首页 > 资本 > 关键词 > 携程最新资讯 > 正文

携程抄底?成立产业VC,已投资66家公司

2020-06-07 14:51 · 稿源:投中网
文章目录

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 投中网授权发布。

梁建章的“主播”工作正炒的火热,携程悄悄成立了一家创投公司。

工商信息显示, 6 月 3 日,携程创业投资(上海)有限公司注册成立,注册资本为 1 亿元人民币,法定代表人及执行董事为沈杰,监事为陈茗诗,由携程旅游网络技术(上海)有限公司全资控股,后者为携程投资(上海)有限公司的全资子公司。从经营范围上来看,携程创业投资(上海)有限公司的经营范围包括创业投资、投资咨询,企业管理。

携程是有投资基因的。这不仅仅是说,“携程四君子”之一的沈南鹏创办红杉资本中国基金,并成为世界最顶尖的投资家,而是近几年来,携程频频出手,投资的企业多为旅游产业上下游企业,围绕“投头部、投产业”展开,并将之作为打通行业数据、构建护城河一般的存在。

2019 年 4 月投资“印度版携程”MakeMyTrip时,携程CEO孙洁在发给员工内部信以《第三次创业》为题,称将立足中国、放眼全球,在国际化的道路上开始。投资,俨然已成携程“第三次”创业的主题。

投资策略:投头部,投产业,重性价比

此时设立投资机构,携程颇有抄底的意味。当前中国旅游行业一片重创,曾经的头部旅游公司途牛甚至面临退市风险。不止一位投资人与投中网交流时,坦陈,此时是头部公司整合市场的最佳时机。

CVSource数据显示,过去几年,携程公开投资的企业达 66 起,投资领域涵盖餐饮、住宿、航空、科技等旅游产业上下游企业。

比如, 2020 年 5 月,携程豪掷近亿元投资酒店、餐饮、文旅行业综合服务平台绿云; 2020 年 4 月,并购荷兰机票销售服务提供商Travix; 2019 年投资垂直机场和高铁站商圈消费平台“龙腾出行”; 2018 年 4 月,携程曾参与美味不用等的D轮投资,投资金额为 4 亿元人民币;同年,投资了蚂蚁短租旗下精品民宿品牌有家美宿。从投资阶段上看,从天使到并购均有涉及。近日甚至有消息传出,携程欲抄底收购“神州租车”,对此,携程不予置评。

(携程部分投资事件)

在具体的投资原则上,近日携程董事局主席梁建章在接受《蓝洞商业》的采访时,表示主要是在全球范围找跟我们业务能力互补的一些公司。

梁建章特别强调了携程在机票另有的布局。他表示,“从全球机票来说,我们有些是技术很强的,像廉价航空连接做的很好,有些优势体现在市场方面、跟消费者之间,像Skyscanner在全球很有影响力,在欧洲、印度几个主要的市场,这几个方面都可以进去。”

更早些时候,携程副总裁、投资部负责人沈杰亦曾详细阐述携程的投资标准,明确表示,携程非常专一,只投旅游产业相关企业。一般有几个考量因素:第一,肯定是旅游及相关行业的,以及能够配合携程的国际化战略的;第二,选择细分行业中的龙头企业,或者正在快速上升期的公司,处于衰退期的行业一般不看,特别是重资产的行业会更加审慎;第三,价格合理。市场上存在很多泡沫,导致很多公司的估值过高,即使公司非常不错,但实际价值如果低于他的报价,携程也是会谨慎投资的。

布局下沉市场,与美团正面相抗

根据携程 2019 年财报,携程 2019 年的总交易额继续位于全球在线旅游行业头把交椅,全年利润大幅增长,甚至高于过去 5 年总和。

北京时间 5 月 29 日凌晨,携程集团公布了其 2020 年第一季度的财务业绩。第一季度净营业收入为 47 亿元,同比下降42%,转盈为亏,对比 2019 年同期净利润为46. 13 亿元,上季度净利润为 20 亿元。亏损主要来自新冠疫情影响有关的经营亏损、权益类可供出售金融资产的公允价值变动损失、长期投资的减值,以及其他投资活动的亏损。

梁建章亦表示,这是携程成立以来“亏得最多的一年,或者至少一个季度”,并直言,“压力很大,巨大的服务压力、资金压力,包括坏账。有些企业的财务直接崩堤,有些我们合作的(公司)出现问题。”同时亦表示,“目前,携程财务状况没有问题,资金储备特别充足,但损失还是挺大的。”

从携程及第三方对其所作出的业绩预期来看, 2020 年 3 月 19 日发布上个财年Q4 业绩时,携程曾预测 2020 年Q1 营收同比下降45%~50%,彭博对其的一季度营收预期则是40. 97 亿元,低于携程该季度实际营收。从这个方面看,携程业绩受疫情冲击比预计的轻。相比在疫情中摇摇欲坠,甚至进入退市倒计时的OTA行业四小龙之一的途牛来讲,携程粮草充足。

当前所经历的疫情被携程看作是其公司发展史上的第三次危机。前两次分别是 2003 年的非典时期与 2013 年由在线旅游服务商转型成为移动旅游服务商。由于措施得当,两次危机携程均平稳度过。这一次,比前两次都更为猛烈,数百万张“取消”订单砸向携程,甚至要调动平日 10 倍的人力来处理各种咨询问题。 

对此,一向以学者身份示众、不喜欢凑热闹的梁建章,开始以 2 天刷 1 城的节奏开启“暴走+直播”,并且不断发表文章,吸引用户的视野,镜头下每日不同的装扮下,前 10 场直播直接给携程带货GMV超 3 亿元。 

疫情之下,携程对外透露,长远的业务方向没有太大调整,短期来看会更着重做国内游。但在目前,携程亦要面临美团、飞猪等竞品在下沉市场的争夺,依托本地服务领域的高渗透率与OTM的模式优势,两者对携程传统的OTA在一定程度上都带来了挑战。

携程资本局

携程是有投资基因的。而这不仅仅是说,“携程四君子”之一的沈南鹏创办红杉资本中国基金,并成为世界最顶尖的投资家。 

2014 年OTA行业厮杀最激烈的时候,携程实现全年净润2. 4 亿元,同年以2. 2 亿美元现金投资同程; 2015 年接连投资了艺龙和去哪儿。明枪暗箭的交锋之中,携程已经度过了 20 年。这一系列动作源于梁建章辞别携程CEO职位六年之后,再次归来,“解救”携程于水火之中时,只是云淡风清的回应,“书念完了,所以就回来了。”

在公众场合,梁建章多以人口专家的身份出现,不苟言笑之下却是将去哪儿、艺龙、同程纳入旗下,投资了途牛、东航等旅游行业的重要玩家,他用资本链接旅游行业的上下游创业公司,构筑起的携程系一度在行业内有“垄断”之争议。甚至收购的对标Airbnb的中国版途家,一步一步将该公司创始人边缘化。 

“携程带有很强的结果导向与KPI驱动,财务或战略投资公司对携程来说永远是外人,接受携程的投资,要么被并购,要么被打压”,某接受过携程投资的创业者曾透露,某种程度上,携程的旅游行业的上下游投资似乎本身多是一种竞争策略,从而打通数据与交易规模,做到资源共享及减少业务的重复。

国际化是梁建章另外一部重要的棋,这一步,也与资本息息相关。 

携程国际化布局从 2015 年投资总部位于英国的廉价航空内容整合平台Travelfusion就已开始,并在其后频频出手,夺人眼球。 2016 年,发债融资,斥资 14 亿英镑(约合人民币 126 亿元)收购英国的特价机票搜索引擎天巡(Skyscanner),抢下欧洲市场的流量入口。这也是当时欧洲旅游行业历史上金额最大的一笔交易; 2017 年,收购了美国社交旅游网站Trip.com; 2019 年 8 月,成为印度领先的OTA(在线旅行社)公司MakeMyTrip的最大股东;同年 11 月,宣布与TripAdvisor(猫途鹰)达成战略合作伙伴关系,双方在中国成立合资公司,携程在合资公司中占股60%,还会在一年内购买TripAdvisor5%的股份…… 

这些操作,使得携程在欧洲与印度都拥有了流量入口。对此,携程CEO孙洁将之称为“携程的第三次创业”。

这一策略在 2020 年 10 月的携程 20 周年庆典上再次被提到战略地位。彼时,梁建章宣布“G2 战略”,即全球化和高品质,并称携程的目标是,未来三年内成为亚洲领先的国际旅游品牌,五年做到全球第一。为配合国际化战略,携程甚至将英文名称变更为“Trip.com Group Limited.”,把证券代码从“CTRP”改成了“TCOM”。 

这一系列动作,不得不使人揣测,“携程已成了一家投资公司?”。当前,携程的市值为172. 46 亿美元,恰如中国互联网圈层的魔咒,所有的行业头部公司,最终都难免走向成为一家投资公司的命数。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 携程:目前公司没有私有化的计划

    在今日的携程第二季度财报电话会议上,被问及“是否有私有化的计划”时,携程方面表示,目前公司没有私有化的计划,不过为了将公司和股东的利益最大化,携程一如既往地对于资本市场上各种的可能性持开放态度。

  • 老虎证券:携程最坏的时刻或已过去 但复苏之路没那么好走

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。 赶在 9 月末,携程发布了二季度财报,距离上次财报四个月过去。作为疫情中遭受重创的OTA行业,可以理解携程的步伐沉重。好在财报营收利润结果均超预期,或许印证了一个观点,主业中国的携程最坏的时候或已过去;而复述之路漫长,全球疫情的二次抬头,旅行大环境承压依

  • 携程获得支付牌照 全资收购上海国企“东方汇融”

    近日,携程集团受让上海东方汇融信息技术服务有限公司100%股权申请正式获得中国人民银行的批复。这意味着携程正式获得央行第三方支付牌照。

  • 斥资4个多亿,拿下支付牌照,携程金融再下一城!

    携程通过全资收购上海东方融汇,正式获得了央行的“第三方支付牌照”。根据上海联合产权交易所产权成交公告,东方汇融文化100%股权评估价值约为4. 056 亿元,最终交易价格为4. 168 亿元。

  • 携程:中秋国庆假期火车票订单量环比增长超过300%

    今日,携程发布了《中秋国庆假期旅游大数据报告》,报告显示, 8 天假期机票、火车票、汽车票、用车等各类出行方式均实现全面增长。其中,机票订单量环比 9 月增长超过100%,火车票订单量环比增长超过300%,汽车票环比增长超过200%。

  • 携程高管解读财报:预计Q3运营利润达13亿元

    9月25日消息,携程集团公布了截至2020年6月30日第二季度未经审计的财务业绩,携程高管团队在季报发布后的电话中,对于本季度业绩、下一季度的业绩预期进行了说明。携程集团联合创始人、董事局主席梁建章表示,很高兴看到许多市场已经趋稳并从4月的低点开始反弹。借鉴中国市场的复苏经验,携程在海外开展了一系列活动推广本地化的旅游产品,在过去两个月中,海外市场的本土酒店预订量同比增长一倍以上。随着针对COVID-1

  • 携程第二季度营收32亿元 净亏损4.76亿元

    9月25日消息,携程今日发布截至2020年6月30日的未经审计财务报告,报告显示,携程第二季度营收32亿元人民币(约合4.48亿美元)同比下滑64%,环比下滑33%;归属于上市公司股东的净亏损为4.76亿元人民币(约合6700万美元),上个季度净亏损为54亿元,去年同期为净亏损4.03亿元。携程首席执行官孙洁在财报中表示,“尽管我们的各条业务线在第二季度受到了新冠病毒的全面影响,公司快速调整了运营的重心,以适应不断变化的

  • 携程2020二季度财报:营收32亿元 环比下降33%

    今日,携程发布了2020Q2财报,财报显示,二季度携程营收为 32 亿元人民币,与去年同期相比下降64%,与上一季度相比下降33%。

  • 携程2020年Q2营收32亿元 直播GMV超17亿元

    9月25日消息,携程集团公布了截至2020年6月30日第二季度未经审计的财务业绩。财报显示,携程第二季度净营收32亿元人民币(4.48亿美元),环比下降33%;归属于携程集团股东的净亏损为4.76亿元,环比收窄91.19%。不过两项业绩指标均好于市场预期。值得注意的是,截至9月23日,包括“BOSS直播”、“周末探店”直播、“境外本地”直播在内的携程直播矩阵所创造的交易额累计超过17亿元。6个月来,携程直播的观看人数累计超?

  • 携程发布2020Q2财报:二季度净营业收入32亿,商旅管理收入环比增长29%

    携程集团公布了截至2020年6月30日第二季度未经审计的财务业绩。财报显示,携程第二季度的净营业收入为32亿元人民币(4.48亿美元),收入远超公司一季度给出的业绩指引;相比受疫情影响强烈的第一季度,归属于携程集团股东的净亏损第二季度环比收窄91.19%,两项业绩指标均好于市场预期。得益于国内疫情的有效控制,今年二季度,携程国内业务的恢复已步入正轨,多项业务的恢复速度实现行业

  • 顺丰控股:子公司顺丰投资拟以5亿元参与投资股权投资基金

    9月22日消息,顺丰控股对外发布公告称,为了促进公司长远发展,实现产业经营和资本经营的良性互动,公司全资子公司顺丰投资签署了《金丰博润(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)有限合伙协议》(以下简称“合伙协议”)。据悉,金丰博润(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“合伙企业”、“投资基金”、“基金”)主要投资于供应链、物流、消费升级产业,基金目标规模为人民币 15 亿元,其中顺丰投资拟以?

  • 中榕电子:加大投资力度,发展跨境电商

    9 月 22 日- 24 日,“第四届全球跨境电商大会”在郑州举行,作为跨境电商大会的一项重要内容,同期还举办“中国跨境电商 50 人论坛”及“云上E博会”等活动。作为国内知名跨境电商,中榕电子受邀出席中国跨境电商 50 人论坛。 据悉,第四届全球跨境电商大会由河南省商务厅、郑州市人民政府、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、中国服务贸易协会共同主办,会议主题为:全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战。而

  • 格力集团35亿投资小米

    9 月 3 日,格力集团与小米集团、中信银行签署战略合作协议,三方约定在产业基金、金融服务、产业投资、项目合作、资源共享等方面开展深度合作。根据协议,格力集团出资35. 45 亿元参与投资和管理由小米集团发起的小米产业基金,围绕集成电路、人工智能、工业互联网、核心装备、前沿科技等领域的小米生态链和优质供应商进行深度布局,借助小米集团在产业领域的丰厚积累以及格力集团作为国有资本投资运营平台的资金和平台优势

  • 老虎证券:港股策略点评,人民币“暴涨”如何影响投资?

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。背景:上周六,中国央行行长易纲在《中国金融》杂志撰文称,央行为币值稳定、经济高质量发展、人民收入稳步增长营造了良好的货币金融环境,为 2020 年全面建成小康社会提供了有力支持。假期结束的第一天,人民币即出现暴涨,升穿 1 美元兑6. 7 元。过快的升值压力也牵?

  • 阿里巴巴CEO张勇:为今天工作、为明天投资 为后天而孵化

    9月30日消息,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在阿里巴巴2020年度全球投资者大会上表示,创新是阿里巴巴20余年来不断发展最重要的动力。在疫情带来的诸多不确定性中,数字化是最确定性的历史机遇,将对社会进程产生巨大影响,持续创新的能力是我们抓住数字化这一关键历史机遇的宝藏。据悉,在此次投资者大会期间,阿里巴巴披露多项重磅业务进展:截至2020年6月底,阿里巴巴集团和蚂蚁集团年度中国用户合计达10

  • 华讯投资:风雨兼程20载 感恩有你一路向阳

    20年前,证券投资咨询行业发展方兴未艾,一群年轻人集聚在一家刚成立的证券投资咨询公司不知疲倦地耕耘着;20年后,这家公司成为了跨越牛熊的长跑将,与投资者朋友共品时间玫瑰之美,这就是大连华讯投资股份有限公司(简称“华讯投资”)。忆往昔峥嵘岁月诚信铸就品质,创新引领未来,作为一家经中国证券监督管理委员会批准的、具有经营证券期货业务许可证的专业证券投资咨询机构(证书编号:91210200723491245U),华讯投资致力于

  • 华为哈勃入股南京芯视界微电子:今年投资的第9家企业

    9月28日消息,华为旗下投资企业哈勃科技投资有限公司又新投了一家半导体公司——南京芯视界微电子,这是今年以来,哈勃科技第9次投资,投资企业包括中科飞测、思科威、东微半导体等。

  • 姚振华加码汽车投资,观致新车观致7终于上市

    日前宝能汽车公司的注册资本由 10 亿元增资至 45 亿元,增幅高达350%。自成立汽车公司以来,宝能在汽车领域动作频频,成立了销售公司、汽车进出口公司、供应链管理公司、多家汽车贸易公司。在观致沉寂了将近 3 年后的今天,观致汽车终于拿出了新款车型跟大家见面,这一次,新车10.98-15. 98 万元的售价也非常接地气。另外,新车的宣传中也处处可见“来自宝能汽车”的话语,可见宝能对观致还是相当重视。就是这样的一款车,能否让观

  • 家用血糖仪哪个好,选择稳捷血糖仪为健康投资

    稳捷血糖仪是一款功能强大,而且品牌名气大的血糖仪。尤其是现在的生活质量的提升,人们的饮食习惯的改变,很多人也有更多的精力来维护自己的健康状况。那么选择稳捷血糖仪绝对是一笔划算的健康投资,下面就对稳捷血糖仪的优点一一说来。首先,稳捷血糖仪是原强生血糖仪。智优血糖仪是新一代明星产品,是强生稳豪血糖仪升级版。1987年诞生于美国,1994年由美国强生引入中国配合国家首次糖尿病普查工作。“稳捷”是血糖监测领域的领

  • 拼多多投资成立澍慧科技,注册资本3亿

    根据天眼查公开信息显示, 10 月 9 日,上海澍慧科技有限公司成立,法定代表人为朱健翀,注册资本 3 亿元人民币。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天