首页 > 传媒 > 关键词 > 企业多云融合最新资讯 > 正文

有孚专有云,企业多云融合策略的新选择

2020-06-03 17:17 · 稿源:站长之家用户投稿

云已经成为企业越来越依赖的技术,企业CIO们纷纷在云上部署应用并将数据迁移到云端,且能够预见:今后几年,云战略的构建、实施都将成为企业的头等大事。

其实自 2006 年云计算概念诞生至今,已经走过了 14 年的历程。从早期的鲜为人知到现在的家喻户晓,云计算在技术条件、行业和市场环境上都经历了巨大的变革。

云计算主要包括五大基本特征和三种服务模式。五大基本特征:按需获得服务、广泛的网络接入、资源池化、快捷的弹性伸缩、可计量的服务;三种服务模式:云基础设施即服务(IaaS)、云平台即服务(PaaS)、云软件即服务(SaaS)。

在部署模式上,目前主要分为公有云、私有云和混合云三种模式,根据企业不同的需求和阶段,在部署上也呈现出多样化的状态。随着需求的不断演进,近几年云计算也出现了一股新势力:专有云。

专有云在理念上和私有云虽有异曲同工之处,但是在部署模式上却完全不同。企业使用私有云大多有两大需求,第一、对现有硬件资源虚拟化,最大化利用资源;第二、对数据管理的要求,保证数据安全性等。但是私有云也显现出成本、维护、迁移等弊端,而专有云则依托云服务商自有的数据中心资源,可以极大地简化基础设施的构建和降低运维成本,是一种新型的云部署模式。

“专有云”——云计算的一股新生势力

什么是专有云?专有云的概念其实一直未形成统一定论,从云服务所涉及的基础硬件所有者、运维管理方,以及计算资源的所属权来考虑,艾瑞认为:专有云是由第三方云服务商厂商提供IT基础设施硬件资源和运维管理服务的,并从物理层面隔离出专属虚拟化资源池,所有计算资源仅供所服务的企业独享的一种云服务。

专有云既具有公有云的基因,又具备私有云的属性。其优势在于稳定性、易用性、拓展性等方面具备公有云级别的成熟度,又兼顾私有云的安全可控,能够更好地满足企业特定性能、应用及安全合规等要求。

有别于其他云模式,专有云拥有四大属性:第一、采用专属机房空间保证资源池的安全与私密,避免资源竞争,使计算更加可靠;第二、所有服务的数据均存储在企业独享的资源池内,满足客户数据安全需求;第三、拥有资源的快速扩容能力,满足业务需求;第四、客户可以对计算、存储和网络等资源进行统一管理。

由于专有云集合了私有云和公有云的大成,所以具备了高可用、易拓展、易运维、安全的特性。

高可用:区别于私有云在很多极端情况下的出错、中断情况,专有云基于公有云的分布式集群技术,可将故障降低到最小程度,保证业务对外不间断提供服务,确保系统100%可用。

易拓展:企业内部不同业务所需的计算资源规模大小不一,在部署应用时可依据需求自动扩容,方便企业规模扩展时的资源部署。

安全:专有云厂商更加注重入侵防护、租户专属隔离、DDoS高防、高安全维护、多点容灾备份等方面,安全体系更加健全。采用物理、网络隔离,以健全的数据安全方案最大程度保证企业数据安全。

专有云可以说是整体云服务生态中对近场设施的重要补充,大规模数据中心虽然中心化,但是伴随带宽资源损耗等问题,所以云服务商也开始部署更多近场设施作为边缘节点,分散中心的压力,实现更快的交互。艾瑞认为:专有云将成为“中心+分布”式云生态中靠近端侧的分布云的重要实现形式。

现阶段,中国企业正在加快上云的脚步,调查显示:目前云计算已经进入高速发展期,中国超过半数的企业都已经开始部署云计算。《IDC Future Scape: 全球云计算 2020 年预测——中国启示》介绍:到 2021 年,中国90%以上的企业将依赖于本地/专属私有云、多个公有云和遗留平台的组合,以满足其基础设施需求。

据悉,企业在选择云计算上最看重成本、可扩展性、安全三大因素,专有云则可以解决数据中心建设成本高、后期运维复杂、保证安全性等问题,对那些仍在苦恼如何上云的企业客户而言,是一个很好的选择,且专有云也可以成为企业在混合云战略中的重要补充。

专有云加速落地进行时

2018 年 8 月,工业和信息化部印发了《推动企业上云实施指南(2018- 2020 年)》(以下简称《实施指南》)。《实施指南》从总体要求、科学制定部署模式、按需合理选择云服务、稳妥有序实施上云、提升支撑服务能力、强化政策保障等方面提出了推动企业上云的工作要求和实施建议。

企业上云已经是箭在弦上,不得不发。据Gartner预测:全球公有云服务市场将在 2020 年达到 2664 亿美元,相比 2019 年的 2278 亿美元增长17%。

如果将公有云市场比作硕果累累的丰收地,专有云市场则更像是一块急需开垦的沃土。目前专有云市场还处在初期阶段,体量还远小于公有云,但是增速却十分明显,随着“新基建”等各种“上云”政策的出台,也将进一步驱动企业对于专有云的需求。

艾瑞调查显示: 2018 年中国专有云市场规模达59. 2 亿,预计在2018- 2023 年的五年复合增长率为56.7%,至 2023 年市场规模将达到559. 4 亿元。

随着政府、金融、运营商、能源、制造、零售、医疗等行业在云进程上的加速,专有云需求也在进一步增高,市场中也涌现出一批专有云服务商。

创立于 2001 年,拥有 20 年专业技术沉淀的有孚网络正成为专有云市场的一位积极参与者,其服务超十万家企业和政府机构,在北京、上海、深圳等一线城市拥有多个高等级云计算数据中心。

有孚专有云以公有云的形态供给,让用户享有私有云的服务。其具备公有云以租代建、按需扩容、产品丰富、委托管理、经济性强特点,同时具备私有云定制性强、物理独用、选择自主、相对安全特点。

有孚专有云具备六大优势:第一、减少前期云建设成本投入,缩短建设周期;第二、减少后期云运维和云服务人工成本;第三、兼具弹性计算、增值服务、安全等公有云优势;第四、根据行业特点和业务要求灵活定制所需专有云模式;第五、基础设施专用,安全合规,可靠有保障;第六、统一云管平台,一站式运维管理,方便、高效、易用。

有孚专有云在服务形式上,包括专有Aggregate、专有AZ、专有Region、专有裸金属池:

专有Aggregate:有孚专有云的物理隔离利用Aggregate构建,确保用户物理逻辑双重独立空间。有孚提供专有Host主机,适合规模较小的应用群。

专有AZ:有孚提供专有AZ(Availability Zone,可用区),AZ是Aggregate的集合,并隶属于Region,具有独立的电力供应设备,适合中等规模的应用群。

专有Region:AZ的集合则是专有的Region,具有独立的端节点,有孚专有云根据物理区域来划分Region。每个Region间完全隔离,但可以共享资源,适合规模较大的应用群。

专有裸金属池:有孚裸金属云对应用有较好的兼容性,使用户无需改变现有的工作流程,便捷地将应用迁移到云端。有孚网络的GPU云服务器是基于GPU硬件、具备出色的图形处理能力和高性能浮点计算能力的计算服务,用户可根据自身需求选择地域和区域部署云服务器。

有孚专有云平台架构由有孚基础云平台、有孚云控制台、有孚业务管理平台三部分组成,并配备集群监控来管理平台,实现自动化运维。针对企业上云时遭遇的云服务系统性风险问题,有孚专有云可提供稳定可靠的服务保障。

同时有孚网络也具备强大的服务资源,拥有强大的云计算数据中心资源、完善的分布式环网、安全的同城/异地灾备方案、完备的客户服务团队,让企业安全、快速、放心的构建属于自己的专有云。

写在最后

专有云可谓是公有云的一个延伸,专有云服务的面世,更大的意义在于为企业上云提供了更多的选择,有孚网络也在加大专有云的投入,积极在不同领域打造标杆用户,这也将加快专有云在企业的加速落地。现阶段,为了进一步获取市场,云计算服务商都在纷纷加速场景化和全栈能力,中国云计算市场也正向着企业云化为主导的“下半场”迈进,或许在未来,专有云也将成为企业多云融合策略的主流趋势。

有孚网络,企业级云计算运营商,创立于 2001 年,公司总部位于上海,在北京、深圳设立有分支机构。公司以云计算(Cloud Computing)、云计算数据中心(Data Center)为主营业务,致力于“让企业信息化更简单!”


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 云计算巨头Rackspace更名为Rackspace Technology并吹捧多云的未来

    Rackspace已将其所有芯片投入了多云环境,并抓住了战略变革的机会来修改其名称。现在,Rackspace Technology公司在CEO Kevin Jones的领导下经历了一次转变,现在将自己定位为“在整个技术转型生命周期中提供全面解决方案的提供商”。rackspace-technology多云产品旨在为四个领域的客户提供帮助;云优化,云安全,支持云原生环境和数据现代化。前者一直是Rackspace长期探索的领域,该出版物在2018年的一项研究中进行了报道,发现组

  • 什么是边缘计算,与云计算有什么本质区别?

    首先我们先了解一下什么是云计算,云计算(cloud computing)是分布式计算的一种,指的是通过网络“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,然后,通过多部服务器组成的系统进行处理和分析这些小程序得到结果并返回给用户。云计算的核心概念就是以互联网为中心,在网站上提供快速且安全的云计算服务与数据存储,让每一个使用互联网的人都可以使用网络上的庞大计算资源与数据中心。然后了解一下什么是边缘计算,边缘计算

  • 灾难恢复和云计算的3个误区

    灾难恢复(DR)是每次应用程序或数据集投入生产时都要讨论的主题之一,但通常它只是一个复选标记。将应用程序部署到公共云应该没有什么不同。然而,出现了一些混乱。我已经研究过这一点,发现了三个基于云的灾难恢复误区,这些误区似乎正在使企业在走向云时脱离正轨。误区1:不需要DR,因为它已经内置在公共云中。这里的困惑在于,一些基本的灾难恢复功能对于公共云提供商来说是系统性的。他们有备用系统,以防硬件?

  • 云计算上下游厂商介绍:国内外云计算PAAS服务商

    Paas是什么:平台即服务(PaaS)平台即服务是一种服务类别,为开发人员提供通过全球互联网构建应用程序和服务的平台。Paas为开发、测试和管理软件应用程序提供按需开发环境云计算(cloud computing)是分布式计算的一种,指的是通过网络“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,然后,通过多部服务器组成的系统进行处理和分析这些小程序得到结果并返回给用户。云计算早期,简单地说,就是简单的分布式计算,解决任务分发

  • 为什么AIOps工具最终可以为云计算注入新的活力

    [TechWeb]AIOps工具在IT领域具有广阔的应用前景,但是云技术是AIOps有望提供最大收益的领域之一。在这一点上,云计算在IT行业中已经是成熟的领域,甚至有人说这很无聊。云中的创新已经放慢了脚步,很难想象我们在云中构建或管理应用程序方面将采取许多革命性的步骤。话虽这么说,如果我不得不选择一个准备在不久的将来在云中进行重大变革的概念,那么我会把钱花在AIOps和AIOps工具上。尽管AIOps的影响绝不仅限于云,但AIOps是目前

  • 云计算科普之SaaS简介:软件即服务

    SaaS,是Software-as-a-Service的缩写名称,意思为软件即服务,即通过网络提供软件服务,是在21世纪开始兴起的一种完全创新的软件应用模式。SaaS是一种通过网络提供软件的模式,厂商将应用软件统一部署在自己的服务器上,客户可以根据自己实际需求,通过互联网向厂商定购所需的应用软件服务,按定购的服务多少和时间长短向厂商支付费用,并通过互联网获得厂商提供的服务。用户不用再购买软件,而改用向提供商租用基于Web的软件,?

  • 云计算科普之PaaS简介:平台即服务

    云计算(cloud computing)是分布式计算的一种,指的是通过网络“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,然后,通过多部服务器组成的系统进行处理和分析这些小程序得到结果并返回给用户。云计算早期,简单地说,就是简单的分布式计算,解决任务分发,并进行计算结果的合并。因而,云计算又称为网格计算。通过这项技术,可以在很短的时间内(几秒种)完成对数以万计的数据的处理,从而达到强大的网络服务。PaaS是(Plat

  • 2020年云计算的现状

    随着云技术的应用进入到另一轮增长热潮,企业发现云服务拥有几乎能够混合和匹配到满足任何业务需求的解决方案中的能力。云计算不仅仅是可以在互联网上使用的服务器和软件的无限扩展。云已经成为现代计算本身的隐喻。在现代计算中,一切都是一种服务——它可以与其他服务连接和组合,以满足无限数量的应用程序需求。甚至使用像Slack这样的相对简单的SaaS应用程序:您填写Web表单并立即获得协作即服务。但是,通过API,可以将Slack?

  • 微软增加了云计算资源以满足冠状病毒后的需求

    6月16日-微软宣布计划在遇到与冠状病毒大流行有关的激增需求后提高其云计算能力。这家大型技术公司指出,供应链中断将其反应推迟到了现在。该公司解释说,其努力包括增强其网络和数据中心容量以及更新其Azure弹性资源。COVID-19如何影响Microsoft的云基础架构在视频中,Microsoft Azure首席技术官Mark Russinovich全面介绍了COVID-19在过去90天内对他的组织的影响。

  • 云计算开发学习笔记:Python3注释

    <p>大家在学习各种编程语言的时候都会在代码里面添加一些注释,这个也是为了方便日后对代码的查找和修改,各种编程语言的注释方式略有不同,Python3语言也一样有自己的注释方式,下面我们来了解一下都有哪几种。</p><p>确保对模块

  • 透过新基建下云计算的落地,看国产CPU的市场发展机会

    美国对华为的制裁事件二次升级,如果限制条款生效会给海思造成致命的一击,这一消息让国内半导体产业的发展再次登上风口浪尖。无论从政策层面,还是从企业自身,都在不断发力,尤其是飞腾、鲲鹏、兆芯、海光、龙芯等国内 CPU 厂商,一改以往低调的态度,频频加大与产业链上下游企业的合作力度。云平台作为 CPU 产业链上重要的一环,在推动国内 CPU 的快速发展进程中起着不可替代的作用。近年来,随着企业上云需求的增加,云计算产?

  • 外媒:云计算厂商加快采用液体降温 传统散热已难以满足需求

    【TechWeb】6月17日消息,据国外媒体报道,随着越来越多的企业将业务负载转移到云计算平台,对云计算的需求大幅增加,云计算服务提供商对设备的降温也有了更高的要求,正在加快采用液体降温,而传统的散热方式已难以满足要求。外媒在报道中表示,随着CPU和GPU性能的不断增强,云服务器对能源的需求也越来越大,传统的气体冷却方案在散热方面的效率越来越低,促使云计算服务提供商升级他们的设备,更多的采用液体冷却。从外媒此前?

  • 云计算开发学习笔记:Python3运算符

    首先我们来了解下什么是Python的运算符? 举个简单的例子 3+6=9 。例子中,3和6被称为操作数,"+" 称为运算符。Python中的运算符大部分与C语言的类似,但也有很多不同的地方。这里就大概地罗列一下Python3中的运算符。Python语言支持的运算符类型有以下几种:算术运算符,比较运算符,赋值运算符,逻辑运算符,位运算符,成员运算符,身份运算符,运算符优先级。Python算术运算符以下假设变量a为10,变量b为21:Python比

  • 云计算开发学习笔记:Python3身份运算符实例

    身份运算符用于比较两个对象的内存地址是否一致,是否是对同一个对象的引用。注: id() 函数用于获取对象内存地址。以下实例演示了Python所有身份运算符的操作:以上实例输出结果:解析:身份运算符is 用于判断两个变量引用对象是否为同一个(同一块内存空间),比较运算符的 == 用于判断引用变量的值是否相等。以上内容为Python3身份运算符实例。

  • 云计算开发学习笔记:Python3位运算符实例

    在Python中,位运算符包括位与(&)、位或(|)、位求反(~)、位异或(^)、左移位()。Python中的按位运算法则如下:下表中变量 a 为 60,b 为 13二进制格式如下:在了解了位运算符后,再来看看实例演示中Python所有位运算符的操作:输出结果如下图:了解更多可以查看Python3全部的运算符《Python3运算符》。解析:位运算符只能适用于整数,其总体运算规则为:首先把整数转换为二进制表示形式,按最低位对齐,短的高位补0,然?

  • 云计算开发学习笔记:Python3逻辑运算符实例

    Python逻辑运算符由and or not组成,按照优先级依次为:() not and or。首先假设变量 a 为 10,b为 20,看下表:在了解了逻辑运算符后,再来看看实例演示中Python所有逻辑运算符的操作:输出结果如下图:了解更多可以查看Python3全部的运算符《Python3运算符》。解析:按照从左向由,优先级高的先执行优先级高的规则,首先因为比较运算符优先级高于逻辑运算符,很简单,如果运算符低于了逻辑运算符优先级那还如何运算呢。and 优先

  • 分析师:云计算有望推动微软市值超过2万亿美元

    6月3日消息,据国外媒体报道,在愈发重要的云计算领域,微软近几年也取得了不错的成绩,去年就在一份为期10年、价值100亿美元的云计算大单竞争中,击败了目前最大的云计算服务提供商亚马逊。而分析师预计,微软云计算Azure未来几年的营收增速,将超过亚马逊等有规模的竞争对手,推动微软股价上涨,市值有望超过2万亿美元。预计云计算有望推动微软市值超过2万亿美元的,是富国证券的分析师菲利普·温斯洛(Philip Winslo

  • 2020年中国十大云计算商最新排名

    云计算在中国经过数年发展后,技术和市场都越发成熟。随着性能和稳定的提高,成本的降低,个人和企业用户都开始逐步接受云服务,但无论在全球范围还是中国范围内,云计算市场还只是起步阶段。就拿中国云市场来看,表面看似巨头已经瓜分天下,但实际上,出色的新秀在不断涌现,利用自己的特色优势在细分市场中分一杯羹。笔者根据企业实力,产品性能、性价比、服务评价等方面选出了市场认可度高的中国十大公有云计算服务商:2020 年?

  • 恒天财富研究院:云计算是国内未来十年的战略性机会

    “疫情对产业发展既是挑战也是机遇。一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业”。此前,国家高层强调了新兴产业在未来发展上的空间和潜力,科学技术的不断进步将持续促进、改造甚至颠覆传统产业。分析人士指出,以5G为首新基建对于稳投资和推动产业升级至关重要,5G建设规模有望加速扩张,通过科技提升生产力,5G领头的

  • 股讯 | 纳指接近历史高位 云计算或推动微软市值达2万亿美元

    纳指报收9608.38点,接近历史高位凤凰网科技讯 北京时间6月3日消息,星期二美股收高,纳指接近历史高位。截至收盘,道指涨267.63点,涨幅为1.05%,报收25742.65点;标普500指数涨25.09点,涨幅为0.82%,报收3080.82点;纳指涨56.33点,涨幅为0.59%,报收9608.38点。美国主要科技巨头全线上涨,脸书涨0.35%,亚马逊涨0.06%,苹果涨0.46%,NetFlix涨0.33%,Alphabet涨0.52%,微软涨1.14%。中国主要科技股绝大多数上涨,网易涨2.78%,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天