“再攒点儿粉丝就考虑带货了。”

之所以想要带货,是因为身边有太多的例子。

1995 年的江苏盐城姑娘杨笑,从影视表演专业毕业后,就成了一名替身演员,没有台词、没有镜头,最多的时间花在了漫长的等待上。

后来,当杨笑加入经纪公司,成为一名淘宝主播,她才逐渐找到了存在感。直播的第二个月,杨笑的收入就达到了 5 万元。再后来,她凭借自己的努力给老家的父母买了一套新房。

原本,群演一天只有一百多元的收入,更何况,在无戏可拍的情况下,主播可以是副业,也可以变成主业。

1994 年的云南小伙鹿汎曾经也有个演员梦。因为之前学习过化妆礼仪课程,加上当替身演员时的化妆经历,鹿汎转型做主播后,就乐于在直播间里分享喜欢美妆和护肤经验。他主攻激素脸修复,为此还给自己取了绰号叫“激素脸修复一哥”。

“大家一看到口红,就会想起李佳琦。”鹿汎期待着,有一天大家想起好肌肤的时候,就能想到主张“既要护肤还要食疗,内调外敷缺一不可”的他。

打造“淘宝直播第一村”

在各大短视频、直播平台上,“横店演员”也成了主播里快速崛起的一个群体。

横漂们的转型吸引了雅堂村委书记金新伦的注意。一个念头在他脑海里冒了出来——要打造“淘宝直播第一村”。

金书记心里清楚,“横漂们”正是他打造直播第一村的优势所在。

目前,仅居住在雅堂村的群众演员就超过了 3000 人。相比于普通人,这些演员面对镜头时没有丝毫地胆怯,每个人都有旺盛的表达欲和表现欲。淘宝直播既给他们带来了表现机会,也可以帮助他们改善生存状况。

经过这么多年的发展,横店早已积累下了丰富的影视配套资源。

根据企查查数据显示,横店当地的影视公司、工作室数量,已经超过了 2300 家。当地有广州街、香港街、秦王宫、清明上河图、明清宫苑等 28 个特色拍摄基地。

相较于其他地区,横店在拍摄场景、服化道、剧本创作等方面都有不小的优势。金新伦觉得,只要将这些资源利用起来,应用到直播场景中,就很容易出圈了。

更何况,眼下的横店迫切地需要流量,群演们也需要更多收入。

有数据显示, 2019 年以来,全国就有 1884 家影视公司关停,影视行业入冬的声音不绝于耳。而 2020 年初,突如其来的疫情更是让情况雪上加霜。

如今走在横店的街头,张贴着转让告示的餐饮店随处可见,部分没戏可拍的群演们每天都会聚集到横漂广场,互换一下最新的消息。

虽然横店正在逐步复工,但截至今日,电影院仍未重新开放,未来的不确定性因素依然很多,雅堂村和横店都需要直播。

6 月 2 日,村旁的横漂广场上,金新伦正式对外宣布,要打造淘宝直播第一村。

百万年薪招主播

其实就在十天前,东阳市也召开了一个会议,要依托横店影视城特色建筑、明星资源,以及义乌小商品城的供应链资源,在横店打造一个明星、艺人淘宝直播带货销售产业基地。

这一次,金新伦和雅堂村跑在了整个横店镇的最前面。看到横店资源优势的,除了金新伦,还有MCN机构。

六月初,一家名为墨川的杭州MCN公司也来到了横店,提供了多个类似于“运营”“主播”等岗位。下午短短三个多小时,墨川收到了 30 多份简历。

墨川机构的负责人表示,直播最重要的是人,招募到合适的淘宝主播才是最为关键的。横店作为一个演员聚集地,大家的表现意识比一般人要强烈一些。具有特质的人做主播,比一般人占优势,前期的打造周期也会缩短。他表示,在直播的风口,墨川目前对主播的需求量是比较大的,只要合适的都招。

当天傍晚在万盛街,还有另一家MCN机构“摆摊”招聘运营经纪人、线上经纪人、线下主播等岗位。主播的薪资 5000 元打底,上不封顶。经纪人的月薪则从 3000 元开到了 10000 元。招聘的人向路人散发传单,并吆喝着,“百万年薪不是梦!”

金新伦突然担心起来,这些MCN机构会不会把优秀的群演都带走了?

他想了想,认为不管怎么样,先把当地的资源利用起来,把直播做起来,让这些横漂们收入增加,才能将他们他们留下来。这样横店镇、雅堂村才能都越来越好。

在金新伦的规划里,前期利用当地的影视资源拍摄短视频积累粉丝,当粉丝数达到一定量后,再通过直播带货,无论是为当地的影视旅游业带货,还是为农副产品带货,村、镇的经济都能被带动起来。

金新伦坦言,这个想法他已经构思了一年多。他连前期用来吸粉的短视频脚本都策划好了——利用本地的服化道,一反过去拍摄影视剧的套路,专门拍摄“穿帮”的情景剧。

“比如,演一个卖水果的戏,但是这个水果的全是假的。然后呢,有个人过来买我的水果,那他就要拿去称一下多少斤。一拿那个道具就露馅了,根本不是真的苹果。就是要让道具要出问题,让主角出洋相,那这样看的人就多了。”

聊着聊着,金新伦的两眼开始放光。他表示,淘宝直播一定是未来的趋势,而横店和雅堂村,一定能凭借当地的资源,走在这波浪潮的最前沿。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 来酷加入"MCN融媒体"升级后,直播间有何变化?

    摘要:来酷OMO 战略3.0?藏在明星"扎堆"的直播间里!从无到有的过程,谓之:创造从有到优的过程,谓之:革新不断革新,则可谓来酷在智慧赛道上的坚持从最初的来酷OMO战略的1. 0 初始版——"全员直播+头部资源跨界",到革新后的来酷OMO战略2. 0 加强版——"线上引流+社群+私域流量",打造具备情感社交属性的平台,那么,关于来酷在智慧赛道上的坚持,来酷OMO战略3. 0 升级版——专注频道核心力建设的"MCN融媒体",究竟是什么?来酷MCN?

  • 11场直播集中推介洛阳文旅资源,快手助力网红景区打造

    “今天我们欣赏了花果山情景剧,品尝了地道的山野菜,观看了高员外家的抛绣球招亲和机甲孙悟空,还有水帘洞等各种美景,也欢迎大家以后来宜阳花果山游玩。” 9 月 22 日,快手大V“胡一日记”携手洛阳宜阳县文化广电和旅游局局长李振海,在“宜阳文旅”的快手直播间为大家共同展示宜阳的灵山秀水和休闲娱乐生活。 据悉,本场直播正是快手重磅推出的“局长面对面”洛阳文旅推介系列直播活动之一。 9 月 20 日至 28 日, 10 位快手

  • 微拍堂“鉴宝直播间”成电博会“网红地标”,参会者争相“打卡”

    2020年9月18日,由浙江省商务厅和杭州市人民政府主办,杭州市商务局承办的2020中国(国际)电子商务博览会(遗下简称2020电博会)在杭州国际博览中心开幕,本届电博会以“新电商、新消费、新使命”为主题,以“数字生活新服务”为抓手,通过打通贸易全链路,综合展示了数字经济赋能场景下的贸易创新形态。作为文玩电商行业的领军企业,微拍堂今年首次受邀参加2020电博会,并与西湖区的主要企业一同进驻西湖区品牌展馆,共同展示西湖区互联网科技

  • 一文讲清楚:小红书博主要不要签约MCN!

    随着内容、短视频这些内容产业的快速发展,越来越多的博主,当然也出现了越来越多的内容合作机构,也就是MCN。

  • 网红主播直播间卖假货当场被抓 每场收入可达3至4万元

    网红主播直播间卖假货当场被抓是怎么回事?近年来,随着短视频、直播的兴起,涌现出不少网红主播,并在网上进行直播带货,可以说直播带货已经成为了网红赚钱的新趋势。不仅是网红直播带货,很多明星例如李湘、刘涛等也加入了直播带货的行业,直播带货已经成为了一种新潮流。

  • 小张被“捧”上热搜,《1818黄金眼》背后还有个MCN机构?

    《 1818 黄金眼》栏目的运营主体是浙江黄金眼文化传媒有限公司。天眼查显示,该公司又是浙江广电的全资子公司,主要经营范围包括,为设计、制作、代理、发布国内各类广告,会展业务、网红经济、高端婚恋市场的延伸发展等。

  • 美妆女主播解约MCN,入职苏宁易购“趣逛逛”当逛播

    疫情期间,北京苏宁易购洋桥店的导购员武高阳在店里做直播带货火了。“圈粉”几十万人的她,不仅上了央视,还是登上了很多媒体的头条。武高阳之所以受到外界的关注,是因为在当下,拥有专业主播和场景优势的店播或逛播,已经成为直播带货发展的趋势之一。很多人意识到,像武高阳一样的门店直播销售员虽然没有流量明星和各直播平台头部主播流量多,但是,他们在销售环节的高转化率却解决了直播行业最根本问题。9月30日,苏宁易购首个直播基地?

  • 网红女主播直播间带货当场被抓 缴获假冒商品3000余件

    前一秒换装后一秒落网!网红女主播廖某直播间带货当场被抓是为何?据澎湃新闻报道, 8 月 28 日,上海警方侦破上海首例利用“网红主播直播带货”形式对外销售假冒注册商标商品案。在浙江多地抓获售假犯罪团伙 5 个,查处窝点 8 处。其中,涉案犯罪嫌疑人共计 50 余名, 41 人已被依法批准逮捕。

  • 如涵:网红经济同样信奉长期主义

    在越来越多的网红带货销售的模式处于瓶颈的时候,企业选择跟这些网红自媒体合作,把自己的品牌形象通过直播的方式树立起来,也是一个顺理成章的事情。

  • 新晋网红爆款!拯救肥宅来了

    减肥,刻不容缓 肥胖是体内脂肪,尤其是甘油三酯积聚过多而呈现的一种状态。 中国的体重超重人口超过 3 个亿,重度肥胖群体超过 1200 万。 肥胖常诱发心血管疾病异常,增加糖尿病、冠心病、中风、高血压及卵巢癌、胸腺癌、结肠癌等发病率和死亡率。 全球每年因肥胖死亡的人数已超 400 多万。减肥,已刻不容缓!拯救肥宅好身材 龙润茶品牌形象大使陈宝国强烈推荐院士科研成果独家专利发明 15 年老茶萃取富集活性成分 为什么选择普?

  • "完美日记"们 该如何完美逃离"网红"陷阱

    依靠互联网营销的力量,完美日记在各大APP上猛做广告,以"大牌平替"在彩妆界站稳脚跟,被网友们硬生生捧上神坛。短短三年,完美日记就估值翻四倍,甚至要在年底赴美上市了,实现了老国货们的终极梦想。

  • 网红刀筷砧板除菌机来啦!为什么它能风靡全网?

    不久前,全球知名咨询公司BCG发布了一份报告,分析中国企业如何赢在后疫情时代,其中提到需求端的一个重要变化,就是年轻人越来越青睐乐观而积极的生活方式。这将引领工作、社交和消费发生深刻变化。“宅”不再是消极语境,而是被赋予了全新内涵。很多年轻人第一次真正体会到做饭的乐趣,也第一次认识到吃得卫生,吃得健康是多么重要,据调查高达69%的人对于饮食习惯与健康的关系有了全新理解。厨房作为家庭生活的动线中心,越来越

  • 这个世界级“网红”来中国开网店了

    位居世界四大博物馆之首的卢浮宫,来天猫开店了!自建成之日起,坐落于法国塞纳河北岸的卢浮宫,就在法国历史上扮演举足轻重的角色。如今,卢浮宫内展出了来自全世界的文物 35000 件,是全球最多游客造访的博物馆。

  • 抖音网红排行 飞瓜数据揭秘十大最火主播!

    作为当下最火热的短视频社交平台,抖音捧红了许多网红,像近期爆火的搞笑播主疯产姐妹、网红美女刘思瑶nice等等,除了这些人,也有不少顶流明星纷纷入驻了抖音。那么,你知道现在抖音上最火的都是哪些网红达人嘛?今天,飞瓜数据以业内认可度比较高的飞瓜指数为参考,带大家来看一下,抖音最火的十大网红播主排行究竟都有谁~第十名 彭十六elf 飞瓜指数1299.0 粉丝总量3339.4w抖音上的“国风美少女”,脸上的泪痣和可爱的小虎牙,有

  • Instagram正在打压违反发广告帖相关规定的网红

    据外媒报道,在英国竞争和市场管理局(CMA)发现许多公司和网红之间的商业安排并没有完全对外公开后,Instagram发现自己陷入了困境。据悉,消费者法规要求商业广告必须提供明确的标识。然而CMA的一项调查发现,这种情况并不经常发生。

  • 为什么是百度先造出了“知识型网红”

    ​以百度内容生态提供的数据为参考标准,什么样的内容更受欢迎?答案可能会出乎你的意料。尤其是当一位白发白皮肤白大褂的老爷爷,面对着两个透明、乘着蓝色液体的水缸,告诉你他要在三分钟之内讲解“气候变化”的原理时

  • 那么多短视频网红,还有另一个李雪琴吗?

    昨晚,在脱口秀大会第三季落幕之际,#李雪琴发长文#登上了热搜第一,话题阅读量达到5. 5 亿。她调侃自己是个“扶麦狂魔”,说自己仍是一个刚进脱口秀的门还没有找到板凳的新人。然而就是这个说自己没什么天赋的辽宁铁岭妹子,用一次次爆梗和热搜把自己推到了大众视线之下:她看起来很丧,但真实而有趣。

  • 后疫情时代,中小企业如何直播获客?上直播助力企业轻松直播

    面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,中小企业上半年确实面临一定的经营压力,线下营销无法开展导致营销效果不如人意,经营积极性同样受到影响。随着国内疫情得到显著控制,步入后疫情稳定期的中小企业,迫切需要寻找更多突破口,以扭转经营现状,赢得更多获客机会。回顾上半年疫情期间,“直播”一跃成为全民热议的话题,宅家的每一位用户都是直播的潜在受众,足不出户就能观看多个行业的新品发布会、大咖分享、培训课程等,享受前排

  • 网红防脱生发方法弊端多 上海新生植发专家细数背后秘密

    在这个营销过度的时代,产品功能被肆意夸大,产品疗效神乎其神,各种媒体平台的推波助澜,迎合了急于摆脱疾病困扰的消费者心理。在这个异乎注重外在形象的社会,脱发成了很多人心中永远的隐痛,他们往往不惜尝试各种治脱产品,结果往往是滥用产品、贻误了治疗时机。新生植发张春杰院长为广大发友揭秘脱发治疗的三大谎言。谎言一:洗发水能防脱?张春杰:这只是一个传说如今的个大媒体广告,出现频率最多的要数各种防脱止脱洗发水和某?

  • 网红模特自称拥有世界最大脸颊是怎么回事 整形依赖症介绍

    网红模特自称拥有世界最大脸颊是怎么回事?据外媒报道,乌克兰一名网红模特声称自己拥有“世界上最大的脸颊”。 2016 年,该女子因不满嘴唇太薄,首次进行了唇部填充手术,她从此“爱上”看到脸部的变化。 3 年后,女子开始接受脸颊填充手术。她表示,自己也数不清脸上接受过多少手术。女子凭借“独特”外貌在网上成功“吸粉”数十万人,她表示自己现在觉得脸颊不够大,还将进一步填充。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天