首页 > 经验 > 关键词 > 五菱最新资讯 > 正文

“摆摊神车”让这只仙股暴涨150%,但五菱们没法躺赢

2020-06-05 08:35 · 稿源:天下网商公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:王诗琪,授权站长之家转载发布。

昨天( 6 月 3 日),不少人的朋友圈都被一辆“摆摊神车”刷屏了,该车学名五菱翼开启售货车,自称“‘地摊经济’的正规军”。

神车一出,港股“五菱汽车”股价也应声而涨,盘中一度大涨超126.13%,收盘涨53%。“五菱汽车”不得不连夜发出公告说:“董事会确认,并不知悉导致股价及成交量上升的任何原因。”言下之意是:我也不知道股价为啥涨。

今天( 6 月 4 日)开盘后,五菱汽车股价持续上涨,截至发稿,股价为0. 50 港元,涨幅63.93%。两天,从0. 2 港元涨到0. 5 港元,涨幅150%。而另一个五菱,即“五菱宏光”的老板上汽集团的股价反而跌了3.75%。

有人说,涨错了?

不,没错。发布五菱翼开启售货车的就是港股上市公司五菱汽车。但上汽通用五菱公司市场总监周钘最新回应称,这辆地摊车是在旗下五菱荣光专用车的基础上改造的。

不过,五菱宏光也有摆摊车的潜质,便宜、能装、还能跑。

天猫 618 汽车团购会场上,就把五菱宏光plus、五菱荣光新卡等六个车型列为摆摊首选,首批上线超过 500 台,通过天猫支付9. 9 元订金,到店购车可至少优惠 1000 元。

五菱宏光是“国民神车”,也是“地球上最畅销的车”——上市第二年,它的市场份额就达到27.4%,到 2019 年,五菱宏光在中国市场的保有量已超过 450 万辆。

连城管都喊你去摆摊了,“地摊经济”成了当下最火的“风口”。这一轮“全民摆摊”,会不会掀起“神车”们的销售热潮?

此五菱非彼五菱

从股权上说,港股五菱汽车与上汽通用五菱相当于“远亲”。可以从产品上区分,五菱汽车的主要产品为客车、厢式货车还有汽车零部件,而上汽通用五菱的主要产品为轿车、SUV、MPV,王牌产品就是五菱宏光。

发布“摆摊神车”五菱翼开启售货车的账号主体为柳州五菱汽车工业,一家由广西汽车集团与五菱汽车设立的合资公司,同时,广西汽车集团还拥有五菱汽车60.64%的股份。

这款车售价 56800 元,配置不同,价格有所浮动。据媒体报道, 3 号消息一出,五菱汽车销售公司的电话被打爆了,由于销量火爆,现在预订要一个月后才能取车。

而生产五菱宏光的上汽通用五菱,是一家中外合资的汽车厂商。第一大股东是上汽集团,持股50.1%,第二大股东是通用汽车;广西汽车集团只是第三股东,持股5.81%。

上汽通用五菱和五菱汽车之间有着千丝万缕的联系。 2002 年,上汽通用五菱刚成立时,就获得了“五菱”商标的无偿使用权。上汽通用五菱还是五菱汽车的第一大客户, 2019 年,五菱汽车卖给上汽通用五菱的汽车零部件总销售额超过了 10 亿。

“人民需要什么,五菱就生产什么”

作为“营销鬼才”,上汽通用五菱显然知道如何撩拨大众情绪。

今年 2 月,口罩最紧缺之时,上汽通用五菱改建口罩生产线生产医用口罩,并且数百万只口罩“只赠不卖”,一时间,“人民需要什么、五菱就造什么”迅速在网上走红,几乎成为五菱宏光的“代名词”。

没过多久,螺蛳粉缺货,网上又传出“五菱牌螺蛳粉”的消息。上汽通用五菱接受采访时不否认也不承认,惹得网友一阵热议。

江湖上,五菱宏光声名远扬。秋名山上,有它漂移的传说;淘宝店里,豪车车主竞相抢购“五菱宏光”车标,成为中国车市一大奇景。

有这么深厚的群众基础,是因为五菱宏光太“实用”了!价格便宜,才五万块上下;特别能装,据说一辆五菱宏光面包车能装 24 个人;另外,还省油、皮实、能跑。

2010 年,第一代五菱宏光上市,卖4. 48 万元-6. 08 万元,凭借超高性价比迅速占领市场——第一年卖出 6000 多辆,第二年就达到20. 3 万辆,占领了27.4%的市场份额,是第二名东风风行景逸的三倍。

2012 年,五菱宏光曾登上福布斯的封面,被称为“世界上最畅销的汽车之一”。

到 2019 年,五菱宏光在中国市场的保有量超过了 450 万辆。

五菱宏光的快速扩张,一方面是响应了当时“汽车下乡”的政策,另一方面,也得益于它的经销网络,庞大且深入中国的县城、农村。据 2016 年乘联会年终会议材料,当时上汽通用五菱的销售服务渠道数有 2716 个,是上汽大众经销商的 2 倍,广汽本田的4. 5 倍。

数百万台五菱宏光跑在中国的道路上,就这么就变成了“国民神车”。

不过,现在五菱宏光的销量整体在往下走,后劲不足。而上汽通用五菱没能在另一个品牌“宝骏”上复制五菱宏光的成功。因为与五菱宏光定价区间类似,宝骏与五菱宏光之间用户有所重合,导致“左右手互搏”。近些年,上汽通用五菱也在新能源汽车上频频发力,寻找下一个增长点。

车企“寒冬”消融?

6 月 3 日,上汽通用五菱对外宣布最新的产销数据: 5 月产量 11 万辆,同比增长59%; 5 月销量逆势同比增长11%,突破 12 万辆。而今年的1- 4 月,上汽通用五菱的销量同比下滑了近五成。

数据来源:上汽集团公告

看起来,上汽通用五菱的销售颓势已经开始有所缓解。但无论是五菱汽车,还是上汽通用五菱,之前的日子都有点难过。

2018 年- 2019 年,中国车市步入寒冬,总销量连续 16 个月同比下滑。 2020 年初的疫情,更是雪上加霜。五菱汽车、上汽通用五菱也不例外。

2019 年,五菱汽车的营收微跌5.8%至 142 亿,同时,净利润亏了1. 24 亿。五菱汽车预计,受疫情影响, 2020 年企业将继续承压。

而今年一季度,上汽通用五菱的母公司上汽集团营收1012. 5 亿,同比减少近五成,归属于母公司股东的净利润11. 2 亿,同比大跌86%。

不过,随着社会复工复产,各地相继出台购车补贴政策,销量在慢慢回升。“全民摆摊”会不会带来“摆摊神车”的一轮热销,拉动车企的销售曲线,还有待观察。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 摆摊神器五菱荣光爆红后 上汽大通房车又成夜市新晋网红

    【TechWeb】7月7日消息,继“摆摊神器”五菱荣光售货车爆红网络后,上汽旗下的大通房车又成为市集夜市中的新晋网红。数据显示,截至目前,上汽大通房车自营租赁平台“房车生活家”已经在上海、成都、郑州、广州、厦门、昆明、杭州、沈阳等城市已参与各类“地摊经济”活动超过150场,投入房车200台次。上汽大通房车长5.9米,高3.0米,宽2.2米,三面车身可以与品牌合作设计主题车贴海报,车内有厨房、电磁炉、冰箱、空调、卫生间、?

  • 五菱回应被315点名:已成立工作组展开调查

    凤凰网科技讯 7月16日消息 今晚315晚会的“没完没了的变速箱故障”调查中,曝光了上汽五菱的宝骏560汽车存在变速箱问题。五菱随后回应被315晚会点名:已成立工作组展开调查。针对315晚会提到通用五菱变速箱的相关问题,通用五菱汽车相关负责人表示:“央视的报道我们已经关注到,目前我们已经第一时间成立了专项工作组,对此事展开调查。后续进展,我们会第一时间在官方微信和微博进行公布。

  • 回本利器!五菱宏光新车型上市:4.29万就能买

    说起五菱汽车,大部分人的第一印象,除了便宜之外,还觉得实用。毕竟能载人、能拉货,关键还便宜的新车,也就只有国民神车五菱能做到让人满意。今日,五菱官方宣布,五菱宏光V 1.2L车型正式上

  • 通用五菱回应被315晚会点:已成立工作组展开调查

    在7月16日晚上举行的“央视315晚会”上,提到通用五菱变速箱的相关问题,通用五菱汽车相关负责人表示:“央视的报道我们已经关注到,目前我们已经第一时间成立了专项工作组,对此事展开调查。后续进展,我们会第一时间在官方微信和微博进行公布。”

  • 直击315晚会:通用五菱宝骏560变速箱失速 车主投诉无门

    DoNews 7月16日消息(记者 丁凡)今晚315晚会,通用五菱宝骏汽车被点名,多名车主反应宝骏560车型变速箱出现问题,在向4S召回维修之后变速箱的问题依旧存在,严重威胁车主生命安全以及道路交通安全。宝骏560,一度被车主们戏称为“神车”。记者了解到,河南驻马店的赵先生在2017年10月花费14万元购买了宝骏560汽车,然而,2019年2月的一天,车子在路上突然失去动力。广东中山杨先生也遇到了同样的情况,在更换了只开了一年的宝骏56

  • 神车宝骏560变速箱故障被央视315点名 通用五菱:已成立调查组

    作为被央视315点名的唯一汽车品牌,曾有神车之名的宝骏560让一些车主伤心了,花了14万买的车结果变速箱多次故障都修不好,2018年突然停产,投诉就更无门了。针对这一问题,上汽通用五菱相关负

  • 五菱宝骏560变速箱故障被央视315点名 董事长回应:确实有质量问题

    作为今年央视315唯一上榜的汽车品牌,拥有“国民神车”光环的五菱汽车,也来到了风口浪尖之上。7月16日,315晚会上,上汽通用五菱上榜,原因为车主的2016款宝骏560车型召回4年,变速

  • 日系神车也难逃此劫!三菱汽车今年预亏93亿元 18年来最大

    受疫情冲击,全球车企都受到了影响,拥有神车光环的日系车也难逃此劫。日前,据外媒报道,日本三菱汽车预计,该公司将连续第二年出现亏损,并且亏损规模进一步扩大。三菱官方表示,2020财年

  • 暖心烟火气 vivo“摆摊服务”全国六城同步登场

    6 月 27 日,vivo服务日活动官方认证地摊手机美容中心亮相深圳、西安、长沙、南宁、安阳、齐齐哈尔全国六大城市,免费为用户提供贴膜、除菌、加香、焕新等暖心服务,其中个性化的焕新服务提供后盖膜定制,共有十几种网红图案让用户随心选择。此次vivo客户服务中心化身街头"地摊",真正走到了消费者身边,让用户在家门口、逛街时就能便捷地享受一系列贴心售后服务。地摊设计以当下流行的小清新北欧风为灵感,不仅能为到达现场的用户

  • 三菱UFJ新型数字货币“Coin”瞄准支付场景, OKEx旗下OKB已赋能多种业态

    据金色财经报道,日本三菱UFJ金融集团(MUFG)将于今年晚些时候开始提供数字货币“Coin”。首先,该数字货币将在其联合管理方Recruit的网站上使用。据悉,三菱UFJ去年10月与Recruit达成协议,成立了一家管理Coin的联合投资公司。在服务启动后,Coin有望在旅行预订网站Jalan和餐厅预订网站Hot Pepper Gourmet上提供。用户可以将其用作“1个Coin=1日元”进行支付,也可以将其转换回银行帐户,个人之间的汇款也有望实现。日本三菱即将推

  • 外媒:现代汽车加速转向电动汽车 挑战特斯拉

    7月29日消息,据国外媒体报道,随着特斯拉在韩国的成功,现代汽车加速转向电动汽车,以挑战特斯拉。在韩国的电动汽车市场,特斯拉与现代汽车竞争激烈,但目前特斯拉在该市场上占据主导地位。今年上半年,特斯拉电动汽车在韩国的销量同比大增逾1500%,其在电动乘用车市场的份额也提升到了43.3%。今年6月份是特斯拉在韩国取得业绩最好的一个月,其Model 3击败了现代的科纳EV,以及宝马和奥迪的高端车型。现代汽车一直是?

  • OKEx早报:三菱UFJ将于今年推出数字货币,韩国或对加密货币征20%资本利得税

    OKEx早报将在每日早间为您带来最新的行情,以及相关行业动态。帮助投资人在最短的时间内了解夜间的动态消息,更好的握把每日行情。行情速递7月14日讯,昨天BTC收涨,涨幅0.81%,尾盘小幅下挫,1小时内从9300美元上方跌至9283美元。通过OKEx平台交易数据可以看出,今日早间行情震荡回调,BTC开盘报9290.6美元,短暂横盘后快速下落,最低点触及9197.52美元,当前在9240美元附近盘整。截止发稿,BTC暂报9230.46美元。图片来源:OKEx平

  • 现代汽车与起亚汽车计划2025年出售100万辆电动汽车

    【TechWeb】7月15日消息,据国外媒体报道,周二,现代汽车集团掌门人郑义宣表示,现代汽车与起亚汽车计划2025年销售100万辆电动汽车,目标是占据全球电动汽车市场10%以上的份额。去年12月,现代汽车表示,它计划在未来6年里投资61.1万亿韩元(约合518.1亿美元),用于研发和未来技术,其中约三分之一的资金将用于电动汽车和自动驾驶汽车方面。此前,现代曾表示,计划到2025年推出44款新的环保车型,其中23款将是纯电动汽车。今年3

  • 金固股份汽车超人助力阿里首届汽车消费节

    据悉,在 2018 年 8 月,金固股份旗下汽车超人供应链板块与阿里天猫汽车、康众汽配战略联合成立新康众(天猫车站)。新康众拥有阿里汽车(除整车)板块的独家运营权,阿里为第一大股东,金固股份为第二大股东,金固股份董事长孙锋峰出任新康众董事长。此举被认为是改变汽车后市场格局的重大事件,也将引领接下来整个汽车后市场行业的升级与发展。日前有媒体报道称,新康众与天猫、淘宝、支付宝、高德联合宣布打造“第一届阿里巴巴汽车?

  • 外媒:蔚来汽车竞争对手理想汽车赴美IPO已获足额认购

    7月29日消息,据国外媒体报道,蔚来汽车的竞争对手、中国电动汽车初创企业理想汽车赴美IPO已获足额认购。理想汽车于7月10日正式向美国证券交易委员会(SEC)提交招股书,申请在纳斯达克上市,股票代码为“LI”,该公司计划通过在纳斯达克市场上市募集最多1亿美元资金。但当时,也有报道称,该公司实际的融资规模可能至少达到5亿美元左右,至多则可达到10亿美元。据报道,该公司的估值可能超过80亿美元。该公司曾表示,

  • 理想汽车上市

    ​昨日晚间,中国新造车势力之一理想汽车正式登陆纳斯达克,开盘价为15. 5 美元/ADS,较发行价11. 5 美元涨34.78%,股票代码“LI”,盘中一度涨超50%,截止收盘,理想汽车股价大涨43.13%,报16. 46 美元,市值139. 17 亿美元。

  • 知行汽车新增两位投资人注册资本增5.2% 理想汽车曾对其投资

    天眼查数据显示,近日,知行汽车科技(苏州)有限公司发生工商变更,注册资本由此前的约701.8万人民币新增至约738.3万人民币,增幅达5.2%。与此同时,投资人新增苏州工业园区禾裕壹号创业投资企业(有限合伙)、建银科创(苏州)投贷联动股权投资基金(有限合伙)。知行汽车科技(苏州)有限公司成立于2016年12月,公司经营范围包括汽车科技领域内的技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务;数据处理;企业

  • 天际汽车打造电池“安全金字塔” 严守新能源汽车“生命线”

    梅雨季节到来,夏季“蒸笼天”里,新能源汽车电池安全更广泛引起消费者关注。2020年4月,工信部发布的《2020年新能源汽车标准化工作要点》也明确指出,要开展在用电动汽车安全性能评价方法及测试规程相关标准的预研,从政策层面将电池安全标准制定提上“日程”。“正常行驶情况下,电动车极少会发生安全事故,电动车起火一般发生在激烈碰撞、过充、水浸等特殊场景。”6月22日,天际汽车董事长、CEO张海亮博士接受记者采访时表示,?

  • 数据连接:皮皮汽车全面助力汽车主机厂与经销商数字化营销

    皮皮汽车内容中心报道: 2020 年 7 月 28 日讯,在皮皮汽车重磅发布旗下明星产品“皮皮车况”不久,其再次宣布全面助力汽车主机厂和经销商伙伴数字化营销转型升级,坚定不移做车企数字化助手。 皮皮汽车创始人兼CEO吴祝明先生认为:未来汽车行业的数字营销生态一定都是在线化、实时化:即用户在线、商品在线、服务在线、管理在线、数据也是在线的。如果把他们高效的连接起来,将会产生巨大商业价值,这也是皮皮汽车的使命。 基于?

  • 恒大健康更名“恒大汽车”

    恒大健康公告称,鉴于新能源汽车已成为本集团最重要的业务,董事会建议本公司名称更改为「中国恒大新能源汽车集团有限公司 China Evergrande NewEnergy Vehicle Group Limited」,简称「恒大汽车」。公告称:“本集团正全力发展新能源汽车业务,已构建覆盖动力电池、动力总成、先进整车制造、汽车销售及智慧充电的新能源汽车全产业链,在各关键环节拥有世界顶尖的核心技术,并实施全球一体化研发模式,在中国、瑞典、?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天