首页 > 评论 > 关键词 > 阅文最新资讯 > 正文

阅文新合同破顽疾,网文行业如何走入下半程

2020-06-05 13:39 · 稿源:锌刻度公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号锌财经(ID:xincaijing),作者:黎文婕,授权站长之家转载发布。

一切都已摆在桌面:取消统一格式合同,推出“单本可选新合同”;明确作品是否加入免费模式由作者确认;明确无论平台自用还是授权他用,作家都拥有IP改编版权收益……

6 月 3 日,阅文集团官宣新合同,引起广泛关注。整体来说,这被视为一份足够尊重与有诚意的合同。

从难解的盗版沉疴,到文娱新门类的不断诞生,再到IP改编的热潮袭来,很少有行业像网络文学这样,面临如此繁多而复杂的变量。

过去一个月,以程武为首的阅文新任管理层,不得不直面一个现实: 政策变迁和市场变化,无一不暗示着,网络文学已经走到了新旧模式更迭、不破不立的阶段。

现在,站在“新文创”大门前,阅文能否利用新合同的变化,将网文行业推至更波澜壮阔的变革拐点?

阅文集团 (1)

打破 20 年行业常规

网络文学发展 20 年,这是首次更改了一些延用十几年的条款。总体来看,促成了一个对网文作者和网文企业双方而言,都比较理想的结果。

“阅文诚意已现,争议较大的条款已删改……在阅文写文已八载,写作平台发展越好,作者才能更好。”新合同发布当日,河北省作家协会会员、阅文作者“起点灭凤”在微博上如此评论。

的确,新合同足以展示阅文的诚意。针对作家广泛关心的著作权、免费/付费模式等问题,新合同进行了明确:作品是否加入免费模式由作者确认;强调著作人身权属作者,明确平台与作家属合作关系,并提供多种福利权益。

其中,阅文推出的单本可选新合同,成为一种打破 20 年常规的新思路,让作家有更多选择权,也让平台与作家的权责更对等。

起点灭凤的微博

一名网文作者告诉锌刻度,著作人身权等条款的明确,曾是大部分作者的核心诉求,而新合同还提供了一定的自主选择权,“更明确地保障了作家权益,升级了合作体系,让作家能够更安心地创作。”

网文白金作家“会说话的肘子”在微博表示,如今新合同的改变让他相信,“未来的新人会有更广阔的天地”。网文作者“高楼大厦”则注意到,关于版权,新合同给了大家更多选择,作者可以自主决定授权期限长短,相关收益也会做匹配。

鉴于阅文有 800 多万名网文创作者,难以人皆满意,但新合同背后,阅文新任管理层团队的努力还是有目共睹—— 5 月 6 日起,他们通过恳谈会等多种方式针对旧合同问题展开全面调研,并在一个月内发布新合同。

“我们收到了数千条高质量的反馈,这是新合同的民意基础。”阅文新任CEO程武表示,“但这只是我们工作的起点,阅文后续还将通过打击盗版等一系列组合拳去除产业沉疴,与广泛作家和读者共建一个良性生态。”

“行业经过多年发展,到了自我梳理的阶段。” 阅文集团副总裁、总编辑杨晨也公开点明这份合同背后的深意, 此次合同内容的改变,归根结底还是阅文运营思路的蝶变,将直接促进整个网络文学生态的良性升级。

可以看出,这是试图构建起创作者、读者以及平台方之间的一条有效沟通渠道,破解由来已久的市场痼疾。

从这个角度理解,新合同更大的影响,或许是在业界起到的示范效应。有观察人士猜测,其他网络文学网站或许很快也会跟进,调整合同游戏规则,明确法律版权关系。

如此,才能使网文企业和网文作家共同组成的网络文学生产环节,运行得更加协调有力。

中国版“漫威”,离不开中国“迪斯尼”

眼下,这份新合同只是新任管理层交出的第一份答卷。他们肩负的更重要的责任,是带领阅文再次冲“新文创”高点,推动整个行业探索更波澜壮阔的世界。

早在几年前,阅文就渴望打造“中国版漫威”。但众所周知,漫威的成功,除了对内容的深入探索外,还重在背靠迪士尼这棵大树,形成了一套成功的文创生态。

毕竟,在IP变现的过程中,IP资源只能起到先导作用,衍生产品想成功,还要依赖后期制作、运营等诸多环节。

2011 年,在了解了美国的“漫威模式”和日本的“制作委员会模式”之后,程武发现,“我们没办法像漫威那样花七八十年的时间走一遍人家的历程,来孵化出一个庞大的新宇宙”,更合适的做法,也许是“从中国国情出发”,找到一条自己的路。

眼下,基于腾讯的多领域协同共生,成为阅文的“迪士尼”,则可能让 “中国漫威”得以崛起。

作为国内最早提出IP重要性的互联网企业,腾讯早已基于过去数年在各个垂直领域的坚实积累,形成了完整的文创产业链闭环,初步构建起了一个以IP为核心,涵盖动漫、影视、游戏等多个内容实体业务,开放协同、共融共生的新文创内容新生态。

此外,与漫威崛起时代不同,新技术、数字经济等正成为新商业模式的关键。在今年两会计划提交的建议中,马化腾连续第四年围绕“数字经济”建言献策,他表示,我国数字经济正在迈向一个以“新基建”为战略基石、以数据为关键要素、以产业互联网为高级阶段的新时代。其中,持续推进开源协同创新生态,是建言重点。

网文行业也在5G、新基建概念盛行的当下,到了变革的关键时刻。阅文等网文平台如何利用数字经济技术,建立完整的机制,备受关注。

另一边,当腾讯的协同生态链加上阅文这一环,则拥有了国内最大的优质内容池。

相关数据显示,如今包含起点在内的阅文集团已拥有810 万名创作者,1220 万部作品储备,触达数亿用户。《庆余年》、《全职高手》这些爆款均改编自阅文集团旗下的网络小说。

显然,拥有众多高品质内容的阅文,也将是腾讯生态版图中一块不可或缺的拼图。

所以,当腾讯成为阅文的“迪士尼”,二者将协同构建起更为完善的IP商业模式。网络文学则能成为IP源头,借由动漫、影视和游戏等横向产业,得以实现更大更多裂变的可能。

一个更为庞大、完整、高度协作的新文创生态体系,才于焉成形。

网文之后,是新文创

打开新文创大门,让阅文与腾讯生态更好协同的钥匙,其实仍是IP。

2018 年,在腾讯新文创生态大会上,程武首次提出“新文创”概念时,就强调:通过更广泛的主体连接,推动文化价值和产业价值相互赋能,从而实现更高效的数字文化生产与IP构建。

这仿若“中国版迪士尼”的雏形概念。但一如漫威离不开迪士尼,迪士尼也与漫威唇齿相依。

“当被问到漫威能否与皮克斯媲美的时候,我回答说虽然我不确定,但漫威的确拥有优秀的人才和丰富的内容,如果能拥有这些IP,我们就能与所有其他竞争者真正拉开距离。” 迪士尼CEO罗伯特·艾格在回忆收购漫威时,也曾坦言,迪士尼的奥秘正是无穷无尽的IP。

阅文也藏着无数潜力巨大的IP。

2019 年冬季,《庆余年》的成功,成为“中国版迪士尼与漫威”的一份成功合作样本:从 2007 年猫腻在起点中文网开始连载,《庆余年》这个IP等待十年后,在腾讯“新文创”战略的整体推动下等来了官宣,风云诡谲的庆国传奇也终于被搬上荧幕,最终掀起收视狂潮。

但进行电视剧影视改编仅是第一步,游戏开发紧随其后,各种文创产品、线下活动也随之开展,这才实现了文学、动漫、影视、游戏、社交、流媒体等跨业态的内容有机互动。

与此同时,IP通过影视化成功出圈,再度掀起读者的热情,并推动原著在完结十余年后重登阅文平台畅销榜榜首。

这验证了IP衍生作品反哺网络文学本身的良性循环——从上游IP版权方到中游影视游漫制作方,及下游宣发衍生方,新文创的概念之下,生态闭环的每个环节都能实现价值最大化和多元化。

此后,新文创实践的纬度与深度不断延伸,商业与文化的良性互动,为整个文化产业带来更具业务价值的思考。

越来越多的案例正在证明,在腾讯的协同生态下,阅文IP富矿将被彻底激活,而伴随新合同的发布,动漫、影视、游戏改编的效益也将进一步反哺IP,将更多“《庆余年》们”推向市场。

眼下,历史的车轮仍在持续滚动,文创业将进入更为精彩的下半程。想要尝到更大的蛋糕,势必需要忍耐变革的阵痛,不断适应市场的风云变幻。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • D站创始人等被批准逮捕,涉嫌侵犯著作权

    7月15日上海闵行检察在微信公众号中发布消息,D站(dilidili)创始人温某某等人被检察机关以涉嫌侵犯著作权罪被批准逮捕,据悉,温某某成立了相关的科技有限公司,并雇佣犯罪嫌疑人郑某某、林某和黄某从事免费动漫视频播放和广告招商。

  • 吴文辉卸任上海阅文信息技术有限公司法人

    凤凰网科技 7月7日讯,天眼查数据显示,近日,上海阅文信息技术有限公司发生工商变更,原阅文集团联席CEO吴文辉退出公司法定代表人、经理、董事,新增腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO程武为公司法定代表人、经理。上海阅文信息技术有限公司成立于2014年4月2日,注册资本1000万人民币,公司经营范围包括信息技术领域内的技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务,计算机软硬件开发、销售,系统集成,网络工程,文化艺术交流活动策划,?

  • 动画剧《凡人修仙传》首播获好评 阅文IP助推国漫精品化

    7 月 25 日,由bilibili、猫片、万维猫动画和原力动画出品的动画剧《凡人风起天南》在bilibili正式开播!该片改编自阅文集团白金作家忘语的经典作品《凡人修仙传》,讲述了凡人小子韩立行走仙途,除魔卫道的冒险之旅。首周连播四集,凭借惊人的创作速度、领先的动画技术和精良的呈现品质收割了一众口碑和人气。开播首日播放量超过 1000 万,B站评分高达9. 6 分。顶级CG动画技术实力加持 良心改编不负期待《凡人风起天南》一开始采?

  • 2020《和平精英》原创文学大赛启动 阅文持续联动“新文创”生态

    “特种兵们,集合!“17 日,由阅文集团与《和平精英》合作举办的“2020《和平精英》原创文学大赛”正式启动。恰逢和平精英7· 17 空投节,此次大赛为每一位身经百战的“特种兵”提供了舞台,用文字来记录并讲述自己难忘的游戏经历和瞬间。据悉,此次大赛的冠军可获得 8 万元现金大奖、与阅文集团签订品牌作者协议。同时,为了鼓励更多“特种兵”参与创作,大赛还设置了入围奖等多个奖项,以及精美周边奖品。值得一提的是,阅文集团

  • 字节跳动投资网文平台塔读文学

    据天眼查数据显示,近日,网文平台塔读文学的关联公司北京易天新动网络科技有限公司发生工商变更,投资人新增北京量子跃动科技有限公司,后者为字节跳动有限公司的全资子公司。

  • 《区块链电子合同存证应用指南》发布 明确了电子合同在隐私等方面的原则

    8月3日消息,日前,2020区块链技术和应用峰会发布了《区块链应用案例集》、《区块链系统测试要求》、《区块链电子合同存证应用指南》等区块链系列标准化成果。其中,由京东数科牵头起草的《区块链电子合同存证应用指南》(以下简称《指南》)也在大会期间正式发布。《指南》明确了电子合同存证应用在隐私保护、合规、有效、可追溯、安全方面的一般原则,对存证数据的形式、内容,以及电子合同存证数据的上链、取证等关

  • R1SE集体发火星文 火星文是怎么意思翻译转换结果答案

    R1SE集体发火星文。​R1SE全员用火星文写下自己对团王诞生夜决赛的迎战与期望,这波非主流回忆杀将R1SE可爱又沙雕的气息瞬间拉满提前预祝R1SE在团王诞生夜总决赛中取得好成绩!

  • 引入法大大电子合同,福田国资显“服务担当”

    “十四五”期间,中国将全面步入数字经济时代,企业数字化启动“加速键”刻不容缓。在福田区国资局的统一领导和大力支持下,近日,福田产投与深圳法大大网络科技有限公司(以下简称“法大大”)正式达成友好战略合作协议,福田产投下属全资子公司鸿博人力与法大大签署完成服务合作协议。7 月起,鸿博人力将通过法大大的电子合同签署系统,提升同区各政府职能部门的劳务派遣协议,以及与劳派员工的劳动合同签署效能。1、守护契约 勇

  • 井贤栋谈腾讯老干妈事件:合同关系确认方式依然传统

    在昨日的蚂蚁链发布会上,谈及“腾讯老干妈事件”时,蚂蚁集团董事长井贤栋在谈到腾讯老干妈事件时表示,今天很多行业已经高度的数字化,可是合同关系的确认方式却依然传统,有着巨大的信任成本。

  • 市委常委走访友谊时光 深入探讨互联网文化新发展

    2020 年 7 月 14 日,苏州市委常委、宣传部部长金洁、市文广旅局副局长孙健一行,莅临友谊时光科技股份有限公司(以下简称“友谊时光”,英文名:FriendTimes Inc.)走访调研,园区党工委委员、管委会副主任朱江等领导陪同调研。友谊时光董事长及集团高管接待了金部长一行。 金部长一行详细了解了企业的经营状况、产品信息与企业整体发展战略。在听取企业发展报告后,金部长对友谊时光在行业内的地位及发展态势表示肯定,并对企业

  • NASA与波音公司续签支持国际空间站的合同

    美国宇航局(NASA)与波音公司续签了支持国际空间站的合同,在运输业日益不稳定的时期,这对这家陷入困境的飞机制造商来说是个好消息。延期后,波音公司将继续与NASA、Roscosmos、JAXA、ESA和CSA合作到 2024 年,确保轨道研究平台继续正常运行。

  • 字节跳动再投网文平台「塔读文学」,6天前已与中文在线达成合作

    已平静许久的网文阅读赛道近期再起波澜,其中最主要的参与者无疑是字节跳动,继与中文在线数字出版集团股份有限公司(以下简称“中文在线”)达成业务合作,其又完成了对网文阅读平台「塔读文学」的投资。

  • 千字5~50元:日更万字激活“网文代写”流水线

    ​“我追了一年多的白金大V的作品,怎么最近感觉风格明显变味了?虽然剧情还在延续,但作者写作的风格转变似乎有些大。习惯用语也和以前不一样了。”“以前看他的作品经常会有错字,但是一看就是五笔输入的错误,现在的错字几乎都是拼音输入的错误,读者们留言也调侃说,您这错字一会儿五笔一会儿拼音的,是在让助理写吗?”

  • 以“智慧交通”为例,一文读懂“智慧”的本质!

    ​不知曾几何时,你是否注意到了,诸多的项目都被安上了“智慧”的头衔。各种“智慧”项目,如雨后春笋般层出不穷。智慧交通、智慧校园、智慧医疗、智慧物流、智慧农业、智慧园林、智慧旅游,等等等等。

  • MYSQL的ibtmp1文件太大怎么处理

    1. 啥情况呀测试环境机器磁盘空间不足的告警打破了下午的沉寂,一群人开始忙活着删数据。但是,不久前刚清理了一波数据,测试环境在没做压测的情况下不至于短短一个月不到就涨了200G数据,于是,我悄悄的进入数据目录下,发现一个不寻常的点,ibtmp1 文件有192G ll -hibtmp1 -rw-r----- 1 mysql mysql 192G Aug 12 16:20 ibtmp12. 怎么处理2.1 简单说明ibtmp1 是非压缩的innodb临时表的独立表空间,通过innodb_temp_data_file_pat

  • 杜海涛工作室声明:未签理财App网利宝代言合同

    今日凌晨,针对“理财App网利宝暴雷”一事,杜海涛工作室发布声明称,杜海涛在 2018 年曾经通过广告代理商进行过插广告的短期合作,并没有直接签过代言合同,早已经结束了代言关系。

  • 年薪9亿 苹果CEO库克明年合同到期 网友喊话小米、雷军挖人

    时间过得太快,想不到苹果创始人乔布斯已经去世9年了,这也意味着库克担任CEO也有9年时间了,2021年他跟苹果签订的合同就到期了,是走是留现在还没官方说法。不过已经有网友喊话小米和雷军,建议

  • 杜海涛回应网利宝“爆雷”:未直接签过代言合同、姐姐已为不当言论道歉

    近段时间,芒果台的主持人频繁陷入互联网金融产品的兑付纠纷中,先是汪涵因爱钱进爆雷引发关注,本周,杜海涛也因“网利宝”被推上风口浪尖。

  • 一文看懂:零代码平台是什么?怎么选?

    在互联网高速发展的今天,工具产品呈现“傻瓜化”趋势,不是设计师也能用美图秀秀把自己相片处理得美美的;不是摄影师也能用抖音、手机剪辑软件制作出很燃的视频。当然,不会编程也能在零代码平台上搭建出一个企业管理系统。那么,零代码平台到底是什么?我们该怎么选择呢?为方便大家理解,本文将从零代码平台的原因、特点、优势、应用实例、局限性、选择要点六个角度分析:零代码平台到底是什么?到底适不适合你来用?一、为什么

  • 抢占红利先机:一文带你全面掌握微信视频号

    自视频号推出,狼叔的学员每天都在问我:视频号能不能成?有没有搞头?我想下手做视频号但没思路,怎么弄?视频号开通之后怎么运营?废话不多说,今天狼叔的这篇文章就带你详细扒一扒视频号的这些热点问题。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签